Болезнь де Кервена: лечение кисти руки

Болезнь де Кервена представляет собой сужение сухожильного канала большого пальца и воспаление разгибателя пальца. Заболевание носит и другие названия – стенозирующий лигаментит, хронический тендосиновит, стенозирующий тендовагинит, «запястье матери», «большой палец геймера».

Согласно МКБ-10 патология относится к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани, поражениям синовиальных оболочек и сухожилий. Код патологии — М65.4 – теносиновит шиловидного отростка лучевой кости, или болезнь де Кервена. Если у пациента диагностирована болезнь де Кервена кисти руки, лечение патологии может быть как консервативным, так и оперативным.

Описание

Описание патологии впервые представлено в 1895 году швейцарским хирургом де Кервеном, по имени которого она и названа. Течение патологии хроническое, причем первые признаки далеко не всегда сопровождаются ощутимым дискомфортом. Обычно при заболевании страдает большой палец руки. При прогрессировании патологии нарастает отечность в области большого пальца, появляется боль и дискомфорт при движении, которые могут привести к утрате подвижности в этом сочленении.

Болезнь де кервена причины

Тендовагинит преимущественно обнаруживается у женщин, что связано с профессиональным фактором, часто врачи диагностируют его во время беременности. В данном случае необходимо немедленное лечение патологии еще до родов, поскольку в дальнейшем при недостаточном лечении связка будет перенапрягаться, что спровоцирует еще больший дискомфорт. Женщины, которые мало обращали внимание на патологию в период вынашивания малыша, сталкиваются с серьезными проблемами при уходе за ребенком.

Причины

Причины патологии заключаются в следующем:

  • гормональные перестройки в организме, например, у женщин во время беременности или при климаксе;
  • травмирование кисти руки, открытые рваные раны;
  • труд, связанный с постоянными движениями кистью (наборщики текстов, швеи, прачки, пианистки и т.д.).

Можно подытожить, что основная причина проявления тендовагинита заключается в повышенной нагрузке на кисть, а предрасполагать к повреждению могут соматические патологии.

Важно! В группу риска входят люди, чей труд связан с перенапряжением кисти рук, особенно – большого пальца руки.

Симптомы

Признаки патологии де Кервена дают о себе знать постепенно. Первые симптомы заболевания появляются остро лишь в семи процентах случаев, когда пациенты жалуются врачу на сильную боль, возникшую внезапно. В большинстве случаев пациенты обращаются в клинику спустя несколько недель, когда становится очевидным наличие патологии в запястье.

Врачи по результатам опроса большого количества пациентов выяснили, что начальные симптомы появления стенозирующего тендовагинита беспокоят больных лишь при разгибании кисти, а также им больно отводить в сторону большой палец.

В дальнейшем боль в кисти прогрессирует и существенно ограничивает движения, возникает даже при незначительном отведении кисти и сохраняется такой дискомфорт довольно долго.

Помимо болезненности в самой кисти, пациенты отмечают боль в районе предплечья, также страдает лучезапястный сустав. Боль возникает как во время движения, так и в состоянии покоя, причем бывает ноющей, давящей или резкой. Если происходит так, что больной неловко повернется во сне, то также проявится резкий дискомфорт. Половина пациентов отмечает, что боль отдает вниз, по поверхности самого пальца.

Типичный симптом тендовагинита – отечность мягких тканей, которую провоцирует стеноз. Лучезапястный сустав обычно отекает со стороны большого пальца, причем припухлость может характеризоваться и как умеренная, и как довольно сильная. Так называемая «анатомическая табакерка» практически не определяется из-за отечности мягких тканей. Внешне кожа не изменена, гиперемия отсутствует.

Болезнь де Кервена операция

Если такие признаки при обращении к доктору и диагностируются, то это лишь от того, что пациенты пытались самостоятельно лечить заболевание, что и привело к аллергической кожной реакции. Для болезни де Кервена это не характерный признак.

При прощупывании места поражения ощущается болезненность, а также врачи диагностируют утолщенную тыльную связку в месте карпального канала. Также у пациентов наблюдаются ограничения в движении пальцем, а выраженный поворот сопровождается ощутимой болью.

Диагностика

Патология де Кервена диагностируется несколькими способами. В начальной стадии обследования пациента врач расспросит о времени возникновения патологических изменений, прощупает сухожилие, определит наличие или отсутствие болезненности. Как правило, уже при первичном осмотре выявляется проблема с отведением и приведением большого пальца руки.

Название теста Описание методики
Тест Финкельштейна Наиболее популярный и показательный вариант диагностики. При проведении теста большой палец необходимо вложить в ладонь и зажать пальцы в кулак. Кисть нужно отвести то в правую, то в левую сторону, при этом у пациента будет ощущаться боль при движении руки.

Локализация боли – лучезапястный сустав в районе большого пальца. При положительном тесте Финкельштейна можно считать диагноз установленным, но для подтверждения врач проведет еще несколько диагностических мероприятий

Проба на напряженную абдукцию Еще один способ диагностики патологии. Доктор придавливает большой палец с тыльной стороны и приводит его к ладони. Если рука здорова, то палец будет противостоять давлению на него. Если же связка поражена, то при давлении на палец пациенты будут ощущать резкую болезненность, и не станут сопротивляться, а сразу приведут палец к ладони
Удерживание предметов обеими руками Доктор просит больного поднять большим пальцем и другими пальцами какой-либо предмет, делая это обеими руками одновременно. Сразу становится заметно, что здоровая рука лучше удерживает предмет, а вот больная делает это иначе из-за возникновения болезненности

Рентгеновское исследование – незаменимый способ диагностики патологии. На снимке можно увидеть воспалительный процесс – утолщение мягких тканей, а при длительном течении заболевания надкостница и кость в районе лучезапястного сустава будут иметь нетипичный вид.

Лечение

Лечить воспаление сухожилия большого пальца кисти можно консервативными методами, а также хирургическим путем. Поможет физиотерапия и другие методы лечения.

Консервативное

Консервативное лечение заключается в первую очередь в обеспечении кисти полного покоя. На начальном этапе развития патологии рекомендуют ортез, но иногда при прогрессировании заболевания приходится накладывать гипсовую повязку, чтобы максимально обездвижить участок. Есть вариант ношения пластиковой шины или бандажа на первый палец. Обычно срок применения таких конструкций — от одного до полутора месяцев. При выраженных болях применяют Ибупрофен или Напроксен.

Иногда выполняется блокада — укол анестетика или же лечебного препарата. Успех этой процедуры во многом зависит от умения правильно ввести иглу (исключительно вдоль сухожилий).

Параллельно пациентам назначают физиотерапию – парафиновое лечение, ультразвук с гидрокортизоном. Больным проводят сеансы массажа с мазями (гепариновая мазь, крем Долгит).

Что касается ЛФК, то упражнения проводятся только под контролем врача и целесообразны не во всех случаях, ведь повышенная нагрузка на и без того воспаленное сочленения может привести к катастрофическим последствиям.

При отсутствии эффекта делаются инъекции глюкокортикостероидов непосредственно в связку.

Оперативное

Оперативное лечение применяется тогда, когда нет возможности улучшить состояние пациента консервативными методами терапии. Проводится оперативное вмешательство под местной анестезией. В ходе операции чистится утолщенный канал (от патологически измененных тканей). Обычно все операции имеют успешный исход, дополнительного лечения или повторных вмешательств не требуется. Срок восстановления после хирургического лечения составляет от двух до трех недель, в этот период назначаются специальные упражнения, призванные восстановить подвижность конечности.

Болезнь де Кервена кисти руки лечение

Если процесс хронический, то в области сухожилия будут сращения с надкостницей или влагалищем. В этом случае врачу необходимо рассекать спайки и уже после чистить сухожильный канал. Раневая поверхность при такой операции более обширная, на нее накладываются швы, которые снимают примерно через неделю. Трудоспособность восстанавливается через пару недель.

В ходе реабилитации пациенты могут испытывать дискомфортные ощущения – дрожание в руке, онемение. Обычно после исчезновения отека, возникающего после операции, неприятные ощущения также проходят. В дальнейшем, чтобы не было рецидива патологии, больным рекомендуют сменить вид деятельности и не нагружать кисть руки.

Народные средства

При болезни де Кервена можно применять народные методики, однако средства народной медицины могут являться лишь дополнительными методами лечения, поскольку они не могут полностью избавить больного от патологии. В качестве вспомогательного лечения можно использовать следующие способы терапии:

  1. Мазь с календулой
    Хороший способ терапии – цветки календулы. Измельченные цветки смешивают с детским кремом, чтобы получилось средство в виде мази. Ее втирают два раза в день в пораженную область.
  2. Отвар полыни
    Лечение полынью тоже поможет уменьшить симптомы. 125 г сухой полыни заливают стаканом кипятка, настаивают тридцать минут и процеживают от остатка. Пить средство необходимо по одной столовой ложке два раза в день.
  3. Аппликации с желчью
    Медицинскую желчь необходимо нагреть до теплого состояния и прикладывать аппликации на пораженную сторону.

Профилактика

С целью профилактики патологии необходимо беречь руку от физических нагрузок и монотонных движений, которые нужно многократно повторять. Людям с диагностированной патологией рекомендовано сменить вид деятельности, чтобы избежать нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: