Перелом уха: симптомы, лечение и восстановление

Подробнее о тренинге

В самых распространенных случаях повреждаются хрящи лишь в одном из суставов. Это означает, что весь остальной организм вполне работоспособен, поэтому, нет нужды бросать тренировки. Кроме того, мы уже знаем про необходимость обеспечения «больного» сустава гормонами, которые в больших дозах вырабатываются под интенсивными физическими нагрузками.

Главное – не забывать думать головой, ведь тренинг некоторых мышц может косвенно нагружать больные суставы. Давайте разберем это на примерах.

Допустим, повреждено колено. В таком случае вполне можно тренировать все мышцы верха тела, включая общий разгибатель спины (ОРС). Осторожнее следует относиться к проработке пресса (на «римском стуле» колени могут испытывать растягивающую нагрузку, а при подъемах прямых ног сильно сокращаются квадрицепсы, сжимая коленный хрящ) и дельт (выжимание стоя большого веса не пойдет на пользу коленям). Ну и, конечно же, нужно полностью исключить тяжелые шраги стоя. То есть качать-то можно почти все, но просто некоторым упражнениям придется найти альтернативу.

При повреждении коленного сустава
упражнение альтернатива
Подъемы торса или скручивания на римском стуле Подъемы торса или скручивания на горизонтальной поверхности
Подъемы прямых ног в висе Подъемы согнутых ног в висе
Жимы над головой стоя Жимы сидя
Шраги стоя Шраги сидя, шраги лежа грудью на наклонной скамье

Что касается сплита, то тут можно разделить все работоспособные мышцы на 2-3 дня тренинга.

Пример сплита 1
день мышцы
1 жмущие
2 пресс и ОРС
3 тянущие
4 отдых
Пример сплита 2
день мышцы
1 спина, грудь
2 пресс и ОРС
3 руки, плечи
4 отдых

При повреждениях суставов верхних конечностей дело обстоит сложнее. Здесь, как правило, приходится вычеркивать из тренировочной программы все упражнения на руки, грудь и спину, а так же все движения, где требуется удерживать вес руками. Фактически, остаются только ноги, пресс и общий разгибатель спины. Но всем известно, что лучшее и самое интенсивное упражнение для ног – это приседания. Вопрос в том, сможете ли Вы поврежденной рукой удерживать штангу на плечах? Если да, то Вы счастливчик. И уж точно исключается становая тяга! В большинстве случаев тренинг ног приходится ограничивать жимом ногами под различными углами, разгибаниями и сгибаниями ног в тренажерах. Плюс еще икры, пресс и общий разгибатель спины… Не так уж и много, но все же надо постараться выжать из этого максимальную выгоду.

При повреждении суставов верхних конечностей
упражнение альтернатива
Приседания со штангой Жим ногами под различными углами
Становая тяга Странк
Наклоны со штангой на плечах Гиперэкстензии
Пример сплита 1
день мышцы
1 квадрицепсы
2 пресс и ОРС
3 бицепсы бедер, икры
4 отдых
Пример сплита 2
день мышцы
1 квадрицепсы, бицепсы бедер
2 пресс, ОРС, икры
3 отдых

Какой бы сустав не был поврежден, всегда найдется несколько десятков высокоинтенсивных упражнений, которые его не затрагивают. Их легко можно найти самостоятельно или попросить консультации у специалиста.

Также, любая тренировка должна включать в себя обязательный разогрев поврежденного сустава (если он не зафиксирован гипсом или еще чем-то). Без этого синовиальная жидкость не будет перемешиваться и не сможет переносить питательные вещества к поверхности хряща, а значит, все тренировочные старания ни к чему не приведут.

Вполне достаточно простой суставной гимнастики, то есть сгибаний-разгибаний и вращательных движений в суставе. Выполнять это нужно до стойкого ощущения тепла вокруг поврежденной области, то есть 2-5 минут. И желательно не только во время тренировки, но и до нее и после и еще несколько раз в течение дня.

ul

Ушиб уха: причины, симптомы, диагностика и лечение

Травмировать ухо просто, так как эта часть тела крайне уязвима: сильно выступает над поверхностью головы. Значительная часть травм ушной раковины – наружного уха – сопровождается также повреждениями среднего и внутреннего уха, которые могут привести к выраженным нарушениям слуха.

Причины возникновения

Чаще всего ушиб наружного уха происходит при падении или ударе другим человеком. Резкое механическое воздействие сотрясает мягкие ткани и хрящ, повреждаются мелкие сосуды органа. Иногда вместе при ушибе на ушной раковине возникают ссадины, рваные раны. В этом случае необходимо лечение под контролем ЛОР-врача.

Симптомы травмы

Распознать данный вид повреждений легко по характерным признакам:

  • факт физического воздействия на ухо;
  • покраснение;
  • отечность;
  • боль при касании;
  • позже — появление синяка на ухе.

Первая помощь

В первые минуты после ушиба приложите к больному уху что-нибудь холодное. В домашних условиях для этих целей подойдет пакет с продуктами из морозилки или кусок льда. Обязательно оберните холодный предмет полотенцем, чтобы избежать переохлаждения уха. Холод помогает сузить капилляры в ушной раковине и тем самым предотвратить образование гематомы – объемного скопления крови в ткани уха.

Если пострадавшего беспокоит боль, можно дать ему нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен, Кеторолак и др.).

После проведенных манипуляций не лишним будет показаться с травмой врачу. Особенно это касается случаев, когда ухо еще больше покраснело, или быстро нарастает гематома.

Диагностика и лечение

В случае незначительных ушибов достаточно осмотра ЛОР-врача (для исключения вероятных осложнений) и выполнения его назначений. Чаще всего эти назначения сводятся к приему в течение нескольких дней противовоспалительных препаратов. Иногда назначают для ускорения заживления наружные средства – мази с гепарином, Троксевазин.

На первом визите пациенту следует подробно описать, как и чем он ударился. Не стоит пропускать плановые посещения поликлиники, так как врач должен оценить, как проходит ушиб на фоне лечения.

При выполнении всех рекомендаций выздоровление наступает в среднем через 5-7 дней от момента травмы.

Дообследование и лечение в условиях стационара необходимо в следующих случаях:

  • гематома уха имеет большие размеры, распространяется на слуховой проход, кожа над ней напряженная, синюшная. Если вовремя не убрать скопление крови, то это чревато осложнениями;
  • при подозрении на инфицирование тканей уха;
  • когда не исключено повреждение структур внутреннего или среднего уха;
  • при подозрении на перелом костей черепа;
  • при вытекании из слухового прохода крови, ликвора.

Для уточнения диагноза врач проводит отоскопию (осмотр внутреннего и среднего уха); может назначить рентгенологическое обследование, а также МРТ. Эти виды исследований позволят определить точный диагноз и, соответственно, тактику дальнейшего лечения.

При наличии отогематомы (гематомы ушной раковины) назначают противовоспалительную терапию, компрессы, физиолечение. Возможно и самостоятельное рассасывание гематомы. Иногда прибегают к оперативному лечению – убирают скопление крови с последующим назначением антибиотиков.

Если ушиб сопровождается нарушением анатомической целостности органа, разрывом ушной раковины, не обойтись без реконструктивной операции.

Последствия и осложнения

Даже самые безобидные травмы ушной раковины могут стать предпосылкой для развития таких состояний, как:

  • снижение остроты слуха вплоть до полной глухоты на одно ухо;
  • повреждение вестибулярного аппарата;
  • инфекционные осложнения — хронический отит, абсцесс, остеомиелит костей черепа;
  • со стороны нервной системы – менингит, энцефалит, неврит слухового или лицевого нервов, паралич мышц лица;
  • сепсис.

Медики напоминают: с травмой уха лучше сразу показаться врачу, а не лечить ее самостоятельно.

Необходимо обратиться к ЛОР-врачу, а также к неврологу, если появились следующие изменения в самочувствии:

  • повышение температуры, не связанное с респираторной инфекцией;
  • изменение слуха (его снижение или появление гиперакузии, когда даже тихие звуки болезненно воспринимаются);
  • тошнота, головокружение, резкая слабость, двоение в глазах;
  • прием обезболивающих средств не приносит облегчения, боль становится сильнее;
  • синяк на ухе резко изменил цвет и размеры.

Самолечение в таких ситуациях недопустимо.

Необходима помощь квалифицированного специалиста. Ведь ушиб уха может сопровождаться и сотрясением мозга, переломом височной кости или других костей черепа.

Первая помощь ребенку при ударе уха. Как правильно действовать?

Источник:

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: