Артроз акромиально-ключичного сустава — обзор способов лечения

Несвоевременное лечение разрыва акромиально-ключичного сочленения способствует тому, что ключица меняет свое положение, перемещаясь вверх, а плечевой пояс опускается вниз. Смещение составных частей сустава приводит к нарушению двигательной функции верхней конечности и стойкому болевому синдрому.

ВНИМАНИЕ! Ранняя диагностика разрыва акромиально-ключичного сочленения имеет решающее значение для проведения успешного лечения, что увеличивает вероятность полного восстановления утерянной функции поврежденной руки.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально-ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

ul

Классификация

Специалисты диагностируют следующие виды разрыва связок ключично-акромиального сочленения:

  • неполный разрыв – частичное повреждение волокон;
  • полный разрыв – разъединение волокон акромиально-ключичной связки.

Типы травмирования акромиально-ключичного сочленения:

  • I тип. Возникает при лёгком ударе или незначительном падении. Происходит растяжение связки и суставной капсулы,

    сустав остается в стабильном положении

    .

  • II тип. При обследовании у пациента диагностируется частичный разрыв связок сочленения плеча,

    сустав теряет устойчивость

    .

  • III тип. Происходит под воздействием мощного удара, связка и капсула сустава полностью разрываются, возникает 

    патологическая подвижность сустава

    .

  • IV-VI тип. Характеризуют

    различную дислокацию ключицы

    . Травмы такой степени встречаются редко. Для их возникновения необходим стремительный удар.

ul

Симптомы травмы плеча

Разрыв связок акромиально-ключичного сочленения сопровождается признаками:

  • Сильная боль

    . В первые часы пострадавший испытывает распространенную боль в области плеча, которая со временем приобретает ограниченный характер. Болезненные ощущения усиливаются при движениях рукой (особенно при попытке запрокинуть руку за голову) и ночью, когда больной ложится на поврежденный плечевой сустав.

  • При движении травмированной конечностью слышны

    щелчки в суставе

    .

  • В области травмы диагностируется

    отечность и кровоизлияние

    .

  • Наблюдается избыточная неестественная

    подвижность сустава

    .

  • Ключица выступает из-под кожи или смещается в сторону спины. Возникает

    синдром клавиши

    – если надавить на ключицу и затем отпустить, то она возвращается в исходное положение.

  • Пострадавший принимает

    защитную позу

    , которая облегчает боль

    – поддерживает поврежденную руку здоровой за предплечье и прижимает к туловищу.

ul

Реабилитация

Реабилитация – главный этап в восстановлении потерянной функциональности конечности. После консервативного лечения нужно выполнять изометрические упражнения – кратковременное напряжение мышц плеча и спины.

Упражнение:

Встаньте возле стены и согните локоть под прямым углом. Поместите подушку или полотенце между локтём и стеной. Начинайте медленно давить локтем на стену, при этом не задерживайте дыхание. Зафиксируйте положение руки в течение нескольких секунд и отпустите. Повторяйте это упражнение 10 раз для каждой руки.

Через неделю можно приступать к занятиям лечебной физкультурой. Рекомендуется начинать с простых упражнений – круговые движения рукой, поочерёдное поднятие рук, поднятие рук с палкой в руках в разные стороны.

Из физиотерапевтических методов используется электрофорез, УВЧ и магнитотерапия.

Полное восстановление при легких степенях разрыва акромиально-ключичного сочленения занимает до 6-8 недель. К активным видам спорта разрешено возвращаться только через 3-4 месяца после травмы и только с зафиксированными тейпами. Подробнее о тейпировании суставов можно прочитать в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Восстановление после оперативного лечения

К занятиям лечебной физкультурой, после оперативного вмешательства, приступают через 2 недели. Необходимо выполнять вышеперечисленные упражнения до тех пор, пока диапазон движений и сила верхней конечности не восстановится.

После снятия фиксирующей повязки врач назначает физиопроцедуры – УВЧ, гальванизацию, лекарственный электрофорез.

Срок восстановления функции поврежденной руки после операции – от 12 недель.

ul

Нестабильность плечевого сустава

При вывихе происходит повреждение связок, мышечных волокон и суставной капсулы. После возвращения головки плечевой кости в суставное ложе требуется время для сращивания поврежденных тканей.

Если тканям не дать срастись, как положено, в дальнейшем может появиться нестабильность плечевого сустава или привычный вывих, при которой головка может выскочить из ложа в любой момент: после сна, во время активного отдыха или выполнения домашней работы.

Растянутые связки не способны удерживать головку плечевой кости по центру суставной впадины, в результате чего постоянно вылетает плечевой сустав и пациенты думают что делать. В первую очередь необходимо строго следить за своими движениями и избегать тех, которые приводят к вывиху. Регулярные упражнения помогут укрепить мышечный корсет вокруг сочленения.

Если этого недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству для восстановления связок. По возможности используют артроскопию, которая проводится миниатюрными инструментами через маленькие надрезы в коже. В некоторых случаях может понадобиться открытая операция с прямым доступом к оперируемому участку.

Нестабильностьul

Повреждения связок

Связки образованы волокнами соединительной ткани, крепятся к костям плеча (плечевой, лопатке, ключице) и выглядят как плотные тяжи. Они прочные, обладают небольшой эластичностью и могут немного растягиваться. Связки располагаются вокруг сочленения и стабилизируют его, создавая дополнительную фиксацию и предотвращая вывихи.

Нередко врачи сталкиваются с таким диагнозом, как разрыв акс плечевого сустава, под которым подразумевается разрыв связок акромиально-ключичного сустава (АКС).

Повреждение связок может быть полным (разрыв) или частичным (растяжение).

  1. Полный разрыв. Происходит отрыв связки от места крепления или разрыв на две части. Лечение травмы только оперативное – самостоятельно связки не срастаются, предпочтение отдается малоинвазивной артроскопии. Разорванная связка уже не может выполнять свои функции и возникает нестабильность плечевого сустава, при которой головка не удерживается в суставном ложе и выскакивает за его пределы.
  2. Частичный разрыв. При этой травме происходит разрыв отдельных волокон и ее называют растяжением связок. Поврежденные волокна со временем восстанавливаются, и связка сохраняет свои функции.

Симптомы

Сильная боль, ограничение движений в сочленении. Отек мягких тканей и гиперемия кожных покровов.

Иммобилизация сочленения, к плечу прикладывают холод. Затем накладывается фиксирующая повязка. Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие препараты. Лечение «свежих» травм всегда консервативное, операции выполняют при разрыве связок, привычных вывихах и диагнозе «нестабильность плечевого сустава».

После снятия фиксирующей повязки наступает постепенное восстановление функций сочленения, которому способствуют массаж, физиопроцедуры, гимнастические упражнения.

ul

Воспалительные заболевания плеча

Это очень обширная группа заболеваний, которая включает воспаление плечевого сустава и околосуставных структур.

Наиболее часто встречаются:

  • артрит
  • тендинит
  • плексит плечевого сустава

ul

Артрит плеча

Это поражение элементов сочленения воспалительной природы, которое вызывают инфекции (гнойный и реактивный артрит), обменные и аутоиммунные нарушения (ревматизм, подагра), травмы. Они отличаются этиологией, клиникой и симптоматикой. Выделяют острое и хроническое течение.

артрит плеча

Причины артрита плеча:

  1. ревматизм
  2. подагра
  3. инфекции
  4. травмы

Симптомы

Боль, отек, гиперемия кожных покровов, нарушение подвижности сочленения. Возможна температура и общее недомогание. При подагрическом артрите часто хрустит плечевой сустав из-за отложения солей мочевой кислоты.

Консервативное. Терапия направлена на снятие воспаления, препараты подбираются исходя из этиологии заболевания. Для смягчения негативных симптомов используются НПВС и обезболивающие препараты.

ul

Плексит плечевого сустава

Это серьезное заболевание с выраженной симптоматикой включает воспаление нервов плеча, которое может привести к нарушению функций руки.

Спровоцировать возникновение плексита могут травмы, инфекции и переохлаждение. Нарушение иннервации приводит к ухудшению трофики тканей, отекам, снижению рефлексов и чувствительности рук. У плексита плечевого сустава симптомы и лечение зависят от стадии заболевания.

Различают две стадии:

  1. Невралгическая. Основным симптомом служит резкая боль, усиливающаяся при движениях плеча.
  2. Паралитическая. Характеризуется парезами и параличами, ограничивающими движение рукой.

Симптомы

Прогрессирующий болевой синдром. Ограничение движений. Отечность. Нарушение чувствительности и мелкой моторики. Атрофия мышц и падение мышечной силы.

Плексит плечевого сустава

Ограничение нагрузок на больную руку, на плечо накладывается фиксирующая повязка. Медикаментозное лечение включает обезболивающие препараты, плечевые блокады, НПВС, витамины группы B. При инфекционном поражении назначают антибиотики и противовирусные препараты.

ul

Артроз плечевого сустава

Это хроническое заболевание, имеющее отрицательную динамику. У пациента происходит разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели, появление костных наростов, дефицит синовиальной жидкости, нарушение трофики.

Плечевой артроз проявляется дискомфортом и болью при движении, сустав может издавать хрустящий звук.

Причины артроза:

  • перенесенная травма плеча
  • эндокринные заболевания
  • наследственная предрасположенность
  • длительные нагрузки на плечо
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточная масса тела

Симптомы

Боль и хруст в плечевом суставе, ограничение подвижности, уменьшение объема движений.

Дегенеративное заболевание

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома и основана на НПВС в виде инъекций, таблеток и мазей. На начальных стадиях показан прием хондропротекторов. Широко применяется массаж, ЛФК и физиопроцедуры, улучшающие питание хрящевой ткани.

ul

Импинджмент-синдром

Между головкой плечевой кости и отростком лопатки (акромионом) находится субакромиальное пространство, в котором расположены мышцы, образующие ротаторную манжету. Его сужение вызывает сдавливание вращательной манжеты плеча и соударение компонентов сустава, сопровождающееся болью.

Описанная патология получила название импинджмент синдром плечевого сустава.

Когда человек поднимает руки вверх, происходит физиологическое сдавливание субакромиального пространства, но если руки длительно находятся в таком положении, сужение начинает носить хронический характер.

Сдавливание подакромиальной сумки вызывает микротравмы мышц, ущемление сухожилий вращательной манжеты плеча, воспалительные, а впоследствии дегенеративные изменения в суставе. Встречается осложнение в виде воспаления сумки — субакромиальный бурсит плечевого сустава.

Причиной синдрома может стать любая патология (изогнутая форма акромиального отростка, ударный конфликт, капсулит, артрит, остеохондроз, артроз и т.д.), приведшая к уменьшению субакромиального пространства, но импиджмент синдром правого плечевого сустава считается профессиональным заболеванием.

Им страдают люди, деятельность которых требует постоянного нахождения рук в вертикальном положении (спортсмены, маляры, монтажники, штукатуры, плотники и пр.). В пожилом возрасте в связи с плохим кровоснабжением вращательной манжеты в ней начинают развиваться дегенеративные процессы.

Симптомы

Для синдрома характерны боли при поднятии вверх и отведении рук назад. При осмотре диагностируется контрактура (малоподвижность) и болезненность сочленения.

Импинджмент синдром плечевого сустава

Стадии заболевания

  • Первая. Характеризуется болями в плече, появляющимися после нагрузки. Может присутствовать припухлость и отечность сочленения.
  • Вторая. Сужение субакромиального пространства приводит к хроническим воспалительным процессам, возникают фиброз и тендинит. Последний приводит к утолщению сухожилий ротаторной манжеты плеча.
  • Третья. Формируется костная шпора, происходят разрывы сухожилий и повреждение ротаторной манжеты. В результате диагностируется нестабильность плечевого сустава, мешающая ему полноценно функционировать.

Заболевание имеет прогрессирующий характер с нарастающей отрицательной динамикой. Начинаясь с боли и отечности, импинджмент синдром плечевого сустава без лечения заканчивается полной дисфункцией сочленения и потерей работоспособности.

Консервативное и оперативное. Медикаментозная терапия включает НПВС, физиопроцедуры, блокады с кортикостероидами. При отсутствии эффекта прибегают к хирургическому вмешательству. Наиболее распространенным методом является артроскопическая субакромиальная декомпрессия. С ее помощью в процессе малоинвазивного хирургического вмешательства проводится очищение и расширение субакромиального пространства.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: