Подвывих плечевого сустава: симптомы и лечение

Вывих плеча – это самый обыкновенный вывих, причём из всех видов вывихов он встречается чаще всего. Причина частоты встречаемости лежит в том, что суставная впадина является мелкой и движения плеча чрезвычайно обширны и разнообразны; а также в том, что суставная сумка плечевого сустава имеет необходимую для свободы движений ёмкость, которая так велика, что в неё может поместиться тело втрое больше плечевой головки; наконец частому появлению вывихов плеча способствует то, что плечевая кость или же целая верхняя конечность представляют прекрасный рычаг для производства вывиха при действии посредственных причин, вообще преобладающих в происхождении вывихов.

Содержание статьи:

  • Причины и виды
  • Симптомы и признаки
  • Лечение

ul

Причины и виды

Вывихи плеча по месту стояния сместившейся головки разделяются на:

1) нижние, или подмышечные;

2) передние, или предсуставные;

3) задние, или подостные.

Поэтому вывихи плеча могут быть во все стороны, исключая верхнюю: кверху вывих невозможен, так как выхождению сюда головки мешает плечевой свод; впрочем, если от насилия отломится латеральный конец лопаточной кости, то в таком случае появится возможность для смещения плечевой головки вверх, но тогда уже получается не простой вывих, а осложнённый перелом.

Чаще всего человек падая на какую-либо сторону, протягивает и поднимает свою руку, чтобы удариться ею, а не головой, и получает вывих плеча книзу от этого удара. Вывих плеча книзу называется подмышечным, потому что головка плеча при нём выступает в подмышечную впадину, образуя здесь возвышение. Происхождение этого вывиха очень понятно: протянутая рука от удара поднимается кверху до невозможности, головка плеча в то же время по законам рычагов опускается вниз, напирает на суставную сумку, разрывает её и выходит из сустава в подмышку. Когда головка, опускаясь под нижний край суставной впадины лопатки, тут и остаётся, то подмышечный вывих получает название подсуставного. Но это случается очень редко. Большей же частью головка плеча из первоначального своего положения как раз под нижним краем суставной ямки переходит в другое положение, занимая переднюю часть подмышечной впадины и становясь под клювовидный отросток. Объясняется это изменение стояния головки тем, что сама конечность, опускаясь по тяжести после форсированного поднятия во время происхождения вывиха, стремится приблизиться к туловищу; для этого головка должна податься кверху, между тем, прямо сверху она встречает препятствие со стороны нижнего края суставной ямки; вследствие этого, обходя край последней, она идёт кпереди и становится ниже клювовидного отростка лопатки. Таким образом получается ещё один подмышечный вид вывиха плеча – вывих подклювовидный. Переход подсуставного вывиха в подклювовидный часто вызывается кроме того попытками вправления; старание привести отведённую от туловища руку ближе к туловищу ведёт к этому переходу.

Бывает иногда, хотя и чрезвычайно редко, что рука, обращённая в момент происхождения вывиха прямо кверху, так в этом положении и остаётся, поэтому больной вынужден держать локоть выше головы. Положение это, можно сказать, самое тягостное для больного, так как держание руки, обращённой локтем вверх, в высшей степени затруднительно, тем более что сама больная рука своей силой не удерживается, а её надо удерживать другой рукой. Выведение же из этого неудобного положения вызывает нестерпимую боль. Редкость этой формы зависит от того, что поднятая кверху рука обыкновенно опускается от своей тяжести вниз и занимает положение, свойственное вывиху подсуставному или подклювовидному.

Если поднятая рука во время происхождения вывиха была отведена в то же время назад, то головка давит на передний отдел суставной капсулы, прорывает её и становится спереди и изнутри суставной ямки между клювовидным отростком и рёбрами. Если при этом сила, производящая вывих, очень велика, то она может головку протолкнуть еще далее вперед и вверх; в таком случае плечевая головка встает под ключицей, и тогда передний вывих называется подключичным.

В том случае, когда человек падает на протянутую руку, обращённую несколько вперёд, может от давления головки плеча прорваться задняя часть суставной сумки и произойти задний вывих; тогда головка смещается под лопаточную ость в подостную ямку, и вывих получает название засуставного или подостного.

Таково происхождение вывихов плеча от обычных посредственных, или непрямых, причин. Но бывают вывихи плеча и от непосредственных, или прямых, причин, а именно от ударов чем бы то ни было, например, при падении на плечо тяжести. В этих случаях вид вывиха обусловливается направлением удара; если удар последовал по плечевому суставу сверху, то головка выбивается прямо вниз; если удар подействовал сзади, то будет передний вывих; если спереди – задний вывих.Вывих плеча

ul

Виды, причины и симптомы вывихов

Вывих – это стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава.

Происходит эта неприятность при разрыве суставной сумки (то есть связок, которые держат сустав).

Вывихи могут быть врожденными и приобретенными. Первые человек получает еще в утробе матери или во время рождения, а вторые грозят ему при неожиданном падении или иной травмоопасной ситуации.

image

Вывих может быть полным и частичным. О полном вывихе говорят тогда, когда поверхности двух суставов не имеют точек соприкосновения. О частичном – когда такие точки имеются (такое состояние правильнее называть подвывихом).

Вывихнуть можно разные части тела: лодыжку, шейные позвонки, ногу, плечевой сустав, челюсть, тазобедренный сустав, коленный сустав, бедро, локтевой сустав, стопу, плечо, пальцы рук и ног, руку, ключицу, голеностопный сустав и т.п.

В детском возрасте вывих часто возникает по вине родителей: например, когда они или насильно ведут малыша за ручку, или крутят его вокруг оси, держа за руки, у ребенка может случиться вывих плечевого сустава.

У взрослых вывих возникает при ударе (прямом или опосредованном) в область сустава: вывих плеча – при падении на вытянутую руку, при подтягивании из висячего положения, вывих бедра – при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь.

Если после резкого движения или падения ощущается «щелчок», после чего плечевая кость смещается и чувствуется не на своем месте – скорее всего, имеет место вывих. После вывиха активные движения пораненной частью тела невозможны, наблюдается аномальное движение сустава, смещение костей, составляющих сустав.

При вывихе плечевого сустава Плечо больной руки кажется удлинившимся или укороченным — в зависимости от того, какой вывих произошёл.

При попытке пострадавшего поднять руку, привести или отвести её также ощущается характерное для вывиха плеча пружинящее сопротивление. При этом локтевой сустав невозможно привести к туловищу, а мышцы, окружающие плечевой сустав, сильно напряжены.

Вывих может сопровождаться повреждениями сосудов или нервов (вплоть до паралича дельтовидной мышцы, которая играет важную роль при поднимании руки и плеча), а также переломом.

ul

Последствия вывихов

Повреждение, вызывающее вывих, оказывает влияние и на окружающие ткани.

Обычно наблюдается полный или частичный разрыв капсулы сустава, о чем необходимо помнить при иммобилизации после вправления вывиха – конечность должна быть установлена так, чтобы обеспечить равномерное напряжение всех отделов капсулы при заживлении разрыва.

Частичные повреждения связок постоянно происходят при травматических вывихах в любом суставе, а вот полный разрыв связок (чаще это наблюдается в блоковидных суставах) вызывает боковое смещение вывихнутого сегмента и чрезвычайно затрудняет последующее вправление вывиха и восстановление объема движений в суставе. Для точной диагностики таких повреждений приходится использовать ультразвуковое исследование и даже МРТ, а для лечения – оперативное вмешательство.

Еще одним серьезным осложнением при вывихах является сдавливание или разрыв крупного кровеносного сосуда в месте травмы. Это очень опасно в плане возможности наступления большой кровопотери, не всегда распознаваемой вовремя. Даже небольшое кровоизлияние в полость сустава оказывает неблагоприятное действие на синовиальную оболочку с пропитыванием ее кровью и развитием в последующем деформирующего артроза, сопровождающегося ограничением движений в суставе и мучительными болями.

Поэтому своевременное выявление гемартроза и удаление скопившейся в суставе крови – необходимое условие эффективного лечения и восстановления функции сустава.

Такое осложнение вывиха, как повреждение нервных стволов, проходящих в зоне травмы, также очень неблагоприятно влияет на двигательную функцию конечности.

Степень нарушения может быть разной – от ушиба до полного анатомического перерыва нервного ствола с выпадением функции соответствующего сегмента. При вывихах чаще повреждается плечевое сплетение с развитием травматического плексита, а также локтевой (при вывихах предплечья) и седалищный (при вывихах бедра) нервы. Для устранения соответствующих чувствительных и двигательных расстройств наряду с вправлением и иммобилизацией нередко приходится прибегать к оперативному лечению с проведением невролиза, соединения концов нерва путем наложения швов, перемещения нерва в новое ложе.

Нередким осложнением, сопровождающим вывихи, является повреждение кости с краевыми переломами в зонах прикрепления связок и мышц. Такие переломовывихи должны быть своевременно выявлены путем проведения рентгенографии сустава до вправления вывиха, ведь наличие перелома коренным образом меняет тактику лечения.

image

Попытки вправить вывих в этих случаях традиционным способом будут безуспешными и лишь усилят повреждение периартикулярных тканей, увеличат отек и скопление крови в суставе.

После вывиха в плечевом суставе у некоторых пациентов под влиянием самого незначительного усилия такая же проблема может повториться вновь и развиться так называемый привычный вывих. Для того чтобы это произошло, пациенту достаточно бывает закинуть во время сна руку за голову. Особенно легко наступает вывих при отведении плеча и вращении его кнаружи, например при надевании пиджака или жакета.

В таких случаях может понадобиться операция по укреплению капсулы плечевого сустава либо пластическая операция на мышцах и сухожилиях (в том числе с использованием трансплантатов).

ul

Причины

  • Травма: падение на вытянутую руку, прямой или посредственный удар в область плечевого сустава, во время занятий спортом вращательное движение руки с приложением силы и др.
  • Повреждение суставной губы и связок суставной капсулы.
  • Костное повреждение – перелом края суставной впадины при первичном вывихе или образование костного дефекта в результате многочисленных вывихов.
  • Дефекты головки плечевой кости, образовавшихся после импрессионных переломов.

Предрасполагающие факторы:

  • Отсутствие иммобилизации или кратковременная иммобилизация;
  • Ранние физические нагрузки;
  • Занятие спортом или особенности работы, сопряженные большими физическими нагрузками;
  • Отсутствие реабилитации после первичного вывиха.

Даже после адекватного лечения и реабилитации первичный вывих может стать причиной появления привычного вывиха в будущем.

ul

Симптомы вывиха плеча

а. внешний вид пациента с вывихом плеча; б. на рентгенограмме: вывих головки плечевой кости.

  • Появляется резкая боль в области плечевого сустава;
  • Вынужденное положение руки (пациент обычно держит вывихнутую руку здоровой, прижимая ее к телу);
  • Деформация в области плечевого сустава: контуры сустава меняются, появляется «западение» мягких тканей под акромином, где в норме находится головка плечевой кости;
  • Активные движения в плечевом суставе отсутствуют;
  • Пассивные движения резко ограничены, болезненные. При попытке пассивных движений появляется пружинящее сопротивление;
  • Может наблюдаться онемение в пальцах кисти при повреждении или сдавлении нерва.

При многократных вывихах интенсивность болевого симптома значительно снижается. В большинстве случаев при многократных вывихах пациенты сами вправляют вывих.

Причиной обращения за медицинской помощью является неудача при попытке вправления вывиха или желание решить эту проблему радикально хирургическими методами.

ul

Диагностика

  • Рентгенография. Выполняют в двух проекциях (переднезадней и лопаточной), исключают переломы, подтверждают дислокацию головки.При контрольной рентгенографии, после устранения вывиха, можно оценить вторичные изменения суставной впадины лопатки, такие как костные повреждения Bankard или повреждение Hill-Sachs головки плечевой кости.
  • УЗИ. При помощи этого исследования можно точно диагностировать дефект Hill-Sachs, повреждение вращательной манжетки, которые иногда способствуют вывихам.
  • МРТ, КТ. Эти исследования помогают оценить состояние передней капсулы, суставной губы, костных образований плечевого сустава, исключить сопутствующие повреждения сухожилий.

ul

Что сделает врач? Лечение

Лечение вывиха суставаДля подтверждения диагноза, прежде всего, необходимо сделать рентген.

Если вы обратились вовремя (в течение 24 часов), проводится закрытое вправление сустава и фиксация при помощи иммобилизирующей повязки. Для предотвращения развития инфекционных заболеваний могут быть назначены антибиотики.

Важно знать! Вправление сустава нужно произвести в максимально короткий срок, т.к. в течение 1-2 дней после получения травмы в полости сустава образуется плотный сгусток крови, мешающий закрытому вправлению. Также за это время может произойти повреждение суставных поверхностей и окружающих мягких тканей.

Если закрытое вправление произвести невозможно, делается открытое вправление хирургическим путём (операция). Вправление вывихов производится чаще всего под наркозом. После операции необходим покой в течение 14 дней.

Лечение врождённых вывихов проводится хирургическим путём. Вам необходимо обратиться к хирургу-ортопеду.

Помните! Здоровье вашего питомца в ваших руках! Вывих сустава ― серьёзная травма и требует срочного медицинского вмешательства в течение 24 часов. Если квалифицированная помощь не будет оказана вовремя, в суставе могут наступить необратимые изменения и бороться с последствиями придётся всю жизнь. Не тратьте время на консультации на форумах, срочно звоните ветеринару.

ul

Артроз– это сложное, обычно множественное заболевание суставов. Как правило, он начинает проявляться где-то локально, если там созданы для этого предпосылки. Но почва для него — деформирующие процессы в хрящевых тканях, готовится долго. В нашем теле много крупных и мелких костных сочленений, и плечевой из них – самый ранимый. Как же все-таки развивается артроз плечевого сустава?

Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

Как правило, болезнь поражает плечо, если:

  • вы активно занимаетесь теннисом, плаванием, волейболом, греблей и т.д
  • ваша жизнь связана с длительным напряжением плечевого пояса: хронические мышечные напряжения запускают механизм образования артроза
  • плечо подверглось травме при падении
  • у вас имеется ревматоидный полиартрит (довольно редкая причина)

Именно травма плечевого сустава чаще всего может стать в дальнейшем основой для развивающегося артроза.

Пример — вывих плеча, который может произойти незамеченным для больного.

Симптомы вывиха плеча

  • После падения или резкого широко амплитудного движения плечом в нем возникает боль, которая, в отличие от ушиба, не проходит через несколько дней
  • Сустав болит от каждого движения
  • Вращение в нем неограниченно: он «гуляет» во все стороны

Если возникает такое, не тяните и обязательно идите к травматологу: неправильное сращивание происходит очень быстро, и потом уже плечо нельзя вправить

Частая причина плечевого артроза – это старые переломы и вывихи, которые дают о себе знать даже через годы.

Как распознать артроз

Казалось травма позади, все вы сделали вовремя и как положено: носили гипс, затем разрабатывали терпеливо сустав. Но вот начинаются такие непонятные, постепенно усугубляющиеся симптомы, которые могут говорить о развитии артроза:

  • Плечо вначале периодически ноет
  • Появляется боль при отводе руки в крайнее положение
  • Далее болевые ограничения только нарастают и любое движение, сопряженное с подъемом тяжести, отводом руки за голову, за спину, высоко вверх, сопровождается болью
  • При движении сустав хрустит и пощелкивает
  • При самой тяжелой степени патологии даже незначительное шевеление рукой порождает боль

Артроз в поздней стадии всегда резко ограничивает подвижность сустава

Такие симптомы вполне объяснимы, ведь суть этого заболевания в:

  1. Разрушении хрящевого верхнего слоя
  2. Деформации и укрупнении самой суставной кости
  3. Последующем выходе этого гибельного процесса за пределы сустава:
  • воспаляется суставная капсула
  • объем синовиальной жидкости снижается, из-за чего и появляется треск
  • деформации и утолщению подвергаются мышцы и связки

В последней стадии артроза на деформированных поверхностях разрастаются кальциевые разрастания

Как лечить плечевой сустав

К сожалению, лечение часто ведется исключительно локально, в отрыве от той последовательной пагубной цепочки, к этой болезни приведшей:

  • В лучшем случае больной сустав обкалывают обезболивающими инъекциями и периодически восполняют потери синовиальной жидкости
  • Некоторые врачи начинают лечить артроз хондропротекторами в заключительной его стадии при отсутствии уже всякого хряща

Костоправ Гит разработал наиболее удачные, на мой взгляд, методы лечения.

Главный метод: — гимнастика для больного сустава, которая делается по такому принципу:

  • Больное плечо не загружается
  • Упражнения максимально свободны и расслаблены
  • Амплитуда движений постепенно нарастает

Также доктор Гит практикует:

  • Специальный перкуссионный массаж
  • Особую лечебную диету

О лечении артроза суставов, в том числе и народном, читайте на сайте //zaspiny.ru/

ul

Что сделает врач? Лечение

Лечение вывиха суставаДля подтверждения диагноза, прежде всего, необходимо сделать рентген.

Если вы обратились вовремя (в течение 24 часов), проводится закрытое вправление сустава и фиксация при помощи иммобилизирующей повязки. Для предотвращения развития инфекционных заболеваний могут быть назначены антибиотики.

Важно знать! Вправление сустава нужно произвести в максимально короткий срок, т.к. в течение 1-2 дней после получения травмы в полости сустава образуется плотный сгусток крови, мешающий закрытому вправлению. Также за это время может произойти повреждение суставных поверхностей и окружающих мягких тканей.

Если закрытое вправление произвести невозможно, делается открытое вправление хирургическим путём (операция). Вправление вывихов производится чаще всего под наркозом. После операции необходим покой в течение 14 дней.

Лечение врождённых вывихов проводится хирургическим путём. Вам необходимо обратиться к хирургу-ортопеду.

Помните! Здоровье вашего питомца в ваших руках! Вывих сустава ― серьёзная травма и требует срочного медицинского вмешательства в течение 24 часов. Если квалифицированная помощь не будет оказана вовремя, в суставе могут наступить необратимые изменения и бороться с последствиями придётся всю жизнь. Не тратьте время на консультации на форумах, срочно звоните ветеринару.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: