Контрактура Дюпюитрена — лечение без операции

Контрактура Дюпюитрена операция

Контрактура Дюпюитрена представляет собой хроническое, склонное к рецидивам поражение широкой сухожильной пластинки (апоневроза), покрывающей мышцы ладони. В результате происходит перерождение соединительной ткани апоневроза в фиброзную с образованием уплотнённых деформирующих рубцов. Они становятся причиной формирования сгибательной контрактуры пальцев кисти, когда заболевание прогрессирует и достигает 2 степени и выше. Такие изменения приводят к значительному снижению качества жизни пациента. Проблема получила название в честь хирурга Гийома Дюпюитрена. Он впервые подробно и достоверно описал её в 1832 году.

ul

Каковы факторы риска появления контрактуры Дюпюитрена?

  • Травмы кисти (в т. ч. хронические, вызванные определенными условиями труда)
  • Наследственная предрасположенность
  • Курение, злоупотребление алкоголем
  • Сахарный диабет
  • Неврозы

ul

Лечение болезни Дюпюитрена без операции

Синдром нераспрямляющихся пальцев кисти часто наблюдается у пожилых людей, особенно мужчин. В силу до сих пор неизвестной ученым причине на внутренней стороне ладони меняется структура соединительной ткани, вследствие чего сухожилия стягиваются, пальцы теряют свободу движений и не могут полностью выпрямиться. От этого неприятного недуга, называемого контрактурой Дюпюитрена, не спасешься ни мазями, ни примочками.

Альтернатива скальпелю

Большинство докторов сходятся на оперативном лечении контрактуры как наиболее эффективном, но что делать людям, у которых существуют определенные противопоказания к хирургическому решению проблемы? Скажем, многие старики боятся – и небезосновательно! – трудного заживления ран, бывает, что реабилитация после оперативного вмешательства растягивается на несколько недель. Поэтому в отдельных случаях целесообразнее применять современный безоперационный метод лечения, не так давно появившийся в США, но уже получивший развитие в нашей стране – инъекционное лечение контрактуры.Обкалывание кисти длится в среднем полчаса. Препарат при этом вводится непосредственно в рубцы, вследствие чего они рассасываются уже на следующий день. На кисть накладывается повязка, а при необходимости – и шина, и это всё, чем временно может быть ограничено движение. Эффект от лечения у всех держится по-разному, но поскольку процедура неопасная, ее можно повторять регулярно.

Спасительные инъекции

Инъекционное лечение синдрома Дюпюитрена успешно применяет в своей практике ведущий ортопед-травматолог клиники «Долголетие» – кандидат медицинских наук Быков Виктор Михайлович

, врач с многолетним опытом амбулаторного и оперативного лечения ортопедических больных, известный в Санкт-Петербурге артроскопист и ученый, имеющий ряд запатентованных авторских методик лечения, а также его коллега — опытный ортопед-травматолог Сергеев Никита Андреевич.

В условиях клиники «Долголетие» и благодаря опытным врачам, мы с удовольствием поможем Вам избавиться от неприятных ощущений и с максимально быстро восстановить здоровье!

ul

Степени болезни

Существует несколько классификаций тяжести контрактуры Дюпюитрена, которые принимают во внимание и распространенность поражения апоневроза, и нарушения функции кисти (учитывается количество пораженных пальцев). Но большинство практикующих хирургов предпочитает разделять заболевание на 3 степени:

  • 1-я степень (её ещё могут называть «начальная») — на ладони обнаруживаются узелки и тяжи разного размера, но функция кисти не страдает.
  • Для 2-ой степени характерно распространение процесса на основные фаланги. Могут быть поражены один или несколько пальцев (III, IV, V) кисти. Из-за нарушения функции пальцев активные и пассивные движения в объеме, характерном для здоровой кисти, становятся невозможными.
  • При 3-ей степени процесс переходит на глубокую сухожильную пластину и средние фаланги. Это приводит устойчивому нарушению функции всей кисти и ее деформации. Кисть и пальцы находятся в состоянии сгибания, движение в суставах исчезает, могут развиваться вывихи и другие нарушения, отягощающие течение заболевания.

Диагностика болезни

Постановка диагноза обычно не представляет затруднений. Врачу бывает достаточно просто увидеть состояние кисти больного. Однако для исключения проблем со схожими клиническими проявлениями, установления распространённости и степени тяжести заболевания, а также возможной причины, повлиявшей на его развитие, диагностическое обследование включает:

  • Сбор анамнеза (опрос пациента о сопутствующих болезнях, старых травмах кисти, профессии и условиях труда),
  • Осмотр, прощупывание области апоневроза, суставов и сухожилий кисти, исследование функции кисти.

ul

Причины заболевания и факторы риска

Данной болезни подвержены чаще всего мужчины старше 40 лет, реже — женщины. Если патология развивается в более молодом возрасте, прогрессирование очень быстрое. Причина возникновения болезни до конца не исследована и не установлена. В первую очередь, не исключается генетический фактор. Также врачи предполагают, что болезнь возникает при чрезмерной нагрузке кисти, либо в случае воспалительных процессов или инфекции. Наблюдается развитие болезни у людей с сахарным диабетом, алкоголиков и эпилептиков. В некоторых случаях, курение считается одной из причин.

Стадии развития контрактуры Дюпюитрена

В редких случаях, данное заболевание затрагивает стопу, клинические показания при контрактуре стопы идентичные с контрактурой ладони.

ul

Симптомы контрактуры Дюпюитрена

Данное заболевание, в большинстве случаев, прогрессирует крайне быстро. Развитие болезни у каждого пациента отличается и не зависит от воздействия внешних факторов. Симптомы данной болезни очень легко отличить. Для нее характерны образование узлов в районе ладони, уплотнение ткани и трудность разгибания пальцев. Сначала происходит уплотнение, затем формируется узел и разрастается. Сухожилие ладони укорачивается. Вокруг узла происходит спаивание тканей, наблюдается появление выпуклостей.

Деформация руки при контрактуре Дюпюитрена

Формирование контрактуры происходит безболезненно, лишь в редких случаях пациенты жалуются на болевые ощущения. Боль может распространяться на плечо. По характеру выраженности контрактуры, различают три степени:

  1. На ладони формируется узел до 1 см. Тяж располагается в области ладони и может затрагивать пястно-фаланговый сустав. Также отмечается возможные болевые ощущения при физической диагностике.
  2. Тяж приобретает более грубую структуру, затрагивая часть фаланги. Кожа также грубеет и соединяется с апоневрозом на ладони. Пораженная область покрывается углублениями в форме воронки со складками. Палец сгибается под углом сто градусов и не поддается разгибанию.
  3. Средняя трубчатая кость затрагивается тяжем, в редких случаях затрагивает и фалангу ногтя. В районе сустава пястных костей наблюдается контрактура в девяносто или меньше градусов. Межфаланговое сгибание пальцев ограничивается. В некоторых случаях фаланги пальцев развернуты под острым углом друг к другу. Также не исключается анкилоз.

Сделать прогноз скорости развития болезни Дюпюитрена весьма сложно. Ограничение в движении и сгибании пальцев может сохраняться долгие годы. Бывают случаи, когда проявление первых признаков болезни сменяется признаками последних запущенных стадий развития болезни в течение нескольких месяцев.

Контрактура Дюпюитренаul

Лечение контрактуры Дюпюитрена в Израиле

Лечение в Израиле проводят квалифицированные врачи — ортопеды, а также травматологи. В зависимости от стадии развития контрактуры врачи выбирают консервативный или оперативный методы лечения.

В случае медленного протекания болезни, отсутствия болезненных ощущений, а также затруднений при использовании пальцев руки для каких-либо задач, то лечение пациенту не назначается. Рекомендуется лишь наблюдать за характером развития болезни. Зачастую, пациенты обращаются на поздних стадиях развития болезни, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы лечения используются лишь на ранних стадиях развития контрактуры и включают следующее:

  1. Физиотерапия. Сюда входят специальные тепловые процедуры и упражнения, которые направлены на растяжку апоневроза на ладони.
  2. Массаж.
  3. Ультразвуковое лечение. Воздействие на патологически измененные ткани с помощью ультразвуковых волн.
  4. Медикаментозная блокада. При частых болевых ощущениях применяют препараты, смешанные с местной анестезией и колют непосредственно в болезненное место. Эффект блокады длится до 8 недель.

Перечисленные методы направлены на улучшение общей картины протекания болезни, которые, к сожалению, не излечивают от недуга, а лишь замедляют развитие.

Оперативные методы лечения

Операция назначается в случае, если у пациента наблюдается контрактура под углом 30 градусов. Врачи удаляют патологически измененную ткань и восстанавливают функцию сгибания пальцев. В зависимости от тяжести развития болезни проводят следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Удаление утолщения. Это открытая операция, проводится под общим наркозом. Удаление маленькой части ткани позволяют не зашивать рану и только менять повязки. При удалении большой части пораженного участка, требуется пересадка кожу. После операции разогнутая кисть фиксируется гипсом.
  2. Игольчатая апоневротомия применяется на ранних этапах протекания болезни. С помощью иглы разрушаются уплотнения на ладони. Данный метод лечения показан пациентам с сахарным диабетом или проблемами сердечно-сосудистой системы. Рецидив болезни при данном методе лечения вероятен в 50% случаев.
  3. Артродез. При средней степени тяжести данной болезни проводят операцию по фиксированию суставов.

В случае, когда кровеносные сосуды и нервы не подвержены улучшению, пораженный палец ампутируют.

Операция чаще всего длится 1−2 часа, в зависимости от стадии развития недуга и других факторов. Проводится операция под общим наркозом или местной анестезией. Во время операции, связки и мышцы не затрагиваются, что обеспечивает восстановление подвижности пальцев.

После операции уславливается дренаж, руку фиксируют в правильном положении, обеспечивая пальцам достаточную функциональность. Пациент проходит реабилитацию, выполняя ряд упражнений ЛФК по разработке пальцев и их движений. Рецидив данной болезни, к сожалению, в некоторых случаях не исключается.

В Израиле предлагается также инновационный метод лечения с помощью инъекции ферментативной коллагеназы. Благодаря инъекциям, контрактура разрушается под воздействием коллагеназы. В течение суток палец избавляется от патологии и на него накладывают шину.

ul

Оперативное лечение

В нашей клинике используется проверенный десятилетиями метод оперативного лечения «открытая ладонь и пальцы.

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровске

На начальном этапе хирург делает параллельные разрезы кожи, располагающиеся поперечно на ладони и пальцах, формируют мостовидные лоскуты с двойным кровоснабжением.

Далее из этих ран удаляются измененные ткани. Не зашитые раны, разделяющие лоскуты, сообщаются между собой и свободно дренируются. Под влиянием

ранней функциональной нагрузки создается благоприятная возможность для самозаживления ран в короткие сроки. При методе «открытая кисть» все раны оставляют открытыми и не ушиваются, апоневректомия выполняется радикально.

В результате устраняется апоневректомический и кожный компоненты даже при самых тяжелых деформациях с выраженными изменениями кожи. Радикальность метода способствует уменьшению рецидивов контрактуры. Метод зарекомендовал себя, как очень надежный. Рецидивы при данном методе лечения составляют не более 5%.

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровскеul

Лечение без операции и разрезов коллализином

Лечение контрактуры Дюпюитрена коллалезином – это современная и надежная методика избавления от этого заболевания. Для правильного выполнения этой процедуры необходимо хорошо знать топографическую анатомия кисти, расположение сосудисто-нервных пучков.

Процедура производится в 2 этапа:

  • 1-й этап (1-й день) ― инъекция раствора Коллализина в тяж и узел;
  • 2-й этап (2-й день) ― редрессация (то есть распрямление) пальцев.

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровске

Перед инъекцией пациенту проводится тест на чувствительность к препарату, для чего проводятся кожные пробы с введением раствора Коллализина в 0,9% растворе натрия хлорида внутрикожно. Далее осуществляется наблюдение развития возможной аллергической реакции в течение 30 минут. Как правило пациенты хорошо переносят препарат. Инъекции коллагеназы производятся в тяж

на уровне средней ладонной складки, на уровне пястно-фалангового или проксимального межфаланговых суставов.

При различных степенях прогрессирования болезни Дюпюитрена производится от 1 до 3 точек введения. После инъекции коллализина проверяется чувствительная и двигательная функция пальцев и кисти, для исключения повреждения сухожилий и сосудов и нервов.

Далее пациент уходит домой на 1 сутки до следующего этапа. На 2 сутки после инъекции, под местной анестезией

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровске

производится редрессация суставов (распрямление пальцев) и разрыв тяжей. После проведенной манипуляции устанавливается гипсовая лонгета в положении максимального разгибания пораженного пальца на 5-7 суток, затем в течение 4 месяцев только на ночь.

ul

Игольчатая апоневротомия

Игольчатая апоневротомия — малоинвазивная методика лечения контрактуры Дюпюитрена, позволяющая восстановить разгибание пальцев из небольших проколов кожи. В отличие от открытой операции пациент может вернуться к легкой работе уже на следующий день, к занятиям спортом и тяжелому физическому труду на 4-7 день. Суть процедуры заключается в чрескожном

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровске

рассечении пораженного ладонного апоневроза на нескольких уровнях из небольших проколов кожи. Процедура амбулаторная, ее выполняют под местной анестезией.

 Лечение Контрактуры Дюпюитрена в Хабаровске

В результате игольной апоневротомии происходит фрагментация измененного ладонного апоневроза на несколько частей, что в конечном итоге не препятствует разгибанию пальцев. Так как в период регенерации ладонного апоневроза, мы используем иммобилизацию в положении максимального разгибания пальцев в ночное время.

Особенно часто такой вид лечения мы применяем к возрастным пациентам или людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и имеющие противопоказания к оперативному лечению.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: