Колосовидная повязка: виды и техника наложения

травмы у собакТравматизм собак в настоящее время имеет широкое распространение среди всех видов пользовательского собаководства: любительского, охотничьего и служебного. Однако наибольшее число травм приходится на собак любительского пользования, особенно декоративных пород и охотничьих, что, вероятно, связано с более частой возможностью подвергаться воздействию повреждающих факторов по сравнению со служебными собаками. Согласно нашим наблюдениям, большинство травм возникает вследствие разнообразных механических воздействий, на долю которых приходится до 70-80% всех хирургических болезней собак.

К наиболее распространенным механическим травмам у собак относятся ушибы, раны, переломы и трещины костей, вывихи суставов, разрывы связок и др., которые в то же время являются частой причиной развития очень тяжелых, а иногда и неизлечимых заболеваний (шок, сепсис, параличи, атрофии мышц, контрактура и анкилозы суставов т. д.). Наименее устойчивыми к повреждающим факторам являются собаки комнатно-декоративных пород (пуделя — малый и миниатюрный, пинчеры, пекинесы, шпицы и др.). Основными причинами возникновения у них повреждений являются разнообразные бытовые условия и механические воздействия (придавливание дверями, застревание конечностей в щелях полов, решеток или между другими твердыми предметами, случаи падения с высоты (балконов, лестничных площадок), злоумышленное нанесение ударов другими лицами, попадание под автомашины, внедрение в ткани и органы инородных тел и т. п.

У охотничьих пород собак (гончие, лайки, таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры) преобладающими являются открытые травмы (раны), наносимые дикими животными (кабаном, волком, медведем, енотом, лисой) и реже — огнестрельным оружием (пулей, картечью, дробью). Нередко у охотничьих собак наблюдаются случаи механических повреждений конечностей (раны, разрывы, растяжения) при попадании в капканы, проволочные петли.

У служебных собак (немецких овчарок) большее число травм приходится на различные механические повреждения конечностей и чаще всего лап (раны, вывихи фаланговых суставов, разрывы связок, ушибы, раны мякишей и тканей межпальцевых промежутков и свода).

ul

Техника наложения колосовидной повязки на плечо

Перед бинтованием необходимо наладить контакт с пострадавшим, кратко описать процедуру и получить на нее согласие. Нужно повернуть травмированного лицом к себе, посадить на стул, он должен расслабить мышцы рук и плечевого пояса.

Если есть необходимость, то в подкрыльцовую впадину подкладывают валик. Перед бинтованием раны на её поверхность сначала укладывают вату, пропитанную лекарственным средством.

Во избежание осложнений, во время процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед бинтованием необходимо снять одежду с торса, чтобы доступ к плечевому суставу был свободен;
  • Категорически запрещено во время процедуры двигать повреждённой конечностью или плечом;
  • Нужно полностью закрыть повреждённый плечевой сустав;
  • Если наложенный бинт сдавливает плечевой пояс или повреждённую конечность и возникает боль, то её необходимо снять и перебинтовать;
  • Перевязочный материал нужно надёжно зафиксировать.
  • Перед процедурой необходимо запастись 2-мя широкими бинтами (ширина не меньше 14 см), валиком, булавкой для закрепления и косынкой для обездвиживания плеча.

    Во время процедуры руку и плечевой пояс бинтуют так, чтобы верхняя полоска бинта прикрывала нижнюю на 2/3. Правильно наложенная повязка напоминает витки колоса, которые не позволяют сместиться бинту.

    В зависимости от направления, наложение колосовидной повязки на плечевой сустав может быть 2 видов:

  • Нисходящая колосовидная повязка на плечевой сустав, для наложения которой нужно выполнять следующие действия:
    • Первый ход бинтования проводят на уровне подмышечной области. Бинт закрепляют вокруг грудной клетки (сзади) до здоровой руки, а потом из-под её подмышки спереди проводят до противоположного плеча;
    • Затем из подмышки бинт выводят на спину, направляя его вверх и вперёд;
    • Бинт вновь проводят через подкрыльцовую впадину здорового плечевого сустава;
    • Продолжайте бинтовать, чередуя плечевые сочленения. В итоге должна получиться нисходящая повязка, витки которой стремятся сверху вниз. Внешне повязка напоминает восьмёрку с перекрёстом на передней части повреждённого плеча. Конец бинта нужно зафиксировать с помощью булавки.
  • Восходящая колосовидная повязка на плечо, которую выполняют следующим образом:
    • Закрепите первый ход бинта под повреждённым плечом. Через подмышечную область выведите бинт на внешнюю часть плеча, а потом на спину;
    • Проведите бинт через спину, пройдите через подкрыльцовую область здорового плечевого сустава и направляйте виток к повреждённому плечу по грудной клетке;
    • Обмотайте бинт вокруг повреждённого плеча и вновь направляйтесь на спину через подкрыльцовую область. Восьмиобразные витки будет видно на передней части повреждённого плеча.

    Чтобы наложить восходящую повязку, нужно выполнить 3 фиксирующих хода вокруг плеча, а для создания нисходящей – 2 хода вокруг туловища.

    Время от времени бинт необходимо менять, особенно, если он закрывает рану. Процедуру нужно выполнять крайне осторожно. Если из раны выделялась гнойная или кровяная жидкость, то бинт, скорее всего, прилип. Отдирать или резко срывать повязку категорически запрещено! Размочите бинт перекисью водорода (3%) и аккуратно снимите.

    Бинт можно снимать слоями. Однако это не самый лучший выход. В большинстве случаев врачи аккуратно разрезают бинты хирургическими ножницами, так, чтобы слои не перекручивались.

    Потом медицинский работник очищает кожу вокруг раны, обрабатывает повреждённое место антисептическими средствами и накладывает новый бинт.

    Пострадавший должен бережно обращаться с повязкой, следить, чтобы она не сползала, если нужно, то подбинтовывать её, не снимая.

    Следите, чтобы бинт не загрязнялся, в противном случае существует риск проникновения инфекции в область повреждения.

    Гигиеническую обработку нужно проводить 1 раз в неделю.

    Период ношения колосовидной повязки на области плечевого сустава определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Сроки использования зависят от характера повреждения, возраста пострадавшего, наличия или отсутствия тяжёлых заболеваний (болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и т. д.).

    При раневом повреждении первый осмотр проводят через 7 дней после наложения. Врач оценивает плотность прилегания бинта, осматривает повреждённую область. При возникновении боли, зуда, покраснения, неприятного запаха замена повязки проводится раньше, чем через 7 дней.

    Иммобилизующие повязки накладывают на длительный срок, пока отломки костей срастутся. Период ношения – от 2 недель до нескольких месяцев. Если после наложения повязки нарушилось кровообращение, то её снимают раньше и вновь бинтуют повреждённую конечность.

    Про питание во время восстановления после травмы можно прочитать здесь.

    ul

    Плюсы и минусы косынки

    Достоинство косынки в её простоте наложения, поэтому они и используются в чрезвычайных ситуациях.

    Пользуясь косыночными бандажами, можно сократить время, потраченное на обработку ран, это даст возможность, при необходимости, успеть помочь большему количеству пострадавших.

    Большим плюсом является то, что если ее скрутить в жгут, она может стать заменой кровоостанавливающему жгуту.

    Во время транспортировки пострадавшего, её можно не снимать, а просто ослабить. А еще, такой косынкой, в экстремальной ситуации, при необходимости, можно самому себе оказать помощь.

    Однако же, у таких повязок есть и свои минусы: их фиксация не является достаточно прочной. Хотя в экстренных обстоятельствах это не столь существенно, при чем, если наложить ее правильно, проблема слабой фиксации сводится к минимуму.

    Укрепление можно сделать трубчатым бинтом подходящего диаметра.

    Не смотря на то, что косынка, достаточно давнее изобретение, но и в наше время она достаточно эффективна для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшему.

    Любой может попасть в такую ситуацию, в которой возникнет необходимость суметь правильно ее наложить. Поэтому, даже тем людям, которые не имеют никакого отношения к медицине, необходимо иметь навыки перевязок.

    Кроме того, что нужно уметь наложить повязку, нужно уметь и правильно обращаться с ней.

    Рука после перевязки, при необходимости подвешивается на косынке, для фиксирования, что уменьшает возможность непроизвольных движений, вызывающих дополнительные боли.

    За ней нужно следить, смотреть, чтобы она не сползала. В случае сползания, сверху нужно плотно, но не стягивающее, наложить еще один слой бинта, что даст отличный лечебный эффект.

    Косыночный фиксатор, не имеет строгих канонов, ее, при необходимости, можно сделать даже из оторванного куска рубашки, ею может стать обыкновенный кусок материи.

    При чрезвычайных обстоятельствах, для оказания помощи можно воспользоваться косынкой или платком, сложенным треугольником.

    Как итог, можно сказать, что это быстрый и уникальный способ помочь пострадавшему человеку!

    Колосовидная повязка на плечевой сустав

    Показание: раневая поверхность в области плеча.

    Оснащение: бинт шириной 20 см.

    Последовательность действий

    Колосовидная повязка на плечо 1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.

    2. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта — в правую.

    3. Опустить конечность вдоль туловища,

    4. Приложить бинт к нижней трети плеча (правая рука бинтуется слева направо, левая — справа налево)

    5. Сделать два закрепляющих тура бинта вокруг нижней трети плеча.

    6. Вести бинт с плеча на грудь в здоровую подмышечную впадину, сзади по спине и снова — на плечо.

    7. Обвести бинт вокруг плеча, закрывая каждый предыдущий тур на 2/3 ширины бинта.

    9. Зафиксировать повязку, прикрепив конец бинта булавкой.

    Колосовидная повязка на один палец кисти

    1. Сделать два закрепляющих тура бинта на лучезапястном суставе.

    2. Вести бинт через тыльную поверхность кисти и большого пальца к ногтевой фаланге.

    3. Обогнуть палец по ладонной и тыльной поверхности и снова вести бинт к лучезапястному суставу (при переходе с ладонной на тыльную поверхность бинтуют крестообразным ходом).

    4. Сделать закрепляющий тур бинта вокруг лучезапястного сустава.

    5. Повторять туры бинта с переходом на тыльную поверхность кисти и с закреплением на лучезапястном суставе.

    6. Прикрыть предыдущий тур на половину ширины повязки, пока весь палец не будет забинтован.

    7. Закрепить повязку на лучезапястном суставе.

    8. Разрезать коней бинта и завязать на узел

    • Повязка Дезо. Техника наложения
    • Повязка уздечка. Техника выполнения манипуляции
    • Черепашья повязка на локтевой и коленный сустав (сходящаяся и расходящаяся)
    • Строение плеча человека

      Плечевой сустав представляет собой очень подвижное сочленение, за счет чего наиболее часто подвергается ушибам и травмам. Получить травму плеча можно не только в результате прямого повреждения, но и при систематическом поднятии тяжестей. При неравномерном распределении нагрузки риску подвергается весь мышечно-связочный аппарат сустава.

      Если получено повреждение, помочь может колосовидная повязка на плечевой сустав, фиксирующая его в естественном положении. Использованием подобные специальных приспособлений считают одним из эффективных методов лечения посттравматических и послеоперационных состояний. Рассмотрим разные типы повязок на плечевой сустав, их предназначение и показания для наложения.

      ul

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: