Воспаление связок кисти: симптомы, формы, лечение

Лечение разрывов сухожилий пальцев

Главному инструменту человека свойственно повреждаться ввиду его тонкого и сложного строения и постоянным попаданием в травмаопасные ситуации. Конечно же, речь идет о руках, а точнее, о кистях. Увы, повреждение сухожилий пальцев кисти отнюдь не редкость. Мостики между мышечной тканью и костями рвутся из-за того, что сухожилие, ввиду своего анатомического строения, не способно растягиваться, так как не обладает эластичностью. Разрыв сухожилия пальца равносилен потере всего пальца. И если при травме мизинца выпадает только 8% от функции кисти, то при повреждении большого пальца – все 40%. Оценить серьезность данной проблемы несложно даже человеку без медицинского образования.

Классификация повреждений сухожилий пальцев

  1. В зависимости от того, если ли нарушение целостности кожных покровов, различают открытые и закрытые повреждения кисти. Закрытые, в свою очередь, делятся на травматические и спонтанные, когда причина неизвестна, вернее, она кроется внутри, в дегенеративных изменениях.
  2. По количеству поврежденных сухожилий пальцев рук выделяют изолированные (одиночные) и множественные травмы. Если же имеется повреждение других структур – мышц, костей, сосудов, нервов – травма называется сочетанной.
  3. Характер и сила травмирующего агента определяет, частичный или полный разрыв имеет место быть.
  4. Сроки наличия имеющейся проблемы с кистью принимаются во внимание при делении повреждений сухожилий пальцев на свежие (0-3 суток), несвежие (4-20 суток) и застарелые (3 недели и более).
  5. Разрывы сухожилий сгибателей пальцев

    Пациенты обращаются к нам с жалобами на нарушение активности того или иного пальца. Боль может пройти, а вот невозможность согнуть палец остается, что и заставляет прийти к доктору. Кисть имеет две мышцы, сгибающие пальцы, однако из которых лежит глубоко, а другая – поверхностно. Чтобы выявить, повреждены ли сухожилия и какие, врач-травматолог проводит несложный диагностический прием.

  6. Если у Вас не сгибается ногтевая фаланга, значит, травмирован глубокий сгибатель пальцев.
  7. Если при фиксированной основной (первой) фаланге две остальные не сгибаются, значит, задеты сухожилия обеих мышц, сгибающих пальцы кисти. Возможность согнуть прямой палец остается, так как за это отвечают мелкие межкостные и червеобразные мышцы.
  8. Если поврежден только поверхностный сгибатель пальцев, то функция пальца не нарушается, потому как его работу компенсирует глубокий сгибатель.
  9. Лечение заключается только в проведении операции. В остром периоде врач попытается сшить сухожилие. Существует множество разновидностей сухожильных швов, многими из которых наши хирурги владеют. В случае застарелого повреждения или неэффективности выполненной операции проводится тендопластика – замещение сухожилия трансплантатом. После травмы сухожилия пальцев рук. которые сгибают их, нужна обездвиживающая повязка на кисть и предплечье на 3 недели.

    Повреждения сухожилий разгибателей пальцев

    Анатомия разгибателей пальцев несколько другая. От мышцы, разгибающей палец, отходит сухожилие. Оно делится на 3 части: центральная – крепится к основной фаланге, а две боковых – к ногтевой. Таким образом, результат травмы будет напрямую зависеть от того, какая порция сухожилия повреждена. Если это боковые части, то ногтевую фалангу пациент не может разогнуть и палец выглядит как молоточек. Когда задета центральная порция, наблюдается переразгибание дистального межфалангового сустава. Такой палец образно называют «бутоньерка». Если зона повреждения сухожилий пальцев рук лежит выше, палец принимает согнутое положение и человек не способен его самостоятельно разогнуть.

    Благодаря тому, что концы сухожилия разгибателей пальцев кисти далеко не расходятся, можно добиться их сращения и без операции, наложив гипсовую повязку. Для каждого из уровней повреждения характерно свое положение фиксации. Однако мы не можем достоверно знать, срослись ли концы сухожилий, есть ли для этого условия, поэтому на сегодняшний день оперативной тактике отдается предпочтение.

    Конечно же, статья на сайте не является ориентиром для постановки Вами диагноза самостоятельно. В любом случае требуется консультация врача. Врачи-травматологи в медицинском центре ГарантКлиник развивают такое направление как микрохирургия кисти и осуществляют прием пациентов с разрывами сухожилий пальцев. Мы используем технологии, соответствующие европейским стандартам, чтобы проводить сложные трудоемкие операции на кисти, а наши цены на травматологические услуги доступны всем слоям населения.

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: