Разрыв ахиллова сухожилия: причины, лечение, симптомы

Разрыв ахиллова сухожилия происходит в случаях, когда сухожилие, прикрепленное к икроножной мышце полностью отрывается. Это довольно распространенное повреждение, наиболее часто встречающееся у мужчин средних лет.

Три важных особенности ахиллов сухожилия:

  • Ахиллово сухожилие – самое большое, самое мощное и самое крепкое сухожилие в организме человека. Несмотря на свой размер, ахиллово сухожилие довольно подвержено разрывам. Это происходит потому, что на сухожилие оказывается довольно большая нагрузка, особенно при резких интенсивных движениях, так часто встречающихся в видах спорта, предполагающих бег и прыжки.
  • Повреждение ахиллова сухожилия происходит в 7 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Наиболее часто это повреждение встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет, и зачастую происходит без какого-либо воздействия или удара.
  • Некоторые антибиотики и кортизон вызывают предрасположенность к появлению разрыва ахиллова сухожилия. Группа антибиотиков под названием фторхинолоны могут вызывать увеличение риска возникновения разрыва этого сухожилия. То же самое относится к кортизону, и именно это является причиной того, что многие доктора не назначают его при тендините (воспалении) ахиллова сухожилия.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия – травматическое повреждение, вызывающее резкую боль в области лодыжки сзади. Пациенты могут услышать характерный звук и испытать ощущение, будто их кто-то пнул сзади по голени (хотя этого на самом деле не происходит).

Пациентам становится сложно направить большой палец ноги вниз, а вокруг сухожилия могут появиться отек и синяк.

При обращении за помощью врач оценит сухожилие на всем его протяжении. Пальпаторно можно прочувствовать дефект сухожилия в области разрыва. Сжимание икроножной мышцы должно в норме заставлять стопу наклоняться книзу, однако у пациентов с разрывом ахиллова сухожилия стопа останется без движения (положительный результат теста Томпсона).

Для оценки сопутствующей патологии (перелом лодыжки или артрит) может потребоваться выполнение рентгенологического исследования.

Риск-факторы разрыва ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилия наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Около 15-20% пациентов отмечают симптомы тендинита перед тем, как происходит разрыв, однако большинство пациентов не имеют жалоб до получения повреждения. Около 75% случаев разрыва ахиллова сухожилия происходит во время занятий разными видами спорта, особенно баскетболом или теннисом.

Другие риск-факторы, способствующие возникновению разрыва ахиллова сухожилия включают:

  • Инъекции кортизона в сухожилие
  • Подагра
  • Прием антибиотиков класса фторхинолонов

Антибиотики класса фторхинолонов наиболее часто назначаются при респираторных инфекциях, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и других бактериальных инфекционных заболеваниях.Приме этих антибиотиков может вызвать предрасположенность к возникновению разрыва ахиллова сухожилия. Причина, по которой это происходит, точно не установлена, но пациенты, принимающие фторхинолоны, должны быть внимательны и при появлении неприятных ощущений в области сухожилия обратиться к врачу для подбора альтернативного вида лечения.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия может быть хирургическим и нехирургическим

Преимущества хирургического вида лечения в сравнительно небольшом периоде иммобилизации (обездвиженности). Спортсмены быстро могут вернуться к спорту, а риск повторного разрыва существенно меньше. Преимущества нехирургического подхода к лечению – отсутствие потенциальных рисков хирургического вмешательства при тех же отдаленных результатах функциональных тестов, что и при хирургическом лечении.

Спорт и препараты

Первая помощь при переломе

Первая помощь при повреждениях позвоночника

ul

Причины травм ахиллового сухожилия

В основе всех проблем с ахиллом лежат либо биомеханические факторы, либо внешние факторы и пренебрежение принципами разумной дозированной нагрузки.

Биомеханические факторы, провоцирующие повреждения ахилла:

  • чрезмерная пронация;
  • варусное (О-образное) искривление ног;
  • высокий свод стопы;
  • деформация пяточной кости;
  • привычка ступать на заднюю сторону пятки;

Неблагоприятные внешние факторы:

  • бег и упражнения на чрезмерно жестком покрытии;
  • плохая обувь с грубой, негнущейся подошвой (особенно в передней части стопы);
  • чересчур жесткая пятка кроссовка;
  • монотонные, часто повторяющиеся движения (длительный бег);
  • отсутствие или недостаточная разминка перед бегом;
  • удар по сухожилию в момент напряжения мышц голени;
  • плохая растяжка икроножных мышц и задней поверхности бедра;
  • внезапная нагрузка (прыжок, рывок с места);
  • перетренированность спортсмена, чрезмерная нагрузка на мышцы ног.

Но, пожалуй, самая главная причина травм – игнорирование первых симптомов. Часто спортсмены, особенно начинающие, стараются не замечать ноющих болей, объясняя их обычной усталостью или болью «с непривычки». И даже если опухает и болит ахилл, не спешат обращаться к доктору, пытаясь самостоятельно применять разогревающие и обезболивающие мази.

Действительно, воспалительный процесс может сопровождаться длительным, но не сильным дискомфортом. При этом боли часто носят эпизодический характер – появляются при повышенных нагрузках и исчезают в покое.

Вот здесь и таится наибольшая опасность! На фоне хронического воспаления уменьшается прочность волокон. В местах микронадрывов образуются рубцы, и вскоре заметно снижается эластичность волокон. В результате через пару месяцев будет достаточно лишь одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв.

ul

Что делать при первых симптомах повреждения ахилла

Самое главное правило – ни в коем случае не бежать через боль! Это не тот случай, когда требуется преодоление себя, и ваши героические усилия не пойдут на пользу организму.

  1. Если вы чувствуете боль, откажитесь от физических нагрузок: бега, езды на велосипеде, фитнеса, футбола, любых видов спорта, связанных с прыжками.
  2. Важно не просто снизить километраж или увеличить интервалы между тренировками, а обеспечить сухожилию полный покой, иначе не миновать микротравм, влекущих за собой самые серьезные последствия.
  3. Исключите бег в гору – это слишком серьезная нагрузка. И не возвращайтесь к нему до полного выздоровления (после серьезных травм требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев восстановления).
  4. Эффективными являются методы физиотерапии – лазеротерапия, магнитотерапия, аппликации с гидрокортизоном. Неплохо помогают мази и гели, снимающие воспаление и способствующие заживлению – Троксевазин, Долобене-гель, Репарил-гель и т.п. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить насколько серьезна травма, и получить рекомендации о режиме и дальнейшем лечении.
  5. В случае разрыва сухожилия необходима срочная госпитализация.

В целом необходимо помнить, что риск повреждение ахиллового сухожилия отнюдь не повод отказаться от бега. Главное помнить, что залогом ваших спортивных успехов должен стать грамотный подход к тренировкам и внимательное отношение к своему организму.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: