Тендиноз: признаки, причины и лечение сухожилий

Тендинит как лечить

Тендинит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в сухожилии. Выделают такие виды тендинита, как острый и хронический. При тендините могут поражаться различные сухожилия в теле человека, но чаще других страдают сухожилия в области локтевого, плечевого, коленного и тазобедренного суставов. Кроме того, отмечается и поражение сухожилий более мелких суставов, например лучезапястного, голеностопного. Обычно воспалительный процесс начинается с поражения сухожильного влагалища, (тендовагинит) или сухожильной сумки (тендобурсит). Если же воспаление распространяется на мышцы, которые прилегают к сухожилию, то это приводит к развитию такого заболевания, как миотендинит.

Появление тендинита не зависит от возраста или пола человека, однако чаще всего такое заболевание проявляется у спортсменов и людей, у которых преобладает монотонный физический труд. Кроме того, так как с возрастом связочный аппарат тела человека ослабевает, то тендинит может проявляться и у людей преклонного возраста.

ul

Симптомы тендинита

Симптомы тендинита следующие:

  • Постепенное развитие тендинита;
  • Боль, проявляющаяся при активных движениях, и проецирующаяся над областью пораженного сухожилия. При пассивных движениях болезненность отсутствует. Кроме того, человека ощущает болезненность при пальпации пораженной области;
  • Изменение кожных покровов в области пораженного сухожилия: покраснение, локальное повышение температуры;
  • Локальный отек, припухлость в области пораженного сухожилия;
  • Крепитация (характерный хруст) при движении сухожилия, которая слышна на расстоянии или через фонендоскоп.

Интенсивность болевого синдрома нарастает со временем. По началу человека беспокоит незначительная боль в области пораженного сухожилия, которая не мешает его повседневной жизни. Но со временем, болевой синдром усиливается, боли становятся мучительными, сильными, нестерпимыми, нарушающие обычный ритм жизни.

ul

Причины тендинита

Причин тендинита достаточно много и они разнообразны. Развитие тендинита связано с:

  1. Повышенной двигательной активностью;
  2. Травмами (растяжение сухожилие, его надрывы);
  3. Наличием системных заболеваний, которые приводят к поражению сухожилий (например, ревматизм, подагра), инфекционных поражений (гонорея);
  4. Неправильной осанкой, плохо развитым мышечным и сухожильным каркасом;
  5. Аномалиями развития костного скелета.

Развитие тендинита связано с длительными, интенсивными физическими нагрузками, переутомлением сухожилий и всего организма в целом под действием таких нагрузок. В результате, сухожилия не успевают восстанавливаться, что приводит к так называемой усталостной травме. Сперва сухожилие отекает, коллагеновые волокна, из которых состоит сухожилие, расщепляются. При сохранении нагрузки в этих областях образуются островки, содержащие жировую ткань и отложения солей кальция. Формируются твердые кальцификаты, которые с большей силой повреждают окружающие ткани.

Поэтому, при наличии повреждения сухожилия, ни в коем случае не продолжайте наносить еще больший вред.

Прекратите воздействие интенсивных нагрузок, создайте покой для поврежденного сухожилия, дабы не усугубить процесс, а наоборот, создать условия для скорейшего заживления.

ul

Виды тендинита

Тендинит сухожилий – это понятие, объединяющее в себе разные состояния. Начинается он, как правило, с воспаления сухожильного влагалища (тендовагинит) или же с поражения сухожильной сумки (тендобурсит). В воспалительный процесс могут также втягиваться и близлежащие мышечные ткани, такой процесс называется миотендинитом. Локализация воспалительного процесса, а также причина его вызвавшая позволяют выделять несколько видов тендинита.

Причинами заболевания могут быть:

  • частые, однообразные физические нагрузки на те или иные суставы;
  • инфекционные заболевания окружающих тканей;
  • хронические воспалительные заболевания суставов;
  • травмы;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • возрастные изменения в тканях мышц, суставов и сухожилий.

Исходя из причины, вызвавшей заболевание, а именно наличия или отсутствия инфекционного компонента, можно выделить два основных вида:

  • Инфекционный тендиноз;
  • Неинфекционный (асептический) тендинит.

Заболевание чаще всего поражает те сухожилия, которые испытывают регулярную и однотипную физическую нагрузку. Особенно, если эта нагрузка однообразна и часто повторяется. Поэтому в группу риска по заболеваемости тендинитом попадают спортсмены, которые испытывают регулярную нагрузку на суставы. В зависимости от местоположения очага воспаления заболевание классифицируют следующим образом:

  • коленного сустава;
  • плечевого сустава;
  • ахиллова сухожилия;
  • локтевого сустава;
  • бицепса;
  • тендинит.

Тендинит колена, или «колено прыгуна» сопровождается возникновением боли в области коленной чашечки. Поначалу боль возникает только при физических нагрузках, и развивается она по нарастающей. Со временем болевые ощущения могут появляться и при ходьбе.

Острый тендинит колена можно спутать с растяжением связок, но при регулярно возникающем болевом синдроме понадобиться помощь специалиста для постановки точного диагноза. Для диагностики этого заболевания врачи пользуются такими методами как УЗИ, рентгенограмма, МРТ и пр.

Для баскетболистов, велосипедистов, бегунов и т.д. характерен тендиноз коленного сустава. Лечение заболевания проводится консервативными или оперативными методами, о которых будет упомянуто ниже.

Тендинит плеча также характерен для спортсменов, но может возникать и у людей, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой, приходящейся на плечевой сустав. Симптомы те же – болевые ощущения различной интенсивности, припухлость и покраснение пораженной области.

Тендиноз ахиллова сухожилия, или тендинит стопы характерен для боксеров, тяжелоатлетов, спортсменов, занимающихся некоторыми видами борьбы. Боль возникает в области стопы сначала при нагрузках, а в более запущенных случаях – просто при ходьбе.

Тендинит бицепса и тендинит локтевого сустава чаще всего поражает теннисистов. Первая разновидность поражает сухожилие, которое соединяет двуглавую мышцу с плечевым суставом. Вторая еще называется «локоть теннисиста» и она поражает сухожилия, которые соединяют с костью плечелучевую мышцу и мышцы сгибатели и разгибатели запястья. В группу риска входят также игроки в гольф, настольный теннис, бадминтон и др.

Височный тендинит – это поражение сухожилий, прикрепляющих к костям челюсти жевательные мышцы. Такой вид не сложно перепутать с зубной или головной болью. Также боль может иррадиировать в шею.

Спровоцировать височный тендинит может элементарное разгрызание орехов зубами.

ul

Тендинит: лечение

На начальных стадиях заболевания, когда боли возникают нечасто, и их интенсивность не так велика, люди часто не задумываются о том, чтобы прибегнуть к помощи специалиста. Но, со временем, если запустить процесс, то боли становятся действительно нестерпимыми и тогда волей неволей человек задается вопросом: как лечить тендинит?

Для лечения тендинита применяют следующие методы:

  • Иммобилизация – то есть обеспечение неподвижности сустава или конечности. Для этого предназначены специальные бандажи, лангеты, эластичные бинты, накладываются иммобилизирующие повязки. Обычно, создание покоя пораженной конечности уже значительно облегчает состояние больного.
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это препараты, уменьшающие выработку медиаторов воспаления и снимающие, как следствие, симптомы воспаления, в том числе и боль. Они могут приниматься внутрь, инъекционно – для быстрого снятия сильной боли или же наружно в виде мазей, гелей и кремов. Следует заметить, что непрерывный прием таких препаратов не должен превышать двух недель, поэтому такая терапия имеет симптоматический характер и облегчает состояние больного на первых порах. Длительное применение лекарственных средств данной группы грозит серьезными поражениями слизистой желудка, вплоть до развития язвы.
  • При инфекционном тендините помимо НПВП назначаются также антибактериальные средства, в том числе и антибиотики. Их назначение может проводиться только врачом. Самолечение в данной ситуации недопустимо.
  • Физиотерапевтические процедуры – обычно дают замечательный эффект. Такая терапия показана после снятия острых симптомов заболевания. К физиотерапевтическим процедурам относят УВЧ, микроволновую терапию, ультразвуковую терапию и пр.
  • Лечебная физкультура. Заболевание тендинитом вовсе не исключает занятия спортом, но их интенсивность и направленность должна быть изменена. Рекомендуются упражнения на растяжку, отличный эффект дают занятия йогой.
  • Порой консервативные методы (физиотерапия, лекарственная терапия) не помогают вылечить заболевание. Лечение в таком случае будет сводиться к хирургическим методам. Операция заключается в иссечении пораженного сухожилия.

Лечение тендинита – процесс довольно длительный. Он может занимать от 2 до 6 недель, а после хирургического вмешательства реабилитация длится от 2 до 6 месяцев. Людям, страдающим от данного недуга, рекомендуется ограничить физические нагрузки и снизить их интенсивность. Современная медицина имеет большой арсенал средств для борьбы с различными видами тендинита. Поэтому строгое соблюдение режима и терпеливое выполнение всех рекомендаций врача являются залогом успешного лечения данного заболевания.

ul

Лечение тендинита ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилияТендинит ахиллова сухожилия

Целью лечения тендинита ахиллова сухожилия является облегчение боли и уменьшение отека. Способы лечения могут меняться в зависимости от тяжести состояния и является ли пациент профессиональным спортсменом или нет. После диагностики врач решит, какой метод лечения необходим для данного пациента.

Методы лечения тендинита ахиллова:

Пакеты со льдом — прикладывать их к области сухожилия во время болей или после занятий спортом, это поможет облегчить болевой синдром и воспаление;

Отдых — это дает время тканям для восстановления. Разновидность отдыха зависит от тяжести симптомов. При легких формах тендинита ахиллова сухожилия можно ограничиться снижением интенсивности тренировки, при тяжелых случаях требуется полный покой в течение нескольких дней или недель;

Удержание ноги в приподнятом положении — отек можно уменьшить, если ногу держать приподнятой выше уровня сердца;

Упражнения и растяжки — врач может показать пациенту некоторые виды упражнений на растяжение, которые помогут ахиллову сухожилию восстановиться, а также предотвратить последующие травмы. Либо отправить пациента к врачу лечебной физкультуры. Упражнения помогут улучшить эластичность и увеличить силу икроножных мышц.

Обезболивающие средства — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут уменьшить боль и отеки. Если вы страдаете астмой, болезнями почек, желудочно-кишечного тракта или печени, не принимайте НПВП без согласования с врачом;

Стероидные инъекции — это поможет снизить отек сухожилия, но необходимо проводить их с осторожностью, так как этот процесс связан с высоким риском разрыва сухожилия.

Компрессионные чулки и ортопедические устройства — могут помочь в восстановлении, так как снимают напряжение ахиллова сухожилия;

Операция — как уже говорилось ранее, хирургическое вмешательство проводится при восстановлении любого повреждения ахиллова сухожилия в случаях тендиноза. Врач может также прибегать к хирургическому вмешательству, когда вышеперечисленные методы лечения оказались безуспешными.

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Больше новостей в Telegram-канале «Medical Insider»ul

Причины травм ахиллового сухожилия

В основе всех проблем с ахиллом лежат либо биомеханические факторы, либо внешние факторы и пренебрежение принципами разумной дозированной нагрузки.

Биомеханические факторы, провоцирующие повреждения ахилла:

  • чрезмерная пронация;
  • варусное (О-образное) искривление ног;
  • высокий свод стопы;
  • деформация пяточной кости;
  • привычка ступать на заднюю сторону пятки;

Неблагоприятные внешние факторы:

  • бег и упражнения на чрезмерно жестком покрытии;
  • плохая обувь с грубой, негнущейся подошвой (особенно в передней части стопы);
  • чересчур жесткая пятка кроссовка;
  • монотонные, часто повторяющиеся движения (длительный бег);
  • отсутствие или недостаточная разминка перед бегом;
  • удар по сухожилию в момент напряжения мышц голени;
  • плохая растяжка икроножных мышц и задней поверхности бедра;
  • внезапная нагрузка (прыжок, рывок с места);
  • перетренированность спортсмена, чрезмерная нагрузка на мышцы ног.

Но, пожалуй, самая главная причина травм – игнорирование первых симптомов. Часто спортсмены, особенно начинающие, стараются не замечать ноющих болей, объясняя их обычной усталостью или болью «с непривычки». И даже если опухает и болит ахилл, не спешат обращаться к доктору, пытаясь самостоятельно применять разогревающие и обезболивающие мази.

Действительно, воспалительный процесс может сопровождаться длительным, но не сильным дискомфортом. При этом боли часто носят эпизодический характер – появляются при повышенных нагрузках и исчезают в покое.

Вот здесь и таится наибольшая опасность! На фоне хронического воспаления уменьшается прочность волокон. В местах микронадрывов образуются рубцы, и вскоре заметно снижается эластичность волокон. В результате через пару месяцев будет достаточно лишь одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв.

ul

Что делать при первых симптомах повреждения ахилла

Самое главное правило – ни в коем случае не бежать через боль! Это не тот случай, когда требуется преодоление себя, и ваши героические усилия не пойдут на пользу организму.

  1. Если вы чувствуете боль, откажитесь от физических нагрузок: бега, езды на велосипеде, фитнеса, футбола, любых видов спорта, связанных с прыжками.
  2. Важно не просто снизить километраж или увеличить интервалы между тренировками, а обеспечить сухожилию полный покой, иначе не миновать микротравм, влекущих за собой самые серьезные последствия.
  3. Исключите бег в гору – это слишком серьезная нагрузка. И не возвращайтесь к нему до полного выздоровления (после серьезных травм требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев восстановления).
  4. Эффективными являются методы физиотерапии – лазеротерапия, магнитотерапия, аппликации с гидрокортизоном. Неплохо помогают мази и гели, снимающие воспаление и способствующие заживлению – Троксевазин, Долобене-гель, Репарил-гель и т.п. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить насколько серьезна травма, и получить рекомендации о режиме и дальнейшем лечении.
  5. В случае разрыва сухожилия необходима срочная госпитализация.

В целом необходимо помнить, что риск повреждение ахиллового сухожилия отнюдь не повод отказаться от бега. Главное помнить, что залогом ваших спортивных успехов должен стать грамотный подход к тренировкам и внимательное отношение к своему организму.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: