Подагрический артрит: код по мкб 10

Диагноз подагрический артрит означает, что в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ), у пациента развилось воспалительное поражение сустава (артрит) на фоне нарушения обмена веществ подагрического характера.

Индекс М присваивается болезням органов опорно-двигательного аппарата. Список таких расстройств содержит пункты от М00 до М99. Артриту с индексом по МКБ-10 подвержены до 2% населения

Что это такое?

Подагрический артрит связан с атипичным протеканием процессов метаболизма, при котором в суставах и органах тела происходит накопление солей мочевой кислоты. Формирование кристаллов этого соединения в хрящах провоцирует воспалительную реакцию. Со временем происходит деформация и деструкция сустава.

Клинические параметры и динамика развития позволяют разделить заболевание на следующие категории:

  1. Латентная (бессимптомная) – фаза, при которой происходит скрытое повышение содержания мочевой кислоты в крови пациента. Это состояние известно также как гиперурикемия.
  2. Острая – под воздействием различных триггеров происходит формирование кристаллов мочевой кислоты, поражающих ткани суставов. Для острого подагрического артрита характерны выраженное воспаление и болевой синдром. Наиболее активны проявления до первых 12 часов манифестации заболевания. Снижение интенсивности симптоматики вероятно даже без специфического лечения на протяжении 10 дней. Динамика заболевания на этом этапе разнообразна. Некоторые пациенты, испытавшие первый приступ заболевания, более не столкнутся с этим явлением. До 60% — испытают рецидив в течение года. До 84% — на протяжении 3 лет.
  3. Межприступная или интервальная – для этой стадии артрита характерно отсутствие явной симптоматики. Однако, без медикаментозного влияния и коррекции образа жизни сохраняется угроза рецидивов и обострения течения болезни. Длительность фазы очень вариабельна. Но со временем бессимптомные периоды сокращаются.
  4. Хроническая – фаза, спровоцированная депонированием уратов в течение нескольких лет. Характерно повышение частоты подагрических атак; болевой синдром становится все более пролонгированным либо постоянным. Формируются тофусы. Наблюдаются патологии почек. Основная угроза данной стадии заключается в вероятности деформации сустава, его разрушении и полной дисфункции. Возникает угроза целого ряда серьезных осложнений.

Кроме того, патогенетические признаки позволяют квалифицировать подагру как:

  • первичную;
  • вторичную.

В основе вторичных проявлений – изменения, вызванные:

  1. Почечной дисфункцией.
  2. Медикаментозным воздействием.
  3. Интоксикацией свинцом.
  4. Кардиопатологиями.
  5. Изменениями гормонального фона.

Симптомы

У большинства пациентов (до 90%) первый приступ подагрического артрита выражается острой болью в области первого плюснефалангового сустава стопы. Снижение интенсивности проявлений недуга происходит за период до 10 дней.

Подагрический артрит стопы
Подагрический артрит первого плюснефалангового сустава

Проявления заключаются в:

  1. Местной гиперемии.
  2. Опухании в области сустава.
  3. Болезненной чувствительности к прикосновениям.
  4. Выраженном снижении функциональности соединения.

На фоне общей слабости, озноба и повышенной температуры тела.

Рекомендуем к прочтению полезную статью: «Лечение артроза стопы ног: как избежать серьезных проблем».

Кроме плюсневого соединения локализация артрита может происходить в суставах:

  • голеностопа;
  • колена;
  • локтя;
  • лучезапястного соединения;
  • пальцев рук.

Хроническая стадия заболевания характеризуется таким признаком как образование тофусов (это – болезненные узелки или «шишки», наполненные кристаллами мочевой кислоты. Имеют желтоватую окраску и диаметр – до 2 см. Возможно их изъязвление с выделением разжиженного либо порошкообразного содержимого). Их формирование вероятно не только в области различных суставов, но также в костной и мышечной тканях, на внутренних органах, ушных раковинах, лбу и ахилловых сухожилиях.

Причины

В качестве основной причины возникновения подагрического артрита выступает избыточное содержание мочевой кислоты. Это соединение образуется в ходе расщепления пуринов. В норме оно, будучи растворенным в крови, успешно удаляется из организма почками.

Важно! Подагрический артрит редко поражает молодых пациентов. Это связано с большей сбалансированностью гормонального фона, которая обеспечивает своевременное выведение солей мочевой кислоты в достаточном количестве.

Однако, при условии повышенного содержания кислоты (гиперурикемии) происходит накопление кристаллов – уратов, которое приводит к поражению тканей в области суставов и ряду иных заболеваний. К примеру, их избыточное присутствие может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Подагра

Подагру может спровоцировать не только слишком высокая концентрация мочевой кислоты, но и ее нормальный уровень. Происходит это, например, при дисфункции почек.

Привести к такой ситуации может ряд следующих факторов:

  1. Наследственный (наличие подагры в семейном анамнезе).
  2. Медикаментозный (длительный прием препаратов для снижения давления, мочегонных средств либо цитостатиков).
  3. Несбалансированное питание (преобладание пищи, богатой пуринами).
  4. Неумеренное потребление алкоголя – в особенности – пива.
  5. Длительное голодание.
  6. Обезвоживание.
  7. Гормональные расстройства.
  8. Кардиопатии.
  9. Нефропатии.

Кроме того, триггерами развития воспалительного артрита иногда выступают:

  1. Травма сустава.
  2. Инфицирование соединения.
  3. Перенесенная операция либо тяжелое стрессовое состояние.
  4. Курс химиотерапии.
  5. Употребление газированных напитков.
  6. Операция по уменьшению объема желудка.

Диагностика

Предварительное определение диагноза состоит в физическом осмотре пораженной области, ознакомлении с индивидуальным и семейным анамнезом пациента. Производится оценка его пищевого поведения. Сбор информации о перенесенных острых и хронических заболеваниях, составлении списка принимаемых лекарств, динамике расстройства.

К одним из наиболее надежных методов диагностирования подагрического артрита является пункция сустава для забора синовиальной жидкости. Изучение пунктата под микроскопом позволяет выявить в нем кристаллы мочевой кислоты. Проведение такого исследования показано в период обострения болезни.

Кроме того, назначаются лабораторные анализы:

  1. Общее исследование крови с оценкой лейкоцитоза и СОЭ.
  2. Общее исследование мочи с оценкой кислотного смещения рН, относительной плотности, выявлением гематурии, уратов и протеинурии.
  3. Исследование крови на предмет выявления гиперурикемии, гипергликемии и положительного фактора СРБ.

Дополнительные исследования:

  1. Возможно назначение рентгенографии, которая позволяет визуально оценить вероятное уменьшение просвета межсуставной щели, состояние поверхности сустава, сформированность субкортикальной кисты.
  2. Возможно проведение УЗИ как пораженного сустава, так и почек. Изучение последних позволяет выявить и оценить масштабность мочекаменных отложений.
  3. Компьютерная томография либо магнитно-резонансная томография иных внутренних органов, мышечных и костных тканей.

Важно! Выявление повышенного содержания мочевой кислоты не всегда свидетельствует о наличии подагры. И наоборот – нормальные параметры уровня кислоты не гарантируют отсутствие заболевания. Кроме того, в ходе диагностирования следует исключить вероятность поражения иными разновидностями артрита и псевдоподагры.

Лечение

Лечение подагрического артрита является многофакторным процессом, преследующим различные поэтапные цели. Так, на стадии острого проявления болезни и последующих рецидивах следует купировать болезненность и воспаление в области сустава.

Лечение подагры

В фазе ремиссии наиболее эффективны меры по снижению уровня молочной кислоты, выведению уратов и предотвращению их повторного накопления.

На всех перечисленных стадиях используются как медицинские препараты, так и средства физиотерапии в сочетании с народными методами лечения.

Следует учитывать чрезвычайную полезность следующих шагов:

  1. Ограничение приема соли.
  2. Увеличение ежесуточного приема щелочных жидкостей до 3 литров.
  3. Сокращение употребления напитков с этанолами (в особенности – пива).
  4. Отказ от продуктов, насыщенных пуринами (красное мясо, моллюски, фасоль, цветная капуста, грибы).
  5. Исключение из диеты консервированных продуктов и копченостей.
  6. Отказ от свиного и бараньего жира.
  7. Сокращение потребляемых объемов чая, кофе, шоколада.
  8. Исключить жирную рыбу.
  9. Увеличить в рационе присутствие хлеба, картофеля, яиц, молочной продукции и круп.

Важно! Одной из наиболее эффективных мер по улучшению состояния пациентов с избыточной массой тела и практикующих курение является нормализация веса и отказ от табака.

Медикаментозное лечение

При обострении заболевания лекарствами первой линии признаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), колхицин (Колкрикс») и пероральный прием средств глюкокортикостероидной группы как по отдельности, так и – в некоторых случаях – комбинированно.

Общим свойством НПВП является способность к уменьшению интенсивности воспаления и купированию боли. Часто назначают Диклофенак, Мелоксикам.

Колхицин относится к ряду лекарств, регулирующих обмен мочевой кислоты. Кроме него в этой группе принято выделять Аллопуринол и Фебуксостат.

Рекомендации по медикаментозному лечению:

  1. Рассмотрение возможности приема аллопуринола («Цилоприма») либо фебуксостата («Улорика») в качестве фармакологических агентов первой линии, снижающих уровень содержания мочевой кислоты.
  2. Прохождение пациентами с возможной гиперчувствительностью скрининговых обследований для выявления непереносимости аллопуринола до начала курса лечения этим препаратом.
  3. Дозировка аллопуринола в начале приема этого лекарства не должна превышать 100 мг/день, а для пациентов с патологиями почек умеренной интенсивности либо расстройствами тяжелого хронического характера – менее указанного количества препарата. В ходе лечения пациентов обеих групп производится постепенное увеличение дозы до не менее 300 мг/день.
    Аллопуринол
  4. Нормализация содержания мочевой кислоты в крови на уровне менее 6 миллиграммов на децилитр.
  5. Применение комбинированной терапии в случаях, когда прием только аллопуринола либо фебуксостата в недостаточной степени понижает содержание мочевой кислоты.
  6. Подключение таких препаратов как пеглотиказа («Кристекса»), если иные разновидности терапии оказались неэффективными, а симптоматика подагры остается острой.

Действенным методом лечения подагрической атаки может являться внутрисуставные инъекции по замещению синовиальной жидкости глюкокортикоидами длительного действия.

Важно! Категорически исключить прием медикаментов, в составе которых имеется салициловая кислота, поскольку при подагрическом артрите терапевтические действия в целом направлены на снижение уровня мочекислых соединений.

Физиотерапия

Не менее важна для полного выздоровления, нежели медикаментозное лечение.

Рекомендуемые методы:

  1. Облучение ультрафиолетом. Местное УФ-воздействие признано эффективным при острых стадиях артрита. В период ремиссии возможно переключение на процедуру общей направленности.
  2. Электрофорез. Локальное электрическое импульсное воздействие. Позволяет мультиплицировать эффект различных лекарств (например, димексида). В фазе обострения улучшает купирование болевого синдрома растворами новокаина и анальгина. Долгосрочное использование серы и цинка в ходе процедуры благотворно влияет на хрящевую ткань.
  3. Парафиновые ванночки. Тепловые аппликации стимулируют выведение солей из области суставов.
    Парафиновая ванночка для ног
  4. Сероводородные, радоновые ванны. Применение вторых – только по согласованию с лечащим врачом.

Народная медицина

Способы лечения в домашних условиях можно разделить на употребление продуктов, способствующих снижению уровня мочевой кислоты и выведению солей, и местное применение средств для облегчения состояния пациента и купирования симптомов артрита.

Советуем прочесть данную статью: « «Диклофенак» гель или мазь: что лучше при разных патологиях?».

Наиболее распространенные методы:

  1. Ледяной компресс
    Наиболее доступный способ уменьшения проявлений острого приступа артрита – ледяные компрессы на пораженный сустав. В случае с нижней конечностью полезно придать ей возвышенное положение. Следует исключить соприкосновение сустава с одеждой/тканью. Обеспечить ему максимальный покой.
  2. Солевой компресс
    Приготовить смесь из воды и 0,5 кг соли. Воду выпарить и приготовить смесь с добавлением 0,2 кг медицинского вазелина. Наносить на пораженное место с теплой повязкой.
  3. Топинамбур
    Местное нанесение кашицы из измельченного корня топинамбура.
  4. Лекарственная ромашка
    Смесь из 10 литров воды, 0,1 кг соцветий ромашки лекарственной и 20 г соли. Применяется в виде ванночек для снятия воспаления.

Продукты:

  1. Яблочный уксус
    1 ст. л. яблочного уксуса на 1 стакан воды. Ежедневный прием от 3 до 5 раз.
  2. Еловые шишки
    Настой молодых еловых шишек. Молодую шишку настоять в течение ночи на 300 г кипятка. Ежедневный 3-разовый прием за 0,5 часа перед едой.
  3. Сок черной редьки
    Начальная доза – 1 ч. л. перед едой; плавно довести объем приема до 0,5 стакана.

Разница между подагрой и артритом

Оба состояния относятся к воспалительным заболеваниям. Однако различаются причинами их развития. Если от подагры страдают, как правило, пациенты с нарушенным обменом веществ, то в основе артритных поражений может быть множество причин.

Иными словами, подагра – лишь одна из разновидностей артрита. К тому же, указанные патологии не идентичны по своей симптоматике.

Проявление Подагра Артрит
Локальная гипертермия + +
Общая лихорадка +
Опухание и болезненность сустава + +
Локальные изменения кожных покровов над тканями сустава +
Общая слабость Имеет хронический характер
Новообразования Тофусы, характерные для поздних стадий, требуется лечение Узлы; могут исчезнуть самопроизвольно
Хруст при нагрузке +
Динамика состояния Характерны ночные приступы Суставы более ригидны по утрам; в течение дня скованность понижается
Под нагрузкой Болевой синдром сохраняется Болевые ощущения уменьшаются
Локализация проявлений Как правило, ассиметрична Характерно симметричное поражение суставов конечностей
Типичная манифестация Воспаление большого пальца стопы Воспаление суставов указательного и среднего пальцев рук

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: