Перелом пястной кости: виды, симптомы, лечение и реабилитация

Строение костей кисти

Строение кисти

Окончание руки у человека – природный манипулятор, предусмотренный природой для выполнения необходимых действий. Это уникальное устройство, в котором предусмотрено все, для совершения сложных взаимодействий. Выверенность реакций и способность делать руками все необходимое для жизнедеятельности, – результат сложного устройства биологического механизма, в который входят кости, связки, мышцы, суставные сочленения и межфаланговые соединения. Анатомия рассматривает в совокупности всю руку, потому что деятельность кисти во многом обусловлена работой остальных частей верхней конечности. Без локтя и плеча работа кисти практически не осуществима. Но и сама она устроена достаточно прихотливо:

  • лидирует по количеству мелких косточек и суставов;
  • состоит из трех частей (пясти, запястья и пальцев);
  • в состав устройства входит желоб с сухожилиями и связками, необходимыми для сгибательной и разгибательной функции.

Вариантов перелома при таком анатомическом устройстве может быть множество. Только запястье состоит из пяти трубчатых костей, каждая из которых имеет головку, тело и основание, поэтому они достаточно уязвимы. Они соединены с фалангами пальцев с помощью особых суставов (пястно-фаланговых). У четырех пальцев из пяти по 3 фаланги, и только у большого их 2. Длинная фаланга у каждого пальца называется проксимальной, короткая – дистальной. Промежуточная, как можно догадаться – средняя.

Сесамовидные кости расположены у основания большого, указательного и мизинца, с внутренней стороны, у пястья. Все этим механизмом управляют мышцы и связки, и это сложный аппарат, со своей системой креплений и соединений. С лучевой крупной костью кисть руки соединяет лучезапястный сустав. Его травмы не менее многочисленны, потому что благодаря его подвижности человеческая рука и обладает таким широким спектром возможных движений.

ul

Классификация переломов

Для специалиста эта классификация выглядит, как длинный список возможных повреждений с характерными отличиями в каждом субклиническом случае. В упрощенном виде травмы кисти условно делятся на 3 большие группы, дифференцированные по принадлежности к одной из трех частей кисти:

  1. Переломы костей запястья. Достаточно редкий вид травмы, в котором превалирует повреждение ладьевидной кости, и несколько отстают по встречаемости травмы гороховидной и полулунной.
  2. Переломы костей пальцевых фаланг – распространенное повреждение, представленное в самых разнообразных формах – оскольчатом, поперечном, винтообразном, внутрисуставном и внесуставном.
  3. Травмы пястных костей, в которых дифференцируют травму 1 пястной кости и повреждения остальных 4-х.

Переломы костей кисти руки при обращении к врачу в травмапункте разграничиваются согласно этой классификации, с указанием дополнительной характеристики:

  • открытый или закрытый;
  • в зоне костного сегмента или в зоне роста (метафизарный, дивизорный);
  • со смещением или без;
  • простой, оскольчатый, размозженный, с 2-мя линиями перелома;
  • внутрисуставный или внесуставный;
  • трещина в кости, полный перелом, целая надкостница со сломанной костью и так далее.

Полная характеристика травмы, занесенная в историю болезни, предусматривает упоминание всех характеристик. Диагноз перелома кисти со смещением не даст достаточной информации лечащему врачу ни о локализации травмы, ни о ее характере, ни о степени повреждения. Все возможные повреждения классифицированы по МКБ и предусматривают отдельный терапевтический протокол, в котором указаны методы фиксации и реабилитации.

Дифференциальная диагностика на предмет определения ушиб или перелом осуществляется на основании сбора вербального анамнеза, обстоятельств получения травмы и рентгена кисти руки. Там же пациенту оказывают первую помощь при переломе кисти руки, хотя она может быть осуществлена и на месте получения травмы. Для этого просто необходимо осуществить иммобилизацию поврежденного сегмента и доставить больного к врачу-специалисту.

ul

Причины переломов кисти

Множественность причин появления у человека сломанной кисти приводит к весьма условной дифференциации причинно-следственного ряда. Основными предпосылками к получению переломов считаются недостаточность в организме необходимых витаминов и минералов. Это могут быть и заболевания костной ткани, вызванные системными патологиями, приводящие к хрупкости костей. Однако даже в таком состоянии необходимы весомые предпосылки. Причиной перелома костей кисти бывают разные обстоятельства, но наиболее распространенные из них:

  • падение на согнутую кисть, удар о поверхность, полученный при этом;
  • удар по кисти или падение, полученное в драке или занятиях командными видами спорта;
  • производственная травма, результат несоблюдения техники безопасности или неосторожности при обращении с оборудованием;
  • неаккуратность и неосторожность в манипуляциях с предметами быта (дверью, окном, молотком, плитой);
  • результат физических усилий в старческом возрасте, с сопутствующими возрастными изменениями костной ткани;
  • также переломы могут быть от специфической дислокации кости и воздействия на нее (полулунной и ладьевидной).

Для трещины ладьевидной кости достаточно прямого удара по ладони или сильного соприкосновения сжатого кулака с очень твердой поверхностью. Хотя бывает достаточно и падения на согнутую кисть. Получение перелома кисти руки со смещением часто связано с применением дополнительного вектора силы. Характерный пример – автомобильная авария или толчок, полученный бегущим. Превалирующе количество переломов запястья приходится на детский или пожилой возраст. Для них характерно нарушение координации движений или состава костной ткани, отличного от привычного взрослого. Однако никто из взрослых не застрахован от такой травмы при совпадении неблагоприятных обстоятельств.

ul

Симптомы и диагностика перелома кисти

Признаки легко дифференцируются по утрате функциональности и острой боли, которую начинает испытывать человек. Каждому, кто сталкивался с этим явлением, хотя бы раз в жизни, становятся понятными симптомы, проявившиеся при переломе кисти руки. Типичными для любого типа повреждений можно назвать мгновенную острую боль и непривычный внешний вид конечности. Она приобретает странное положение и выглядит чужой и непривычной. Остальные симптомы зависят от характера травмы.

Ими могут быть:

  • чрезмерная подвижность или невозможность совершать элементарные движения;
  • быстро нарастающий отек мягких тканей;
  • непроходящая резкая боль;
  • кровоизлияния или гематомы;
  • костный хруст или перемещающиеся осколки;
  • открытое повреждение с торчащими обломками;
  • паралич, похолодание или укорочение руки при особо сложном переломе.

Если рядом не оказалось никого, кто знает, как ограничить движения поврежденной конечности, до приезда врача не следует совершать ею никаких манипуляций. Лучше всего попасть в травмапункт или в больницу, где первую помощь окажет профессионал.

ul

Первая помощь и иммобилизация

Стандартные рекомендации при травме кисти содержат два основных пункта: иммобилизацию кисти и доставку в лечебное учреждение. Руку можно обмотать бинтом и повесить на простом фиксаже по типу косынки, который крепится на шею. Скорая помощь может обеспечить фиксацию к туловищу специальным приспособлением, но шину при такой травме обычно не ставят, это приводит к быстрому нарастанию отека. Бинтом заматывают при открытом или сложном переломе, чтобы избежать смещения осколков костей или травмирования ими мягких тканей. При открытой ране и загрязнении можно обработать йодом или зеленкой околораневую поверхность и применить бинт. Ни в коем случае не следует трогать осколки, или пытаться что-либо вправить. Оказанием любой другой помощи должен заниматься хирург или травматолог.

Тактика лечения костей кисти зависит от качественных характеристик, перечисляемых обычно в диагнозе. Лечение перелома кисти может проводиться накладыванием гипса, однако величина гипсовой повязки зависит от дислокации перелома. Она может охватывать 1 палец, или простираться до локтя, вплоть до фиксации локтевого сустава.

Фиксация руки - необходимость при лечении перелома

Хирург накладывает гипсовую лонгету сроком, определенным стандартным соответствием между характером повреждения и степенью необходимой фиксации. Средняя продолжительность составляет от 30 до 90 дней, в зависимости от характера, дислокации и степени инвазивности полученного костного повреждения. При значительном смещении, размозжении или осколках, выполняют репозицию. Иногда инвазивность раны настолько велика, что для сбора мозаики из костных обломков обнажается дополнительная поверхность. Тогда проводится фиксация спицами, или специальными металлическими приспособлениями.

Переломы костей запястья

Лечение перелома состоит в наложении гипса, но немаловажное значение имеет и возвращение функциональности. Реабилитолог, рассмотрев результаты диагностики, на основании полученной информации решает, как нужно разрабатывать кисть после перелома. Есть несколько методов, как разработать кисть, чтобы вернуть ей прежнюю функциональность. В первую очередь многое зависит от больного, его старательности в выполнении упражнений для разработки кисти руки после перелома, рекомендованных лечащим врачом.

Переломы пястных костей

Восстановление кисти после перелома мало чем отличается от обычных назначений в процессе реабилитации после перелома кисти. После того, как снимется гипс, проводят физиотерапию (ионофорез или фонофорез), могут рекомендовать кремы местного действия (хондропротекторы, венотоники, обезболивающие и стимулирующие). Обязательно назначается гимнастика для кисти, соответствующая характеру повреждения.

Переломы фаланг пальцев

Длительность наложения гипсовой повязки при переломах фаланг обычно около месяца. Как лечить после снятия гипса, определяет врач, который смотрит на степень повреждения кости или сочленения. Для полной реабилитации потребуется тоже не менее месяца напряженных занятий.

ul

Характеристика травмы и ее причины

Пятая пястная кость имеет изогнутую форму и принимает непосредственное участие в процессе сгибания и разгибания пальцев, захвата предметов. Перелом 5 кости может иметь следующие разновидности:

Боксерские переломы со смещением, при которых наблюдается сдвиг костных обломков, по мнению травматологов, считаются наиболее опасными и сложными.

Спровоцировать данное повреждение могут следующие факторы:

  1. Травмы.
  2. Удары.
  3. Наличие внутрикостного опухолевого новообразования, ослабляющего структуры костной ткани.
  4. Падение на кулак или же сильный удар кулаком.
  5. Согласно статистическим данным, данный тип травматического повреждения встречается в 40% случаев. Причем представители сильного пола сталкиваются с такой травмой почти в три раза чаще, нежели женщины. Пятая пястная кость может ломаться и смещаться при занятиях такими травматичными видами спорта, как карате, бокс, борьба, баскетбол, волейбол и т. д.

    Перелом пятой пястной кости характеризуется сильным болевым синдромом, возникающим непосредственно после травмы. При этом отмечается явная тенденция к усилению болевых ощущений при попытке совершить какие-либо движения пальцами. Помимо этого, у пострадавших наблюдаются следующие характерные клинические симптомы:

  6. Деформация, западание головки 5 пястной кости.
  7. Патологическая подвижность при движениях пальцами.
  8. Отечность.
  9. Кровоизлияние, гематомы.
  10. Укорачивание пальца.
  11. Появление специфического хруста.
  12. Изменение кистевого контура.
  13. У пациентов также заметно ослабляется хватательная функция, они не могут сжать руку в кулак и испытывают при таких попытках острую, нестерпимую боль. При выявлении подобных симптомов необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в травмпункт, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, поскольку такого рода травмы часто влекут за собой очень серьезные последствия.

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: