Питание при переломах: витамины, полезные продукты

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

  • Социальное обслуживание пожилых людей

  • Заболевания старческого возраста

  • Ценные советы, как выбрать пансионат

Кальций улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения и участвует в системе свертывания крови. Витамин D3, в свою очередь, отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора, поддерживает состояние костей, зубов, ногтей, волос и мышц, а также обеспечивает снижение резорбции (рассасывания) и способствует увеличению плотности костной ткани, компенсируя дефицит кальция в организме пожилых людей, необходимого для минерализации зубов.

Еще один витамин, который необходим пожилым людям при переломах, – это D3, который активирует всасываемость кальция в кишечнике. Благодаря кальцию и витамину D3 в организме останавливается процесс выработки паратиреоидного гормона, который опасен для пожилых людей тем, что способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Во время выздоровления после перелома пожилым людям необходим целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Читайте материал по теме: Переломы у пожилых людей

ul

Микроэлементы и витамины

При переломах костей организму в первую очередь необходимы продукты, содержащие кальций, который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, капусте, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и магний. Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря цинку, а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, петрушки, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.

ul

Общие рекомендации по питанию при переломах костей

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

ul

Препараты и витамины для пожилых людей при переломах

На сегодняшний день существует огромное количество подобных медикаментов. Одни препараты обладают важными компонентами, благодаря другим питательные вещества быстрее усваиваются, а третьи – способствуют восстановлению тканей у пожилых людей при переломах. Основные группы таких средств представлены:

  • Препаратами кальция, которые довольно часто используют при лечении переломов костей у пожилых людей. Они представлены тремя группами: монопрепаратами, поливитаминными комплексами на основе кальция и комбинированными средствами. Последние содержат ряд элементов, ускоряющих всасывание кальция, что благоприятно воздействует на костную ткань у пожилых людей. Примером таких препаратов считают «Кальций Д3-Никомед» и «Аквадетрим». Монопрепараты, в свою очередь, представлены карбонатом, цитратом, хлоридом и другими веществами. Мультивитамины, как правило, недостаточно эффективны.

  • Витаминами, содержащими растительные и животные компоненты и направленными на укрепление костной ткани у пожилых людей при переломах. В состав данных средств входят растительные экстракты, а также вытяжки из хрящевой или костной ткани животных и рыб. Примером такого препарата является «Румалон».

  • Средствами, содержащими хондроитин сульфат, которые способствуют синтезу ключевых элементов таких тканей, как костная, хрящевая и суставная. Также данное вещество деактивирует дегенеративные процессы, происходящие в костях у пожилых людей. Препараты, содержащие хондроитин сульфат, – это «Структум», «Терафлекс», «Мукосат», «Хондроксид» и прочие.

  • Глюкозамином, восстанавливающим нормальную структуру хрящевой ткани, что особенно необходимо в процессе восстановления после перелома у пожилых людей. Более того, этот витамин активирует синтез синовиальной жидкости, действие которой, в свою очередь, направлено на возвращение подвижности конечностям. Самым простым препаратом считается «Глюкозамин сульфат».

  • Кальцитриолом – веществом, вырабатываемом в почках. Данный витамин обеспечивает более активное и быстрое усвоение кальция организмом пожилых людей при переломе, следовательно, способствует укреплению костной ткани. Тем не менее результаты последних исследований показали, что прием таких препаратов, как, к примеру, «Рокальтрола», «Кальцитриола» и «Остеотриола», не всегда оказывает должный эффект.

  • Препаратами, в состав которых входит витамин D, также часто выписываемыми врачами пожилым людям при переломах. Данные лекарственные средства выпускаются в форме капель, капсул и др., дневная доза которых составляет около 1000 МЕ. Врач может увеличить дозу препарата при необходимости.

  • Гормональными средствами. Женщины, которые находятся в состоянии климакса, характеризуются существенным снижением содержания эстрогена. Дефицит данного гормона негативно сказывается на состоянии костей и их плотности. В такой ситуации может помочь гормональная терапия.

  • Бисфосфонатами – солями фосфора, запускающими процессы синтеза и восстановления костей у пожилых людей при переломе. К тому же, данные витамины способствуют предотвращению распада костной ткани у пожилых людей при переломе. Примерами таких препаратов служат «Ибандронат», «Алендронат» и т. д.

  • Кальцитонином – гормоном, регулирующим процесс кальций-фосфорного обмена и нормализующим состояние костной ткани.

  • Фторидами – витаминами, способствующими увеличению плотности костной ткани у пожилых людей при переломах. Но данные препараты не всегда эффективны.

  • Цинком, активизирующим рост клеток костных тканей, а также способствующим восстановлению при переломах.

  • Аскорбиновой кислотой – витамином, необходимым для нормального формирования костной мозоли при переломах у пожилых людей. При ее недостатке процесс восстановления может быть существенно замедлен.

  • Фолиевой кислотой, которая играет незаменимую роль в процессе синтеза коллагена в костной ткани.

  • Витамином К, который часто прописывают пожилым людям при переломах. Если данное вещество поступает в организм в недостаточном количестве, тогда кальций начинает вымываться из организма, а кости срастаются значительно дольше.

  • Магнием. Данный витамин участвует в формировании костной мозоли на месте перелома.

Важно понимать, что любые препараты, в том числе и витамины для пожилых людей при переломах, назначаются только после консультации с врачом.

Читайте материал по теме: Упражнения для пожилых людей

ul

Кальций и витамин D – основные витамины для пожилых людей при переломах

Веществами, помогающими в процессе срастания костей, прежде всего являются кальций и витамин D. Именно эти витамины способствуют активному восстановлению костей при переломах у пожилых людей. Благодаря данным элементам кости срастаются довольно быстро и без каких-либо осложнений.

Кальций содержится:

  • Во всех молочных продуктах (сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше), особенно в нежирном твороге;

  • Орехах, семенах (кунжуте, миндале и маке), бобовых (фасоли, зеленом горошке, чечевице, сое);

  • Овощах и фруктах, зелени и ягодах (в спарже, моркови, морской капусте, брокколи, сельдерее, репе, редисе, землянике, крыжовнике, ежевике, винограде, смородине, вишне и абрикосах содержатся элементы, которые способствует хорошему усвоению кальция);

  • Морепродуктах (в особенности в сардинах и лососе).

Витамин D, который также назначают при лечении переломов у пожилых людей, содержится:

  • В рыбьем жире. Также важно отметить, что данный продукт является источником омега-3 жиров;

  • Рыбе (треске и палтусе);

  • Сыром яичном желтке, растительном масле и печени;

  • Овсе, крапиве, одуванчике, петрушке и хвоще;

  • Картофеле.

Хорошо известен факт, что организм способен к самостоятельному синтезу витамина D посредством ультрафиолетовых лучей. Это свидетельствует о том, что в процессе восстановления пожилым людям следует больше находиться на солнце.

Тем не менее кальций и витамин D являются не единственными витаминами для пожилых людей при переломах. Также часто врачи рекомендуют использовать витамин С. Данные элементы необходимо принимать комплексно, чтобы получить необходимый эффект. Витамин С поступает в наш организм вместе со сладким болгарским перцем и цитрусовыми. Эти продукты можно употреблять в чистом виде или пить как свежевыжатые соки.

В качестве заменителя данного вещества пожилые люди при переломах могут использовать аптечную аскорбинку, которая также содержит витамин С, но в консервированном виде. Этот полезный элемент содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, жимолости, киви, облепихе и можжевельнике.

Важно отметить, что при переломе пожилым людям противопоказано употреблять:

  • Алкогольные напитки, которые препятствуют формированию костной и хрящевой ткани, что ведет к разрушению костей;

  • Жирную пищу в больших количествах, которая препятствует усвоению кальция;

  • Кофе и крепко заваренный чай;

  • Газированные напитки;

  • Шоколад и другие сладости.

  • При переломах костей пожилых людей могут быть весьма эффективны и полезны не только витамины, но и различные народные средства. Но важно понимать, что их применение возможно только после консультации врача. Наиболее эффективные и популярные рецепты представлены:

  • Луковым отваром. Для его приготовления вам понадобятся две луковицы, которые необходимо очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Затем полученную массу переложите в кастрюлю, залейте одним литром воды и кипятите в течение 10–15 минут. Принимайте по одному стакану отвара три раза в день перед едой. Курс лечения составляет от одной до трех недель.

  • Порошком, приготовленным из яичной скорлупы. Очистите яйцо, опустите скорлупу на 30 секунд в кипяток, затем высушите и разотрите ее в порошок. Полученную смесь принимают по половине чайной ложки дважды в день.

  • Мумие, которое также является отличным средством при переломах у пожилых людей. Для приготовления раствора в стакан теплой воды добавьте одну таблетку вещества и размешайте. Этот состав принимают в течение дня три – четыре раза. Курс лечения следует продолжать от пяти до семи дней, затем сделать перерыв от пяти дней до недели. Также вы можете смешать мумие с маслом и получившейся массой смазывать место перелома. Такой способ активизирует процесс срастания костей у пожилых людей после перелома.

  • Медью в виде порошка. Вы можете купить данное средство в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно. Для этих целей вам понадобится медная монета. Ее следует натереть, используя напильник. Небольшую щепотку полученного порошка добавьте в стакан подогретого молока, затем в данный раствор добавьте один яичный желток. Принимать это средство пожилым людям следует в процессе реабилитации дважды в неделю по одной чайной ложке.

  • Мазью на основе окопника, которая оказывает благотворное влияние на хрящевую, костную и суставную ткани у пожилых людей. Для того чтобы изготовить мазь, вам потребуется 100 грамм свежего окопника, который следует перемешать с таким же количеством свиного жира. Получившуюся массу уберите в холодильник и настаивайте в течение пяти дней. Когда мазь будет готова, наносите ее на место перелома три-четыре раза в день.

  • Составом из 50 мл сока сельдерея, огурца и моркови. Полученную смесь разбавьте водой так, чтобы у вас получился стакан данного народного средства. Принимайте его дважды в день по 200 мл.

Читайте материал по теме: Ходьба для пожилых людей

ul

Секреты народной медицины для пожилых людей при переломах костей

Витамины для пожилых людей при переломах являются, безусловно, важным средством, но не единственным. Для эффективного выздоровления необходимы также физиотерапия и посильные физические нагрузки.

К физиотерапии рекомендуется приступить уже на второй день после того, как пожилой человек получил травму. Для того чтобы обезболить, снять отечность, ускорить процесс рассасывания кровоизлияния и срастания кости, врачами назначаются такие процедуры, как:

  • УВЧ-терапия, оказывающая обезболивающее действие, также она способствует уменьшению отека тканей;

  • Низкочастотная магнитотерапия;

  • Интерференционные токи.

Физическая активность также ускоряет процесс срастания костей у пожилых людей после перелома. Тем не менее учтите, что тонкие кости нуждаются в ограниченных физических нагрузках.

Для того чтобы подобрать подходящие для пожилых людей упражнения, необходимо обратиться к специалисту по физической культуре и физиотерапевту. Также такие пациенты могут посещать групповые тренировки.

Можно заниматься по 30 минут от трех до пяти раз в неделю.

Физические упражнения, как и витамины, не только способствуют ускорению процесса восстановления, но также сокращают риск последующего перелома у пожилых людей при падении, оказывают благотворное влияние на координацию, осанку и гибкость тела.

Следует ежедневно выделять время на прогулки. При плохой погоде пожилые люди могут заниматься ходьбой в домашних условиях или в любом крытом помещении. Если им тяжело заниматься ежедневно, они могут выполнять физические упражнения через день. Пожилым людям следует всегда обращать внимание на свое самочувствие.

Физическая активность способствует улучшению состояния организма в целом: активные люди более энергичны и меньше устают.

Лечение перелома и срастание кости – довольно длительная процедура, особенно для пожилых людей. Для того, чтобы восстановление прошло максимально эффективно и быстро, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Только мы сами ответственны за свое здоровье.

Читайте материал по теме: Ходунки для пожилых людей

ul

Перечень продуктов для питания при переломах

Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома. Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр. Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:

  1. Цветная, белокочанная, китайская капуста и брокколи.
  2. Стебли одуванчика, листья базилика, укропа и петрушки.
  3. Семена тыквы.

Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).

В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:

  1. Зеленая стручковая и белая фасоль. Содержат магний, фосфор, медь, ряд антиоксидантов.
  2. Кисломолочная и молочная продукция с невысоким процентом жирности. Является превосходным источником витамина К, кальциферола и кальция.
  3. Коричневый и бурый рис. Магния и фосфора в необработанном рисе намного больше, чем в рыбе, при этом усваивается он лучше.
  4. Сардины, некоторые виды консервированной рыбы с мягкими костями.
  5. Пшенная и ячневая крупы.
  6. Замороженные и свежие ягоды.

Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.

ul

Минералы и продукты

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Прежде всего, необходимо насытить собственный рацион продуктами, богатыми кальцием. Рекордсменами по его содержанию являются: брюссельская капуста, сельдерей, семена кунжута (в 50 гр семян содержится 700-750 мг Ca) и подсолнечника.

Много кальция также в:

  • оливках и фисташках;
  • брынзе и твердых сырах;
  • плодах шиповника;
  • свежих листьях люцерны, хвоща;
  • листьях молодой крапивы;
  • бразильском орехе и миндале;
  • большинстве бобовых культур (белая фасоль и другие).

Рыба, как и мясо, не отличается высоким содержанием кальция. Наибольшая концентрация элемента в сочетании с «солнечным» витамином D наблюдается в карпе, тунце, треске, палтусе, сардине и представителях лососевого семейства.

Превосходным и доступным источником кальция является скорлупа куриного либо утиного яйца, гашеная соком лимона. Витамин Д нужен для усвоения кальция и роста костей. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота, а также ультрафиолет, который организм получает непосредственно из солнечного света. Поэтому для пациентов с гипсом очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Магний принимает активное участие в нескольких сотнях обменных процессов, в числе которых и образование костной ткани и костной мозоли. Без данного элемента становится невозможным усвоение ряда витаминов и минералов, и функционирование костного аппарата. Внушительное количество магния содержится в фисташках, ячневой и овсяной крупах, зернах горчицы и ламинарии.

Цинк

Цинк усиливает положительное воздействие витамина D, улучшает усвояемость кальция и ускоряет рост костных мозолей. Высоким содержанием цинка могут похвастать морепродукты, красное мясо, куриная грудка, перепелиные яйца, грибы, соевые и какао-бобы, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, некоторые разновидности сыра и зелень. Восполнить недостаток цинка можно, добавив в повседневный рацион мед, инжир, курагу, темный шоколад, капусту кольраби, зеленый горошек, баклажаны, кешью, фундук и свежие белые грибы.

Фосфор

Соли или фосфаты фосфора оказывают стимулирующее воздействие на процесс синтеза клеток, составляющих костную ткань, участвуют в формировании клеточных стенок и надежно защищают их от дальнейшего разрушения. Нехватка фосфора может спровоцировать болевой синдром, локализованный в костях, истончение, разрушение зубной эмали и ряд других негативных последствий. В случае перелома необходимо увеличить суточную дозу потребления элемента до 900-1300 мг. Для этого потребуется включить в собственный рацион достаточное количество продуктов, богатых фосфором, таких как:

  • сыр;
  • осетровая икра;
  • тыква;
  • брокколи (65 мг фосфора на 100 гр);
  • грецкие и лесные орехи;
  • зеленая чечевица;
  • семена мака;
  • яичные желтки.

Арахисовое масло отличается высоким содержанием фосфора и легкоусвояемых протеинов (до 24-27%). Поэтому данный продукт допустимо употреблять в первой половине дня на протяжении всего периода реабилитации после перелома. При варке или жарке большая часть фосфора разрушается, так что стоит включить в рацион капусту, тыкву и орехи без предварительной термической обработки.

Фолиевая кислота

Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты многие растительные продукты, такие как свекла, тыква, морковь, капуста, лук-порей, петрушка, шпинат, орехи, фрукты и проростки пшеницы. Она ускоряет процесс синтеза коллагена, который требуется для формирования скелетного каркаса. Важным элементом, необходимым для полноценного усвоения кальция и восстановления костной ткани, является аскорбиновая кислота. Отличным источником витамина С считаются свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Витамин K

Витамин К – собирательное название, включающее в себя гидрофобные и жирорастворимые витамины и химические соединения, обеспечивающие коагуляцию, усиливающие положительное воздействие витамина Д и, ускоряющие процесс отложения Ca в костных тканях. Филлохинон (К1), менахинон, К2 и К3 (менадион), входящие в состав витамина К, поддерживают целостность структуры костных и хрящевых тканей и костей, обеспечивая нормальное развитие скелета. Содержится этот витамин в следующих продуктах питания:

  • лук-порей, репчатый;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • треска;
  • говяжья печень;
  • хрен;
  • соевое масло.

Ограничить употребление витамина К стоит лицам, предрасположенным к тромбозам и страдающим от повышенной свертываемости крови.

ul

Продукты, которые стоит исключить

Одним из самых вредных продуктов в период восстановления после перелома является кофе. Алкалоид кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, способствует интенсивному вымыванию кальция и резко сокращает его запасы. В черном и зеленом чае также немало кофеина, поэтому стоит заменить их настоями и отварами иван-чая (кипрея), листьев голубики или смородины и других целебных растений и трав. Стоит вычеркнуть из собственного рациона и следующие продукты:

  1. Колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты. Они содержат огромное количество консервантов, красителей и прочих вредных веществ, препятствующих регенерации.
  2. Сладкие газированные напитки вмешиваются в метаболизм кальция, значительно затрудняя процесс его усвоения. Особую опасность представляют энергетические напитки (вредное сочетание кофеин+сахар+газ).
  3. Соль, как и кофеин, ускоряет вымывание кальция из организма, поэтому ее употребление необходимо ограничить до минимума. 2 гр соли вымывают порядка 30 мг Ca, что влечет за собой истончение костной ткани и ее дальнейшее разрушение.
  4. Этиловый спирт нарушает обмен веществ и затормаживает развитие клеток, принимающих активное участие в восстановлении и формировании костной ткани.
  5. Манная крупа содержит скудное количество питательных и полезных веществ, зато много вредного крахмала, затрудняющего работу пищеварительного тракта.
  6. Фастфуд. Содержит массу лишних калорий, вредных добавок и консервантов.

При производстве маргарина, выпечки и кондитерских изделий на сегодняшний день практически повсеместно используются трансгенные жиры, которые во время производственного процесса искусственно обогащаются H для перевода продукта в твердое состояние из жидкого.

Подобные жиры препятствуют нормальному усвоению витамина К и ряда других важных витаминов и минералов, поэтому от их употребления стоит отказаться полностью.

ul

Чем питаться для ускорения регенерации

Ускорить регенерацию костной ткани возможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Ретинол, содержащийся в витамине роста, необходим для формирования новых клеток. Употреблять его рекомендуется одновременно с жирами животного происхождения. Много каротина в:

  • сливочном масле;
  • гусиной печени;
  • печени трески;
  • яичных желтках;
  • сырах.

Для ускорения метаболизма и регенерации костных тканей стоит ввести в повседневный рацион авокадо, тофу (соевый сыр), крыжовник, смородину, ежевику и чечевицу. Диета должна быть насыщена протеинами как растительного, так и животного происхождения. Чай с сахаром рекомендуется заменить отваром плодов шиповника с медом. Употребление спиртных напитков и табакокурение самым негативным образом влияют на процесс регенерации костной ткани, поэтому в период реабилитации стоит взять пагубные пристрастия под строжайший контроль.

ul

Меню, полезное при переломе

Холодные закуски

Многие диетологи рекомендуют в период реабилитации после перелома употреблять холодец, поскольку он богат желатином и целым рядом минеральных веществ. Для изготовления блюда берут субпродукты, такие как хвосты, кости, говяжьи голени и хрящи. Их вываривают на медленном огне на протяжении нескольких часов, после чего добавляют к бульону чеснок и зелень. Желатин является неполноценным белком, который состоит из глицина и пролина, положительно влияющего на процесс восстановления соединительной и костной ткани.

Салаты

Мокрица содержит витамины C, K и E, поэтому ее можно добавлять в салаты вместе с сельдереем, рукколой, шпинатом, сладким перцем, авокадо и куриными яйцами. В большинстве овощей зеленого цвета присутствует кальций в достаточном количестве. Немало его в спарже и проростках сои, которые превосходно комбинируются с перечисленными выше ингредиентами. Отличными ингредиентами для салатов являются лосось, твердый сыр, моцарелла и чеддер.

Супы

Для приготовления полезного бульона потребуется кастрюля емкостью от 1,5-2 литров и более, очищенная вода, свежевыжатый сок лимона, черный перец, сушеная паприка и куркума, кинза, листья петрушки, базилика, бараньи кости, куриные потроха, хрящи и прочие субпродукты. Варят бульон следующим образом:

  1. Потроха, шеи и лапы заливают водой, уровень которой должен быть выше мяса, и добавляют небольшое количество уксуса и лимонного сока.
  2. Бульон готовят на слабом огне от 3-4 до 10 часов, затем отцеживают его и оставляют на 2-3 часа под крышкой.

В бульон добавляют свежую мелко нарезанную зелень (лук, шпинат, чеснок), минимальное количество соли и черного перца. Блюдо готово к употреблению, подают его с ржаным хлебом из цельного зерна. На Кавказе питание при переломах для пациентов предполагает регулярное употребление хаш-супа, в который добавляют сало, сливочное масло, кости барана или коровы, специи и зелень.

ul

Блюда второго плана

Питание при переломах костных структур включает в себя и десерты, изготовить которые можно в домашних условиях. К примеру, мармелад на агар-агаре отличается высоким содержанием кальция (55 мг на 100 гр), витаминов и минералов. Для его приготовления потребуется ягодно-фруктовое пюре, сахар, ваниль, свежевыжатый сок и цедра лимона. В качестве загустителя можно использовать агар-агар, пектин либо желатин.

  1. Фруктово-ягодная масса смешивается с сахаром и варится на медленном огне до его (сахара) полного растворения.
  2. В смесь добавляется загуститель, после чего ее разливают по формочкам и оставляют в прохладном месте на сутки.
  3. Когда масса застывает, ее разрезают на куски, которые обваливают в сахарной пудре.

На основе пектина и агар-агара можно приготовить не только мармелад, но и зефир или вкуснейший конфитюр. На завтрак и в перерывах между основными приемами пищи можно употреблять полезный и вкусный коктейль из следующих ингредиентов:

  1. Нежирный кефир (200-250 мл).
  2. Свежие ягоды (1-2 ст.л).
  3. Банан (1/2).
  4. Щепотка семян кунжута и льна.

Компоненты взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. При желании в коктейль можно добавить натуральный пчелиный мед, ваниль или корицу.

ul

Режим дня и прием пищи при переломе

В период восстановления после перелома рекомендуется разбивать свой рацион питания на 5-6 приемов через равные промежутки времени, и выпивать не менее 1,5-2 литров очищенной воды в день. Стоит уменьшить до минимума количество жирной и калорийной пищи в меню, а также мучных и кондитерских изделий, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на скелет. Стрессы и переживания отрицательно сказываются на эмоциональном фоне пациента и затормаживают регенеративные процессы.

Для ускорения регенерации поврежденных тканей и усвоения витамина Д необходимо совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе. Важно оптимизировать режим сна/бодрствования, предоставляя собственному организму полноценный отдых. На протяжении восстановительного периода пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (фонофорез, электрофорез), массаж или специальный комплекс лечебной физкультуры, элементы которого изменяются после снятия гипса.

Супереда для костей. Продукты-помощники:

  • Какие беруши для сна лучше: критерии выбораКакие беруши для сна лучше: критерии выбора
  • Причины и симптомы язвы желудкаПричины и симптомы язвы желудка
  • Отбеливаем зубы в домашних условияхОтбеливаем зубы в домашних условиях
  • Почему появляется сильная боль под коленом сзади при сгибанииПочему появляется сильная боль под коленом сзади при сгибании
  • Вкусное мороженое готовим дома самиВкусное мороженое готовим дома сами

ul

Роль кальция в организме человека:

В человеческом организме содержится свыше 2 килограммов кальция.

Главным образом в виде  карбонатов и апатитов, из которых образуется скелет человека. И только 1% кальция находится в крови, но это количество постоянно, поскольку кальций участвует в процессе свертывания крови, налаживает обмен хлорида натрия и углеводов.

Еще кальций регулирует работу мышц, уменьшает  проницаемость стенок сосудов, влияет на выработку гормонов, оказывает противовоспалительное действие.

Итак, за что отвечает в нашем организме кальций:

  • Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, формирование и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций присутствует в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерала в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год в организме взрослого человека на 20% происходит обновление костей.
  • Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
  • ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  • Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
  • Кровь: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  • Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
  • Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

ul

Количество кальция в организме

Количество кальция в организме должно быть достаточным. При его избытке или нехватке происходят нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кальций требуется любому человеку. Но особенно его роль возрастает во время беременности, когда женщина кормит ребенка грудью. Также он очень важен для людей, активно занимающихся спортом (а поскольку кальций активно выводится с потом, его необходимо вводить в организм). Дневное количество данного элемента, необходимое человеку, не превышает 0,8- 0,9 грамма, и его можно получить с продуктами питания в форме оксалатов, фосфатов,  карбонатов и других труднорастворимых солей.

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать кальций.

Поэтому, чтобы не испытывать недостатка в данном минерале, мы обязательно должны включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. При их употреблении данный микроэлемент поступает в нашу кровь и переносится с нею в другие области нашего тела, где он нужен.

ul

Симптомы недостатка кальция:

Нехватка кальция – весьма коварное состояние, поскольку его последствия незаметны и начинают проявляться не сразу. Поэтому симптомы недостатка кальция необходимо знать. Итак, дефицит данного элемента влияет на:

  • Нервную систему: чаще всего появляется напряженность, тревожность, раздражительность, чрезмерная утомляемость.
  • Внешний вид: кожа теряет эластичность, делается сухой, приобретает «безжизненный» вид. Портятся волосы, ногти – становятся ломкими и тусклыми – а также зубы (кариес и дефекты эмали могут быть следствием недостачи кальция).
  • Косную ткань. Кости теряют прочность, разрушаются. У детей может возникать желание есть мел или даже землю. Дефицит кальция может привести к сколиозу и плоскостопия (правда, это уже не симптомы, а последствия).
  • Мышечную ткань. Появляется ощущение затекания, возможны спазмы — вплоть до приступов судорог. Может появляться дрожь в конечностях (тремор), ночные судороги мускулов (обычно, ноги).
  • Пищеварительную систему. Может спровоцировать кишечные спазмы, спастический колит, запоры.

Не допустить развития подобных патологий нам помогут продукты, богатые кальцием.

Основными источниками кальция для человеческого организма являются молоко и молочные продукты. Несколько отстает от чистого молока творог. Вопреки распространенному заблуждению, источниками кальция могут быть не только животные, но также и растительные продукты. К примеру — бананы, коричневый рис, миндаль, орехи, бобовые, подсолнечные семечки, некоторые из овощей и фруктов.

Но, если мы говорим про пищевые продукты, содержащие много кальция, то, без сомнения, в первую очередь следует назвать молоко и молокопродукты, получаемые из него. Некоторые из них, помимо кальция содержат также витамин D3 (колекальциферол), требуемый для его усвоения.

ul

Молочные продукты содержащие кальций, таблица:

Продукт Содержание кальция в мг, на 100 грамм
молоко коровье 120,0
сухое молоко 1000,0
козье молоко 143,0
кефир 1% 126,0
йогурт 119,0
молко сгущеное 307,0
творог жирный 164,0
брынза 550,0
ряженка 6% 124,0
сыр Голландский 1040,0
сыр Российский 1000,0
сыр Прибалтийский 1000,0

ul

Орехи и бобовые, содержащие кальций, таблица:

Продукт Содержание кальция в мг, на 100 грамм
фундук 170,0
грецкий орех 124,0
миндаль 273,0
фисташки 105,0
семечки подсолнечника 367,0
семечки кунжута 975,0
горох лущеный 115,0
соя 348,0
фасоль 152,0

Помимо кальция необходимо достаточное поступление витамина D. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В зимних условиях выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе).

С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Идеальный источник кальция – яичная скорлупа. Она на 90 % состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок. Дозировка – от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Прием утром с творогом или кашами. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

Яичная скорлупа очень помогает при диатезе.

Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом.

ul

Является ли важным правильное питание?

Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.

Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.

Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.

Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.

Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Совет! Для более быстрого восстановления поврежденных тканей рекомендуется соблюдать диету, которую предпишет лечащий врач. Разрабатывать схему питания самостоятельно допустимо лишь в исключительных случаях.

ul

Общие принципы рационального питания

Для стимуляции обмена веществ следует придерживаться режима дробного питания.

В подавляющем большинстве клинических случаев для полного восстановления целостности и функциональных особенностей пораженных костей организму требуется от сорока до шестидесяти дней.

Разумеется, указанные цифры являются общепринятыми и могут существенно варьироваться в каждом индивидуальном случае в зависимости от тяжести и специфики перелома. Тем не менее, независимо от данных аспектов, в период выздоровления больному требуется соблюдать определенные правила, касающиеся здорового и полноценного питания.

Инструкция в этом случае может быть следующей:

  1. Из рациона следует полностью исключить любую, так называемую, вредную пищу, к числу которой можно отнести полуфабрикаты, блюда из сферы быстрого питания, соленья, маринады, копчености, колбасы и так далее. Еда, употребляемая ежедневно, должна быть свежеприготовленной.
  2. Для предупреждения набора лишних килограммов следует готовить пищу только посредством варки, запекания, тушения и других способов, исключающих использование большого количества растительного масла.
  3. Тем не менее, растительные масла являются необходимыми для восстановления и повышения эластичности тканей. Но употреблять их лучше в виде, например, заправки к салатам и кашам. При этом предпочтение следует отдать оливковому и льняному маслам.
  4. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать: молочные продукты, злаковые и бобовые культуры, мясо маложирных сортов, жирная морская рыба, фрукты и овощи.
  5. Для активации обмена веществ есть следует малыми порциями, но употреблять пищу при этом следует не менее шести раз в течение дня. А вот от перекусов следует отказаться.
  6. Для насыщения организма необходимыми витаминами рекомендуется заменить привычные чай и кофе компотами, приготовленными из шиповника, сухофруктов, свежих ягод. Не менее полезны травяные чаи и отвары.

В некоторых случаях разработка наиболее подходящего в определенном клиническом случае режима и схемы питания зависит от видов и наличия необходимости приема тех или иных лекарственных препаратов. В подобной ситуации относительно рекомендаций по составлению рациона следует посоветоваться с лечащим врачом.

Перечень полезных продуктов

Для более быстрого выздоровления и восстановления целостности тканей в период реабилитации следует включить в рацион продукты для укрепления костей при переломах. Вопреки распространенному мнению, организму необходимы продукты, содержащие не только кальций, но и множество других важных микроэлементов, о которых расскажет видео в этой статье.

К их числу следует, например, отнести:

  1. Все виды молочной и кисломолочной продукции: свежее цельное молоко, кефир, ряженка, йогурт и другие. При этом необходимо помнить о том, что наиболее полезными являются продукты, срок хранения которых не превышает нескольких суток.
  2. Свежие фрукты и овощи, есть которые следует в соответствии с сезоном созревания. Особенно полезны такие, как морковь, виноград, черная смородина, шиповник, свекла, брокколи, морская капуста, спаржа, молодой картофель, сладкий перец, все виды цитрусовых фруктов, абрикосы, вишня.
  3. Мясная и рыбная продукция: мясо маложирных сортов, жирная морская рыба.
  4. Злаковые и бобовые культуры: фасоль, чечевица, овсяная и гречневая крупы, соя.
  5. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, мед, различные виды орехов.

На основе перечисленных выше продуктов питания вполне можно составить не только сбалансированное, но также отвечающее вкусовым пристрастиям больного меню. Такое питание позволит не только существенно ускорить выздоровление, но также предотвратить набор лишних килограммов.

Совет! Задумываясь о том, какие продукты надо есть при переломах, не следует забывать о том, что не менее важен процесс их приготовления. Только при условии грамотного подхода к кулинарной обработке можно сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Перечень вредных продуктов

Для более быстрого выздоровления в период реабилитации следует исключить из рациона продукты, в состав которых входят вещества, замедляющие процесс восстановления поврежденных костей.

В качестве основных в данном случае называют ряд следующих:

  • алкоголь, а также любые напитки и продукты, его содержащие;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия, есть их можно, но только изредка и в минимальных количествах;
  • все виды сладостей;
  • полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению или требующие проведения минимальной кулинарной обработки;
  • черный чай, кофе, газированные напитки и пакетированные соки промышленного производства;
  • чрезмерно соленая, острая, пряная пища.

Следует также отметить, что перечисленные выше продукты практически не содержат в своем составе полезных веществ. Употребление их даже в незначительных количествах ведет к набору лишнего веса, а также замедлению процессов обмена веществ. Необходимо учитывать данные аспекты в процессе выбора продуктов питания для составления рациона больного.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: