Реактивный артрит: причины, симптомы и лечение

Заболевание возникающие в результате многообразных причин. В его течение отмечается выраженное поражение суставов связанной с неадекватной реакцией со стороны иммунной системы. В итоге, возникает воспалительное изменение, которое сопровождается:

  1. Выраженными симптомами.
  2. Поражением других отделов и систем организма.
  3. Отсутствием терапии, которая могла бы справиться с такой болезнью.

Такой вид артрита связан с попаданием в организм инфекционных агентов. На их присутствие первым делом реагирует иммунная система. Именно ее реакция считается не адекватной, так как она влияет на сустава. То есть организм влияет сам на себя, что приводит к развитию артрита.

Происходит развитие такой проблемы после:

  1. Перенесённого ОРВИ.
  2. Нелеченой своевременно ангины.
  3. Наличие очагов хронической инфекции в организме.

Часто заболевание возникает у детей, и появляется после ангины. Воспаление миндалин всегда сопряжённо с появлением инфекции. Часто высеивают стафилококки, который и вызывает реакцию иммунитета приводящею к разрушению суставов.

Зачастую артрит сопровождается рядом других симптомов. Часто при рассмотрении этого вопроса упоминается триада Рейтера. Она характеризуется наличием дополнительного поражения со стороны других органов. Более подробно можно узнать из статьи, в которой реактивный артрит описан достаточно наглядно и просто.

Такое сложное заболевание на данный момент остается серьезной проблемой для современной медицины. Поэтому важно помнить следующее аспекты:

  1. Предотвратить и обезопасить себя можно с помощью простых мер профилактики.
  2. При обнаружении артрита следует сразу проводить лечение.
  3. Заболевание приобретает хроническое течение с периодическим обострением.

Реактивный артрит — это болезнь, которая требует правильного похода к лечению. При решении этого вопроса учитывается основные теории о механизме развития и возможные причины. Обычно терапия проводиться с помощью медикаментов.

Симптомы могут быть связанны с поражением кожных покровов, слизистых оболочек и иных органов. Получается, что болезнь протекает достаточно бурно и вызывает выраженное изменение в суставе. Даже после стихания основных симптомов могут оставаться остаточные явления, которые мучают пациента в течение длительного времени.

Большое значение в этом вопросе уделяется профилактике:

  1. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания.
  2. Обращать внимание на свои суставы, когда появляется ангина.
  3. При появлении первых симптомов сразу обратиться к врачу.

Также профилактика складывается из рекомендации по образу жизни, физической активности. На данный момент важно помнить о такой проблеме как реактивный артрит. Ответственно подходить к вопросу о терапии и профилактики. В течение этого заболевания есть свои особенности в развитии его среди женщин. Более подробно указаны такие аспекты в статье, которая говорит о такой проблеме как реактивный артрит.

ul

Клиническая картина

Классическим проявлением РА у детей является синдром Рейтера: уретрит, конъюнктивит, артрит. Он начинается через 14 – 28 дней после перенесенной инфекции. Вначале развивается поражение мочеполовой системы, затем глаз, а потом и суставов.Урогенитальные симптомы выражены незначительно. У мальчиков возникает воспаление крайней плоти, появляется фимоз. У девочек развивается вульвит, вульвовагинит, цистит, в моче обнаруживаются лейкоциты. Такие проявления могут наблюдаться за несколько месяцев до развития артрита, что затрудняет диагностику.

Поражение глаз чаще проявляется конъюнктивитом, который быстро проходит, но склонен к рецидивированию. Иерсиниоз служит причиной тяжелого гнойного воспаления. Примерно у трети всех больных развивается иридоциклит, осложнением которого может стать потеря зрения. Такие признаки также могут развиваться задолго до поражения суставов.

Артрит поражает один или несколько суставов нижних конечностей: коленные, голеностопные, суставы пальцев стоп. Он развивается остро, иногда сопровождается лихорадкой, покраснением кожи над суставами, их отечностью. В других случаях проявления артрита не так выражены, но постоянно рецидивируют. Типичным является поражение первого пальца, «сосискообразная» деформация пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

У мальчиков-подростков довольно часто присоединяются боли в местах прикрепления сухожилий, болезненность в пятке, скованность в шейном отделе позвоночника и в пояснице, поражение илеосакральных сочленений. У таких больных высок риск развития ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Дополнительными признаками РА у детей служат изменения кожи ладоней и стоп (кератодермия), псориазоподобная сыпь, а также язвенное поражение полости рта (гингивит, стоматит), которое часто остается незамеченным.

В тяжелых случаях поражаются лимфоузлы, печень, селезенка, сердце, аорта.Иногда РА проявляется лишь суставным синдромом без поражения глаз и мочевыводящих путей. В этом случае диагностика его затруднена.

При затяжном (от 6 месяцев до года) или хроническом (более года) течении у детей возникает поражение позвоночника, суставов верхних конечностей. Артрит чаще становится симметричным. У таких детей вероятно развитие ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика РА основана на выявлении возбудителей или антител к ним, характерной клинической картине с внесуставными проявлениями. Дифференцировать РА необходимо с инфекционными артритами (вирусный, туберкулезный, постстрептококковый, септический, болезнь Лайма), ювенильным ревматоидным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом, ортопедическими заболеваниями (болезни Пертеса, Осгуд-Шлаттера, Кальве).

Для лечения хламидийной инфекции у детей чаще всего применяют антибиотики из группы макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин, кларитромицин) в течение 7 – 10 дней.

У детей старше 10 лет допустимо назначение фторхинолонов или доксициклина.При кишечных инфекциях используются аминогликозиды (амикацин, гентамицин), а у детей старше 12 лет – фторхинолоны.

При хроническом хламидийном артрите наблюдается недостаточная активность иммунитета, поэтому в схемы лечения включают иммуномодуляторы (ликопид, тактивин).

Для уменьшения боли и отека суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Индометацин назначать детям не рекомендуется.

В период обострения артрита можно вводить глюкокортикостероидные гормоны в полость пораженного сустава. Этот метод помогает быстро подавить клинические признаки воспаления.

Реактивный артрит у детей причины симптомы и лечениеВ тяжелых случаях применяется пульс-терапия глюкокортикостероидами или назначение иммунодепрессантов.

РА у детей чаще всего заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях, особенно на фоне генетической предрасположенности, развивается хронический РА или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. После артрита, вызванного сальмонеллой, иногда начинается псориаз. В редких случаях РА трансформируется в ювенильный ревматоидный артрит.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: