Ушиб большого пальца на ноге, что делать?

При возникновении различных травм не все знают, как лечить ушиб большого пальца на ноге. С травмами пальцев ног хоть раз в жизни, но сталкивался каждый человек. Большая часть потенциальных пациентов предпочитают домашний метод лечения, который ограничивается хоть и правильными, но недостаточными мерами.

Степени ушиба

Рука и нога – две наиболее травмируемые части человеческого организма. Их полифункциональная предназначенность обеспечивается природой путем достаточносложного устройства. На нижней конечности обычно страдают большой палец и мизинец.

Травмирование может происходить в любой обстановке, но степень повреждения большого пальца всегда будет являться основанием для применения определенной тактики травматолога.

Важно!Дифференциальная диагностика, направленная на то, чтобы разграничить перелом и ушиб – один из основных определяющих моментов грядущего лечения.

В травматологии принято различать несколько степеней ушиба, которые довольно легко обнаружить при визуальном осмотре и сборе анамнеза:

  • первая степень минимально проявляется и в симптоматике, и в болевых ощущениях, сопровождается легкой гиперемией, хотя возможны и незначительные повреждения кожного покрова (ссадины или царапины);
  • вторая степень ушиба диагностируется в случае, когда последствия проявляются в виде гематомы (нередко уходящей под ногтевую пластину и вызывающей ее отторжение), отсутствием элементарной подвижности сустава и резком болевом симптоме;
  • третья – намного серьезнее двух предыдущих, ощущения могут быть вплоть до болевого шока, без серьезного лечения ликвидация потенциальных последствий невозможна;
  • четвертая степень повреждения опасна не только болевым симптомом, но и практически полной утратой функциональности пальцев и стопы, развитием возможных осложнений, которые усугубятся в пожилом возрасте.

Проведение рентгеновского исследования поможет отличить ушиб от перелома.

Рекомендуем также прочитать статью: «Что делать при щелчках в коленном суставе?».

Симптомы

При ушибе происходит постепенное снижение боли, при переломе симптом постоянно присутствует.

Ушиб большого пальца

Сопутствующие симптомы:

  • о травме кости сигнализирует мгновенное появление гиперемии, отека и гематом, нередко молниеносно распространяющихся на окружающие сегменты (при ушибе такой признак может проявиться не в первый день);
  • при переломе костей полностью отсутствует возможность выполнения привычных действий, ушиб мягких тканей сопровождается сохранением биомоторики;
  • основной признак более серьезной травмы – неестественное расположение пальца, отличное от анатомического, неважно, в какой бы форме это не проявлялось;
  • нередко при повреждении костей можно слышать характерный хруст или ощущать при пальпации осколки.

Важно! Подногтевая гематома проявляется при обоих типах повреждений, и сопровождается затеканием под ноготь.

Что делать?

Первая помощь определяется степенью полученной травмы. На более легких степенях травмирования можно обойтись холодным компрессом, анальгезирующими мазями и обеспечением покоя. При этом можно гарантировать, что ушиб пройдет без особенного лечения.

Совет! Несмотря на настойчивые рекомендации лечить первую степень ушиба в домашних условиях, с травмой лучше обратиться за консультацией к врачу-травматологу. Он поможет быстрее восстановить утраченную функциональность и исключит более опасные патологии.

Неотложная помощь может заключаться:

  • в приеме анальгетика для снятия боли;
  • противовоспалительного нестероидного средства, чтобы предотвратить воспаление;
  • заклеивании бактерицидным пластырем, тщательно промытой и обработанной перекисью ногтевой пластины (если ноготь поврежден).

Что делать при ушибе пальца

Основное условие после этого – полный покой для ноги, которая должна находиться на небольшом возвышении, чтобы способствовать уменьшению отечности.

На третьей и четверной стадии повреждения принципы оказания неотложной помощи зависят от характера повреждения. Если клиническая картина внушает опасения, больного необходимо доставить к врачу, для проведения дифференциальной диагностики и определения тактики лечения.

Лечение

Для восстановления утраченной функциональности могут задействоваться медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж. В любом случае, определять, что делать – прерогатива травматолога и ортопеда, которые могут определить необходимость применения того или иного лечебного способа.

Характер травмы может несколько отличаться, в зависимости от того, был ее причиной: сильный удар о препятствие, оставшийся незамеченным предмет на дороге, или падение с высоты.

От обстоятельств, степени и характера повреждений, будет зависеть, какие лекарства будет получать пациент.

Медикаментозное

Основные лекарственные средства при ушибе большого пальца – анальгетики и нестероидные препараты. Обезболивающие принимают по мере необходимости, дозировку препарата из группы нестероидов определяет лечащий врач.

При сильном ушибе рекомендуют мази с анальгетиками и нестероидами, применяемые местно, миорелаксанты и хондропротекторы.

Рекомендованные мази, способствующие рассасыванию отеков и гематом:

  • Гепарин;
  • Троксевазин;
  • Диклофенак;
  • Тромбостоп.

Их наносят на поврежденное место 1-2 раза в день.

Физиотерапия

Применяется на значительных стадиях ушиба. Основное ее назначение – ликвидировать последствия в виде гематом, которые могут препятствовать кровотоку, приводить к развитию воспаления и отечности.

В таких случаях назначают:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию.

Действие аппаратного лечения достигает поставленной цели за несколько дней, или после специального курса.

Сильный ушиб

Хирургическое

Рекомендовано при появлении осложнений. Поводом для хирургического вмешательства может быть гнойный процесс, который приводит к образованию отравляющего субстрата под ногтем или сильно выраженной гематомой.

Операция может быть назначена в случае, когда удаление гнойного содержимого невозможно консервативными методами. Проводится под местным наркозом с целью устранения гноя и антисептической обработки пораженной полости.

Народная медицина

Нетрадиционные методы рекомендуют для проведения местного лечения в виде компрессов и примочек.

Для этой цели может использоваться:

  1. Отвар из цветов багульника
    Для его приготовления берут 10 г цветов и 200 г воды. Заливают цветы растения стаканом кипятка и томят на водяной бане пару минут. После охлаждения втирают процеженный раствор в место травмы. Процедура проводят 2 раза в сутки.
  2. Смесь на основе петрушки
    Для ее приготовления берут 1 пучек петрушки и хорошо растирают ее до консистенции каши. Далее добавляют 2 стакана сметаны и хорошо перемешивают до однородно массы. Такой массой смазывают зону травмы 3 раза в день.

Очень хорошо помогают растворы:

  • листья подорожника или полыни, измельченные до состояния кашицы и приложенные к больному месту;
  • лепешки из теплого вареного картофеля;
  • свежий лук, натертый на терке.

Народная медицина

Что нельзя делать?

Главное, что находится под запретом – попытка самостоятельно воздействовать на пораженный участок любым способом, кроме прохладного компресса. Ушибленный палец нельзя нагревать, растирать, массировать, пытаться вернуть в привычное положение. Все, в том числе и прием медикаментов, должно проводиться только с одобрения врача.

Советуем Вам также прочесть данную статью: «Как вылечить навсегда ревматоидный артрит народной медициной».

Осложнения

Если не лечить ушиб, то возможны и более серьезные последствия в виде:

  • гнойного воспаления;
  • панариция;
  • остеомиелита;
  • артроза и артрита, как его неотвратимого продолжения.

Любые деформации с возрастом выливаются в искривления и заболевания суставов, небольшие ограничения подвижности, все более заметные к старости. Если такая травма случается часто при занятиях спортом или на работе, плохо залеченный ушиб, или не диагностированный перелом, могут вылиться в серьезную суставную патологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: