Диета при подагрическом артрите: рекомендации питания

Диета при подагрическом артрите: полезные советы

Подагрический артрит является клиническим вариантом течения подагры, при котором на фоне высокого содержания мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови происходит массивное выпадение кристаллов этого вещества в синовиальной жидкости и оболочках сустава. Местами отложения уратов могут становиться синовиальные оболочки суставов, сухожилия и мягкие ткани, окружающие пораженное сочленение.

Сейчас активно практикуется лечение подагры народными средствами, но параллельно с ним использование такого метода лечения, как диета при подагре на ногах,  становится одним из самых эффективных методов терапии, которые известны в настоящее время – он используется наряду с лекарственной терапией и физиотерапевтическим лечением.

Основанием для применения диеты при подагрическом артрите становится возможность некоторых продуктов питания увеличивать концентрацию продуктов мочевой кислоты в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона оказывают благотворное влияние на обмен пуриновых оснований в организме.

Использование лечебного питания при подагрическом артрите остается неизменным и обязательным компонентом лечения при любой стадии заболевания – диетическое питание должно использоваться независимо от варианта подагрического артрита и проводиться пожизненно.

ul

Питание при подагреГлавное в лечении подагры – диета. Назначают гидрокарбонатные минеральные воды с целью подщелачивания крови и мочи. Рекомендована минеральная вода группы Боржоми, Ессентуки №17, Ессентуки №4 и другие щелочные минеральные воды.

Рекомендации по питанию при подагре

Соблюдение диеты рекомендаций по питанию при подагре очень важно. Основой питания при подагре является малопуриновая диета. Так как подагра часто сочетается с метаболическим синдромом, в диету можно включить продукты для снижения холестерина, важно контролировать массу тела. Эффект лечения подагры кроется в сочетании малопурновой диеты и лекарственных препаратов, угнетающих синтез мочевой кислоты и уратов, препаратов усиливающих выведение мочевой кислоты. Диета предполагает обильное питье, пациент должен выпивать 1,5-2,5 литра воды в сутки. Перед снов обязателен стакан воды. Можно применять натуральные, свежеотжатые соки без сахара. Они помогают выводить мочевую кислоту, препятствуя её отложению. Можно принимать отвар шипоника, молоко, минералку. Подщелачивающие напитки помогают нейтрализовать мочевую кислоту и затрудняют её отложение в суставах.. Молоко и молочные продукты можно сколько угодно: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Полезна простокваша.

Народные рецепты напитков при подагре

Вкусен и полезен настой ягод земляники: 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана.

Целебные свойства цикория были известны ещё во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к поражённым подагрой суставам густой отвар корней цикория. Сейчас врачи рекомендуют настой травы цикория ( по 1-2 чайные ложки на стакан кипятка) по половину стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Полезен препарат овесол фирмы “эвалар” и его аналоги. Чай из крапивы или смородиновых листьев помогает почкам выводить ураты. При болях сопровождающих подагрический артрит можно пить березовый сок по 1 стакану 3 раза в день.

Основные правила питания при подагре

  1. Рацион питания при подагре предполагает ограничение белка в пище до 0,8 — 1 г на 1 кг массы тела, с целью снижения образования мочевой кислоты. Запрещены продукты богатые пуринами: мясо, рыба, икра. Абсолютно противопоказано цыпленок телятина, ливер и субпродукты. Нельзя есть жирную рыбу и мясо, анчоусы, селёдку, сардины, мидии, мясные и рыбные бульоны, супы. В период ремиссии подагры мясо и рыба разрешены два раза в неделю в отварном виде, можно куриные яйца.
  2. Жиры запрежены тугоплавкие, синтетические – маргарин, остальные ограничивают до 0,8 — 1 г на 1 кг массы тела, в указанные цифры включены молочные жиры, жиры в мясе, растительное масло. Следует ограничить легкоусвояемые сахара, конфеты и кондитерские изделия. Нужно отказаться от какао и шоколада. Можно кушать мучные и крупяные изделия, немного белого хлеба. Соль ограничиваю, готовую пищу можно досаливать.
  3. Овощи, фрукты ягоды в рационе питания при подагре без ограничений, Рекомендованы картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы.
  4. Запрещены богатые белками и соответственно пуринами горох, бобы, фасоль, чечевица, а также грибы, щавель и шпинат. Разрешаются грецкие орехи. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины, лимоны; из ягод — виноград, вишня, черешня, земляника, черника, крыжовник. Вишня- прекрасный источник проантоцианидинов, помогающих снять воспаление суставов при подагре По аглосаксонской традиции, следует есть до 240г свежей вишни в день, чтобы избежать подагры. Вне сезона рекомендуется питьё из пригоршни свежих плодоножек вишни на один литр кипятка.
  5. В легких случаях течения заболевания рекомендуется ежедневно в течение полутора месяцев есть натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак два стакана за полчаса до еды, после обеда – стакан и на ночь, после еды, два стакана. Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Питание при обострении подагры 

Несколько дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. В подостром периоде подагры через три дня можно использовать молочно-растительную диету.

Похожие новости:

  • Отвары и лекарственные сборы от головной боли

    Отвары и лекарственные сборы от головной боли

  • Вредные диеты Топ 5 самых опасных диет

    Вредные диеты Топ 5 самых опасных диет

  • Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

    Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

  • Комплекс упражнений для правильной осанки

    Комплекс упражнений для правильной осанки

  • Методы лечения ожирения

    Методы лечения ожирения

ul

Продукты, разрешенные к употреблению без ограничения

В питании пациентов важно соблюдать рекомендованную питательную ценность рациона – суточная калорийность должна соответствовать возрасту больного и уровню физических нагрузок (или быть несколько ниже), но количество белка животного происхождения должно ограничиваться.

В список разрешенных продуктов включены:

  • мясо – кролик, мясо курицы или индюка (филе);
  • морепродукты – мидии, кальмары, креветки;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • супы, приготовленные на вегетарианском бульоне;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, нежирный сыр;
  • крупы и макаронные изделия, черный и белый хлеб;
  • овощи — картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, огурцы и баклажаны;
  • любые сухофрукты, кроме сладких сортов изюма и инжира;
  • сладости – мед, варенье, зефир, мармелад, пастила, конфеты (не шоколадные);
  • фрукты – цитрусовые, крыжовник, цитрусовые, зеленые сорта яблок, дыни, арбузы, авокадо;
  • ягоды, за исключением малины;
  • зелень и пряности;
  • растительные жиры – любые виды масел;
  • напитки – соки, компоты, чай с молоком, зеленый чай.

ul

Продукты, ограничиваемые в рационе

Продукты питания, разрешенные к употреблению в ограниченных количествах, могут использоваться для того чтобы разнообразить рацион больного – в период обострения такие продукты исключают, но в период затишья используют в небольших количествах.

К этой группе продукты питания относят:

  • колбасы;
  • мясо, пику и рыбу в отварном виде;
  • ограниченное количество поваренной соли;
  • овощи – помидоры, спаржа, ревень, цветная капуста, шпинат;
  • грибы в любом виде — грузди, шампиньоны, белые;
  • зеленую петрушку и лук;
  • соления и маринады;
  • сливы;
  • жиры животного происхождения в небольших количествах – сало, сливочное масло;
  • цельное свежее молоко.

Кроме того, существует довольно широкий список продуктов, запрещенных к употреблению при подагре. Рекомендуем очень внимательно ознакомиться с этим продуктами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

ul

Подагра в различных возрастных периодах

 Подагра – болезнь взрослых и детей Подагра – болезнь взрослых и детей

Подагрой болеют преимущественно взрослые люди. Согласно статистическим данным, от подагры страдает 0,1% взрослого населения планеты в среднем, причем в развитых странах (западноевропейский регион, США) количество людей, страдающих подагрой, приближается к 2%. При этом специалисты предполагают, что действительная картина заболеваемости отличается от данных исследования, так как полноценное изучение статистики осложнено поздним диагностированием пациентов. Медицинские исследователи также указывают, что подагра, до 20 века считавшаяся преимущественно мужским заболеванием за редким исключением, теперь поражает оба пола, хотя соотношение пациентов-мужчин и женщин все еще далеко от равномерности: на 20 случаев постановки данного диагноза у мужского пола выявляется одно заболевание у женщин. Причиной роста частоты диагностирования женской подагры считают улучшение качества жизни населения, обилие пищи, насыщенной пуринами, и увеличение употребления алкоголя населением в целом. Также выявлена тенденция «омолаживания» диагноза подагры: если раньше болезнь манифестировала острым подагрическим приступом у мужчин 35-45 лет, то теперь нижняя граница составляет 30 лет.

Подагра у мужчин

Частота заболеваемости подагрой мужского населения по сравнению с женским объясняется двумя факторами: наследственным характером части заболеваний, предрасположенность к которому передается через Х-хромосому, что означает отсутствие вариантов у мужчин, имеющих только одну хромосому данного типа; а также развитие подагры вследствие нездорового питания и употребления алкоголя, что более характерно для мужчин. Особенностью мужской подагры считается поздняя диагностика из-за склонности данной части населения обращаться за врачебной помощью на стадии развитого заболевания с острыми подагрическими приступами или на этапе внешних проявлений подагры в виде деформации суставов и формирования тофусов.

Особенности подагры у женщин

У женщин процесс, сопровождающийся повышением уровня мочевой кислоты и отложением уратов, кристаллов соли, в мягких тканях, характерен для периода менопаузы. В этот период риски возникновения подагры значительно возрастают, особенно при наличии наследственной предрасположенности, поэтому чаще всего женская подагра диагностируется в возрасте от 50-55 лет. Однако генетическое наследование подагры для женщин лишь предполагает вероятность развития заболевания, в отличие от мужского пола. Ген, ответственный за выработку ферментов, необходимых для метаболизма пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме, и у женщин таких хромосом две. Поэтому при повреждении гена на одной хромосоме его дисфункция компенсируется интенсивной работой сохранного гена на другой. При наличии двух поврежденных генов в геноме вероятность развития подагры у женщин такая же, как и у мужчин (практически стопроцентная), причем возраст начала заболевания также существенно снижается.

Подагра: признаки и лечение у детей 10 лет

Рост уровня мочевой кислоты в организме, или гиперурикемия в детском возрасте является вторичной дисфункцией на фоне первичного заболевания или состояния и не обусловлена наследственной предрасположенностью. К причинам возникновения подагры у детей 10 лет относят активное отмирание клеток, что провоцирует повышенную выработку пуринов и отмечается при обезвоживании, голодании, почечной недостаточности и иных патологиях функционирования почек, наличии злокачественных образований и т. п. Также в этиологии развития подагры в детском возрасте могут присутствовать полное или частичное отсутствие гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, а также увеличенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

ul

Причины развития подагры

Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях недуга. Росту концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических процессов. При подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития подагры. Этот процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

Скорость выведения мочевой кислоты из организма

Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в крови. Основные факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

Избыточное поступление пуринов

Нарушения рациона питания как причина развития подагрыНарушения рациона питания как причина развития подагры

Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

Генетическая предрасположенность как причина подагры

Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к детям. Нередко ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

ul

Методы диагностики при подагре

Так как основной симптом, который отмечают страдающие подагрой пациенты, это возникновение болезненных ощущений в суставах различной локализации, данный факт может значительно осложнить диагностические мероприятия вследствие необходимости дифференцировать подагру от множества ревматологических заболеваний, последствий травм и прочих суставных патологий. Для точной диагностики заболевания специалист опирается на данные собранного анамнеза, а также на проводимые в этом случае параклинические исследования и анализы (биохиический, общий анализ крови и мочи). Сроки и точность установки диагноза зависят также от выраженности симптоматики, степени развития заболевания, общего самочувствия, здоровья пациента, наличия сопутствующих дисфункций и отклонений. Только анализ мочи любым методом неэффективен, так как его показатели в значительной степени коррелируют с наличием или отсутствием заболеваний органов мочевыводящей системы. При помощи дополнительных исследований для диагностирования подагры проверяют наличие следующих проявлений:

  • гиперурикемия, стабильно повышенная концентрация мочевой кислоты в венозной крови, определяемая методом биохимического исследования;
  • присутствие в организме и стадия процесса накопления уратов;
  • отложения данных кристаллов в области околосуставных тканей;
  • наличие периодов острых воспалительных процессов, степень подвижности сустава.

При прогрессировании заболевания с высокой частотой отмечают нарушения функций почек, возникновение мочекаменной болезни, поэтому при диагностировании подагры необходима регулярная проверка состояния и функционирования данного органа.

Инструментальные методики диагностирования заболевания

Этиология болезненных проявлений в суставных и околосуставных тканях подлежит обследованию при помощи диагностической аппаратуры. Пораженные сустава обследуются при помощи ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, радиографии, а также сцинтиграфического исследования с применением внутривенно введенного технеция пирофосфата. Последний метод эффективен как на поздних, так и на ранних стадиях развития болезни. На начальном этапе подагры другие, наиболее распространенные инструментальные техники обследования не вполне информативны, так как при подагре в первичной стадии возникновения заболевания деструктивные признаки поражения суставной и околосуставной тканях еще незначительны и не могут быть выявлены большинством аппаратных методик диагностики. Однако их использование позволяет с высокой точностью дифференцировать развитие подагрических артритов от иных разновидностей ревматических заболеваний.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: