Питание при подагре ног: запрещенные и разрешенные продукты

Подагра — заболевание, от которого чаще страдают мужчины и женщины после 40. Недуг характеризуется болевыми ощущениями и повышением температуры в области воспаленного сустава. Главным провокатором подагры считается мочевая кислота. Высокий уровень этого вещества в крови можно связывать с неправильным питанием, заболеваниями почек и избыточным весом.

Благодаря лечебной диете можно нормализовать уровень мочевины в крови, избавиться от регулярных болей и рецидивов. Поэтому важно знать, каким должно быть питание при подагре ног: что можно, что нельзя и как правильно готовить блюда.

Правила питания

Избыточное употребление пуриносодержащих продуктов приводит к нарушению метаболических процессов. Конечный результат распада пуринов — мочевина, которая в нормальном количестве полезна для нашего организма. Однако при подагре содержание этого вещества в крови превышает норму в несколько раз.

Составляя рацион, нужно помнить о следующих правилах приготовления и употребления пищи:

  1. Ограничьте употребление белков животного происхождения, но не отказывайтесь от них полностью. Недостаточное количество такой пищи в рационе может привести к дефициту витамина А и D.
  2. Пейте больше очищенной воды и соков. Особо полезна минеральная вода, которая выводит мочевину из организма.
  3. Разделите приемы пищи на 5-6 раз, питайтесь маленькими порциями.
  4. Больному с лишним весом необходимо похудеть. Делать это нужно постепенно, не подвергая и без того ослабленный организм, дополнительному стрессу.
  5. Нельзя забывать о разгрузочных днях, которые являются составляющей лечения подагры. Хотя бы один раз в неделю нужно питаться легкими продуктами: крупами, овощами или творогом.
  6. В периоды приступов употребляйте больше продуктов, которые богаты углеводами.
  7. Обострение часто наблюдается в жаркую погоду, так как снижается уровень воды в организме. Летом увеличивайте количество потребляемой жидкости вдвое.

Важно! Диетологи подсчитали суточную норму питательных веществ при подагрическом артрите: 2700 калорий, 400 г углеводов, 80 г жиров, 80 г белков и 8 г соли.

Питание при подагре ног: что можно, что нельзя, правила питания

Запрещенные продукты

Лечение подагры большого пальца невозможно представить без строгой, но питательной диеты. С помощью правильного питания можно устранить основные симптомы недуга и избавиться от болевых ощущений.

При составлении рациона нужно делать упор на щелочные продукты и учитывать состав белковой пищи:

  • в тканях печени и легких наблюдается высокая метаболическая активность, потому и содержание пуринов в них выше;
  • небольшое количество азотистых соединений содержится в яйцах. Их немного в желтке и они полностью отсутствуют в белке. Куриные яйца не стоит исключать из ежедневного меню;
  • творог и сыр содержат небольшое количество пуринов. Но, если подобрать продукт с низким процентом жирности, его можно включить в рацион.

Продукты из этого списка нельзя употреблять больным подагрическим артритом.

Продукты Содержание пуринов мг/100 г
Чай 2800
Какао 1900
Шоколад 620
Субпродукты различных животных от 525 до 107
Пиво 400
Мидии 154
Сардины в масле 144
Курятина 125
Тунец в масле 121
Горох 70
Гусь 69
Телятина >63
Свинина 63
Говядина 58

Также нежелательно употреблять в пищу грибы, мясо ягненка, сосиски и колбасу, жирные мясные бульоны и изюм. Что касается алкоголя, лучше отдавать предпочтение белому сухому вину или вовсе от него отказаться.

Отдельного внимания заслуживают сухие дрожжи, которые содержат до 750 мг пуринов на 100 г продукта. Для выпечки лучше использовать бездрожжевое тесто.

Питаясь вышеперечисленными продуктами, сложно придерживаться рекомендованной суточной нормы питательных веществ и азотистых соединений.

Совет! Уделяйте особое внимание способу приготовления блюд. Пищу можно варить, запекать и готовить на пару, но не жарить.

Разрешенные продукты

Список полезных продуктов — это руководство по предотвращению развития болезни.
В основной рацион нужно включить:

  • легкие овощные и молочные супы;
  • сою, сыр тофу;
  • мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • кальмары;
  • рыбу нежирных сортов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречневую, перловую, кукурузную и рисовую кашу;
  • миндальное молоко;
  • картофель, лук, чеснок, помидоры и огурцы, тыкву, кабачки и перец;
  • цитрусовые, сухофрукты, кислые яблоки, груши, сливы, дыни, бананы, ананасы;
  • мёд, джем.

Важно! Вместо сливочного масла, майонеза или маргарина используйте растительные масла: оливковое, подсолнечное или льняное.

При подагре можно пить соки, компоты, минеральную воду. Также рекомендуется пить воду с лимоном или чай с лимоном, так как лимонная кислота способна нейтрализовать действие мочевой кислоты и поспособствовать быстрому её выведению.

Клубника – еще один помощник в лечении подагры. В ней содержится много воды и аскорбиновая кислота, которая также способствуют быстрой нейтрализации и выведению мочевины из организма. Растительные пигменты флавоноиды, входящие в состав клубники, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Питание при подагре ног: что можно, что нельзя , разрешенные напитки

Диета номер 6

Диета №6 подходит для лечения почечных болезней и подагры. Под ограничения попадают продукты, которые содержат щавелевую кислоту и хлорид натрия. Диетологи рекомендуют увеличить количество жидкости и ощелачивающих продуктов.

Для того чтобы избавиться от болезни и предотвратить возникновение рецидивов изучите основные рекомендации, на которых строится лечебное питание:

  • перед приготовлением мясных или рыбных блюд предварительно отварите продукт;
  • употребляйте пищу животного происхождения 2-3 раз в неделю;
  • разовая порция мяса — до 150 г, разовая порция рыбы — до 170 г.

Учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, а также рекомендации лечебной диеты, можно самостоятельно составить меню на несколько недель вперед.

Меню на один день

Так как питание при подагре должно быть дробным, составляя меню, необходимо помнить, что количество приемов пищи увеличивается: вместо стандартных трех добавляется еще второй завтрак и полдник. При подагре на ногах меню может быть полезным, вкусным и разнообразным.

Вариант №1
Завтрак: яйца пашот, кукурузная каша, травяной чай с пряностями.
Перекус: яблочный пирог и сливовый сок.
Обед: кабачковое рагу, отварная рыба, гречка и кисель.
Полдник: смузи и хлебцы.
Ужин: мясная запеканка, банановое суфле, грушевый фреш.

Вариант №2
Завтрак: салат из авокадо и форели, гречневое суфле, цикорий.
Перекус: ягодное суфле и компот.
Обед: капустняк, тыквенная запеканка и молочный кисель.
Полдник: запеченные фрукты.
Ужин: брокколи и картофель на пару, яблочные оладьи и травяной чай с мёдом и лимоном.

В качестве напитков можно использовать отвары и соки. Отвар из ромашки — не только утоляет жажду, но и отлично борется с симптомами подагрического артрита. Перед использованием народных средств убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Питание при подагре ног: что можно, что нельзя, рацион питания

Рецепты полезных блюд

Блюда, с помощью которых лечебное питание становится не только полезным, но и вкусным:

  1. Сырники с бананами на пару
    Для приготовления вам понадобится: 1 ст. л. муки, 100 г творога 5-9%, мёд или 1 ч.л. сахара, половина банана и 1 желток.
    Соедините муку, творог, сахар, желток и тщательно перемешайте. Разомните часть банана вилкой и добавьте к смеси. Сформируйте лепешки и положите их в чашу пароварки. Время приготовления — 20-25 минут. Подавайте блюдо с вареньем, свежими фруктами или ягодами.
  2. Вегетарианский салат с соей
    Для приготовления вам понадобится: 0,5 пекинской капусты, 1 стакан отварной сои, 2-3 помидора, горсть сушеной клюквы и миндальных хлопьев, ⅓ лимона, оливковое масло.
    Промойте все ингредиенты и тщательно смешайте. Приготовьте заправку из сока лимона, оливкового масла, зелени и соли. Добавьте соус к капусте и ещё раз перемешайте. Этот салат особенно полезен при подагре из-за лимонной кислоты и капусты в составе.
  3. Сладкая тыквенная каша
    Для приготовления вам понадобится: ½ тыквы, 6-7 ст. л. риса, вода или молоко, сахар, соль.
    Вместо привычной пшеничной каши, можно приготовить не менее полезную рисовую. Отварите тыкву и рис в течение 20 минут. Снимите с плиты и остудите. Взбейте блендером полученную смесь и добавьте молока (если вместо него использовали воду). Поставьте кашу на несколько минут на огонь, подсластите, посолите, можно добавить ванилин.

Совет! Чтобы разнообразить лечебное питание обратитесь к вегетарианскому меню. Блюда на основе растительной пищи благоприятно влияют не только на суставы, но и на желудок.

Диета в период обострения

В период рецидива нужно отдавать предпочтение блюдам жидкой и полужидкой консистенции. Пациенту запрещено употреблять продукты с умеренным содержанием пуринов, хотя в обычное время они разрешены. В период обострения врач может назначить диету №6е, в которой уменьшено количество калорий, добавлены дополнительные разгрузочные дни и увеличено количество потребляемой жидкости.

Помните, решать можно или нельзя исключать определенные продукты должен только лечащий врач. Ведь только он способен оценить общее состояние здоровья и спрогнозировать, будет от такого питания польза или вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: