Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Сразу скажу, что бегать после удаления мениска можно, но с оговорками.

Получить травму зимой проще простого: вязкий снег-каша, гололед, замерзшие кочки снега. Одно неосторожное движение и нога предательски срывается с места, человек падает. В лучшем случае, он просто получит ушиб. В худшем — серьезные проблемы с сухожилиями, мышцами и хрящами. А куда обиднее получить травму, например, во время катания на коньках или бега. Щелчок в колене и адская боль. Визит к травматологу, МРТ, заключение: трещина/разрыв мениска. Далее может последовать операция по его удалению и период реабилитации. Что же после? Навсегда забыть о спорте? Больше никогда не надевать коньки? Сказать НЕТ бегу?

Содержание

Что делать?

Итак, что же делать человеку, у которого по причине травмы удалили мениск. Конечно, это весьма неприятная ситуация, потому что после такого суставные поверхности коленного сустава (мыщелок бедренной кости и суставная поверхность большеберцовой кости) больше не конгруэнтны. То есть как прежде они уже не будут работать. Ведь мениск (хрящевая прокладка) выполняет роль амортизатора в суставе и стабилизирует коленный сустав. Его отсутствие грозит сбоем в работе.

Из-за этого потенциально создаётся ситуация, когда суставной хрящ может износиться и в прямом смысле слова протереться до дыры. По этой причине людям, перенесшим операцию по удалению мениска, надо сначала укрепить «мышечный корсет ног», прежде чем приступить к регулярному бегу.

Как делать?

После операции (чаще всего делают артроскопию) врач обычно назначает лечебную физкультуру на следующий же день. Делается это для того, чтобы мышцы на ноге не атрофировались. Это лишь примеры упражнений (наиболее эффективных), но не исчерпывающий список. Всё же более детально и подробно упражнения может и должен подобрать специалист (врач или методист) по лечебной физкультуре.

  1. В первую очередь врач предложит упражнения, направленные на напряжение и расслабление четырехглавой мышцы бедра. Для этого нужно сесть на ровную поверхность, ноги вытянуты, спина прямая. Напрягайте четырехглавую мышцу бедра оперированной ноги. Если вы чувствуете существенную боль или дискомфорт, уменьшите усилия или прекратите упражнение.
  2. Первые три-четыре недели также рекомендуется выполнять упражнения на сгибание-разгибание ноги в коленном суставе. Для этого сядьте на высокий стул (а лучше стол) так, чтобы ноги не касались пола, а затем выпрямляйте ногу и сгибайте ее в колене. Повторять по 10-15 раз несколько раз в день. Потом можно выполнять это же упражнение, но с отягощением: наденьте на голень специальный утяжелитель, можно привязать нетяжелую гантелю/ бутылку воды.
  3. Также вы можете начать приседать: встаньте на оперированную ноги, спина прямая, колени строго смотрят вперед, без колебаний в стороны. Начинайте приседать на 4-5 см и выпрямляться. Если колени вы держите неверно, тогда есть риск, что ваши суставы будут работать неправильно, и со временем вы протрете суставные хрящи на бедренной и большеберцовой костях.

Когда начать тренировки?

Обычно врачи разрешают бегать и вообще заниматься физическими нагрузками уже через месяц после операции. Однако оперированное колено может доставлять дискомфорт, и будет возникать боль. Тщательно отнеситесь к увеличению нагрузки, чтобы хрящи на бедренной и большеберцовой костях постепенно адаптировались. Бывает, что полноценно заниматься бегом удается спустя только полгода, а то и более. Не геройствуйте, если ощущаете боль.

Как начать бегать в период реабилитации? Советую попробовать бегать короткими шагами, недолго.

Помните, что нет универсальной формулы, когда вы сможете начать полноценно тренироваться. Все должно быть по ощущениям. Кому-то на восстановление нужно 2 месяца, кому-то год.

ВАЖНО: в процессе тренировок рекомендуется минимум раз в год консультироваться у ортопеда и проходить обследования на предмет возможного прогресса артрозных явлений (истончения суставного хряща)

Следите за своим здоровьем, не перенапрягайтесь, не геройствуйте!

Ваш Леонид Швецов

ul

ChondroFiller – препарат восстановительной терапии суставного хряща

Имплантат ChondroFiller имеет две альтернативы: ChondroFiller Liquid и ChondroFiller Gel
ChondroFiller (бесклеточный коллаген) — это последнее поколение имплантатов биологического хряща — аналог естественной хрящевой ткани сустава. Он состоит из чистого природного коллагена типа, 1 полученного в лабораторных условиях. Коллаген является естественным структурированным белком в организме, образующий основные компоненты кожи, сухожилий и хрящей.ChondroFiller, коллаген в суставыКлинические исследования показали, что собственные клетки могут рости в имплантат, способствуя восстановлению здоровой хрящевой ткани. Хрящевой дефект может быть полностью заполнен, вновь делая устойчивыми суставные совмещения.

Вид препарата и возможность его введения определяется хирургом во время артроскопии сустава и осмотра состояния хрящевой ткани. В таком случае стоимость операции увеличивается на стоимость данного препарата. Перед операцией вопрос введения данного препарата обсуждается и согласуется с пациентом.

В случае применения препарата ChondroFiller пациенту требуется проведение только одной миниинвазивной операции. После такой операции пациент быстро восстанавливается и может возвращаться к нормальному образу жизни.

Показания к применению ChondroFiller
  • Подходит для использования в местном лечении дефектов хряща, например, в коленных, голеностопных и плечевых суставах.
  • Применяется пациентам в возрасте от 18 до 40 лет.

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ЛЕЧЕНИЕul

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ АРТРОСКОПИИ КОЛЕНА

Показания для операции артроскопия коленного сустава
  • повреждения и разрыв мениска
  • повреждены крестообразные связки колена
  • воспалительные процессы в коленном суставе
  • смещение надколенника
  • разрушение хряща коленного сустава
  • артриты
  • деформирующий артроз коленного сустава
  • киста Беккера
  • наличие свободных костно-хрящевых тел в суставе
  • асептический некроз
  • синдром медиопателлярных складок
  • контрактура сустава
  • внутрисуставный перелом
Относительные противопоказания для операции артороскопия коленного сустава

В ниже перечисленных ситуациях хирург принимает решение о возможности проведения операции артроскопии. Возможно, сначала потребуется устранить причины, которые могут вызвать осложнения и после этого проводить артроскопию сустава.

В случаях, когда нет возможности провести артроскопическую операцию, пациенту может потребоваться замена повреждённого сустава — эндопротезирование коленного сустава.

  • полный разрыв связок коленного сустава
  • обильные кровотечения в области коленного сустава
  • нестабильное психическое состояние пациента
  • нарушение целостности капсулы сустава
  • обострение хронических заболеваний
  • гнойные процессы в области сустава
  • остеомиелит
  • туберкулёз костей
  • менструальный период у женщин
100% противопоказания для операции артороскопия коленного сустава
  • общие противопоказания к оперативным вмешательствам
  • воспалительные процессы в околосуставных тканях
  • отсутствие суставной щели при костном анкилозе

В случаях, когда нет возможности провести артроскопическую операцию, пациенту может потребоваться замена повреждённого сустава — эндопротезирование коленного сустава. 

ul

КОНТАКТЫ РУССКОЯЗЫЧНОГО КООРДИНАТОРА КЛИНИКИ В ЧЕХИИ:

По всем вопросам организации лечения в клиниках в Чехии вы можете обратиться непосредственно к русскоязычному координатору клиники в Чехии:

  • Позвонить на номер: +420 774 311 013
  • Отправить сообщение на почту координатору в Праге
  • Оставить запрос, заполнив форму обратной связи на нашем сайте

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕul

Обезболивание при операции артроскопия коленного сустава

Для проведения артроскопии коленного сустава подбирается необходимый пациенту вид анестезии. Это могут быть следующие виды наркоза:

  • внутривенный наркоз
  • эпидуральная анестезия
  • ларингеальный наркоз
  • другие методы полного обезболивания

ul

Восстановление после операции артроскопия коленного сустава

После артроскопии коленного сустава пациент может оставаться в клинике ещё несколько дней. Иногда уже на второй день после операции он может покинуть клинику. По возвращении домой пациенту следует придерживаться рекомендаций хирурга.

После операции артроскопия требуется пройти курс реабилитации, которой стоит уделить особенное внимание. Обычно восстановительная реабилитация после артроскопии колена занимает 10-14 дней.

При восстановлении мениска и разорванных связок для разгрузки сустава какое то время может потребоваться пользоваться поддерживающими костылями. Чтобы избежать образования тромбов необходимо принимать антикоагулянты — противотромбозные препараты.

Через 14 дней после операции можно отказаться от использования костылей и начать постепенно увеличивать нагрузку на колено. При этом стоит соблюдать осторожность и не торопиться переходить к сложным упражнениям и чрезмерным нагрузкам. Особенно это касается людей привыкших вести очень активный образ жизни, например спортсменов.

ВНИМАНИЕ!

Если на протяжении длительного времени в колене ощущаются дискомфорт, боли, отёки, то следует незамедлительно информировать об этом своего врача. 

ДР. ВЛАДИСЛАВ ГОСПОДАР Главный врач ортопедического отделения Реабилитационной клиники Малвазинки (Прага)

  • Доктор Владислав Господар работал в качестве ведущего врача в ортопедической и травматологической клинике Центрального военного госпиталя.
  • Является передовым специалистом отделения спортивной травматологии.
  • Ведущий профессионал центра протезирования суставов в ортопедическо-травматологическом отделении Центрального военного госпиталя.
  • C 2003 года является главным врачом ортопедического отделения Реабилитационной клиники Малвазинки.
  • С 1995 по 2006 год являлся врачом чешских сборных по гандболу, баскетболу и хоккею с шайбой.
  • Много раз стажировался и проходил курсы обучения за рубежом (в Канаде, США, Великобритании и других странах).
  • Является членом Чешского общества ортопедии и травматологии и Чешского артроскопического общества.
  • Занимался лечением многих известных спортсменов, например, лыжницы-акробатки Николы Судовой, и футболиста Томаша Росицки в лондонской клинике.
  • Работал в качестве врача на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 и на чемпионате мира по хоккею с шайбой 2010.
  • Врачебный стаж более 27 лет.

ul

ПЕРИОД СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика — однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений — компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде — холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду1 сутки — изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе.2 сутки — добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу

ul

ПЕРИОД АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ, 1-3 НЕДЕЛЯ:

  • Перевязки. Обычно осмотр травматолога и перевязки проводятся на 1 сутки после операции, 3-4 сутки, и 7-12 сутки. Проводится смена асептических повязок, при необходимости пункция сустава для эвакуации жидкости. Снятие швов выполняется на 7-12 сутки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых препаратов.
  • Эластичное бинтование конечности до 3-7 дней.
  • Криотерапия до 3 -5 дней.
  • Лимфодренаж.
  • В зависимости от типа выполненной операции разрешается та или иная степень активности.После проведения менискэктомии ходьба с дозированной нагрузкой на ногу разрешается с первых суток после операции. Рекомендуется ограничение нагрузок, использование трости, либо костылей с опорой под локоть до 5-7 дней после операции. При выполнении шва мениска рекомендуется ходьба с костылями без опоры на ногу до 4 недель.

    При пластике ПКС в раннем послеоперационном периоде так же рекомендуется ходьба с костылями (возможно использование костылей с опорой под локоть) до 3 недель. Вначале выполняется ходьба без нагрузки на ногу. Затем при ходьбе стопа (не носок) ставится на пол, но без переноса тяжести на оперированную конечность. При отсутствии болевого синдрома проводится постепенное увеличение осевой нагрузки на прямую ногу.

  • Дополнительная фиксация коленного сустава.При операциях на мениске используется эластичное бинтование области сустава, или ношение мягкого (либо полужесткого) наколенника. При пластике ПКС применяется фиксация сустава послеоперационным шарнирным ортезом, с постепенным увеличением разрешенного угла сгибания. Движения можно начинать в сроки 3-5 дней после операции, угол разрешенного сгибания постепенно увеличивают до 90 градусов в течении 2-3 недели после операции. На ночь ортез можно блокировать в положении разгибания.
  • Электростимуляция мышц бедра (не обязательно).
  • Физиотерапия.
  • Легкий массаж, мобилизация надколенника путем его пассивного сдвигания вверх-вниз и в стороны.
  • Полное разгибание в коленном суставе в положении лежа (без переразгибания сустава!).
  • Пассивные движения в коленном суставе. Хороший эффект дает использование аппарата «Артромот» для разработки пассивных движений в суставе.
  • Лечебная физкультура по периодам.Продолжаются изометрические напряжение мышц сгибателей и разгибателей бедра, ягодичных мышц, движения стопой. Добавляются активные движения в коленном суставе, сгибание-разгибание в безболезненном диапазоне. Движения проводятся в «закрытом контуре», то есть таким образом, что бы пятка при движениях все время находилась в контакте с поверхностью. Например, лежа на спине, проводится сгибание в коленном суставе, так что бы пятка скользила по поверхности кушетки, можно помогать сгибанию руками, захватив нижнюю треть бедра. Добавляются упражнения для постепенного укрепления мышц конечности, но без значительных нагрузок и с учетом болевого синдрома: медленное поднятие прямой ноги, в положении лежа (носок на себя), и удержание на весу 5-7 секунд. Поднятие прямой ноги стоя. Упражнения со жгутом для икроножной мышцы. Возможны упражнения в бассейне. Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторений.

ul

4-6 НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба с полной опорой на ногу (в ортезе), ходьба с одним костылем, либо без дополнительной опоры.
  • Разработка объема движений в суставе. Разрешенный объем сгибания более 90 градусов (до полного объема движений). К этому времени должно быть достигнуто полное разгибание и желательно сгибание 90 градусов в безболезненном режиме.
  • Формирование правильной походки. Ходить нужно медленно, не большими шагами, стараясь не прихрамывать на оперированную ногу.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра. Занятия желательно проводить под контролем врача лечебной физкультуры и с учетом реакции сустава на нагрузку.

Занятия проводятся 2-3 раза в день, по 10-15 повторов. Поднятие и удержание прямой ноги (носок на себя). Не глубокие медленные пружинящие приседания (сгибание 30-40 градусов), упражнения с легким сопротивлением (резиновый жгут), велотренажер с минимальной нагрузкой и небольшим углом сгибания в суставе, укрепление приводящих и отводящих порций четырехглавой мышцы бедра, занятия в бассейне — маховые движения ногой, ходьба в воде.

Если сустав отекает, усиливается боль в суставе после упражнений, сустав не восстанавливается к утру — нагрузку необходимо уменьшить и проконсультироваться с лечащим врачом.

ul

6-8 НЕДЕЛЯ:

  • Возможна ходьба и упражнения в функциональном ортезе, с полным объемом движений.
  • Продолжение силовых тренировок. Велотренажер, активное сгибание и разгибание, привидение и отведение в с эластичным сопротивлением (резиновый жгут), не глубокие медленные приседания (сгибание до 60 градусов), занятия в бассейне, ходьба и бег в воде, возможно плавание стилем брасс. Возможны занятия на блоковых тренажерах, без использования тренажера нагружающего мышцы передней группы бедра.
  • Тренировки, направленные на координацию движений. Покачивание корпуса на полусогнутых ногах, шаг на ступеньку, упражнения на платформе, со страховкой, держась за опору.

Необходимо избегать резких разгибаний и переразгибаний ноги, маховый движений, прыжков, скручивающих нагрузок. Не смотря на уменьшение болей связка в это время находится в процессе перестройки, прочность ее снижена и сустав нуждаются в защите.

ul

8-12 НЕДЕЛЯ:

  • Ходьба без ограничений.
  • Продолжение упражнений направленных на укрепление мышц конечности, велотренажер, плавание, блоковые тренажеры, упражнения с платформой.
  • Тренировки, направленные на координацию движений — удержание равновесия на неустойчивой платформе на прямых и полусогнутых ногах, с открытыми и закрытыми глазами, удержание равновесия на надувной подушке, упражнения на 1 ноге, аккуратные выпады, боковые шаги.

ul

4-6 МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев.Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: