Диета при остеоартрозе суставов: полезное и вредное питание

Диета при артрозе: полезные продукты и продукты – табу при артрозе (видео)Особенности диеты при артрозе

Одним из условий эффективного лечения является правильная диета при артрозе. Медикаментозные препараты способны оказать лишь временное воздействие, снизив болевые ощущения и дискомфорт. Ранее считалось, что артроз – возрастное заболевание старшего поколения, или результат спортивных нагрузок или травм. Но на сегодняшний день случаи возникновения воспалительных процессов в суставах проявляются даже в раннем возрасте.

ul

Содержание

причины и признаки артроза

Главной причиной артроза можно назвать старение клеток, которые находятся в тканях хрящей. Со временем у пациентов наблюдается значительное уменьшение количества хрящей, истощение суставов. Среди причин артроза нужно упомянуть и избыточный вес. Учеными доказано, что полные люди гораздо чаще страдают артрозом тазобедренных суставов. Ведь высокая масса тела еще более нагружает кости, хрящи, что приводит к их стиранию.

Также, увеличивают риск развития артроза следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженных кровоток суставов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст;
  • Псориаз;
  • Артрит.

От такого заболевания не застрахован никто. Артроз — это проблема не только пожилых людей. Даже в молодом возрасте есть риск столкнуться с данной патологией. Так, болезнь возникает на фоне перенесенных травм — ушибы, вывихи, переломы, повреждения связок. Оказать вред могут и воспаления суставов. Опасными являются и простудные заболевания, инфекционные поражения организма. К изменению гормонального фона приводят нарушения в работе щитовидной железы.

Очень часто артрозом страдают профессиональные спортсмены. Частые чрезмерные нагрузки на суставы и кости не могут пройти незамеченными. Распознать заболевание можно по некоторым симптомам. Так, при артрозе начинается с боли в суставах. Боль особо ощутима при физических нагрузках. Иногда достаточно даже просто пройтись. Боль стихает в состоянии покоя суставов. Локализации боли наблюдается именно в больном суставе.

Далее начинает проявлять хруст в больном месте. Хруст возникает на фоне снижения мягкой подвижности костей в больном суставе. Кости просто трутся друг о друга. Стоит отметить, что хруст суставов может наблюдаться и у абсолютно здорового человека. Но треск при артрозе отличается «сухим» звучанием. Хруст всегда сопровождается болью в суставах. Среди признаков артроза можно отметить и снижение подвижности больных костей. Суставные щели практически исчезают из-за костных новообразований. Это и приводит к обездвиживанию. На последней стадии артроза наблюдается видимая деформация суставов.

ul

Необходимые продукты при артрозе

Питание при артрозе должно быть направлено на сохранение здоровья костей и суставов. Первым этапом при налаживании питания является снижение веса. Но, в то же время, при отказе от некоторых продуктов, важно не снизить уровень потребления полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Так, полезным продуктом будет коричневый сорт риса. Такой продукт богат медленными углеводами, что сохраняется организму сытость длительный период времени. Также, коричневый рис способствует снижению уровня холестерина в крови. А это нормализует кровообращение в организме, укрепляет стенки сосудов.

Известно, что для нормальной работы организма важен и полезный холестерин. Поэтому в питание больного нужно включить куриные яйца. Продукт способствует выработке лютеина, богат необходимым для жизнедеятельности белком. Конечно, для костей и суставов, крайне важен кальций. Данный минерал в большом количестве содержится в молоке. При чем совершенно не имеет значения жирность молока. Поэтому можно выбирать обезжиренную молочную продукцию, и в это время сбрасывать лишний вес.

Самым важным продуктом питания при артрозе является желатин и хрящи. Желе богато белками. Поэтому больные должны регулярно питаться холодцом, и другими продуктами на основе желатина. Диетические супчики нужно варить с использованием хрящей и сухожилий. Из этого видно, что подобное лечится подобным. Такое питание обогатит организм человека коллагеном — основной соединительной тканью. Он же отвечает и за подвижность, упругость и эластичность суставов.

В рацион питания стоит включить и шпинат, ведь он богат такими компонентами:

  • Лютеина;
  • Железо;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, Е, А, К.

Питание при артрозе должно быть богатым калием. Калий в достаточном количестве содержится в бананах, кураге, чечевице и сардинах. Любую рыбу можно потреблять в неограниченном количестве. Но, основным источником полезных жиров является лососина. Такое питание помогает поддерживать нормальный вес больного артрозом. Также, Омега-3 создает барьер от образования тромбов. Большую роль при артрозе играет витамин Е. Ежедневное питание должно содержать такие виды орехов: миндаль, фундук, кедровый орех.

Отдельного внимания заслуживает грецкий орех. В таком продукте питания собран весь комплекс микроэлементов и витаминов:

  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамины С, В, Е;
  • Линолевая кислота;
  • Никотиновая кислота.

Источником витамина С являются многие фрукты и овощи. Данный витамин считается природным антиоксидантом. А такое питание необходимо для естественной выработки коллагена в организме больного артрозом. Снизить боль, и отек при этом заболевании помогает чеснок. Многие специалисты советуют регулярно употреблять в пищу семена льна. Не лишним будет включение в питание масла льна. Овощные салаты можно заправлять и оливковым маслом в умеренном количестве.

Среди каш большое внимание стоит уделить овсяной и кукурузной. Такое питание насытит организм витамином Н. Данный элемент крайне важен для максимального усвоения аминокислот. Снять воспалительный процесс суставов поможет употребление в пищу ананасов. Поддерживать нормальный вес модно при употреблении в пищу авокадо. Витамин Е защищает костную ткань. Найдете Вы его в таком простом продукте, как семена подсолнуха.

ul

Что стоит исключить из рациона питания при артрозе?

В первую очередь, вредными при артрозе являются продукты, приводящие к увеличению массы тела. Так, из рациона питания полностью исключаются быстрые углеводы. Это всевозможная выпечка, сладости, сахар, сдоба. К нарушению суставов приводит употребление соли. Также, соль способствует повышению артериального давления. Под категорическим запретом находятся любые алкогольные напитки. При артрозе спиртное способствует выделению в организме свободных радикалов. Питание при такой болезни исключает и хмельной напиток — пиво. Оно не только оказывает пагубное воздействие на все органы и системы организма, но приводит к повышению массы тела.

Повышают уровень вредного холестерина в крови насыщенные жиры. Поэтому из рациона питания исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Куриная кожа;
  • Мороженое;
  • Твердый сыр.

Диетическое питание при артрозе подразумевает и некоторые общие диетические правила. Так, нельзя употреблять фаст-фуды, полуфабрикаты, жареное и копченое, соления, колбасные изделия, растительное подсолнечное масло (рафинированное), кислые виды соков и фруктов, газированные напитки, жирные кисломолочные продукты.

Среди общих правил питания при артрозе, стоит отметить важность дробного питания. Это значит, что кушать нужно часто (до 5-6 раз в день), но маленькими порциями. Только так организм больного сможет максимально усвоить все необходимые витамины и микроэлементы. Не стоит ужинать после семи часов вечера. В это время все обменные процессы в организме начинают замедляться, что становится причиной лишнего веса. Рекомендуется совершать короткие пешие прогулки на свежем воздухе после приема пищи. Сбалансированное питание при лечении артроза подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, зелени и белковой пищи.

ul

Некоторые важные моменты

Артроз поражает все хрящевые ткани больших и малых суставов пальцев рук, таза, коленей и локтей. Каждое движение вызывает резкую боль, что значительно ограничивает и снижает активность. Основными и самыми распространенными причинами заболевания выступает неправильное питание и образ жизни, что оказывает пагубное влияние на общее здоровье человека. Возникновение артроза может быть природное и посттравматическое.Специальная диета влияет на восстановление хрящевых тканей и может препятствовать быстрому изнашиванию суставов. Немаловажное значение имеет вес человека, ведь масса тела, превышающая допустимую норму, негативно сказывается на здоровье, увеличивая нагрузку на коленные суставы. Следовательно, требуется внимательно следить за калорийностью рациона. Снижение веса обеспечивает значительное улучшение при заболевании, снижая боль и неприятные ощущения при движении.Необходимо помнить, что только грамотно подобранное питание при артрозе способно повлиять положительно, так как неправильное распределение калорий, или жесткое ограничение в пище может привести только к ухудшению состояния. Чистка кишечника, голодания часто приводят к недостаче кальция, калия, что способствует обострению других имеющихся заболеваний и возникновению новых. Организм должен в полной мере получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

ul

Основные рекомендации

Соблюдение общих правил может выступить отличной профилактикой возникновения артроза и обеспечит здоровье и эластичность хрящевых тканей:

  • каждое утро пить чистую фильтрованную воду;
  • натощак выпить коктейль из апельсинового фрэша, воды и меда;
  • потреблять достаточное количество В12.

Белок должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе людей, болеющих артрозом, так как является основой строения клеток. Больше всего белка в мясе, но отдать предпочтение лучше не жирным, а диетическим сортам, таким как телятина, индейка, кролик и куриная грудка.Приготовление блюд лучше всего выполнять на пару, или в меру запекать в духовке. Жареная пища, с большим количеством жира не должна присутствовать в рационе. Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для здоровья костей и суставов, но следует особое внимание уделять жирности данных продуктов, во избежание накопления лишнего веса.Диета при остеоартрозе должна обязательно содержать достаточное количество жиров, но желательно растительного происхождения. Различные виды масел могут применяться для заправки салатов и каш в небольших объемах. Это способствует правильному обмену веществ и насыщению организма витамином Е. Строгий учет калорийности масел и сочетание с нежирными продуктами и свежими овощами, принесет максимальную пользу организму.Употреблять орехи в пищу при артрозе лучше в сыром виде, только так можно сохранить все полезные свойства данного продукта. После тепловой обработки, жарки, орехи не будут содержать необходимые вещества. Наличие лишнего веса потребует жесткого ограничения в количестве съедаемых за день семечек и орешков из-за высокой калорийности продукта.Углеводы непременно должны присутствовать в ежедневном рационе, так являются основным источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма человека. Любые изделия, приготовленные из муки грубого помола, допустимы и рекомендованы в ежедневном меню. Исключением являются кондитерские изделия и сдоба. Сложные углеводы усваиваются постепенно и не переходят в жировые отложения.Любители сладкого могут беспрепятственно лакомиться сухофруктами, не принося вред организму и не накапливая избыточный вес. С помощью фиников, чернослива, кураги, инжира можно легко заменить привычные конфеты с высоким содержанием сахара, красителей и химических добавок. Сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами, улучшающими обмен веществ, оказывая положительное влияние на здоровье организма в целом. Это один из способов получить необходимые витамины при артрозе.

ul

Полезные продукты

Диета при артрозе суставов заметно улучшает состояние, ускоряя процесс выздоровления, поэтому соблюдая все основные правила и требования можно достичь заметных результатов. Наиболее полезным продуктом при заболевании является жирная рыба. Вещества, которые в ней содержатся, важны для здоровья суставов, а рыбий жир снизит воспалительные процессы в тканях. Рекомендуется употреблять в пищу запеченную, или отварную рыбу, но не соленую и не жаренную.Употребление в пищу большого количества свежих овощей способствует борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих старение хрящевых тканей, благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов. Несколько ложек гранатового сока смягчит воспаление и выступит отличным профилактическим средством. Верхняя часть свежеразрезанного ананаса содержит бромелаин, который также оказывает положительное влияние на воспаление.Правильно сбалансированное питание, богатое белковой пищей, фруктами, овощами и умеренностью потребления углеводов, является основой диеты. Рекомендовано присутствие в рационе сложных углеводов, которые содержатся в нешлифованном рисе, гречке и овсянке. Желатин особо полезен для восстановления хрящевых тканей, поэтому заливные блюда и желе должны обязательно присутствовать в питании.

ul

Группы веществ, способствующие развитию воспаления

  1. Насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная говядина и свинина, кожа птицы, молочные продукты с высоким содержанием жира. Постарайтесь резко ограничить их потребление. Во время похода в супермаркет выбирайте обезжиренные молочные продукты, постные сорта мяса и птицы. Навсегда откажитесь от майонеза и маргарина, а хорошей альтернативой этим двум продуктам станут нежирная сметана и растительное масло.
  2. Трансжиры. Эти соединения были созданы учеными для того, чтобы увеличить срок хранения хлебобулочных изделий. В плане воспаления и других проблем со здоровьем трансжиры так же вредны, как и насыщенные жиры. Внимательно изучайте этикетки на продуктах питания: производители обязаны указывать содержащиеся трансжиры сразу после перечисления обычных жиров в составе продукта.
  3. Простые и сложные углеводы. Сладости, белый хлеб и сдоба, печенье, белый рис вызывают повышенное содержание в организме веществ, усиливающих воспаление. Ограничьте потребление подобных продуктов, если хотите увеличить шансы на снижение боли и скорейшее выздоровление.

ul

Полезная пища

  • Продукты, богатые омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. К этим полезным кислотам относятся два соединения – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Наибольшее содержание омега-3 кислот обнаружено в таких продуктах питания, как лосось, сельдь, анчоусы, радужная форель, грецкие орехи, морская капуста, соя, льняное масло. Часто больным артрозом рекомендуют добавлять в свой рацион небольшое количество рыбьего жира. Обратите внимание на такой продукт как льняное масло. Содержание омега-3 кислот в нем очень велико. Удобно принимать капсулы с льняным маслом, которые стоят недорого и продаются почти в каждой аптеке.
  • Оливковое масло, которое содержит полезные мононенасыщенные жиры и особое вещество – олеокантал, помогающее предотвратить интенсивное развитие воспаления при артрозе и обладает противовоспалительным и обезболивающим действием подобно ибупрофену и аспирину. Стоит отметить, что наибольшее количество олеокантала содержится в оливковом масле первого отжима. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, помогают укреплению костной ткани и участвуют в построении клеточной стенки.
  • Антиоксиданты – витамин C, каротин, биофлавоноиды. Эти соединения защищают организм от повреждающих клетки свободных радикалов и являются важнейшим компонентом в противовоспалительной диете. Исследования показали, что некоторые антиоксиданты способны замедлить прогрессирование артроза и уменьшить боль. Витамин C содержится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, кольраби, лимонах, брокколи и брюссельской капусте. Бета-каротина много в моркови, тыкве, капусте, абрикосах, сладком красном перце и горчице. Антоцианы в больших количествах найдены в ежевике, черной смородине, малине, вишне, винограде, клубнике, красном репчатом луке, яблоках и баклажанах.
  • Витамин D, поступающий в организм в достаточном количестве, снижает риск артроза. Дефицит кальциферола у больных артрозом повышает риск инвалидности. Получение минимальной суточной дозы витамина D поддерживает тонус мышц, останавливает разрушение хрящевой ткани, повышает выносливость. Лучшие продукты, содержащие кальциферол, – это лосось, молоко (выбирайте обезжиренное или с низким содержанием жира), сельдь, яичные желтки, соя и сардины. Достаточное поступление витамина D в организм больного является эффективным дополнением комплексного лечения артроза.
  • Специи – имбирь и куркума. Имбирь уменьшает болевые ощущения при артрозе колена, улучшает подвижность больного сустава. Куркума считается натуральным лечебным средством и помогает преодолеть артроз, подавляя активность соединений, активизирующих воспаление. При мощном противовоспалительном действии куркума не имеет побочных эффектов. Кстати, эта специя продается не только в виде порошка, но и в форме таблеток в магазинах здорового питания.

Врач ревматолог-артролог Евдокименко об артрозе, артрите и современном питании:

ul

Правила диеты при артрозе

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи.

Кушать следует через каждые 3-4 часа (желательно 5 раз в сутки).

Идеальным выглядит следующее распределение объема пищи:

  • Первый прием — 5%
  • Второй прием — 25%
  • Третий прием — 35%
  • Четвертый прием — 20%
  • Пятый прием — 15%

Так как питание должно быть разнообразным, то очень важно научиться правильно заменять одни продукты другими. Пищу нужно класть в рот небольшими порциями и уделять внимание ее тщательному и неспешному пережевыванию.

Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни. Нет никакого смысла в периодическом соблюдении диет, так как любая диета специального назначения перегружает работу отдельных органов, лишая организм ряда полезных веществ.

ul

Диета при артрозе: рацион питания

Важное место в рационе диеты при артрозе занимают продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы. К таким продуктам относятся:

  1. Жирная рыба, в частности форель, скумбрия, лосось, сардина, сельдь и треска. Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и D.
  2. Растительные масла и орехи — продукты, содержащие в большом количестве ненасыщенные жиры и витамин Е.
  3. Куркума и имбирь — пряности, способствующие сжиганию жира. Их добавление в супы, каши и салаты целесообразно как во время диеты при артрозе тазобедренного сустава, так и при другой локализации заболевания.
  4. Горох, фасоль и чечевица — представители бобовых, которые характеризуются повышенным содержанием кальция.
  5. Молочные продукты и молоко — белок участвует в построении новых тканей, в частности позволяет восстановить хрящевую ткань, которая покрывает суставные поверхности костей.
  6. Овощи и фрукты, особенно капуста, лук, персики и апельсины. Присутствие этих продуктов в диете при артрозе суставов оправдано, во-первых, содержанием в них необходимого количества углеводов, а во-вторых, их противовоспалительным эффектом, который обусловлен наличием витамина С. Кроме того, витамин С является важным элементом синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
  7. Цельнозерновой хлеб и яйца.
  8. Блюда, приготовленные на основе желатина, например костные бульоны и холодцы — они богаты коллагеном и имеют большое значение для прочности и гибкости костей и суставов.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет.

Отдельно хотелось бы выделить фруктовые соки, которые представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. Например, употребление одного стакана апельсинового фреша в день позволяет на 16% снизить риск развития артроза.

В свою очередь, гранатовый сок способен уменьшить воспаление и заблокировать образование фермента, избытком которого и обуславливается изнашивание хряща. Диета при артрозе суставов обязательно должна включать в ежедневное меню хотя бы 3-5 ложек этого напитка.

Еще один «герой дня» — это ананасовый сок, который своими противовоспалительными свойствами обязан особому веществу, бромелайну.

ul

Вредные продукты

Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:

Прежде всего, под запретом находятся:

  • фаст-фуд.
  • жирные сорта мяса (свинина и говядина).
  • Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом.
  • Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки, так называемым жидким дымом.
  • Продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
  • Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.

Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.

Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.

Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.

В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.

ul

Общие рекомендации в питании при артрозе

Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

  • ужинать после 6 часов вечера не нужно;
  • лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
  • замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
  • регулярно контролируйте свой вес;
  • после еды очень полезны пешие прогулки;
  • сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

  • диета длится менее 6 месяцев,
  • у пациента имеется избыточная масса тела,
  • больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

ul

Чего нельзя употреблять

При артрите суставов нельзя употреблять следующие продукты.

  1. Мясные блюда. В мясных продуктах содержится арахидоновая кислота, которая при переваривании в организме преобразуется в эйкозаноиды. Эти вещества и провоцируют воспаление суставов.
  2. Мед, сладости и шоколад. Содержащийся в этих продуктах концентрированный сахар способствует накоплению лишнего веса, что является ключевой предпосылкой к воспалению и деформации суставов.
  3. Соль. Избыток соли никогда не проходит бесследно. Она откладывается в суставах, провоцируя отеки тканей и способствуя снижению костной массы, что в конечном счете приводит к воспалению и усилению боли.
  4. Фаст-фуд. Крекеры, чипсы, картофель-фри и прочие «вкусности» содержат транс-жиры, которые нарушают кровообращение и обмен веществ. Если и без того воспаленные суставы будут недополучать необходимые питательные вещества, то это лишь усугубит течение артрита.
  5. Сливочное масло, печень трески и яичный желток могут провоцировать развитие подгары, одним из проявлений которой выступает подагрический артрит.

Больным подагрой желательно воздержаться от употребления субпродуктов, моллюсков и ракообразных. Присутствующий в их составе пурин вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Чтобы вывести кислоту из организма, замените их зелеными овощами, апельсинами и бананами.

Также стоит ограничить себя в употреблении продуктов, которые могут провоцировать проявление аллергических реакций.

Среди напитков строгий запрет диетологи накладывают на алкоголь, активные вещества которого усиливают воспаление в тканях суставов.

Это обусловлено большим количеством в них кофеина, переизбыток которого способствует вымыванию кальция из тканей.

В целом список запрещенных продуктов не так уж велик. Подобрав им достойную альтернативу, пациент не будет испытывать сильного дискомфорта. Да и придерживаться строгой диеты при ревматоидном артрите суставов стоит лишь в период обострения. При ремиссии требования к питанию можно немного послаблять.

Придерживаясь составленной схемы питания и исключив продукты, находящиеся под запретом, можно быстро и эффективно сбросить лишние килограммы и избавиться от симптомов болезни.

Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены

ul

Продукты, которых стоит опасаться

Благодаря научным исследованиям известно, что можно и нельзя есть при ревматоидном артрите, какие продукты отрицательно влияют на организм, так что при использовании элюминационной диеты их нужно проверять первыми.

К этим продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • свиное и любое жирное мясо;
  • растения семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны;
  • молоко необезжиренное;
  • рожь, пшено, овес, кукуруза;
  • какао.
  • Также есть продукты, которые даже не надо тестировать, а нужно сразу удалять из рациона:

  • кофе, крепко заваренный чай;
  • консервированная и копченая еда;
  • любой алкоголь;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • покупные сладости, сдоба, шоколад.
  • Научные исследования длятся уже с XIX века, и за это время было установлено, что рецидивы реже наблюдаются у больных, использующих вегетарианскую и кисломолочную диеты.

    Эффективность их объясняется тем, что в пище такого типа содержатся вещества, купирующие боль и воспаление в суставах, а фрукты и овощи пополняют организм микроэлементами и витаминами.

    Обязательное требование к здоровой пище – она должна готовиться только на пару, то есть без масла, или варится, тушится, запекается в духовке. Все эти способы делают еду безопаснее, чем при жарке, сохраняют больше витаминов.

    Если больной жалуется, что диета слишком бедная и строгая, поэтому можно включать жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, которая обогатит рацион еще и витамином D.

    Многие лекарства являются гормональными и поэтому вымывают кальций из костных тканей.

    Чтобы пополнить запасы кальция, больной должен принимать кальцийсодержащие продукты:

  • листовую зелень – кочанные салаты, капусту;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью – творог, кислое молоко, домашние йогурты;
  • различные сухофрукты.
  • ul

    Пример меню на 3 дня

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.
    • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
    • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
    • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
    • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
    • Ужин: легкий йогурт.
    • ul

      Особенности диеты при остеоартрозе

      При развитии гонартроза больным рекомендуется употреблять следующие продукты:

      1. Костные бульоны. В таком блюде содержатся полезные вещества — коллаген и хондроитин, которые необходимы для питания хрящевой ткани суставов. Также можно включить в рацион желе и холодец.
      2. Нежирное мясо. Полезной считается курица, индейка, кролик, в которых содержится много белка.
      3. Молочные продукты. Предпочтение следует отдавать кефиру, ряженке, творогу, сметане, твердому сыру. При избыточной массе тела стоит выбирать молочные продукты с низкой жирностью.
      4. Бобовые культуры. В меню больных остеоартрозом коленного сустава должны присутствовать горох, чечевица, фасоль, богатые на растительный Употребление в пищу бобовых при остеоартрозебелок.
      5. Орехи. Употребляя фундук, миндаль, кедровые орешки, можно получить необходимый организму витамин Е, полезный для суставов.
      6. Овощи. При развитии болезней суставов показано употребление кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, тыквы.
      7. Растительные масла. Диета при остеоартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион качественного подсолнечного и льняного масел, которые обеспечивают поступление в организм растительных жиров.

      Для того, чтобы питание было сбалансированным, необходимо употреблять овощи, фрукты, каши, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов. Готовить все блюда желательно на пару или в духовке.

      ul

      Запрещенные продукты

      Если пациентам назначается диета при остеоартрозе коленного сустава, то требуется соблюдать некоторые ограничения. В частности, противопоказано употребление таких продуктов:

      • жирные сорта мяса;
      • спиртные напитки;
      • белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
      • цитрусовые.

      Коррекция рациона должна осуществляться под контролем специалиста. Если пациент страдает от избыточного веса, то диета может отличаться от питания людей с нормальной массой тела.

      Поэтому самостоятельно определять для себя полезные и вредные продукты не стоит.

      Только правильно подобранный рацион будет способствовать нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия!

      ul

      Полезные продукты

      • Продукты, содержащие белок. Всем известно, что его максимальное количество содержится в мясе животных. Но при артрозе коленей жирные его сорта под запретом. В этой связи для пополнения запасов белка в организме вы можете перейти на употребление мяса птицы – курицы, индейки, нежирной телятины.
      • Молочные продукты. В их составе в достаточном количестве присутствует кальций. Он помогает снизить болевые ощущения при артрозе. Регулярно употребляя   молоко, творог, ряженку вы укрепляете хрящевые ткани ваших суставов, что позволяет снизить болевые ощущения.
      • Рыба. В дарах морях тоже в большом количестве содержится кальций. Включая отварную или запеченную рыбу в свой рацион, вы тем самым ускоряете процесс выздоровления при артрозе.
      • Овощи. При данном заболевании наибольшую пользу приносят кабачки, морковь и цветная капуста. Кроме низкой калорийности в их составе в достаточном количестве присутствуют различные микроэлементы. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе больного.

      Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

      ul

      Вредные продукты при артрозе коленных суставов

      • Мясо животных. Об этом уже было сказано выше. Блюда из говядины или свинины отличаются высокой калорийностью. Поэтому их употребление приводит к увеличению массы тела, что вызывает только усиление симптомов болезни.
      • Колбасы и другие мясные деликатесы. Многие не прочь полакомиться сосисками или в качестве перекуса съесть бутерброд с колбасой. Однако такие продукты вредны для здоровья, так как содержат в своем составе различные добавки. Другой их минус – это высокая калорийность. Поэтому на вашем столе их не должно быть.
      • Фастфуд. О вреде «быстрой пищи» наслышаны все. Она обладает высокой энергетической ценностью и наносит большой удар по здоровью в целом.Её употребление приводит к увеличению массы тела. А это недопустимо для больного артрозом. Поэтому от её употребления лучше всего отказаться.

      Вам интересно будет прочитать:  Диета при ревматоидном артрите суставов

      В заключение

      Диета может стать эффективным способом лечения артроза коленных суставов. Следуя правилам питания,   рекомендованные при данном заболевании, вы можете вылечиться от этого заболевания в короткие сроки. Но когда это случится — боли в коленях пройдут, это не означает, что вы можете вернуться к своему привычному режиму. Наоборот, нужно придерживаться принципов здорового питания. В противном случае болезнь вновь заявит о себе болезненными ощущениями в суставах.

      Рекомендуем прочитать эти статьи:

      Клетчатка на службе у вашего здоровьяПрофилактика остеоартрозаЛечение артроза суставов рук народными средствамиАртроз локтевого сустава: симптомы и лечениеХондропротекторные препараты при артрозеАркоксиа: инструкция по применениюСульфасалазин: инструкция по применениюРыбий жир в капсулах: польза и вред, инструкция по применениюul

      Основные принципы диеты при артрозе коленных суставов

      Диетическое питание при любом типе болезни преследует цель уменьшить вес больного, дать возможность организму получать питание для суставов из продуктов и минимизировать воздействие вредных веществ. Это значит, что пища должна быть низкокалорийной и сбалансированной по содержанию основных питательных веществ. Кроме этого, в еде должны быть, в виде пищи или добавок, хондопротекторы и жирные кислоты, служащие питанием.

      1. Низкая калорийность суточного рациона просто необходима, так как чем меньше вес человека, тем меньшую нагрузку испытывают нижние конечности. Не стоит думать, что это касается только тучных людей. Согласно данным ортопедов и ревматологов, даже у человека с нормальным весом, при потере до пяти килограммов, существенно снижаются болевые ощущения при ходьбе. Надо учитывать, что артроз – заболевание, настигающее людей во второй половине жизни, когда интенсивность обменных процессов существенно замедляется. А значит, проблема избыточных килограммов всегда актуальна.
      2. Содержание полезных для сустава веществ – это обязательное условие диеты. Задержать развитие деформации можно только при возобновлении нормального питания ткани. Для этого используют, содержащие коллаген и хондроитин, биодобавки с высоким содержанием этих веществ.
      3. Уменьшение нагрузки и воздействия вредных веществ позволяют сохранить сустав, особенно если деформация связана с обменными нарушениями. Больной обязательно должен знать, что вредно для хрящевой ткани, чтобы исключить из рациона эту пищу.

      В диетическом питании при артрозе обязательно есть разрешенные и запрещенные продукты, перечень которых должен знать больной.

      ul

      Разрешенные продукты

      Питание довольно разнообразно, жестких ограничений немного, но приготовление блюд обязательно должно быть диетическим. Только свежие, отварные, запеченные и приготовленные в пароварке мясо или овощи полезны. Для вывода солей и токсинов рекомендуется пить морсы и компоты, приготовленные с небольшим количеством сахара. Их объем в сутки может составлять два и более литра.

      Белковые продукты

      • Мясо – птица, кролик;
      • Рыба – морская, любые морепродукты;
      • Молочные продукты – сливки, кефир, сыр, творог, сметана;
      • Овощи – бобовые (фасоль, горошек, соя);
      • Яйца – перепелиные, цесаринные, куриные.

      Углеводы

      • Овощи – морковь, кабачки, огурцы, тыква, картофель, свекла.
      • Хлеб – зерновой или ржаной;
      • Крупы – гречневая, дикий рис, овсяная.

      Жиры

      • Животные жиры – сливочное масло, рыбий жир;
      • Растительные жиры – любые растительные масла, особенно полезно оливковое и кукурузное.

      Кроме этого, при дегенеративных заболеваниях суставов полезны орехи, ягоды и сладкие фрукты. Желатин – еще одно полезнейшее вещество при артрозе. Не стоит варить густой холодец для получения полезного кушанья, ведь он содержит много экстрактивных веществ. Полезнее и вкуснее — делать желе из молока или ягодных соков, употребляя по пачке желатина ежедневно.

      ul

      Запрещенные продукты

      Диета должна быть бессолевой, высокое содержание натрия провоцирует задержку жидкости и дополнительную нагрузку на суставы. Не стоит употреблять готовые полуфабрикаты, так как они могут содержать огромное количество соли, сахара и животных жиров. Жареные блюда, также как и мясные бульоны запрещено принимать в пищу, в них много жира и пуриновых оснований, ухудшающих работу почек.

      Белковые продукты

      • Мясо – говядина, свинина, любое красное мясо, колбасы и сосиски;
      • Рыба – речная рыба, икра черная и красная;
      • Молочные продукты – пастеризованное кипяченое молоко, так как оно содержит нерастворимые основания кальция, на вывод из организма которых тратится собственный кальций. Женщины, употребляющие много молока, страдают от остеопороза в несколько раз чаще, чем женщины, не пьющие молоко.

      Углеводы

      • Хлеб – белый, любую сдобу и изделия из пшеничной муки;
      • Сахар – все продукты с большим количеством сахара, газированные напитки.
      • Овощи – томаты, щавель. Эти растения содержат пурины, которые ухудшают работу почек.

      Жиры

      • Животные жиры – говяжий, гусиный, свиное сало,
      • Растительные – маргарин, спреды.

      Кислые ягоды и фрукты нежелательно употреблять при артрозе, также как и блюда из них. Свежевыжатые соки очень полезны по содержанию в них клетчатки и витаминов, но они часто приводят к диабету, поэтому при артрозе, вызванном обменным нарушением, требуется их исключить.

      Соблюдая диету, желательно взять за правило питаться небольшими порциями. Усваивание пищи происходит за два с небольшим часа, поэтому чтобы не чувствовать голод, следующий легкий обед или второй завтрак надо планировать через три часа после первого.

      ul

      Полезные продукты при болях в суставах

      Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

      • снижение потребления сахара и соли
      • ограниченное потребление углеводов
      • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
      • дробное питание

      Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

      ul

      Питание при артрите

      Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения  организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

      • железо (нежирное красное мясо, яйца)
      • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
      • фосфор (рыба, морепродукты)
      • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
      • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

      Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

      • жирное мясо и копчености
      • маринады
      • бобовые
      • картофель
      • шоколад
      • крупы и зерновые
      • кофе, алкоголь

      Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

      К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

      Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

      ul

      Укрепление костей

      Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

      • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
      • молочные продукты и молоко
      • листовые овощи, капуста, зелень
      • корнеплоды (редька, редис)
      • жирная рыба – источник витамина D
      • яйца
      • печень как источник витаминов A, D, меди
      • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
      • крупы
      • курага, абрикосы
      • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

      В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

      ul

      Полезные продукты при костных заболеваниях

      Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

      Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

      При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

      При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

      • витамин А (субпродукты, тыква)
      • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
      • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
      • витамин D (рыба)
      • кальций (миндаль, шиповник)
      • магний (шпинат, авокадо, семечки)
      • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
      • фосфор (отруби, салат)

      Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

      ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: