Болезнь Пертеса тазобедренного сустава

Одной из серьезных и распространенных хондропатий, приводящих к потере трудоспособности и инвалидизации, считается болезнь поражающая тазобедренный сустав у детей. Название патологии — болезнь Легга-Кальве–Пертеса, код по МКБ-10 — M91.1. О детях речь идет, потому что диагностируется заболевание чаще у них, вплоть до юношеского возраста, реже у взрослых.

Описание

Болезнь Пертеса — патологическое состояние тазобедренного сустав, связанное с нарушением питания тканей в области его головки. В результате чего при развитии изменений:

  • атрофируются костные ткани;
  • некротизируют хрящи;
  • полностью меняется биомеханика ТБС (тазобедренного сустава), его анатомия.

Болезнь Пертеса

Заканчивается процесс окостенением сустава и укорочением шейки бедра. При данной патологии у детей их способность к самостоятельному передвижению ограничена, а на поздних стадиях потеряна.

Причины появления

Указать причины развития этой болезни у детей современная ортопедическая наука не может. Рассматривают несколько теорий:

  1. Механическую («переутомление» костных структур).
  2. Травматическую.
  3. Сосудистую (закупорка тромбом сосудов, кровообеспечивающих ткани сустава).

Но достоверно выделить смогли лишь предрасполагающие и сопутствующие факторы:

  • предрасположенность, связанная с миелодисплазией (недостаточным развитием спинномозговых структур в зоне поясницы);
  • генетическая предрасположенность;
  • обменные нарушения (изменения обмена микроэлементов: фосфора, кальция);
  • патология позвоночника;
  • малозначительные и серьезные травмы;
  • аутоиммунные патологии (васкулиты, волчанка);
  • гормональная перестройка в пубертатном периоде;
  • инфекционные патологии (грипп, ангина, поражение придаточных пазух носа), осложненные поражением суставов (транзиторным синовитом);
  • длительная гормональная терапия;
  • злоупотребление алкоголем (для взрослых пациентов), особенно совместно с приемом анальгетиков, анестетиков, НПВС.

Поражение в области головки бедренной кости относят к полиэтиологическим.

Важно! В особую группу риска выделяют пациентов с миелодисплазией. У таких детей не только изменена иннервация в зоне тазобедренного сустава, но и меньше сосудов, питающих его ткани. Поэтому любое мелкое ущемление и травма может стать причиной полного обескровливания и развития болезни Пертеса.

Стадии и симптомы

Рентгенологи выделяют 4 основные степени развития недуга.

Стадия Симптомы
1 стадия Характерно полное прекращения кровотока в зоне бедренного сустава с некротизацией тканей. Длится эта стадия около полугода. Возникают боли после нагрузки
2 стадия У пациента констатируется наличие вдавленного перелома. Длительность этого периода 6 месяцев. При этом боль не проходит даже после отдыха, появляются ограничения круговых движений в суставе
3 стадия Характеризуется рассасыванием омертвевших тканей в зоне некроза («погибших» обломков кости). Боль постоянна, притупляется в покое. Движения в суставе бедра серьезно ограничены, длина ноги изменена, стопа ледяная, бледная, сильно потеет. Этот период наиболее продолжительный и длится от 1,5 до 2 лет
4 стадия Характеризуется серьезными деформациями структуры костной ткани, нарушениями биомеханики сустава. Эта стадия продолжается от полугода и более. Характерны не проходящие и не уменьшающиеся боли в области поясницы или бедра. Движения ногой по кругу пациент выполнить не может. Сам не передвигается, только с помощью палочки

Лечение и диагностика

Основную роль при диагностике данной патологии играет аппаратное исследование:

  1. Рентген в двух проекциях (прямо и боком).
  2. КТ.
  3. МРТ.

Важно! На ранних стадиях (до момента разрушения головки бедренной кости) рентген, как диагностический метод, малоэффективен. Более информативный метод — МРТ.

Для лечения детей чаще практикуют консервативные методы. Занять это может от 1 до 3-х лет. При появлении выраженных симптомов данной болезни у взрослых, скорее всего, лечение будет оперативным.

Консервативное

Предполагает немедикаментозную часть к которой относится:

  1. Обездвиживание и разгрузка ТБС.
  2. Вытяжение пораженной конечности и применение спецконструкций ортопедического характера (шины Виленского или Кошля).
    Шина Кошля
    Шина Кошля
  3. Улучшение кровоснабжения пораженной зоны с помощью массажа.
  4. Стимуляцию регенеративных процессов.
  5. Нормализацию мышц в зоне бедра. Для этого назначают ЛФК.

Массаж при болезни Пертеса выполняет тройную функцию:

  • растягивает мышцы;
  • улучшает кровоток;
  • модифицирует мышечный корсет.

Начиная со II стадии патологии могут быть рекомендованы:

  1. Электростимуляция мышечных тканей.
  2. УВЧ.
  3. Озокерит/парафин.
  4. Диатермия.
  5. Электрофорез с препаратами кальция либо фосфора.
  6. Грязетерапия.

Из медикаментов детям назначают сосудистые средства, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы. Лечение взрослых происходит по той же схеме, только список медикаментов может быть шире. В него включают миорелаксанты, НПВС.

Важно! Питание нужно регулировать строго по назначению врача. Дети проводят много времени в обездвиженном состоянии. Это грозит появлением ожирения. И, как следствие, более серьезной нагрузкой на тазобедренный сустав. Этого можно избежать с помощью диеты.

Хирургическое

Операция при болезни Пертеса проводится в тяжелых случаях при:

  • подвывихе в зоне тазобедренного сустава;
  • деформации вертлужной впадины.

Хирургическое вмешательство может проводиться детям достигшим 6 лет. Объем и метод операции зависит от возраста пациента.

Последствия

В легкой стадии возможно восстановление тканей, тяжелое течение заболевания заканчивается инвалидизацией. При ранней диагностике (до 4 лет) и длительном лечении (2-4 года) у детей болезнь имеет минимальные последствия.

Если заболевание средней тяжести желательно ограничить физическую нагрузку на сустав. При тяжелом течении недуга придется забыть о физической работе и спорте. Взрослым людям следует минимизировать нагрузку на больную конечность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: