Рентген стадии ревматоидного артрита по признакам и активности

ГлавнаяЮвенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослыхКлиническая картина РА (у взрослых)

Классификация ревматоидного артрита

Классификация ревматоидного артрита

Классификация РА менялась неоднократно и последняя из них принята на съезде ревматологов в 1978 году также не лишена недостатков.

Функциональная способность больного устанавливается по следующим критериям:

I степень — легкое ограничение функции суставов при сохранении профессиональной трудоспособности;

II степень — профессиональная способность утрачена;

III степень — утрата способности к самообслуживанию.

Здесь примерные формулировки диагноза в соответствии с современной классификацией РА:

  1. Ревматоидный моноартрит правого коленного сустава, серопозитивный, с медленно прогрессирующим течением II степени активности, II стадии, функциональная недостаточность (ФН) I степени.
  2. Ревматоидный полиартрит серонегативный с медленно прогрессирующим течением, II степень активности, III стадия, ревматоидный кардит, желудочковая экстрасистолия, ФН II степени.

По клинико-рентгенологическим признакам мы подразделили всех больных РА на три группы.

В первую группу были включены больные, отличавшиеся относительно благоприятным течением артрита без наклонности к деформациям суставов, без контрактур и анкилозов с полным отсутствием рентгенологических признаков деструктивных изменений в суставах.

«Ювенильный хронический артрит и ревматоидный артрит у взрослых»,И. М. Воронцов

Смотрите также:

ul

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.

При появлении эрозий костей излечить заболевание практически не удаётся. Длительная многокомпонентная терапия помогает лишь приостановить прогрессирующий процесс.

ul

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Лечением патологии занимается врач ревматолог. Лечение заболевания комплексное и многокомпонентное:

  • Диетотерапия. В рационе должны преобладать продукты богатые кальцием (молоко, творог, свежие овощи и зелень), при избыточной массе тела существует необходимость в сбрасывании веса для снижения нагрузки на суставы нижних конечностей. Также полезны продукты, способствующие поддержанию хрящевых структур: желе, агар-агар, холодец, заливная рыба.
  • Медикаментозное лечение.
  • Патогенетическая терапия. Назначаются противовоспалительные препараты нестероидного («Диклофенак», «Нимесил») и стероидного ряда («Преднизолон», «Дексаметазон»), они помогают купировать болевой синдром и снизить воспаление. Для предотвращения аутоиммунного процесса назначаются цитостатики («Метотрексат», «Циклоспорин»), биологические препараты («Ритуксимаб», «Энбрел»).
  • Этиотропная терапия. Применяются антибактериальные средства («Бициллин») для предупреждения рецидива стрептококковой инфекции.
  • Симптоматическая терапия. Включает применение хондроитиновых препаратов и препаратов гиалуроновой кислоты для поддержания хрящевых структур, кальций с витамином Д3.
  • Физиотерапия и лечебная гимнастика. Позволяет при помощи физических упражнений, электрофореза, магнитной терапии улучшить гемодинамику в области поражения, активизировать процессы регенерации.
  • Оперативные методы. Применяются на крайних рентгенологических стадиях (третья и четвёртая) при наличии вывихов, контрактур и анкилозов, патологических переломов.

Профилактикой ревматоидного артрита является своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний и недопущения появления хронических очагов. На начальных стадиях (1-2) необходимо развивать мелкую моторику кистей, рук — это помогает избежать стойких изменений благодаря нормальной гемодинамике.

Таким пациентам рекомендовано начать вышивать, вязать, рисовать. Также требуется правильно питаться для профилактики дегенеративных патологий хрящевых и костных структур.

Ревматоидный артрит — серьёзная патология, которая на крайних стадиях развития приводит к инвалидизации пациента. Развиваться заболевание может как во взрослом, так и в детском возрасте. Прогрессирование приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению стойких необратимых изменений в области суставов.

ul

Вторая стадия ревматоидного артрита

При диагностировании заболевания в такой период развития наблюдается существенное распространение поражения, представленное на снимках признаками:

  • Появление большого числа образований в виде кисты на различных участках;
  • Более чёткая выраженность присутствия остеопороза костей на участках сочленения.
  • Существенное сужение суставной щели, наблюдающееся у нескольких суставов.

Вторая стадия заболевания устанавливается при отсутствии эрозий кости на снимках. Стадия до их возникновения носит название 2А, при диагностировании на поверхности кости поражения в виде эрозии — следующая стадии заболевания 2Б. Вторая стадия допускает присутствие на покраденных участках до 4 эрозийных образований.

Больной имеет существенные поражения, разрушения в структуре хрящевой ткани, что провоцирует наращение подвижности, может продолжаться до нескольких часов. Боли в ногах становятся сильнее, острее при увеличении нагрузки.

ul

Какие бывают рентгенологические стадии ревматоидного артрита?

От чего зависит степень активности ревматоидного артрита? В последнее время медики используют рентгенологическую типологию по Штейнброкеру. В зависимости от симптомов можно выделить всего 3 рентгенологические стадии ревматоидного артрита:

  1. Наименьшая стадия. Обычно поражаются суставы пальцев, кистей рук. На рентгене видны утолщения суставов, костные ткани становятся более рыхлыми, пористыми, заметны явные признаки остеопороза. Присутствует наличие незначительных болевых ощущений в суставах при любых передвижениях. Боль сильнее всего проявляется по утрам, в первые 1,5 часа после пробуждения и затихает во второй половине дня. На рентгеновских снимках не видны очаги воспаления, но можно увидеть участки кости, которые истончились.
  2. Умеренная стадия. При этом образуются множественные кисты костной ткани. На рентгеновском снимке — явный околосуставной остеопороз, уменьшаются просветы межсуставных щелей. Эта стадия прогрессирует до возникновения первой эрозии — повреждения костной ткани. Боль становится сильнее и острее и проявляется не только при движении, но и в состоянии покоя. Большую часть дня преследует ощущение онемевших рук или ног. Припухлость суставов проглядывается и прощупывается без труда. На рентгене можно увидеть изменение мягкой ткани, охватывающей сустав.
  3. Наивысшая поздняя стадия. Развиваются многочисленные эрозии поверхностей суставов, атрофируются мышцы, прилегающие к поврежденным участкам. На рентгене видны проявления остеопороза, заметно множество кист костных тканей, сужение межсуставных щелей сопровождается вывихами и подвывихами суставов. Кальцификация мягких тканей способствует развитию ревматоидных узлов, достигающих диаметра в 2-3 см. Боль переходит в нестерпимую даже в положении лежа. Кожные покровы интенсивно краснеют, а температура тела повышается. В таком случае пациенту должно быть проведено незамедлительное лечение и терапия. На рентгеновском снимке четко видны очаги поражения и деформация суставов.
  4. Классификация ревматоидного артрита включает в себя следующие категории. Ревматоидный артрит бывает:

  5. 1 степени — пациент вполне способен к обычной жизнедеятельности, выполнять привычные действия для него не становится проблемой;
  6. 2 степени — больной может обслуживать себя сам, но не имеет возможности повышать нагрузки, заниматься спортом;
  7. 3 степени — человек ограничен в действиях, но может ухаживать за собой в пределах дома;
  8. 4 степени — пациент не может ничего делать самостоятельно и обходиться без посторонней помощи.
  9. Полиартрит — очень тяжелое заболевание, являющееся самым серьезным видом ревматоидного артрита, часто приводит к нетрудоспособности. Характер болезни системный, что только усугубляет ее течение и лечение.

    Моноартрит — характеризуется воспалением какого-либо одного сустава. Чаще всего заболевание поражает коленные суставы.

    Олигоартрит поражает несколько суставов.

    ul

    Что такое артрит суставов рук?

    Суставы рук наиболее уязвимы для артрита. Человек постоянно совершает много различных операциий руками во всех сферах жизнедеятельности. Они больше всего подвергаются нагрузкам и травмам. Но не только эти факторы провоцируют развитие недуга. Артрит суставов — это воспалительная болезнь, которая может появиться из-за инфекций, плохих условий труда или же быть аутоиммунной реакцией организма на свои суставы.

    Недугу подвержены разновозрастные категории людей. С возрастом количество больных увеличивается. Артритом страдают чаще всего женщины. Это обусловлено тем, что заболевание передается по наследству только им. Наибольшей опасностью к развитию артрита склонны те, у кого им болеют родственники.

    Признаки артрита кистей напрямую зависят от того, как долго болеет человек, в какой форме (острой или хронической) протекает недуг. Ощущение боли в суставах и припухлость над ними — это первостепенные симптомы артрита кистей рук.

    Когда болезнь протекает в хронической форме:

  10. Боль возникает при переохлаждении рук.
  11. По утрам, после пробуждения, появляется скованность пальцев.
  12. Во время движения суставы скрипят.
  13. Под кожей прощупываются узелки.
  • лихорадка;
  • острая боль в суставах;
  • припухлость и гиперемия кожи в районе суставов.
  • Без оказания своевременного и правильного лечения заболевание приводит к утрате подвижности и деформации суставов кисти.

    ul

    Диагностика и методы лечения

    Лечение артрита кисти проводят несколько специалистов. Первым условием его эффективной терапии является компетентная диагностика. Она базируется на лабораторных исследованиях внутреннего содержимого суставной сумки. Анализ дает возможность установить характер недуга: инфекционный или неинфекционный.

    После окончательного установления диагноза составляется индивидуальная лечебная программа. Артрит кисти лечат, используя медикаментозную терапию и лечебно-профилактические мероприятия.

    Медикаментозное лечение включает в себя:

  • обезболивающие препараты (подбирает врач каждому индивидуально);
  • хондропротекторы (обеспечивают защиту сустава и подавляют синтез разрушающего фермента);
  • комбинированные препараты (сочетают несколько активных веществ, которые оказывают многовекторную терапию).
  • Для уменьшения воспаления и боли применяется местное лечение:

  • Смазывают места в районе больных суставов гелями и мазями на основе нестероидных противовоспалительных средств.
  • Внутрисуставное и перифокальное введение глюкокортикостероидов.
  • Нелекарственные методы лечения предусматривают:

  1. Сокращение до минимума нагрузки на суставы.
  2. Предупреждение факторов, которые провоцируют заболевание.
  3. Выполнение лечебных гимнастических упражнений с одновременным посещением бассейна.
  4. Применение физиотерапевтических процедур: тепловых, ультразвуковых, лазеро- магнито- и иглорефлексотерапии, массажа и водолечения.
  5. Отказ от вредных привычек. Нельзя злоупотреблять кофейными напитками.
  6. Соблюдение лечебной диеты. В рацион вводятся продукты с большим содержанием антиоксидантов и витаминов D и Е, молочные продукты, фрукты и овощи. Исключается богатая на крахмал и жиры пища, соленые и жареные продукты.
  7. В самых запущенных формах артрита кисти применяют хирургические методы лечения.

  8. Операцию по протезированию сустава.
  9. Артродез (фиксация сустава в заданном положении).

ul

Народные средства для лечения заболевания

На сегодняшний день не утратило своего значения лечение народными средствами:

  • Настойками. Прекрасно снимает суставное воспаление и боли спиртовая настойка из цветков белой лилии. Чтобы приготовить ее, надо 10 цветков растения залить 400 мл спирта. Примерно на протяжении 20-30 суток настаивать в темном прохладном месте. После этого настой процеживают и смазывают суставы до 3 раз в сутки. Длительность лечения не имеет временных рамок.
  • Ванночками. Для ванночек с белой глиной необходимо 100 г глины и 1 л воды. Глину приобретают в аптеке, разводят теплой водой и ставят ванночки на протяжении 15-20 минут. Длительность курса не ограничена. Курс лечения ванночками из сена — 7 дней. Потом делают перерыв 7 дней, после чего повторяют курс. Для приготовления ванночки 200 г сухой соломы заливают 2 л кипятка. До 40 минут томят на паровой бане. Отвар остужают до температуры тела. Принимать ванночку от 15 минут до получаса.
  • Компрессами. При острых болях основным лечащим средством выступает мед. Его смешивают с водкой. В смеси смачивают полоски льняной или хлопчатобумажной ткани и заворачивают руки. Сверху надевают хлопчатобумажные перчатки. Компресс ставят на ночь. Можно сделать компресссы из сока белокочанной капусты или полыни, кашицы репчатого лука.
  • Мазями. Смешивают 2 столовые ложки меда и 2 куриных желтка. Нагревая на водяной бане пчелиный воск, медленно выливают медово-яичную смесь. Мазь прикладывают теплой. Поэтому ее готовят перед самым использованием. Широкую полоску ткани смачивают мазью. Затем прикладывают к кистям рук и фиксируют повязкой. Оставляют на всю ночь.
  • Растирками. Смешивают равное количество масел из белены и подсолнечника. Смесь втирают в больные места на ночь. Настаивают в течение 1 месяца в 1 литре водки 2-3 зеленых кожуры каштана. Затем растирают кисти рук. Пораженные места можно лечить спиртовой настойкой из коры черемухи (2 столовые ложки на стакан водки).
  • Чаями. Принимают противовоспалительные составные чаи (в пропорции растений 1:1):
    • из листьев смородины, ягод шиповника, каркаде;
    • из ромашки, календулы, мелиссы;
    • из листьев березы, цветков ромашки и сабельника;
    • из листьев смородины, брусники, березы.
    • Смешивают по 1 столовой ложке сырья. Затем заливают кипятком и настаивают 1 час. Процедив, пьют по 1 стакану 3 раза в день.

  • Настойками для внутреннего применения. Их делают на основе травяных настоев из хрена и листьев смородины черной.
  • Использованием специальной одежды. Вяжут варежки из натуральной шерсти (собаки или овцы). В периоды обострения и во время приступов боли данные вещи надевают на ночь. Тогда боль постепенно теряет силу.
  • Не стоит игнорировать первые признаки, характерные для воспаления суставов. Артрит достаточно опасная болезнь.

    От нее можно получить много неприятностей и осложнений. Если недуг перейдет в хроническое состояние, можно ожидать опасных осложнений, которые труднее и дороже лечить, и даже заработать инвалидность.

    При выявлении недуга на ранних стадиях нужно заняться только правильной и комплексной терапией.

    Самолечение может стать опасным для здоровья, так как некоторые терапевтические средства могут быть противопоказаны в конкретном случае.

    Прежде чем приступать к лечению народными или лекарственными препаратами, всегда следует посоветоваться со специалистом.

    ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: