Питание и диета при коксартрозе тазобедренных суставов

Коксартроз тазобедренного сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, при котором истощается хрящевая ткань, образуется кист, и кости разрастаются по краям сустава. Такая патология может развиваться и на одной ноге, и, что более плохо, на обеих ногах сразу. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на то, чтобы восстановить хрящ.

ul

Рацион и правильное питание

Чтобы восстанавливать клетки организм очень сильно нуждается в витаминах группы B, а также A, E и C. Эти витамины нужно получать из фруктов, злаков и овощей. Необходимые для восстановления минералы присутствуют в злаках грубого помола. Самое подходящее для восстановления организма количество минералов можно найти в субпродуктах, которые стоит вначале отваривать, а затем использовать в приготовлении блюд. Рыба и морепродукты в свою очередь дадут фтор и фосфор.

Изделия из белой муки должны быть исключены из рациона, поэтому предпочтительно потреблять ржаной, отрубной или зерновой хлеб. Манка и очищенные крупы для диеты не приветствуются. В рационе обязательно должны быть овсянка, гречка, бурый рис и перловка, которые должны встречаться в рационе ежедневно. Чтобы в процессе приготовления крупы не лишились всех своих полезных качеств, их нужно доводить до полуготовности, после чего плотно укутывать, чтобы они сами дошли до готовности. Блюдо станет вкуснее и полезнее, если в него добавлять мед, курагу, свежие ягоды, изюм или кусочки фруктов. Каши можно посыпать зеленью, сыром или пряностями.

Диета при коксартрозе рекомендует кушать творог, твердый сыр и кисломолочные напитки, однако само молоко в диете не приветствуется. Потребление мясных блюд должно быть ограниченным. А вот почки, сердце, язык и печень кушать можно, потому что они не содержат в своем составе животного жира и мочевой кислоты, которые способны наносить вред сосудам и суставам. Наваристые бульоны лучше исключить из рациона в пользу овощных и грибных отваров. Рыбу можно использовать во всем ее ассортименте, но соленая рыба для диеты не подойдет.

Питание при коксартрозе требует ограничить потребление соли, поскольку большое количество натрия приведет к отеку сустава. За потреблением сладких блюд нужно также следить очень тщательно, а лучше заменить глюкозу фруктозой, которая приносит организму больше пользы. Целебным лакомством можно считать натуральный пчелиный мед. Наиболее полезным является салат из моркови и капусты, который нужно заправлять горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Диета при коксартрозе отличается от обычного питания только тем, что ее рацион в большей степени богат полезными питательными элементами, что благотворно скажется на протекании заболевания и в целом приведет к улучшению здоровья.

ul

Диета и ее основы

Витамины которые нужно принимать при заболеваниях тазаКакие продукты полезны для суставов, а какие наносят вред? Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно включать в себя блюда, содержащие такие минералы и микроэлементы:

  1. витамины А, С, Е, а также группы В — присутствуют в большинстве овощей и фруктов;
  2. железо, медь — их источниками являются грубые злаки;
  3. фосфор, фтор — входят в состав всех морепродуктов.

Много минералов содержится в субпродуктах. Их следует отваривать и на полученном бульоне готовить основные блюда. Чтобы сохранить полезные вещества злаков, каши рекомендуется варить на медленном огне до полу готовности, после чего укутывать теплым одеялом и оставлять настаиваться. Ежедневно нужно употреблять такие крупы, как: гречка, бурый рис, перловка, овсянка. Увеличить пользу круп можно при помощи добавления в каши сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, огородной зелени и натуральных пряностей.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава предусматривает употребление твердого сыра, кисломолочных продуктов (сыворотки, творога, кефира, ряженки). Сахар лучше заменять натуральным медом, от соли по возможности вообще отказаться.

Какие продукты нельзя есть при коксартрозеРазрешенные мясные блюда — печень, язык, почки, сердце, которые практически не содержат вредной мочевой кислоты, нарушающей структуры соединений. Положительно отразится на состоянии суставов потребление овощных и грибных бульонов, а также наваристых рыбных супов. В ежедневном меню должны присутствовать овощные салаты, в основе которых капуста и морковь. Богаты на полезные микроэлементы тыква, свекла, баклажаны и патиссоны.

К запрещенным продуктам относятся все изделия, приготовленные из белой муки, а также жирные сорта мяса, очищенная и манная крупа, соленая рыба, сладкие блюда. Подсолнечное масло не рекомендуется, вместо него в пищу можно добавлять оливковое, льняное, кедровое.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть оговорено с лечащим врачом. Диета даст положительный результат только в случае ее неуклонного соблюдения и сочетания с медикаментозной терапией, выполнением физиотерапевтических процедур и упражнений лечебной физкультуры. Только комплексное лечение может справиться с таким серьезным недугом, как коксартроз и вернуть поврежденному суставу его подвижность и функциональность.

ul

Классификация патологии и особенности питания

Питание при больных суставахДанную патологию тазобедренных суставов с учетом степени тяжести принято разделять на четыре стадии:

  • На начальном этапе развития дискомфорт и болезненность в зоне поражения замечается пострадавшим после продолжительных нагрузок. При этом ни осанка, ни походка изменений не претерпевают. Диагноз в данном случае можно подтвердить только при помощи рентгенологического исследования, когда на снимках визуализируется небольшое межсуставное сужение просвета.
  • Вторая степень болезни характеризуется разрушенными хрящевыми тканями, боль при этом усиливается, отдаваясь в паховую и бедренную зону. Болезненность возникает даже в состоянии покоя, когда физические нагрузки отсутствуют. Наблюдается изменение походки, присоединение хромоты, падает мышечная активность, сгибать и разгибать бедро становится проблематичным.
  • Третья степень — это практически полное разрушение хряща. Щель сустава при проведении рентгенографии заметно сужена, отмечается существенная суставная деформация и отечность. Боль на этом этапе удается устранить только при использовании фармацевтических препаратов. Передвижение становится возможным только с использованием вспомогательных средств.
  • Последний этап заболевания — окончательное срастание суставных костей, отечность и сустава, и прилегающих тканей. Подвижность тазобедренного элемента полностью отсутствует.

Теперь поговорим о питании и его особенностях: диета при коксартрозе тазобедренного сустава составляется с оглядкой на степень развития патологии и наличие сопутствующих заболеваний.

При поражении суставов питаться правильно означает свести к минимуму потребление ненужных жиров и обеспечить поддержание баланса минеральных веществ и витаминов.

В ежедневном рационе помимо белков, углеводов и требуемых жиров в достаточных количествах должен присутствовать кальций, желатин, калий, B и C витамины. При этом необходим расчет количества калорий, позволяющего поддерживать нормальную жизнедеятельность систем и органов.Запрещенные продукты

Диета позволяет нормализовать вес, снизив тем самым нагрузку на больной сустав и позволяя регенерировать хрящевые ткани. Питание должно быть дробным, до пяти или шести раз в день, при этом объем каждой порции необходимо уменьшить. Предпочтительный способ приготовления блюд — варка либо обработка паром, иногда запекание. Птицу готовят, предварительно сняв с тушки шкурку. Важен питьевой режим: в сутки объем жидкости должен составлять порядка двух литров. Пропорция углеводов, жира, белка составляет 5:1:1.

ul

Запрещенные и рекомендуемые продукты [adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие продукты следует убрать в обязательном порядке, а какие можно и нужно оставить. В меню не должны входить:

  • Разнообразные соления, селедка и тарань, прочие продукты с высоким содержанием соли.
  • Блюда с высоким уровнем жиров, будь то мясо либо рыба, крутые бульоны, молочные продукты — сливки и сметана, масло. Отказаться придется и от шоколада, майонеза.
  • Из меню следует убрать продукты, в состав которых включены консерванты, вкусовые добавки. Это в первую очередь колбасы, консервированная продукция, чипсы и фастфуд, различные соусы.
  • Отказываются от мучных десертов, выпечки, для приготовления которой используют пшеничную муку высших сортов.
  • Недопустимы копчености, которые получают с использованием химических веществ вместо натурального копчения.

К полезным и рекомендуемым продуктам, составляющим правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава, относят:

  • Нежирные продукты на основе молока, в особенности сыры. Данные блюда позволяют организму лучше усваивать молочный белок, регенерировать разрушенные ткани. Содержащийся в молоке кальций придает костям дополнительную прочность. При этом коровье молоко рекомендуется заменить козьим.
  • Организм может получать животный белок из нежирных рыбных и мясных сортов.
  • Для получения требуемого количества растительного белка предпочтение отдают чечевице, гречке, грибам, бобовым культурам.
  • При проблемах с хрящевой тканью организму необходим постоянный приток коллагена, который наличествует в студне и холодце, прочих желатиновых блюдах.
  • Углеводы в достаточных количествах можно получать из злаков. Овес, рис либо гречку требуется отваривать на небольшом огне до полуготовности, после чего настаивать в тепле.
  • Из растительных масел следует остановиться на оливковом либо льняном масле.
  • Повышенное количество фосфора и фтора содержится в морепродуктах. Микроэлементы и витаминные комплексы получают при употреблении овощей и плодов фруктовых деревьев.
  • В меню включают грубые злаки, поскольку в них много меди, железа.
  • Отличный выбор — субпродукты, первые блюда рекомендуют готовить именно на бульоне из них.
  • В качестве десерта, содержащего огромное количество сложных углеводов и микроэлементов, применяют сухофрукты, курагу и изюм, чернослив, натуральный мед.

ul

Как питаться на втором этапе развития патологии

Правильно составленное меню позволяет остановить разрушение хрящевой ткани и восстановить ее. Однако применять диету требуется в совокупности с фармацевтическими препаратами.

Рассмотрим рацион при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени. В данном случае блюда подбираются так, чтобы обеспечивать приток витаминов, нужных микроэлементов. Меню должно соответствовать трем главным правилам:

  • Основой диеты становятся каши, овощные блюда, фрукты.
  • Из меню убирают выпечку, газировки, натуральное масло, жареные мясные блюда, содержащие повышенное количество жира.
  • Наиболее строгий запрет — на полуфабрикаты и фастфуд.

Если говорить о примерном меню, завтраки следует начинать с каш, отваренных на воде, в количестве 150 или 200 грамм, кусочка ржаного хлеба в количестве 50 грамм, чашки натурального сока. На обед желательно подавать супы на вторичных бульонах, отварного мяса, количество которого не должно превышать 100 грамм, хлеба из ржаной муки либо отрубей в количестве 50 грамм. В качестве перекусов минимум дважды в день необходимо употребление салатов, приготовленных из свежих овощных культур. Перед сном рекомендован прием кисломолочных напитков в объеме 200 мл — кефира либо простокваши, обезжиренного йогурта.

Дополнить диету можно настоями и отварами лекарственных растений, другими рецептами народной медицины:

  • Рекомендуют измельчить три лимона, 250 грамм корня сельдерея, 120 грамм чеснока. Смесь укладывают в трехлитровую емкость и заливают закипевшей водой, накрывают крышкой, утепляют, настаивают на протяжении ночи. Принимать средство следует по утрам перед завтраком, объем порции — 70 мл. Длительность лечения составляет не меньше 3 месяцев.
  • Можно приготовить лимонно-медовый настой. Половину лимона режут дольками, заливают кипятком, настаивают 60 минут, фильтруют, добавляют натуральный мед в количестве большой ложки. В день требуется выпить половину стакана средства, разделив его на три одинаковые порции.
  • Рекомендуют смешать 60 грамм высушенного измельченного сабельника с таким же количеством девясила, смесь заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают на протяжении месяца в темноте, фильтруют и принимают трижды в день перед основными приемами пищи. Разовая порция средства составляет 30 капель.

При данном заболевании правильное питание должно стать образом жизни, а не временной мерой.

ul

Развитие заболевания и его основные причины

Развитие коксартроза разрушает хрящевую ткань, образуя на ее месте пустоты, которые постепенно начинает заполнять костная ткань.

Поэтому все движения у заболевшего становятся скованными и сопровождаются болевыми ощущениями. На начальной стадии заболевания боли в суставе могут возникать периодически, а после небольшого отдыха исчезать вовсе. Что касается более поздних стадий, то болевой синдром в суставном соединении присутствует практически всегда и не проходит даже после ночного отдыха.

Причинами возникновения коксартроза считаются:

  1. нарушение кровообращения;
  2. механическая нагрузка на сустав;
  3. биохимические изменения в хрящевой ткани;
  4. питание;
  5. лишний вес;
  6. повышение мочевой кислоты в тканях организма.
  7. нарушение обменных процессов.

ul

Мясные и рыбные продукты при коксартрозе

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна включать нежирное мясо и рыбу, а также приготовленные из них холодцы и студни. Благодаря наличию в последних блюдах желатина, натурального источника коллагена, восстановление сустава происходит гораздо быстрее.

Однако не каждый мясной продукт допускается к употреблению при коксартрозе. Большинство диетологов считают, что вреден не сам продукт, а способ его приготовления. Внедрение в пищевую промышленность новой технологии, использующей шприцевание мясной продукции консервантами, привело к увеличению заболевания суставов. Эти вещества способствуют увеличению накоплению в тканях организма мочевой кислоты, которая рано или поздно вызывает воспалительный процесс в суставах.

Поэтому диетотерапия полностью исключает:

  • колбасные изделия, бекон, ветчину и пр.;
  • копчености. При их производстве мясные цеха практически перестали использовать коптильни, а проводят только специальную химическую обработку, придающую специфический вкус мясному или рыбному изделию;
  • посещение заведений быстрого питания.

При приготовлении мясных и рыбных блюд лучше использовать такие способы приготовления, как отваривание, в том числе и на пару, запекание в духовом шкафу или тушение на воде. До приготовления рекомендуется снять кожицу с птицы, а с мяса удалить жир, так как именно здесь концентрируется большое количество вредных веществ.

ul

Молочные продукты

Для восстановления хрящевой ткани организму крайне необходим белок. Помимо мясных продуктов белками богаты и молочные продукты. Но они представляют ценность для больного коксартрозом не только как белковая пища. Наличие в молочных продуктах кальция позволяет эффективно укреплять кости.Нежирные сорта творога и сыра

Диетологами рекомендуется в рацион включать:

  1. нежирные сорта творога и сыра;
  2. кисломолочные продукты;
  3. молоко с пониженной жирностью.

Цельное коровье молоко специалисты рекомендуют заменять козьим, которое в большом количестве содержит безбелковый азот и лучшего качества белки, содержащие витамины РР и В1. Употребление продуктов из козьего молока не вызывает образование слизи в организме, ведущую к снижению иммунитета организма.

ul

Мясо и рыба

Мясо и рыбаДля соблюдения диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, необходимо выбрать нежирные сорта мыса и рыбы. Важно также правильно приготовить продукт, отдавая предпочтение отвариванию, паровому способу или запеканию. Очень полезны при данном виде заболевания, приготовленный на мясе студень или заливное из рыбы. Натуральный желатин, который содержится в данных блюдах, является источником коллагена, который в свою очередь, помогает быстрейшему восстановлению хрящевой ткани сустава.

Исключаются из рациона мясные и рыбные продукты, прошедшие обработку и имеющие специфический вкус. К ним относятся колбасные изделия, ветчина и бекон, различные копчености. Все эти продукты проходят химическую обработку и содержат консерванты, которые способствую выработке мочевой кислоты в организме, губительной для суставов.

ul

Молочная продукция

Молочная продукцияЗа укрепление костной системы отвечает кальций, поэтому питание при коксартрозе, должно включать в себя молочную продукцию. Рекомендации диетологов:

  • творог и твердый сыр (нежирные сорта);
  • кефир, сметана и другая кисломолочная продукция;
  • молоко, с низким процентом жирности.

По поводу употребления молока среди медиков давно ведутся споры. Цельное коровье молоко не желательно к употреблению людям пожилого возраста, а коксартроз – болезнь, поражающая, в основном своей массе, людей, перешагнувших 45-летний жизненный рубеж.

Потребление молока в большом количестве, приводит к образованию в организме специфической слизи, которая негативно влияет в целом на иммунитет. Поэтому при наличии артроза тазобедренного сустава, если без молочного продукта трудно представить себе свой рацион, стоит заменить коровье на козье. В нем содержаться необходимые суставу витамины – В1 и РР, а также белки и безбелковый азот, помогающих процессам регенерации.

ul

Под запретом

Поскольку артроз тазобедренных суставов, в большинстве своих случаев сопровождается нарушением обменных процессов, то исключив из рациона питания «вредные и ненужные» продукты, можно быстро и безмедикаментозно, устранить патологический сбой. Для этого следует отказаться от потребления:

  • сладкого – отказ от шоколада, сахара, пирожных, кремов и прочего;
  • хлебобулочных и мучных изделий, кроме продуктов из муки грубого помола;
  • каш, которые перенасыщают желудок – пшенная, пшеничная, манная;
  • а также, избавиться от привычки все солить – в норме, больному с таким диагнозом, разрешено не более, чем 1 ч. л. соли в день.

ul

Профилактика

Определённо, вылечить коксартроз только при помощи правильного питания не получиться. Диета выступает дополнительной терапией к курсу приема медпрепаратов, занятиям ЛФК и прочим назначениям доктора. Помимо лечения, необходимо учитывать меры профилактики, которые на ряду с правильным питанием, увеличивают эффективность нормализации состояния пациента, способствуют уменьшению его веса, а значит и восстановительных процессов в хрящевых тканях.

Профилактика заболевания, помимо диеты, включает в себя:

  • ведение здорового образа жизни;
  • проведение процедур, помогающих восстановить нормальное кровоснабжение в поврежденном суставе – массаж, плавание, ходьба;
  • нельзя переохлаждать сустав, давать на него нагрузку (поднятие тяжестей, бег).

ul

Упражнения при коксартрозе

Как профилактика коксартроза, а также как лечебная физкультура при уже начавшемся заболевании, рекомендованы следующие упражнения:

  1. лежа на спине, ноги и руки вытянуты. Руки, лежащие вдоль туловища, на вдохе поднимите вверх, на выдохе — опустите вниз. Повторите 5-7 раз;
  2. лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно сгибайте руки в локтях. Движения должны быть плавными. Все упражнения при коксартрозе повторяются по 5-7 раз для каждой руки или ноги;
  3. лежа на спине, сгибайте ноги в коленях поочередно. Следите, чтобы пятки не отрывались от пола;
  4. лежа на спине на полу, вытяните ноги параллельно друг другу. Поворачивайте ноги вовнутрь так, чтобы пальцы ног соприкасались;
  5. лежа на полу, положите руки на пояс. Медленно разводите в стороны ноги и сводите их вместе. Таз при этом приподнят;
  6. сделайте лежа “велосипед”;
  7. перевернитесь на живот и приподнимайте корпус, задерживаясь наверху на несколько секунд;
  8. лежа на животе поочередно поднимайте ноги на максимально возможную высоту;
  9. поднимите корпус и выполните 3 маха руками (как-будто плывете); перевернитесь на бок, приподнимите ногу, которая лежит сверху, и отведите ее назад. Затем, медленно, верните на место. Повторите упражнение, перевернувшись на другой бок;
  10. встаньте и упритесь на спинку стула. Делайте махи ногой (с небольшой амплитудой). Поочередно — левой и правой;
  11. держась за спинку стула двумя руками сделайте полуприсяд; стоя ровно приподнимитесь на носках и плавно опуститесь.

Упражнения при коксартрозе нужно выполнять не реже трех раз в неделю. Если гимнастика прописана как профилактика коксартроза, то достаточно двух занятий по 30-40 минут в неделю.

ul

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем полезно диетическое питание?

Согласно исследованиям, деформации суставов больше всего подвержены люди пожилого возраста с излишним весом. Поэтому диета в первую очередь направлена на избавление от лишних килограммов.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода. Полезные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать следующие положительные эффекты:

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).

Что полезно есть при артрозе ТБС?

Если у больного диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует обратить внимание на следующие продукты, составляющие полезное меню, которые представлены в таблице:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Кролик 156
Морепродукты Мидии 50
Водоросли (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семечки 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342

Вместо подсолнечного, диетологи рекомендуют заправлять салаты льняным, оливковым или кунжутным маслом.

Запрещенные продукты

Больным нельзя включать в рацион следующую продукцию, представленную в таблице, чтобы не усугубить течение заболевания:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Черная икра 203
Красная икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красная, черная, белая) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белый рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Торты 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Черный чай 152
Растворимый кофе 94

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

ul

Диетический стол № 9

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 70 г;
  • углеводы — 300 г;
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории. А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены.

Диета для профилактики

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Примерное меню

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

  • Первый завтрак:
    • пышный омлет;
    • домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко.
  • Обед:
    • суп из кабачков;
    • котлеты на пару из кролика;
    • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
    • творожная запеканка.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • чука в ореховом соусе;
    • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:
    • чай из трав;
    • груша.

Рекомендованные рецепты

При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

  1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
  2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
  3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
  4. Бульон процеживается.
  5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
  6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
  7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
  8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
  9. Блюдо оставляется до полного застывания.

А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

ul

Полезные и вредные продукты

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов. Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек. Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами. Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

ul

Факторы возникновения и развитие коксартроза

Прогрессирование деформирующего артрита способствует разрушению хрящей, поэтому в тканях образуются пустоты, постепенно заполняющие костные ткани. По этим причинам все движения больного сопровождаются болью и скованностью.

На раннем этапе болезни болевой синдром может усиливаться и утихать или даже исчезать полностью на некоторое время. А на поздних стадиях развития боль постоянно преследует больного, не отступая даже во время сна.

Причины появления коксартроза:

  • нарушение метаболизма;
  • избыточный вес;
  • нарушение циркуляции крови;
  • высокая концентрация мочевой кислоты в тканях;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • несбалансированный рацион;
  • биохимические изменения в хрящах.

ul

Каким должно быть питание при коксартрозе тазобедренных суставов?

Особенности диеты при коксартрозе тазобедренного суставаНа раннем этапе болезни больному следует пересмотреть свой рацион, так как он оказывает непосредственное влияние на состояние здоровья. Первым делом диета поможет нормализовать вес, благодаря чему нагрузка на суставы уменьшится, а пораженные хрящи восстановятся.

Для нормальной работы суставам необходима синовиальная жидкость, которая будет питать сочленения, и защищать окружающие ткани от иссушения, улучшая качество амортизации. По этим причинам крайне важно, чтобы меню больного было сбалансированным.

Однако слишком увлекаться диетотерапией нельзя, так как можно лишить организм необходимых веществ. В противоположном случае процесс регенерации хрящевых тканей будет медленным.

Диетологи рекомендуют следовать принципам дробного питания и избегать одноразового употребления больших порций. Поэтому приемы пищи надо разделить на 5-6 раз в день.

Правильное питание при коксартрозе может подобрать только врач. Самостоятельное составление меню может оставить организм без необходимых жиров, микроэлементов и витаминов, что значительно ухудшит состояние больного.

Мясные, рыбные и молочные продукты

Диетотерапия при деформирующем артрозе обязательно должна включать нежирные сорта рыбы и мяса. Особенно полезными будут такие блюда, как студень и холодец. Ведь в них содержится желатин – источник коллагена, который способствует быстрому восстановлению суставов.

Но диетологи утверждают, что вред приносит не сам продукт, а метод его обработки. Сегодня мясо, продающееся в супермаркетах, часто накалывают консервантами, что очень вредно для здоровья суставных тканей. Эти вредоносные вещества приводят к тому, что в тканях организма скапливается мочевая кислота, провоцирующая воспаление.

По этим причинам диета при коксартрозе исключает:

  • употребление пищи в ресторанах быстрого питания;
  • ветчину, колбасу, бекон и прочее;
  • копчености, так как в процессе производства этого продукта все реже используют коптильни и обрабатывают их так называемым жидким дымом.

диета при коксартрозеДля приготовления полезных блюд из рыбы и мяса необходимо использовать следующие методы: тушение, отваривание, запекание и паровая обработка. При приготовлении птицы кожицу лучше удалять, ведь она самая жирная. Кроме того, в ней сосредотачиваются все вредные вещества.

Молочные продукты, содержащие белок просто необходимы для восстановления хрящевой ткани. Поэтому больному коксартрозом белковая пища поможет укрепить костные ткани.

Врачи советуют людям, имеющим проблемы с суставами, обогащать свой рацион:

  1. молоком с невысоким процентом жирности;
  2. нежирными видами твердого сыра и творога;
  3. кисломолочной продукцией.

Также диетологи рекомендуют цельное коровье молоко заменять козьим, в котором содержится безбелковый азот, высококачественные белки и витамины В1 и РР.

Кроме того, употребление козьего молока предупреждает образование слизи, которая снижает защитные функции организма.

Мучные изделия и жиры

Человеку, страдающему от деформирующего артроза, также нужны углеводы, обеспечивающие организм энергией. При этом в приоритете должны быть сложные углеводы (моносахариды либо полисахариды), которые содержатся во фруктах, сухофруктах и меде.

диета при коксартрозе Особую пользу принесут углеводы, которыми богаты каши, в частности – бурый рис, гречка и овсянка. При этом важно, чтобы в процессе приготовления они небыли переварены.

Варить кашу следует так: в кипящую воду кидается крупа, затем все доводится до полуготовности и закутывается махровым полотенцем. После кашу нужно оставить на некоторое время. Такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде наибольшее количество полезных веществ.

Жиры – еще один важный компонент, который необходим организму для полноценной работы. Но диетологи не советуют включать в рацион жиры животного происхождения, лучше отдать предпочтение растительным.

Жиры растительного происхождения содействуют регенерации хрящевой ткани и активизируют метаболизм. К самым полезным жирным продуктам относят орехи, оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Но некоторые животные жиры также могут быть полезны для людей, страдающих от коксартроза тазобедренных суставов.

К ним относится сливочное масло и морская рыба, в которой содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

ul

Какие продукты лучше исключить из рациона при коксартрозе?

По причине того, что эта болезнь часто появляется из-за нарушения обмена веществ, то питание при коксартрозе должно исключать пищу, способствующую сбоям метаболических процессов. Итак, из меню больного следует исключить:

  • бесполезные виды каш (пшенка, манка);
  • соль (можно употреблять не больше 1 ч. л. в день);
  • сахар, шоколад, конфеты;
  • хлеб, булочки, печенье, кексы, приготовленные из муки высшего сорта.

Естественно, лечение коксартроза с помощью диеты не принесет должных результатов, если оно не будет совмещено с традиционной терапией. Диетотерапия станет эффективной лишь тогда, если основное лечение будет медикаментозным, в противном случае инвалидность при коксартрозе станет неизбежной.

Однако, правильное питание поможет избавиться от боли, воспалительных процессов и отечности посредством нормализации массы тела и улучшения скорости метаболизма.

ul

Причины и симптоматика

Одна из причин развития описываемой болезни заключена в том, что нарушается кровообращение. Нередко это касается ухудшения артериальных кровяных притоков. Определенный вклад в последующее развитие болезни могут внести:

  • хрящевые изменения, имеющие биохимическое направление;
  • большое количество механических нагрузок.

Что касается симптоматики данной болезни, которую необходимо знать, чтобы своевременно прибегнуть к прописанной диете и избегнуть дальнейших осложнений, пожалуй, самым основным симптомом является болевое ощущение. Сначала оно оказывается довольно слабым и после отдыха может исчезнуть совсем. Если же стадия болезни является прогрессирующей, боль только усиливается и может не исчезать, даже если нога хорошо отдохнула.

Необходимо обязательное соблюдение диеты хотя бы потому, что корректное питание обеспечивает хрящ нужными элементами. Не забывайте, что питание тазобедренного сустава происходит за счет собственной жидкости, производимой непосредственно в этом же суставе. Данная жидкость оказывает непосредственное воздействие на амортизационные процессы.

ul

Борьба с лишним весом

Если у вас будут все необходимые питательные элементы, сам по себе запустится механизм, связанный с самовосстановлением пострадавшего хряща. Чтобы излечить коксартроз нет какой-то идеальной диеты, которая наверняка бы лечила больных своими чудодейственными средствами. Однако можно прибегать практически к любым диетам, борющимся с дополнительным весом, ведь именно лишняя масса оказывается основным врагом для суставов и не только. Следите за разнообразием и балансом питания, если страдаете коксартрозом. Для этого рацион должен состоять из достаточного количественного соотношения всех необходимых питательных элементов.

Как показывает практика, многие пациенты, страдающие от коксартроза, обладают лишним весом. Именно поэтому эффективными оказываются диеты, которые направлены на уменьшение веса и одновременно с этим обеспечивают организм необходимыми питательными элементами, способствуют улучшению здоровья суставов. Назначение диеты желательно проводить под врачебным контролем, так как питание при коксартрозе оказывается невероятно важным вопросом.

Пациентам, чей возраст уже перевалил за 50, тем более диета должна подбираться медицинским специалистом, поскольку слишком строгие варианты питания могут нанести вред организму. Например, из-за недостатка кальция в пищевом рационе может развиться остеопороз. Избыточное содержание того же кальция приводит к ускоренному развитию остеофитов. Если организму будет не хватать калия, могут:

  • начать развиваться сердечные болезни;
  • возникнуть судороги.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: