Перелом челюсти — виды, симптомы и методы лечения

Классификация травмы

Существуют разные классификации переломов челюстей, основанием которых служит дифференциация по одному или нескольким признакам полученной инвазии. Есть и раздельное разграничение по видам травмирования верхнего и нижнего челюстного сегмента черепа. Проблема описания травмы у каждого пострадавшего человека может возникнуть из-за множественного или разнопланового характера повреждений. Традиционный способ дифференциации – такой же, как и у остальных повреждений костных сегментов:

  • открытый перелом и закрытый (закрытый перелом происходит без инвазирования костного слоя, открытый предполагает наличие раны, повреждение кожного слоя и другие негативные визуальные симптомы)
  • переломы челюсти со смещением и без него, при котором не происходит значительного разночтения с привычным анатомическим положением;
  • критерием различия могут стать причины переломов нижней челюсти, верхней или обеих, они встречаются травматологические и патологические, нередко связаны с присутствием в организме хронических заболеваний;
  • по локализации выделяют травмы в области подбородка, в боковом сегменте или в области угла;
  • по количеству полученных инвазий – единичные, двойные и множественные, в нижней челюсти встречает двойственный (двусторонний);
  • сломанные челюсти могут различать и по характеру надлома (как и в любой инвазии подобного рода здесь встречаются поперечные, косые, с крупными и мелкими костными фрагментами, с зигзагообразной линией);
  • разделяются повреждения и по наличию сопутствующих негативных факторов – с осложнениями и без (с переломами суставного, венечного, мыщелкового отростка или только ветви;
  • отличаются по присутствию дополнительного патологического процесса – кровотечению, инфицированию, нагноению.

В специальной литературе можно встретить и классификацию переломов по Ле Фору, названную по фамилии врача, описавшего три вида. Она относится к разграничению верхнечелюстной травматизации. Ле Фор выделяет:

  • верхний, с повреждением скуловой кости и отделением от привычного места соединения по анатомическим контурам;
  • суборбитальный, вызывающий повреждения глазничной области;
  • протекающий с переломом носовой линии и нового дна, вызывающий и повреждения нервного узла.

Нижнечелюстные делят по привычным признакам, единственная особенность – локализация инвазии может описываться более точно, тогда ориентиром служат зубы (между малыми коренными, резцовый и срединный, в области шеи называется шеечным или цервикальным. Проявление симптомов перелома челюсти зависит от его локализации. Например, в нижней челюсти расположен тройничный нерв, поэтому иногда, если он поврежден, может произойти нарушение чувствительности и потеря ощущений.

ul

Причины переломов нижней челюсти

Челюстная кость в нижней части человеческого черепа ломается, в основном, по трем механизмам. Сдвиг предполагает вектор силы, направленный с ускорением в подвижную область, у которой не имеется опоры. Часто развивается, если удар приходится в открытый рот. Травмирование может вызвать и двухсторонняя компрессия, возникающая в результате двустороннего сжатия посредством механической силы. Такое травмирование считается характерным для производственных условий, хотя может быть и результатом ДТП.

Крайне редкий тип – отрыв, получаемый при направлении удара сверху вниз. Не исключено и действие других, менее распространенный механизмов, которые привели к инвазированию в отдельной субклинической картине.

Любые поводы к возникновению делят на две большие группы – патологические и травматические. Травма может быть получена в драке, при огнестрельном ранении, при неосторожности на производстве, занятиях на производстве, в результате аварии, падения, занятий спортом и даже при неудачной стоматологической операции. К патологическим поводам относят заболевания и нарушения, присутствующие в отдельном организме:

  • генетическая предрасположенность и аномалии развития;
  • нарушения обмена веществ, содержания определенных витаминов и минералов;
  • дегенеративно-дистрофические процессы в костной ткани
  • болезни костей (остеомиелит, остеопороз) и воспаления челюстно-лицевого сустава;
  • инфекции (туберкулез, сифилис);
  • кисты, злокачественные и доброкачественные образования;
  • длительный прием медикаментозных препаратов или их неудачное сочетание.

Причины перелома челюстей у детей чаще кроются в распространённых в конкретном возрасте травмах – падении с высоты, занятиях спортом, дорожно-транспортных происшествиях и драках. В раннем возрасте они могут проявляться довольно тяжело, из-за неокрепшего костного состава, но чаще всего это одиночные травмирования в привычном месте, а не двусторонние или множественные. Симптомы перелома челюсти у детей выявить сложнее, поэтому основной упор делается на проведение аппаратных исследований.

ul

Симптомы перелома челюсти

Признаки переломов челюсти определяют по симптоматической триаде из болевых ощущений, нарушения привычного анатомического положения и быстро нарастающей отечности в месте локализации травмы. В большинстве случаев сломанная челюсть приводит к обильному слюнотечению, затруднению речи и изменению прикуса. Иногда визуальные признаки выражены неестественной подвижностью отдельных фрагментов, которая в норме присутствовать не может.

Переломы верхнечелюстного сегмента по Ле Фору предполагают целый букет негативных симптомов, поскольку сопровождаются инвазирование носового фрагмента или глазниц. Кроме рвотных и тошнотных позывов, интенсивного крово- и слюноистечения, сильного болевого симптома и потери отдельных функций (зрения, обоняния), провисания верхнего неба, изменения привычного расположения глазных яблок, явственно видимого, если предпринимается попытка открыть рот.

Появление костных отломков при переломе нижней челюсти часто означает и сопутствующие травмы зубов, которые сопровождаются сильной болезненностью.

В зависимости от характера повреждения и его локализации, среди визуальных признаков могут наблюдаться:

  • неестественная бледность, гипергидроз, быстрое нарастание отечности и развитие обширных гематом;
  • проявления болевого и травматического шока, несвязность речи и сумеречность сознания;
  • жалоб пострадавшего на двоение в глазах или потерю зрения, полное осеменение поврежденного сегмента. области языка, неба (в зависимости от имевшего или не имевшего место повреждения нервной ветви)
  • зияющие раневые полости с торчащими костными отломками, кровяными сгустками, нередко – пылью и грязью, попавшей в нее при падении.
  • смещение челюсти выражается в ужасающем внешнем виде, и отеке, нарастающем буквально на глазах, что производит на людей, далеких от медицины неизгладимое впечатление.

Оказание первой помощи при переломе челюсти играет немаловажную роль в дальнейшем течении болезни, от него может зависеть и продолжительность срока реабилитации и дальнейшие симптомы и лечение. Лечение определяется и своевременностью оказанной помощи, и правильно проведенной операцией, если в ней присутствует необходимость.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: