Латеральный мениск: причины повреждения, лечение

Как устроен мениск?

Мениск является важным структурным элементом коленного сустава. Своим видом он напоминает полумесяц с немного подающимися вперед краями.

Мениск разделяют на несколько частей:

  • тело,
  • концевые зоны,
  • задний и передний рог.

Коленный сустав отличается сложной структурой, в нем расположены сразу два мениска – латеральный (наружный) и медиальный. Они крепятся к большой берцовой кости при помощи своих вытянутых концов. Наружный мениск считается более подвижным, нежели медиальный, и находится во внешней части колена. Разрыв первого происходит довольно редко.

Медиальный мениск находится во внутренней области колена и соединяется с внутренней боковой связкой. Паракапсулярная часть мениска (или красная зона) содержит в себе множество мелких капилляров, через которые он снабжается кровью. Промежуточная часть хряща имеет меньше капилляров, потому не так сильно снабжается кровью. К внутренней части хряща (мениска) и вовсе не поступает кровь, так как она не имеет кровеносных сосудов.

Мениски выполняют множество разных функций: служат в качестве амортизаторов при движении, уменьшают и равномерно распределяют нагрузку на суставы, участвуют в стабилизации положения коленного сустава, тем самым ограничивая амплитуду движений, что уберегает человека от получения травмы.

ul

Распространенные травмы мениска

В основном пациенты обращаются в больницу с комбинированным разрывом мениска, который включает в себя отрыв или разрыв заднего, переднего рога или тела мениска.

  • разрыв хряща — это травма, которая характеризуется надрывом более тонких его частей, или в результате сильной травмы происходит разрыв переднего, заднего рога изолированно либо в сочетании с телом;
  • отрыв части мениска или его появление в капсуле коленного сустава происходит в результате повреждения или стирания. Этот случай встречается часто в травматологии.

Признаки разрыва заднего и переднего рога мениска

Существует целый ряд признаков, по которым можно определить разрыв рога мениска:

  • травматический разрыв. Этот вид повреждения характеризуется резким появлением болевых ощущений в коленном суставе после полученной травмы, а также отеком. Результатом травмы мениска может стать, отрыв одной его части, что будет доставлять сильный дискомфорт человеку во время хождения. При несложных разрывах медиального мениска присутствуют щелчки в колене во время передвижения, пациент теряет способность полноценно ходить, ограничивается повседневная активность.

Большие разрывы становятся причиной заклинивания коленного сустава (его блокады), так как оторванная часть хряща мешает сгибать и разгибать колено. При подобных повреждениях боль может оказаться нестерпимой, в особых случаях пациент не в состоянии даже ступить на ногу. Иногда сильная боль может проявляться только в результате выполнения определенных действий, к примеру, спуске или подъеме по лестнице.

  • дегенеративный разрыв.

Дегенеративный разрыв заднего рога мениска

Этот вид повреждения мениска часто встречается у пациентов после 40 лет. Для него не характерна острая боль и припухлость, поскольку оба эти симптома развиваются постепенно. Повреждение перетекло в хроническую стадию, чтобы его обнаружить, необходимо пройти диагностику. Разрыв заднего рога медиального мениска – коварный недуг, часто возникающий после привычного всем вставания с дивана или кресла, глубокого приседания.

Нередко при хронических разрывах сустав блокируется, но в основном для этого вида травм характерен болевой синдром, иногда припухлость. При разрыве заднего рога мениска зачастую повреждается и хрящ суставных поверхностей, находящийся по соседству. По аналогии с острыми разрывами, дегенеративные также проявляются по-разному. В одном случае болевые ощущения появляются при выполнении определенных действий, в другом – боль постоянная, не дающая ступить на ногу.

ul

Причины и механизмы разрывов

Медицине известен ряд причин, которые приводят к травме мениска:

  • сильные физические нагрузки, скручивание голени (особенно во время игры в теннис или футбол);
  • активная ходьба или бег по неровной местности;
  • долгое сидение в «полуприседе»;
  • возрастные изменения тканей;
  • прыжки на одной ноге или вращения;
  • врожденная слабость связок и суставов;
  • слишком резкое сгибание или разгибание ноги;
  • прямая травма колена (сильный ушиб или падение).

ul

Что происходит с поврежденным мениском?

разрыв-мениска-ручка-лейки разрыв-мениска-два-лоскута
а. разрыв мениска по типу «ручки лейки» б. разрыв тела и заднего рога мениска с образованием двух лоскутов

Продольный разрыв мениска бывает частичным или полным. Последняя форма считается более опасной, потому что отделившаяся часть заднего рога или тела мениска попадает в область между суставными поверхностями, что приводит к блокированию движения всего сустава. Продольный разрыв чреват полным обездвиживанием сустава.

Косые разрывы возникают между задним рогом мениска и серединой тела хряща. Такую травму считают частичным разрывом (лоскутный), однако край хряща может попасть между суставами, что повлечет за собой «кочующую боль» с одной части колена в другую, при движении коленом слышится треск. Горизонтальный разрыв возникает во внутренней части сустава (мениска). Для этого вида травм характерна отечность в области суставной щели и острый болевой синдром.

Часто подобного рода травмы объединяют в себе одновременно несколько видов повреждений (комбинированный разрыв).

ul

Диагностика повреждений менисков

Острый болевой синдром и другие выше описанные симптомы четко указывают на то, что необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к травматологу. Врач для постановки точного диагноза должен провести ряд исследований, среди которых:

  • рентген-диагностика. Может применяться при явных признаках разрыва мениска. Метод считается неэффективным, потому используется для определения наличия или отсутствия переломов;
  • УЗИ-диагностика. Считается малоэффективным, потому что правильность и точность полученных результатов диагностики во многом зависит от опыта и квалификации доктора;
  • МРТ – более надежный метод выявления повреждений хряща. МРТ показывает, в каком состоянии находится мениск, сложность травмы (надрыв или полный разрыв).

Достоверность полученных данных важна для дальнейшего выбора метода лечения (операция, прием медикаментов).

ul

Методы лечения повреждения мениска

Существуют два способа восстановления функций наружного и медиального мениска – оперативный и консервативный. Выбор того или иного способа лечения зависит от сложности травмы и точности поставленного диагноза.

Медикаментозное лечение

Консервативный путь лечения повреждений заднего рога латерального и внутреннего мениска применяется в случаях, когда нет отрыва или большого разрыва, имеющих легкую степень тяжести. Во избежание осложнений травматолог прибегает к следующим мероприятиям:

  • по прибытии пациента в больницу сразу после травмы врач накладывает холодный компресс на травмированный участок, вводит внутримышечно обезболивающий препарат и фиксирует сустав эластичным бинтом либо ортезом при необходимости;
  • выполняется пункция сустава, эвакуация жидкости (если требуется);
  • при наличии блокады сустава врач устраняет блокаду;
  • применяются инструментальные методы диагностики для уточнения диагноза;
  • прием пациентом специальных препаратов, ускоряющих заживление и восстановление мениска;
  • назначаются физиотерапия и лечебная гимнастика.

Период восстановления может растянуться до 8-12 недель, однако скорость заживления напрямую зависит от возраста пострадавшего, характера повреждения и правильности назначенного лечения.

Хирургический способ лечения

Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда ткани хряща полностью разрушены, при сильных разрывах или отрывах части мениска.

Виды оперативного лечения:

  • удаление мениска, если отсутствует возможность восстановить его (бывает полным или частичным);
  • зашивание места повреждения (артроскопия, шов мениска);
  • удаление поврежденного участка мениска и реконструкция оставшейся части (парциальная менискэктомия + шов);
  • пересадка мениска (пациенту вживляется имплантат или донорский хрящ);

Период полного выздоровления и восстановления мениска зависит от характера повреждения и вида хирургического вмешательства. После оперативного лечения пациент проходит курс реабилитации, который включает физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, прием хондропротекторов. В течение 3 месяцев пациенту следует избегать тяжелых физических нагрузок на коленный сустав. Во избежание повреждений мениска, необходимо уделять внимание спортивным тренировкам, избегать падений, ударов, а также вовремя лечить заболевания суставов.

разрыв-медиального-мениска парциальная-резекция-мениска-
а. разрыв медиального мениска б. внешний вид после операции: парциальной резекции мениска

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

ul

Травмы мениска коленного сустава и их лечение

Чаще всего коленный сустав травмируется из-за неравномерной физической нагрузки или при резких движениях. Как правило, такое случается с молодыми спортсменами или в случае выполнения тяжелой физической работы.

В клиниках Израиля травмы мениска коленного сустава лечатся с использованием самых передовых разработок медицинской отрасли: http://rus.mcra.co.il/lechenie-razriva-meniska-v-izraile.

Причины возникновения травм мениска

Коленное сочленение является одним из самых крупных в нашем теле. Даже если человек не занимается спортом, данный сустав все равно ежедневно подвергается значительным нагрузкам. Мениски коленного сустава, состоящие из хрящевой ткани, обеспечивают амортизирующую функцию и предохраняют остальные составляющие сустава от повреждений.

Спровоцировать появление различных травматических повреждений менисков могут дегенеративные патологии суставного хряща, возникающие на фоне естественных возрастных изменений и нарушения обменных процессов. Хрящ менисков, структура которого нарушена, гораздо легче повреждается при резких движениях.

Клиническая картина травмы мениска

Рассматриваемая в данной статье патология обычно проявляет себя следующими симптомами:

  • болевые ощущения, усиливающиеся при повышении нагрузки на коленный сустав;
  • появление припухлости в области травмы;
  • хруст, усиливающийся при вращении в колене;
  • уменьшение подвижности конечности;
  • снижение тонуса мышц поврежденной конечности.

Интенсивность симптомов зависит от того, какой из менисков (медиальный или латеральный) получил повреждения, какая часть мениска травмирована, а также от того, разорван мениск полностью или частично. Легкие повреждения могут восстановиться сами и порой даже не ощущаются человеком, тогда как полный разрыв мениска сопровождается значительным снижением подвижности и сильной болью. При полном разрыве мениска требуется хирургическое лечение.

Диагностика травматических повреждений мениска

Точность диагноза – залог успешного лечения. Именно поэтому израильские специалисты уделяют диагностическим исследованиям столько внимания.

В качестве основного диагностического метода при травме мениска израильские врачи-травматологи используют рентгенографию в трех проекциях, однако при сложных формах травмы этот способ не позволяет всесторонне оценить состояние тканей. В таких случаях могут быть назначены дополнительные исследования:

  • УЗИ сустава, позволяющее определить состояние хрящевой ткани и наличие избытка внутрисуставной жидкости;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • артроскопия, которая дает возможность осмотреть полость пораженного сустава при помощи миниатюрной видеокамеры.

Методы лечения травм мениска в Израиле

При легких травматических повреждениях мениска коленного сустава обычно проводится консервативное лечение, включающее в себя:

  • ограничение подвижности пораженной конечности с применением ортопедических приспособлений;
  • медикаментозную терапию (обезболивающие и противовоспалительные препараты);
  • наложение компрессов;
  • физиотерапию, которая способствует регенерации тканей.

При тяжелых формах патологии, а также при наличии противопоказаний к консервативным методикам лечения, специалисты назначат проведение артроскопической операции. В процессе такого вмешательства хирург с помощью специальных инструментов удалит патологическую хрящевую ткань, а также произведет сращение мениска. Подобное хирургическое вмешательство проводится под местным наркозом.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

« Дмитрий Епифанов – организатор SMM-конференции Алекса Волкова Квартиры в Подольске »

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: