Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе костей

Яичная скорлупа как источник кальция применялась еще с древних времен. Я знала об этом еще в школьные годы и уже тогда принимала порошок из яичной скорлупы. Но, возможно, не все знают, что можно принимать яичную скорлупу от недостатка кальция в организме.

Поэтому и сегодняшняя статья, из которой вы узнаете:

  • Чем полезна яичная скорлупа
  • Как приготовить яичную скорлупу
  • Как употреблять яичную скорлупу

ul

Как употреблять яичную скорлупу

Совсем маленьким детям достаточно взять молотой скорлупы на кончике ножа, детям постарше – в два раза больше. Взрослым можно есть ¼ чайной ложки.

Это суточная норма.

Удобнее всего употреблять перемолотую яичную скорлупу один раз в день утром, добавляя ее в пищу, в овсянку, например, а маленьким детям – в детское питание. А можно и просто водой запить как лекарство.

Курс приема может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Но, следует иметь в виду, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Поэтому поступление кальция необходимо контролировать. Как это сделать?

Если вы выпили за день, к примеру, два стакана молока или кисломолочных продуктов, или съели банку сардин, или очень много сыра или творога, то порошок яичной скорлупы можно в этот день не принимать (или в следующий день).

Или можно просто установить периодичность приема яичной скорлупы: раз-два в неделю пропускать прием.

Кроме того, лучшему усвоению кальция способствует прием витамина Д, поэтому очень советую употреблять рыбий жир в капсулах.

Посмотрите мою видозапись, как приготовить порошок яичной скорлупы:

Пока готовила материал о яичной скорлупе как источнике кальция, узнала, что лучше всего кальций усваивается при употреблении кальциевой воды, которую тоже можно приготовить из яичной скорлупы. Прочтите обязательно!

Кстати говоря, такую измельченную скорлупу можно использовать как абразив в домашних скрабах для рук.

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли«Ольга Смирнова

Интересная информация на блоге:

  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Чай из листьев садовых растений. Пьем и сушим на зиму
  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Продукты, полезные для зрения. Обратите внимание на лютеин!
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
  • Полезные кисломолочные продукты
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

ul

Яичная скорлупа польза

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Некоторое количество других компонентов не менее полезно. В него входят:

Микро- и макроэлементы (основные – магний, фосфор, кремний, сера, а всего их 27) в количестве 1,5%.

В чуть меньшем процентном соотношении (1,4) – аминокислоты и органические соединения.

Цистин, лизин, изолейцин, метионин – аминокислоты, потребность в которых всегда велика в человеческом организме, в особенности, при беременности, когда кальция нужно очень много.

Они выполняют вспомогательную, но очень важную роль – предотвращают судороги и спазмы в конечностях, ускоряют усвоение основного составляющего, обеспечивают работу кровеносной системы.

Минералы регулируют практически все жизненные процессы, начиная от деятельности сердечной мышцы и заканчивая воспроизводством гормонов.

Польза кальция неоспорима в любом возрасте, для мужчин и женщин, для стариков и детей. Доминирование ценнейшего микроэлемента в яичной скорлупе определяет список болезней, для которых его применяют, основные показания к назначению.

Скорлупа яйца содержит тот же кальций, что и зубы, кости в организме человека, и никакие аптечные препараты не в состоянии также легко усваиваться метаболизмом. Врачи рекомендуют беременным кальций из скорлупы еще и потому, что он, в отличие от искусственных соединений, она не дает никаких побочных эффектов.

Читать по теме: Кальций зачем он нужен организму

Если дефицит кальция в организме не устраняется своевременно, можно ожидать каких угодно последствий:

  • Развитие рахита у детей;
  • Нарушение естественного клеточного метаболизма и обмена веществ;
  • Дефектов осанки и искривлений позвоночника (кифоза, сколиоза, лордоза);
  • Анемию, малокровие и заболевания кроветворной системы;
  • Слабый иммунитет и подверженность вирусным заболеваниям (гриппу, герпесу);
  • Тусклые и выпадающие волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • Плохое состояние зубов.

И это только небольшой перечень возможных последствий. Для тех, кто не хочет пополнять кальций в организме естественным образом, существует море аптечных препаратов и биологически активных добавок.

Скорлупа яйца – предусмотренная природой защитная оболочка, в которую включаются все витамины и минералы, необходимые для развития зародыша, и его одновременной защиты. Выбрасывать такой природный клад по меньшей мере глупо, даже если просто сравнить финансовые затраты на аптечный препарат (в особенности, зарубежного производства) и богатство, которое просто мы выбрасываем в мусор.

Эффективность скорлупы яиц как источника кальция подтверждается многими научными исследованиями, причем во многих странах мира.

Изучения свойств и возможность применения яичной скорлупы в европейских странах показали, что даже внесенная в землю в составе удобрения она значительно повышает урожай. Что уж говорить об остеопорозе, рахите, беременности, изжоге, травмах опорно-двигательного аппарата и патологиях, которые возникают в организме из-за недостатка одного из пяти самых востребованных макроэлементов.

Положительные результаты действия кальция из яичной скорлупы на минеральную плотность костей с добавлением магния и витамина D отметили голландские ученые.

Исследователи из Японского женского университета Йокё изучили комбинацию витамина D3 и порошка яичной скорлупы на животных с остеопорозом. Такой прием порошка яичной скорлупы с витамином D3 способствовал улучшению минеральной плотности костей, причем без значительного повышения его содержания в крови.

Подобные исследования нашими учеными проводились еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Усваивание кальция из скорлупы составило 20 процентов. Это столько же, что и из распространенного и часто назначаемого препарата «Глюканат кальция».

Вы можете использовать любые яйца (куриные, гусиные, утиные). Главное, чтобы они были получены от птицы, содержащихся на свободном выгуле, а не на птицефабриках.

ul

Как приготовить яичную скорлупу

Принимать можно любую скорлупу, вне зависимости от цвета и происхождения. Куриные и перепелиные яйца незначительно отличаются по составу, но яйца перепела приготовить и использовать труднее. Поэтому речь обычно идет о скорлупе куриной.

Полезнее скорлупа сырых яиц, поэтому, чтобы приготовить ее для взрослого, достаточно промыть ее под проточной водой с небольшим количеством мыла. Можно замочить в содовом растворе, который готовится из расчета на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды.

После вымачивания скорлупу хорошо промывают под проточной водой.

Для детского потребления лучше проварить скорлупу от уже использованного яйца 2-5 минуты, не больше, потому что длительная варка разрушает полезные соединения. Перед варкой яйцо нужно все равно вымыть с мылом или выдержать в содовом растворе.

Есть сторонники мнения, что скорлупу следует варить вместе с яйцом, и лишь потом, после очистки, заниматься приготовлением порошка.

После варки или мытья скорлупу:

  • раскладывают на бумажном или чистом кухонном полотенце для просушки вместе с пленкой, которая на ней остается;
  • после просушки измельчают на небольшие кусочки для удобства измельчения;
  • измельчают до состояния порошка.

Некоторые советуют в обязательном порядке прокаливать яичную скорлупу на разогретой до 50 градусов сухой сковороде или при такой же температуре в духовке. Да, яйца подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому, чтобы исключить риск заражения, лучше все же прокалить скорлупу. К тому же после такой сушки она лучше смалывается в порошок.

Что касается пленки, которая располагается внутри яйца. Кто-то рекомендует ее удалять, другие советуют оставлять. Вреда не будет, если вы ее оставите или удалите. Пленка содержит дополнительные питательные вещества, которые особенно будут полезны тем, кто страдает от заболеваний суставов.

Минус – она «портит» немного внешний вид смолотого порошка. Решайте сами, удалять ее или оставить.

Одно куриное яйцо дает около 700 мг кальция, если перемолоть всю защитную оболочку. Способ измельчения не имеет принципиального значения. Люди используют скалку и полиэтиленовый пакет, ступку с пестиком, блендер, кофемолку и другие подручные средства.

Основное требование – получение порошковой консистенции. Такая форма не только облегчит процесс глотания, но и намного быстрее усвоится организмом.

Ограничения в употреблении гусиных, утиных и страусиных яиц объясняются не только большей прочностью скорлупы и усложненной от этого процедурой превращения ее в порошок. У этих птиц намного чаще встречается сальмонеллез, что превращает их в потенциальный источник заражения.

ul

Как принимать яичную скорлупу

Перед приемом порошка следует непременно посоветоваться с врачом. Его дозировка и добавляемые компоненты зависят от того, какое заболевание будет лечиться. Во внимание принимается общее состояние организма, характер пищи, которую ест человек ежедневно. Если в его диету включены продукты, богатые кальцием, дозировка уменьшается.

При обычном питании взрослый может ежедневно принимать из скорлупы 400 мг кальция. Ее необязательно глотать, запивая водой, хотя и это тоже один из способов употребления. Скорлупу можно добавлять в пищу:

  • В любое блюдо всыпать при приготовлении яичный порошок, стараясь выбрать ту пищу, где он будет незаметен;
  • Глотать с парой капель витамина с, который и сам по себе полезен, и ускорит усваиваемость;
  • Размешивать в напитках и выпивать до 3-х раз в день при костных патологиях, которые требуют срастания костей (переломах);
  • Остеопороз предусматривает прием в течение месяца, дозировка состоит из ½ чайной ложки, съедаемой перед сном и запиваемой любым молочным напитком или соком, морсом желательно кислым.

Для того, чтобы проводить лечение гастрита, готовый порошок нагревают на сковородке до коричневатого оттенка. Прием чайной ложки на пустой желудок в течение недели уменьшает болезненные ощущения и создает антацидный эффект.

При изжоге яичную скорлупу принимают, добавив 2,5 чайной ложки порошка на стакан молока.

Врачи рекомендуют сочетать прием порошка из скорлупы с употреблением продуктов, содержащих витамин А и D. Эти витамины не просто полезны сами по себе, но ускоряют и оптимизируют усвоение кальция в организме.

ul

Яичная скорлупа с лимонным соком

При всех вышеприведенных вариантах приема яичной скорлупы есть один недостаток – порошок не смешивается ни с какими жидкостями, сколько бы его не размешивали. В конечном счете он опустится на дно стакана. Поэтому и рекомендуют его принимать, добавив в небольшое количество воды, молока или сока.

Второй вариант – прием с лимонным соком, который предусматривает растворение порошка, делая жидкую форму кальция.

Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

Есть два варианта приготовления скорлупы яиц с лимонным соком.

Вариант 1. Поместите половину чайной ложки порошка на маленькое блюдце и залейте его соком половины лимона так, чтобы он был полностью им покрыт.

Аккуратно перемешайте. Вы увидите, как сок начнет пузыриться. Это пошла реакция.

Оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, но не более, чем на 12 часов, чтобы он не высох при испарении жидкости. Обязательно прикройте крышкой или блюдцем.

Примите приготовленную смесь, запив его водой. Хотя на самом деле вкус смеси не кислый и приятный, но все же нужно смыть ее с зубов.

Одновременно примите 400 мг цитрата магния.

Вариант 2. Целое куриное яйцо хорошо промойте. Можно с использованием мыла и щетки.

Обсушите его и положите в чистую сухую банку.

Выдавите лимонный сок так, чтобы он практически полностью закрывал яйцо.

Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Постарайтесь несколько раз в день аккуратно переворачивать яйцо.

Вы увидите, как скорлупа выделяет пузырьки газа. Это нормально.

Через 2 суток выделение пузырьков прекратится.

Осторожно извлеките яйцо, не повредив оставшуюся часть скорлупы и мембрану. Она очень тонкая. Поэтому лучше брать емкость с широким горлышком, чтобы было удобно ложкой извлечь яйцо.

Хранить приготовленную витаминную смесь нужно обязательно в холодильнике в закрытой емкости.

Сколько пить при таком способе, советы разные. Если в сухом виде половина чайной ложки порошка составляет 400 мг кальция, то при таком способе его меньше. Начните принимать с половины чайной ложки, постепенно увеличив норму до 1 чайной ложки или больше в зависимости от состояния здоровья.

Есть ускоренный способ принять кальций из скорлупы с лимоном. Для этого порошок на кончике ножа насыпать в ложку и капнуть лимонный сок. Аккуратно размешать и сразу выпить. Обязательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Курс приема определяется лечащим врачом. При недостатке кальция в организме, как правило, он может составлять от 1 до 3 месяцев.

Можно приготовить целебную смесь с кальцием из нескольких яиц. Но много делать сразу все же не рекомендуется. Витамин С, который содержится в лимоне, имеет тенденцию разрушаться с течением времени. Лучше приготовить новую.

ul

ВВЕДЕНИЕ

Я хочу рассказать о книге Ирины Филипповой «Скорлупотерапия или О пользе выеденного яйца», которая меня поразила сведениями не только о лечебных свойствах куриной яичной скорлупы, но и о роли сбалансированности в нашем организме таких элементов как кальций, фосфор, магний, йод, стронций; но об этом я, возможно, расскажу в следующей статье.

Ирина Филиппова в своей книге утверждает, что яичная скорлупа является идеальным источником легкоусвояемого кальция. Скорлупа куриных яиц состоит, в основном, из карбоната кальция (около 90 %). Кальций яичной скорлупы усваивается практически полностью, так как он уже проходил «превращение» (переработку) органического кальция в неорганический на персональной «фабрике одной курицы-несушки», которое происходит в течение одного дня, за счет «горсточки корма».

Также яичная скорлупа содержит, не менее, нужные для нормальной жизнедеятельности, микроэлементы: марганец, железо, фосфор, молибден, кремний, цинк, серу, фтор, медь и др. Для большего усвоения кальция порошок яичной скорлупы «гасят» лимонной кислотой (то есть лимонным соком). В результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием цитрата кальция, который прекрасно усваивается организмом за счет активного высвобождения ионов кальция.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КУРИНАЯ СКОРЛУПА

Показано применение куриной яичной скорлупы при рахите, остеопорозе, бессоннице, крапивнице, псориазе, экземе, астме, парондотозе, раздражительности, судоргах, ломкости волос и ногтей. В профилактических целях яичную скорлупу используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при беременности, для предотвращения кариеса зубов, остеопороза, рахита, при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, яичная скорлупа применяется для выведения радионуклидов в очагах радиационного заражения, так как препятствует накоплению в организме стронция.

ul

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ (ПРИНИМАТЬ) ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ

  • Яйца помыть теплой водой с мылом и прокипятить скорлупу около 10 минут, а лучше прокалить на сковороде в духовке или на плите.
  • Растирать скорлупу лучше в ступке, так как замечено, что при использовании кофемолки эффективность несколько снижается.
  • Принимать порошок лучше утром с кашей или творогом.
  • Дозировка 1,5-3,0 грамма в день, в зависимости от веса и возраста.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  • ДЕТЯМ (с 1 — 1,5 года) — 1/3 часть чайной ложки в день, лучше с жидкой кашей и рыбьим жиром (капсулы по инструкции). Курс приема один месяц, желательно — весной и осенью.
  • ДЕТЯМ и ПОДРОСТКАМ (с 12 до 19 лет) — 1/2 часть чайной ложки, с лимонным соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, желательно весной и осенью.
  • ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ — 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным соком и рыбьим жиром. Дополнительно следует принимать «энергонапиток» (стакан воды, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса, капля люголя). Курс приема 1,5 месяца, желательно два раза в год.
  • СПОРТСМЕНАМ — 1/2 часть чайной ложки в день, с лимонным или грейпфрутовым соком и рыбьим жиром. Курс приема один месяц, два раза в год.
  • ЗДОРОВЫМ ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ — 1/2 часть чайной ложки в день, «гашенной» лимонным соком. Курс две недели, два раза в год.

ПРИМЕЧАНИЕ:

  • По сравнению с куриной скорлупой, перепелиная более ценна по составу (большее содержание магния и селена), легче усваивается и ее не нужно прокаливать. Но хорошо помыть с мылом, я думаю, нужно. Единственный недостаток — маленький размер.
  • Утиная и гусиная скорлупа чаще бывает инфицированной. Ее лучше использовать для удобрения почвы.
  • Сырая скорлупа лучше усваивается, но есть опасность заражения сальмонеллёзом (за исключением, перепелиной).
  • Кипячение и прокаливание скорлупы кaрдинально не изменяет ее лечебных свойств.
  • Скорлупа куриных яиц практически не имеет противопоказаний.
  • В западных странах порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках с 1970 года.

Таким образом, яичная скорлупа наиболее доступное средство, способное эффективно повысить уровень кальция в организме.

О полезных продуктах (капусте, сыре, сливочном масле, молоке и др.) читайте в рубрике «ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»!!!

/Посетители — 1 249 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • АНТИНАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КАРМА ПО СЕРГЕЮ ЛАЗАРЕВУАНТИНАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КАРМА ПО СЕРГЕЮ ЛАЗАРЕВУ
  • СМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКАСМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКА
  • КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?
  • Разновидности, типы и качество ЧАЯРазновидности, типы и качество ЧАЯ
  • Как правильно заваривать разные виды ЧАЯ: каркаде, лапачо, мате, ройбуш, зеленый, белыйКак правильно заваривать разные виды ЧАЯ: каркаде, лапачо, мате, ройбуш, зеленый, белый

ul

Остеопороз: лечение яичной скорлупой

Польза и механизм работы

Народное средство дополняет медикаментозное лечение, назначенное врачом, но не заменяет его. Больному нельзя самовольно прекращать прием лекарств.

Яичная скорлупа имеет богатый минеральный состав, в том числе около 90% кальция, необходимого при сниженной плотности костей. Также средства содержит фосфор, кремний, калий, натрий, которые участвуют в обменных процессах, гармонизации кислотно-щелочного баланса, поддержании иммунитета и формирование костных структур. Лечение остеопороза происходит при использовании яичной скорлупы вместе со свежевыжатым лимонным соком. В организме лимонная кислота, как антиоксидант, взаимодействует с кальцием и образует цитрат и карбонат, активизируя кальций в клетках, т. е. кальмодулин. Кальций-связывающий белок вызывает формирование молодых клеток костной ткани, которые со временем превращаются в остеоциты.

Противопоказания

Скорлупу яиц не следует принимать людям с такими записями в анамнезе:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • гиперпаратиреоз;
  • тромбофлебит;
  • рак;
  • хронические заболевания артерий.

ul

Как правильно принимать скорлупу?

Правила приготовления

Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Лучше всего использовать яйца деревенских кур, а не выращенных на птицефабрике.
  • Перед применением скорлупу необходимо обмыть теплой проточной водой с обычным хозяйственным мылом. Излишне высокие температуры противопоказаны.
  • Варить продут не следует, так как видоизменится структура элементов.
  • После того как содержимое яиц выливается в отдельную емкость, скорлупу следует второй раз обмыть и удалить пленку.
  • Скорлупки необходимо сушить в темном месте далеко от батареи. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Перед использованием скорлупу необходимо размельчить в кофемолке, чтобы она приобрела консистенцию перемолотых зерен. Затем средство дополнительно растирается в пыль при помощи ступки.
  • Утиные яйца наименее полезны, а также могут вызвать сальмонеллез.
  • Хранить порошок необходимо в герметичной емкости без доступа солнечных лучей.

Как принимать народное средство?

Длительность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма и стадии развития болезни. Однако оптимальный курс составляет от 10-и дней до 2-х недель. Далее — показан перерыв на 3 месяца, после чего лечение можно повторить. Индивидуальный план терапевтического курса может составить только лечащий врач после изучения анамнеза.

Для профилактики остеопороза следует проходитю 2 курса в год по 20 дней.

Дозировка для детей до 16-ти лет — 400—600 мг/сут., взрослым — от 600 до 1300 мг. При тяжелых случаях остеопороза показано употребление 2—3 раза в день. Принимать яичную скорлупу необходимо во время обеда или ужина, так как это оптимальное время для усваивания кальция. Рацион при этом должен быть богат кисломолочной продукцией, крупами, а также зеленью.

Порошок и лимонный сок рекомендуют смешивать в одинаковых пропорциях, чтобы произошло растворение. Реакция сопровождается выделение пузырей. После того как они исчезли, необходимо залить смесь теплой водой или добавить в суп. Если после приема у больного ухудшилось состояние, то народное средство необходимо отменить.

Как усилить действие скорлупы?

Вместо лимонного сока, можно использовать фреши из ягод (калина, клюква, малина, вишня). Также альтернативой для аллергиков выступает яблочный уксус, желательно домашнего приготовления. Подобное сочетание улучшит усвоение кальция и будет способствовать выздоровлению. Однако такие добавки не подходят для людей с высокой кислотностью желудка. Им следует разбавлять скорлупу обычной водой.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: