Перелом носа — первая помощь и особенности лечения

Особенности анатомии носа

Кости носа немногочислены. Рассматривая анатомическое строение можно увидеть: большая часть пространства образована мышцами, эпителием, пазухами. В состав скелета входят отростки костей лба, верхнечелюстные, хрящевые, которые довольно легко ломаются под воздействием с прямым направленным вектором. Хрящей немного больше — хрящ перегородки носа, большой и малый, образующие крылья, латеральный. Переломы хрящей носа – более распространенное явление, чем инвазии костных структур, потому что именно из них сформированы крылья и окончание внешней части, более известной, как наружный нос.

Но наружный – это не только хрящевые структуры, это еще и парные кости, прикрепленные к лобной кости.  Переломы носовой кости приводят к повреждению спинки наружного, потому что именно из них она образована в верху выступающей части анатомического образования.

Хоаны, направленные в носоглотку – это отверстия для вдыхания и выдыхания воздуха. расположенные в полости, которую разграничивает перегородка, образованная из хрящей и костей. Получение перелома носовой перегородки может сопровождаться повреждением стенок, из которых образованы половины:

  • верхней, тонкой, состоящей из костной ткани, похожей на решето из-за отверстий, сквозь которые проходят ответвления нерва, отвечающего за обоняние и кровеносные сосуды;
  • нижней (дна), образованной из костей твердого неба;
  • боковой, с раковинами, (в ее состав входит сразу несколько костей);
  • внутренней – которая и есть перегородка.

Получение перелома костей носа непременно приводит к дополнительным повреждениям – утрате способности нормального вдыхания и выдыхания кислорода, функции определения запахов, защитной роли многочисленных сальных желез, дислоцированных на крыльях и, находящихся в преддверии волосков. Даже травма перелома костей носа без смещения приводит к негативным сценариям. Если же происходит более серьезная инвазия, — нарушения целостности слизистой, предназначенной для очистки воздуха, поступающего в организм –меньшее из зол.

ul

Виды переломов

Дифференциация полученных травм мало отличается от классификаций инвазий других фрагментов костного скелета человека. Различают виды закрытого и открытого перелома носа (в первом случае – поверхность дермального слоя не нарушена, во втором – присутствует раневая поверхность, из которой могут проглядывать отломки хрящей или костей). Диагностировать трещину носа можно при легкой травме, которую не сопровождают ни костные деформации, ни визуально определяемые смещения. Более серьезная инвазия, при которой есть смещение и деформирующие изменения в наружной части, может быть зафиксирована в истории болезни, как:

  • простой перелом, с одной линией полученного повреждения;
  • сложный, когда разлом произошел по нескольким линиям;
  • с боковым смещением спинки и кончика наружного нома (частое следствие бокового приложения вектора силы) (это могут быть закрытые перелом носа со смещением и открытые, о чаще сложные, чем простые);
  • уплощенные (вдавленные), с сопутствующим вдавлением спинки, когда вектор силы приложен по прямой;
  • повреждения перегородки разграничивают на множественные, сопровождающиеся сломом спинки, искривление и собственно перелом;
  • слом бокового отдела бывает с одной или с двух сторон, с перемещением отломка, оскольчатым переломом носа.

Нарушенность анатомических сегментов различает травмы простые – без сопутствующего смещения, со сдвигом, но без искажения мимической деятельности и функциональности – средние, в присутствии деформации лицевой части – тяжелые. Даже визуальное изучение признаков перелома носа может быть основанием для предварительного диагноза, поскольку последствия видны более, чем наглядно.

ul

Симптомы перелома костей

Для определения наглядных симптомов перелома носа существует все та же симптоматическая триада – сильная боль (связанная с повреждением обонятельного нерва), отечность и гематома, нарушение привычного вида поврежденного лицевого сегмента. Еще один способ, как определяют перелом носа – проведение диагностики методом рентгеновского исследования в нескольких проекциях, наглядно дающего представление о степени инвазивности полученной травмы. Проведение рентгена костей носа позволяет разграничить слом, трещину от ушиба носа, если присутствует искажение внешнего вида.

Дальнейшее проявление симптомов при переломе носа зависит от полученной травматизации:

  • интенсивное или слабое кровотечение сопровождает, как перелом носа без смещения, так и произошедший слом стенки: перегородка носа обильно пронизана сосудистой сеткой;
  • перелом спинки носа, и другое нарушение целостности костно-хрящевой ткани, может сопровождаться крепитацией, проявляющейся при пальпировании или экстренной помощи;
  • искривление перегородки носа, перемещение обломков, нарушение визуального строения сопровождается истечением слизи, гиперемией кожи, начавшимся процессом абсцедирования, о котором свидетельствует локализованное размягчение мягких тканей;
  • любая структура может сместиться, разрывов при этом может и не наблюдаться, однако непременно будет присутствовать нарушение физиологического процесса дыхания.
  • состояние придаточных пазух определяет нарушение возможности дышать, кровоточивость, выделения слизи.

Для определения перелома недостаточно только внешних признаков и болезненности. Поэтому, чтобы решая, что делать если все же сломан нос, необходимо предварительно госпитализировать пострадавшего. Травматолог решит, что делают при переломе носа такой конфигурации и окажет помощь.

Подобные травмы предусматривают комплексный метод, который начинают применять сразу после проведения рентгенографии. В предпринимаемое лечение оказание неотложной помощи, экстренные меры по стабилизации состояния, тампонада, шинирование, проведение репозиции при сломе костей. Период заживления представляет собой не менее необходимый этап в достижении полноценной реабилитации.

ul

Первая помощь при травме

Для успеха лечебных мероприятий нужна корректная первая помощь (переломы носа могут привести к развитию множественных осложнениями, которых можно избежать, если:

  • вовремя остановить кровотечение (и избежать кровопотери);
  • устранить болевой симптом (не допустить развития травматического шока);
  • приложить холодное, чтобы уменьшить степень отечности;
  • постараться придать стабильное положение, если это ребенок – не давать ему делать резких движений.

Наложение гипса на нос не проводится, но тампоны и шина требуют определенных сложностей в повседневном обращении, а коррекция, исправление и возвращение к прежнему состоянию предусматривают и дополнительные сложности в период реабилитации.

Консервативное лечение

После проведения оказания первой помощи при переломе носа, ему необходима фиксация положения, шинирование, тампонада, дренаж или репозиция костных обломков. Нередко вправляется нос после перелома в травмапункте, а затем требуется и оперативное вмешательство.

Физиотерапия

Могут применять различные физиотерапевтические методы: электрофорез, микроволновая, инфракрасно-лучевая терапия, магнитотерапия, для ускорения регенерационных и восстановительных процессов. Назначаются физиопроцедуры по мере необходимости лечащим врачом.

Оперативное лечение

Может проводиться для репозиции костных отломков в период, непосредственно протекающий после инвазирования, или в виде ринопластики перегородки и устранения визуально определяемых нарушений анатомического строения.

Опасного вида травмы можно избежать, если вести правильный образ жизни, не разрешать конфликты с помощью противостояния или драки, соблюдать осторожность во время занятий спортом. Если подобная травма все же получена, необходимо правильное лечение, которое поможет избежать возможных осложнений и косметических неприятностей.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: