Ревматоидный артрит голеностопного сустава: важная информация

Заболевание аутоиммунной природы, наиболее характерная черта которого – поражение в первую очередь мелких суставов. Ревматоидным артритом болеют в основном после 40-50 лет (хотя возможно и более раннее начало), при этом женщины страдают от болезни гораздо чаще, чем мужчины. Патология часто приводит к инвалидизации. Ревматоидный артрит голеностопного сустава на ранних стадиях развития болезни диагностируется нечасто.

Описание

Голеностопный сустав — это подвижное соединение эпифизов большеберцовой и малоберцовой костей с таранной костью. Во фронтальной оси голеностоп обеспечивает возможность сгибания и разгибания стопы, в сагиттальной – незначительное отведение и приведение стопы.

Несмотря на то, что этиология ревматоидного артрита изучена недостаточно, особенности патогенеза изучены хорошо. Клетки синовиальной оболочки начинают выделять провоспалительные цитокины. Через каскад сложных биохимических реакций В-лимфоциты превращаются в плазмоциты и приобретают способность производить измененные иммуноглобулины, к Fc-фрагментам которых продуцируются антитела.

Циркулирующие иммунные комплексы, которые откладываются в тканях синовиальной оболочки, приводят к ее воспалению.

На поздних этапах развития болезни присоединяется пролиферативный компонент. Происходит формирование паннуса – патологического разрастания синовиальной оболочки, вследствие которого происходит изменение формы сустава, он частично или полностью утрачивает свою функцию.

В течение заболевания выделяют периоды ремиссии, характеризующиеся уменьшением выраженности клинических проявлений, а также положительной динамикой показателей в анализе крови — СОЭ, снижением титра ревматоидного фактора, С-реактивного белка. А также 3 степени активности процесса в период обострения.

Рекомендуем статью: «Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит».

Причины

Точная этиология заболевания до конца не выяснена. В 50-60 годах распространенным объяснением причины развития ревматоидного артрита была инфекционная теория. Однако попытки выявления непосредственной связи со стафилококковой, стрептококковой, микоплазменной инфекциями успехом не увенчались.

Ревматоидный артрит голеностопного сустава фото

Связать заболевание с вирусными возбудителями, проявляющими тропность к иммунокомпетентным клеткам, и способными нарушать процессы синтеза иммуноглобулинов также не удалось – прямой связи вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, парвовирусов, Т-лимфотропного вируса и РА – обнаружено не было.

С другой стороны, прослеживается четкая генетическая предрасположенность (именно предрасположенность какого-то одного гена, приводящего к развитию болезни, обнаружено не было). Была отмечена большая частота развития ревматоидного артрита у близких кровных родственников.

Определяется и четкая связь заболевания и некоторых антигенов системы человеческих лейкоцитарных антигенов, а также наследственная предрасположенность у таких пациентов к токсическим реакциям на препараты, используемые для лечения РА (средства на основе золота, Д-пеницилламин).

Современные исследователи считают необходимым объединение этих двух теорий – бактерии и вирусы, не являясь непосредственной причиной, выступают в роли пусковых факторов у людей с наследственной предрасположенностью. Также считается, что триггерным фактором могут быть частые стрессовые ситуации, переохлаждение, чрезмерно длительное пребывание на солнце, различные интоксикации.

Таким образом можно выделить группу наибольшего риска – это женщины старше 40-50 лет с отягощенным наследственным анамнезом.

Симптомы

Заболевание имеет ряд характерных клинических проявлений, позволяющих в большинстве случаев с уверенностью говорить, что это именно ревматоидный артрит:

  • ощущение утренней скованности;
  • припухлость, боль в области пораженных суставов, которая склонна усиливаться при движениях;
  • поражение обычно симметричное;
  • характерные изменения формы пораженных суставов;
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита и массы тела;
  • у 20-30% пациентов с ревматоидным артритом обнаруживаются ревматоидные узелки. Вокруг них часто наблюдается атрофия мышц;
  • при тяжелом течении болезни с высокими титрами ревматоидного фактора может наблюдаться увеличение селезенки, анемия, снижения количества лейкоцитов и тромбоцитов – синдром Фелти.

Диагностика

Диагноз ревматоидный артрит выставляется на основе характерной клинической картины, а лабораторные и инструментальные методы исследования используются для подтверждения. Американской коллегией ревматологов были приняты следующие критерии, использующиеся сейчас повсеместно.

  1. Наличие утренней скованности, которая длится не менее часа.
  2. Артритом поражено не менее 3 суставных зон.
  3. Наблюдается симметричность пораженных артритом суставов.
  4. При осмотре обнаруживаются ревматоидные узелки.
  5. В анализе крови обнаруживается ревматоидный фактор.
  6. При рентгенографическом исследовании пораженных суставов определяется характерная для ревматоидного артрита картина.

Для постановки диагноза необходимо наличие у пациента не менее 4 критериев, наличие всех говорит о классической картине ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит голеностопного сустава причины

В анализе крови обычно наблюдается высокий титр ревматоидного фактора, высокий показатель СОЭ, С-реактивного белка, лейкоцитоз. Рентгенография пораженных суставов на ранних стадиях не информативна, лишь при прогрессировании патологического процесса определяются характерные изменения.

Важно! Отрицательный анализ на ревмофактор еще ни о чем не говорит – у 40% больных он не обнаруживается, но выявляется у 10-20% здоровых лиц старше 60 лет.

Лечение

Так как этиология заболевания неизвестна, то и специфического лечения нет, только патогенетическое. Выделяют препараты базисной терапии, которые изменяют течение болезни, замедляя процессы разрушения суставов, для снижения же воспалительных проявлений и болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

В случаях, когда разрушение сустава зашло слишком далеко, пациентам рекомендуют хирургическое лечение.

Важно! Эффект от терапии наступает не сразу. Могут понадобиться месяцы для достижения выраженного клинического эффекта.

Медикаментозное

Среди препаратов базисной терапии стоит выделить:

  • цитостатические средства (например, Метотрексат);
  • биологические препараты (моноклональные антитела вроде Инфликсимаба);
  • Сульфасалазин;
  • аминохинолиновые соединения;
  • нестероидные противовоспалительные средства применяются с целью снижения синтеза провоспалительных цитокинов, а также для обезболивания, однако побочные эффекты, характерные для данной фармакологической группы, не дают использовать такие препараты длительными курсами;
  • глюкокортикоиды используются как в небольших дозах, так и в варианте пульс-терапии (ее суть в том, что за достаточно короткий промежуток времени пациент получает значительную дозу лекарства), обилие возможных побочных эффектов приводит к тому, что большинство ревматологов предпочитают использовать гормоны в крайнем случае.

Хирургическое

При неэффективности консервативного лечения, а также в случаях, когда разрушение сустава зашло слишком далеко, может быть рекомендовано хирургическое лечение. Это могут быть следующие вмешательства:

Название вмешательства Описание
Синовэктомия Удаление синовиальной оболочки, что повышает подвижность сустава, а также снижает выраженность болевого синдрома
Эндопротезирование Подходит не для всех групп суставов, однако позволяет вернуть подвижность даже полностью разрушенного подвижного сочленения костей
Артродез Полное обездвиживание сустава. Применяется в крайних случаях, когда другими средствами болевой синдром не удается устранить, а сустав уже не выполняет свою функцию

Восстановительное

Большое значение при ревматоидном артрите имеет лечебная физкультура. Дозированные физические нагрузки увеличивают подвижность пораженных суставов, а также предупреждают атрофию близлежащих мышц.

Из физиотерапевтических методов применяют аппликации лечебных грязей, озокерита, парафина, ультразвуковая терапия.

Диета

Для больных с ревматоидным артритом в стадии обострения показан стол №10а – снижение калорийности, прежде всего за счет углеводов. Количество белка в суточном рационе также стоит снизить, вместе с жирами растительного происхождения. В период ремиссии количество употребляемого белка можно увеличить.

Профилактика

Средств специфической профилактики не разработано. Можно лишь рекомендовать своевременную санацию очагов хронической инфекции, избегать переохлаждения и длительного пребывания на солнце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: