Контрактура сустава: причины, лечение, симптомы и виды

От работоспособности плечекистевого соединения зависит профессиональная деятельность человека. Контрактура лучезапястного сустава — ограничение объёма движений кистью. Патология является следствием заболеваний и травм руки, приводит к потере трудоспособности, инвалидности, требует длительного лечения.

Сочленение образовано дистальными (дальше от плеча) концами костей предплечья и запястьем. Причины контрактуры лучезапястного сустава делят на две группы — неврогенные и местные. К неврогенной группе относят заболевания центральной и периферической нервной системы. У больных этой категории в суставах и окружающих тканях нет патологических изменений.

Лучезапястный сустав.Лучезапястный сустав.

Местные, посттравматические контрактуры лучезапястного сустава, являются следствием травм сочленения, ожогов, воспаления околосуставных тканей. Причина ограничения движений кистью — механическое препятствие в сочленении или окружающих анатомических структурах.

Контрактура лучезапястного сустава после перелома отличается тяжёлым течением. Длительная иммобилизация, воспаление, отёк нарушают кровоснабжение травмированной конечности. В суставе скапливается фибрин, служащий основой для образования спаек, рубцов. Формируется контрактура.

О переломах костей предплечья читайте в статье: «Причины, симптомы и методики лечения перелома локтевого сустава: рекомендации практикующего врача».

Профессиональные деформации кисти связаны с трудовой деятельностью. Возникают при длительных, повторяющихся движениях у музыкантов, парикмахеров, сапожников. Ишемическая контрактура развивается из-за плохого кровоснабжения кисти при травме, сдавливании сосудов плеча, предплечья.

ul

Профилактика контрактур

Контрактуры легче предотвратить, чем излечить, поэтому прежде всего надо соблюдать меры безопасности, чтобы избегать травм.

С возрастом опасность травматизации возрастает, поэтому надо заранее учится правильно вставать, садиться, ходить по лестнице и даже падать.

Но, если все-таки травма произошла или человек стал прикован к постели в силу других причин (инсульт) и не в состоянии совершать движения, то необходимо помнить об элементарных профилактических мерах. 

Основные первичные методы профилактики тугоподвижности

  1. Обеспечить правильное физиологическое положение пораженной конечности во время вынужденной иммобилизации или при параличе.

Средним физиологическим положением считается следующая установка конечностей:

  • тазобедренный и коленный сустав — сгибание 40 градусов
  • стопа – сгибание 10 градусов (под стопу подкладывают валик)
  • плечевой сустав – сгибание 45 градусов
  • локтевой сустав – сгибание 80 градусов
  • пальцы кисти слегка согнуты (для этого в руку дают резиновый мячик)
  1. Использовать вспомогательные средства или специальные ортезы и как можно раньше начать движение больного сустава

Если у пациента сохраняется даже минимальная физическая активность, создаются все условия для ее поддержания.

Поэтому применяют многочисленные вспомогательные средства — захват, ремень для подтягивания, по возможности используют специальные педальные тренажеры и ортезы.

При невозможности выполнять активные действия, надо обеспечить пассивные движения, которые сводятся к переворачиванию пациента, адекватному массажу рук и ног.

  1. Вовремя выполнять реабилитационные мероприятия и предупреждать болезненность в травмированных сочленениях

Если не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу, если грамотно лечить основное заболевание, выполнять все рекомендации специалиста в полном объеме, то можно не допустить появления контрактуры.

  После травмы и длительной иммобилизации необходимо вовремя проводить ЛФК в полном объеме и не забывать о лечебном массаже.

Реабилитационный курс строго обязателен! Если нет возможности посещать кабинет лечебной физкультуры, надо заниматься гимнастикой самостоятельно, но только после консультации с врачом и под его контролем во время всего периода реабилитации.

Если болезнь появилась, то вторичная профилактика контрактуры подразумевает следующие положения:

Лечебная физкультура является главным средством профилактики контрактуры после длительного периода иммобилизации конечности. Она может быть активной и пассивной с помощью специальных тренажеров.

Правильно подобранные упражнения способствуют укреплению и растяжению мышц и связок, улучшению трофики суставной зоны.

Сначала ЛФК выполняется с помощью методиста, затем под его наблюдением и своими силами.

При врожденной контрактуре родители, терпеливо выполняя назначенную ортопедом гимнастику, могут добиться отличных результатов и предотвратить ее прогрессирование. При выраженных контрактурах упражнения лучше выполнять через 15-20 минут после приема теплой ванны. В этом случае эффект будет более выражен, а упражнения выполняться легче. Разработка движений должна быть регулярной и частой.

Массаж, выполненный специалистом, минимизирует риск образования контрактур и уменьшает защитное напряжение мышц.  Особенно важен массаж после косметических и эстетических операций. Так, например, операция по коррекции формы груди, довольно часто осложняется капсулярной контрактурой, а операции по пластике лица – стягиванием послеоперационных швов.

Большое значение в профилактике возникновения контрактур отводится физическим процедурам. Они улучшают кровообращение пораженного сустава, вызывают релаксацию прилегающих мышц. Особенно хорошо себя зарекомендовали:

  • аппликации с парафином;
  • бальнеотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • электрофорез;

Курсы физических процедур оказывают рефлекторное и гуморальное воздействие. С учетом ответной реакции организма врач корректирует параметры физиопроцедуры, добиваясь максимально положительного эффекта. 

ul

Контрактура сустава: причины, лечение, симптомы и виды

К патологии опорно-двигательного аппарата относится контрактура сустава. Это не самостоятельное заболевание, а их исход. Данной проблемой занимаются ортопеды и травматологи. Контрактура может стать причиной инвалидности человека.

Определение и разновидности

Контрактурой называется стойкое ограничение подвижности в каком-либо суставе. От данного недуга страдают преимущественно взрослые люди. Часто диагностируется контрактура плечевого сустава. Обычно данная патология является односторонней. У таких людей затрудняются сгибание и разгибание конечности. Нужно знать не только то, что такое контрактура, но и ее виды.

Данная патология бывает пассивной и активной. В первом случае ограничение подвижности обусловлено нарушением иннервации. Во втором — причина кроется в механическом препятствии. Движения человека обеспечиваются за счет суставов. Они напрямую связаны с мышцами. При повышении тонуса последних объем движений ограничивается.

Иногда диагностируются комбинированные контрактуры. Данная патология бывает врожденной и приобретенной. В зависимости от механизма возникновения все контрактуры подразделяются на следующие виды:

  • дерматогенные;
  • суставные;
  • миогенные;
  • десмогенные;
  • иммобилизационные.

Локализация препятствия бывает в суставе, коже или мышце. Очень часто данная патология развивается у людей с продолжительным ограничением подвижности конечности. Неврогенные контрактуры подразделяются на периферические, психогенные и центральные. В первом случае причиной является поражение периферических нервов. Психогенные чаще всего связаны с истерией.

В развитии центральных контрактур наибольшую роль играет поражение головного и спинного мозга.

Из-за чего появляется заболевание?

Данное патологическое состояние обусловлено самыми разными причинами. Основными этиологическими факторами являются:

  • травмы;
  • кровоизлияние в сустав;
  • переломы;
  • сильные ожоги;
  • гнойный артрит;
  • врожденные аномалии развития;
  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • вывих;
  • хирургические вмешательства;
  • обездвиживание конечности.

Иногда движения ограничиваются после эндопротезирования (замены сустава на искусственный).

Все этиологические факторы условно можно разделить на нейрогенные, сосудистые, инфекционные, деструктивные и травматические.

У молодых людей нарушение функции голеностопного сустава возможно на фоне врожденного вывиха и недоразвития (дисплазии).

Локализация болезни

Часто наблюдается ограничение объема движений в коленном суставе. Наиболее частая причина — гонартроз. В основе лежит разрушение хрящевой ткани сустава. От данного недуга страдают люди среднего и пожилого возраста. При этой патологии разрушаются ткани и изменяется форма суставных поверхностей.

Источник: https://03-med.info/od-sistema/kontraktura-sustava-prichiny-lechenie.html

No related posts.

ul

Семь видов артрита коленного сустава

В зависимости от причин, выделяют следующие распространенные формы гонитов:

  1. ювенильный ревматоидный артрит – ЮРА (заболевание неясного происхождения, основная роль в возникновении которого отводится патологии иммунной системы);
  2. септический (попадание микроорганизмов в полость сустава при травме или с током крови);
  3. реактивный (развитие воспаления при кишечных и мочеполовых инфекциях);
  4. инфекционно-аллергический (артрит возникает в ответ на общее инфекционное заболевание – ОРВИ, грипп и др.);
  5. аллергический (при аллергии);
  6. ревматический (хронический артрит – поражение суставов при ревматизме – после стрептококковой инфекции);
  7. другие, относительно редкие формы (на фоне системной красной волчанки, подагрический артрит и т.д.).

ul

Общие симптомы гонартритов

Общими для артритов любого происхождения являются признаки поражения собственно сустава:

  • боль в колене, часто усиливающаяся при нагрузке (приседании, подъеме по лестнице, беге и даже обычной ходьбе);
  • отек и покраснение вокруг колена;
  • ограничение функции (невозможна опора на ногу, сгибания-разгибания, повороты и отведение-приведение голени).

ul

Специфические симптомы

Артриты коленного сустава сопровождаются специфическими симптомами, свойственными только данной форме:

Форма гонартрита Симптомы
ЮРА Помимо симптомов гонита, отмечаются общие симптомы – лихорадка, слабость, сыпь на коже. Характерна утренняя скованность – когда движения в колене максимально ограничены в утренние часы. На коже в области сустава появляются ревматические узелки – маленькие плотные образования.
Септический Ярко выражены признаки воспаления сустава – кожа над ним горячая на ощупь, красного или бордово-синюшного цвета; сильный отек, болезненность при пальпации. Резко ограничена функция, часто отмечается вынужденное (согнутое в колене) положение ноги. Возможны общие симптомы (повышение температуры, слабость, тошнота).
Реактивный Через 1–2 недели после перенесенной кишечной или урогенитальной инфекции (реже одновременно с ней) появляются симптомы гонита и специфические симптомы – воспаление слизистых и сосудистых оболочек глаза, роговицы (увеит, кератоконъюнктивит), проявляющееся слезотечением, гнойным отделяемым из глаз, покраснением, светобоязнью.
Инфекционно-аллергический Признаки поражения коленного сустава возникают на фоне симптомов инфекции – ОРВИ, гриппа и др., либо в течение нескольких дней после ее окончания.
Аллергический Из признаков артрита сильнее всего выражен отек (часто без красноты), болевые ощущения и ограничение функции умеренные. Присутствуют симптомы аллергического заболевания (зудящая сыпь на коже по типу крапивницы, слезотечение, чихание и др.).
Ревматический Симметричный, с поражением обоих коленных суставов, артрит развивается примерно через 2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции (ангина, скарлатина и др.), особенно если не проводилось лечение антибиотиками. Начало острое, с прогрессирующим нарастанием признаков поражения сустава. В патологический процесс часто вовлечены другие органы (сердце, почки).

ul

Лечение

Общие принципы терапии всех форм гонартритов:

  1. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС – нимесулида, ибуклина, ибупрофена, диклофенака и др.) для подавления воспаления и купирования болевого синдрома.
  2. Ограничение нагрузки на сустав в острую фазу – ходьба с опорой на костыли, трость.
  3. Диета с ограничением соли, острых продуктов.
  4. Раннее начало ЛФК для предотвращения формирования сгибательных контрактур (фиксация голени в согнутом положении).
  5. По показаниям проводят пункция сустава для устранения воспалительного выпота.
  6. После снятия остроты процесса – реабилитационные мероприятия, включающие физиотерапию, массаж, ЛФК.

Но помимо этих общих подходов обязательно проведение специфической терапии:

  • при ЮРА широко применяют длительные курсы гормонов или цитостатиков;
  • при септическом артрите обязательно использование антибиотиков;
  • при реактивном и инфекционно-аллергическом артритах обычно достаточно следования общим принципам лечения, антибиотики подключают редко;
  • при аллергических формах гонартрита применяют антигистаминные препараты и гормоны;
  • при ревматоидном – длительные, повторяющиеся курсы НПВС, применение антибактериальных препаратов, гормонов, делагила.

ul

Клинические проявления, виды

Клинические признаки контрактуры лучезапястного сустава зависят от характера, тяжести заболевания. Неврогенные деформации кисти центрального происхождения развиваются при истерии — психическом расстройстве с демонстративным поведением (крики, смех, слёзы) и двигательными расстройствами.

Истерическая контрактура.Истерическая контрактура.

Симптомы патологии сочетаются с вычурной позой больного, нормальными кожно-мышечными рефлексами, высоким тонусом мышц предплечья. Проявления болезни исчезают во время сна, при экстремальных ситуациях.

Контрактура лучезапястного сустава при инсультах, параличах, парезах не бывает изолированной. Сопровождается обездвижением нескольких суставов, потерей сознания, отёком мозга, признаками поражения центральной нервной системы.

Для контрактур при болезнях периферических нервов — невритах, плекситах, полиомиелитах, характерны:

  • острая, жгучая боль, отдающая по ходу руки;
  • нарушения чувствительности:
  • слабость мышц предплечья;
  • онемение и чувство «ползания мурашек» в области кисти.

Местные контрактуры делят в зависимости от характера повреждённых тканей:

  • артрогенные – возникают из-за патологии сочленения (разрушения хрящей, костных разрастаний);
  • дерматогенные — возникают из-за рубцов на коже, вследствие ожогов, воспалительных процессов;
  • десмогенные – развиваются при сморщивании, деформации связок и капсулы;
  • миогенные — следствие повреждений мускулов и сухожилий.

Разгибательная и сгибательная контрактура.Разгибательная и сгибательная контрактура.

В зависимости от положения, в котором находится кисть, выделяют сгибательные и разгибательные контрактуры лучезапястного сустава. По течению различают острые и хронические процессы. Контрактуры лучезапястного сустава при ишемии, параличах, полиомиелите, воспалительных заболеваниях развиваются остро. Клиника нарастает за несколько дней. Выражены общие симптомы — повышение температуры тела, слабость, интоксикация. Больных беспокоят сильные боли, покраснение, отёк сустава, нарушение функций руки.

Хроническое течение характерно для местных контрактур. Патологические изменения в области сустава нарастают в течение нескольких недель и месяцев. Симптомы выражены слабо. Типичное  положение кисти в позиции сгибания или разгибания формируется медленно. Атрофия мышц предплечья увеличивается постепенно, по мере прогрессирования патологических изменений. Характерный признак — насильственная попытка придать кисти нормальное положение приводит пальцы в движение из-за укорочения сухожилий.

ul

Профилактика развития контрактуры после перелома

Контрактуры лучезапястного сустава возникают после внутрисуставных переломов предплечья, неправильной техники наложения гипсовой повязки, длительной иммобилизации. О других осложнениях переломов читайте здесь.

Травмы дистальных концов (эпифизов) лучевой и локтевой костей, с образованием нескольких осколков, линией повреждения, проходящей через полость сустава, требуют тщательного сопоставления отломков, надёжной фиксации.

Профилактика контрактуры лучезапястного сустава состоит в раннем оперативном лечении перелома. Сопоставление отломков выполняет хирург вручную. Фиксацию сломанных фрагментов костей проводят с использованием остеосинтеза.

Неправильно наложенная гипсовая повязка – причина плохого кровоснабжения, иннервации кисти, посттравматической контрактуры. Для предупреждения осложнения, при любом способе фиксации сустава, кончики пальцев оставляют открытыми. Синюшность ногтей — признак нарушения кровообращения конечности, повод для замены способа иммобилизации.

Вывихи и переломы ладьевидной, полулунной, треугольной костей запястья, формирующих суставную поверхность лучезапястного сочленения, требуют длительной иммобилизации.

Продолжительное обездвижение (свыше 4-6 недель) нередко является причиной образования контрактуры.

Профилактика осложнений после иммобилизации — замена гипсовых повязок на ортезы. Современные фиксаторы обеспечивают необходимую степень фиксации и возможность, благодаря особой конструкции, проводить массаж сочленения, гимнастику суставов на ранних этапах лечения.

Контрактура лучезапястного сустава — осложнение большого числа заболеваний, повреждений опорно-двигательного аппарата. Эффективное лечение патологии предусматривает соблюдение правил:

  1. Своевременное обращение за медицинской помощью.
  2. Обследование в специализированном медицинском учреждении у врача травматолога-ортопеда.
  3. Индивидуальный подбор терапевтических средств с учётом вида контрактуры, тяжести симптомов, характера течения процесса.
  4. Комплексное применение взаимодополняющих методов — медикаментозного воздействия, ЛФК, массажа.
  5. Постоянный врачебный контроль за ходом терапии.
  6. Раннее начало лечения движением (ЛФК, массаж).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Опасные заболевания, провоцирующие разрушение тазобедренного сустава: рекомендации эксперта по лечению и выявлению истинной причины патологии
  • Диагностика травм – как отличить перелом от ушиба пальца руки или ноги
  • Как правильно делать массаж кисти руки после перелома: пошаговая инструкция с фото и видео рекомендациями
  • Виды травм пястно-фалангового сустава. Как лечить повреждение и предотвратить потерю трудоспособности
  • Рекомендации по выбору фиксатора на запястье при переломе и растяжении
  • Как быстро диагностировать и вылечить растяжение связок предплечья: особенности восстановления повреждённой конечности

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: