Стандарт лечения ревматоидного артрита (международный)

Артрит – это хроническое заболевание, полностью вылечить которое невозможно. Медикаменты, операция и физические упражнения составляют международный стандарт лечения ревматоидного артрита.

В совокупности эти меры помогут пациенту контролировать неприятные симптомы или свести их к минимуму. А также предотвратят дальнейшее повреждение суставов ревматоидным артритом.

Диагностика

Ни один анализ сам по себе не сможет подтвердить диагноз ревматоидного артрита. Новый международный стандарт и протокол лечения направлены на диагностирование артрита на ранних стадиях. В это время важно получить максимум информации о специфических маркерах в крови, заметить малейшие деформации ревматоидных суставов при аппаратном обследовании.

Только комплексное обследование покажет наличие ревматоидного артрита у пациента.

Лабораторный тест будет рассматривать полный анализ крови, который:

  1. Измеряет количество клеток каждого типа (лейкоциты, тромбоциты и т. д.).
  2. Выявляет особые антитела (ревматоидный фактор и/или антициклический цитруллинированный пептид).
  3. Определяет скорость оседания эритроцитов и уровень C-реактивного белка.
  4. Замеряет уровень электролитов (кальций, магний, калий).

Также проводят анализ синовиальной жидкости – при ревматоидном артрите меняется ее количество и качество. Ее становится слишком много, увеличивается численность лейкоцитов. Жидкость отбирают из ревматоидного сустава (как правило, коленного) пациента специальной иглой. Уровень показателей выше нормы еще не подтверждает диагноз ревматоидного артрита, но в сочетании с другими маркерами оказывает помощь в диагностике.

Важно! Изначально деформации могут быть не видны. Но это не значит, что артрита нет. Необходимо учитывать данные лабораторных анализов, чтобы поставить пациенту окончательный диагноз для больных суставов.

Аппаратное обследование включает в себя:

  1. Визуальный осмотр ревматоидного сустава на наличие покраснения, отечности, проверка подвижности.
  2. Магнитно-резонансная томография используется для раннего обнаружения эрозии костей при первичной постановке ревматоидного артрита.
  3. Ультразвук исследует внутреннюю структуру сустава с ревматоидным артритом и выявляет аномальное скопление жидкости в мягких тканях вокруг него.
  4. Повреждения и воспаления суставов на ранней стадии, если они имеются, рассмотреть очень сложно. Поэтому рентген назначают пациентам для контроля над прогрессированием ревматоидного артрита.
  5. Артроскопия изучает внутренность ревматоидного сустава с помощью
    узкой трубки с камерой на конце. Она будет являться дополнительным
    методом обнаружения признаков воспаления сустава.

Ревматоидный артрит

Лечение

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Стандарты лечения, принятые международным медицинским сообществом, направлены на контроль над воспалением суставов. Своевременная диагностика поможет ускорить ремиссию и предупредить дальнейшее повреждение суставов, костей ревматоидным артритом.

Рекомендуем также прочитать статью «Как вылечить навсегда ревматоидный артрит народной медициной».

Медикаментозное

Нестероидные противовоспалительные медикаменты снижают клинические проявления ревматоидного артрита:

  1. Ибупрофен – обезболивает и снимает воспаление суставов при обострении, его нужно принимать при ревматоидных болях легкой, средней интенсивности. Противопоказан при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, аллергии, дисфункции сердца, печени, почек, нарушениях кроветворения. Взрослые принимают таблетки один-два раза в день, но не более 6 штук за сутки.
  2. Напроксен – гель, который убирает отечность и гиперемию ревматоидных суставов. Назначается для снятия симптомов и в качестве профилактики дегенеративных изменений. Противопоказан для женщин в период вынашивания ребенка, кормления грудью, при аллергии или открытых ранах на коже. Гель наносят на пораженные участки 4-5 раз в сутки.
  3. Целекоксиб – показан для облегчения симптомов. Не рекомендован беременным и после родов, при операциях на сердце, аллергии. Капсулы по 100 мг применяют внутрь 2 раза в день, можно увеличивать дозу до 400 мг в сутки.

Кортикостероиды и небиологические ингибиторы ревматоидного воспаления суставов замедляют развитие артрита:

  1. Метотрексат – назначается при острой и выраженной форме ревматоидного артрита, когда другие препараты оказываются бессильны. Врачи называют его «золотой стандарт» лечения. Противопоказания – дисфункция почек, печени, желудка, хронические инфекции. Инъекции вводят внутрь вены или мышцы, дозировка от 7,5 мг до 25 мг в неделю.
  2. Метилпреднизолон – часть системной терапии артрита. Не рекомендован больным туберкулезом, диабетом, артериальной гипертензией, глаукомой, язвой желудка и остеопорозом, а также беременным. Выпускается в виде порошка для инъекций, вводимых внутрь вены или мышцы. Дозу назначает врач, она может колебаться от 10 до 500 мг в сутки.
  3. Сульфасалазин – показан, когда ни один медикаментозный нестероидный препарат против ревматоидного артрита не помогает. Таблетки нежелательны к применению беременным, кормящим женщинам, при системных формах ювенильного ревматоидного артрита, больным с бронхиальной астмой, недостаточностью почек или печени. Курс может длиться полгода, в сутки принимают 1,5-3 г препарата.
  4. Лефлуномид – базисный медикамент при обострении воспаления суставов. Противопоказан при тяжелом иммунодефиците и инфекциях, почечной и легочной недостаточности, анемии. Первые 3 дня пациент принимает по 5 таблеток ежедневно, затем по 10-20 мг в день.
  5. Хумира (адалимумаб) – нормализует воспалительные процессы в синовиальной жидкости ревматоидных суставов и препятствует разрушению суставных тканей. Показан при высокой скорости оседания эритроцитов и большом количестве С-реактивного протеина. Противопоказан при туберкулезе, других инфекциях, сердечной недостаточности. Раз в 1-2 недели делают инъекцию дозой 40 мг.

Хирургическое

Операция по восстановлению пораженных ревматоидным артритом суставов возвращает их к нормальному функционированию, уменьшает болевые ощущения, исправляет деформацию.

В зависимости от особенностей пациента (год рождения, сопутствующие патологии, масса тела) и стадии артрита врач принимает решение о целесообразности операции. Также важно расположение пораженных участков, эффективность проводимого ранее консервативного лечения.

Совет! Врачу необходимо тщательно изучить анамнез, а пациенту – снизить массу тела и отказаться от вредных привычек (курения). Тогда осложнений будет меньше, а позитивный эффект превысит возможные негативные последствия.

Хирургический подход в лечении ревматоидного артрита включает в себя несколько процедур:

  1. Синовэктомия. Показана пациентам с воспалением синовиальной мембраны суставов верхних и нижних конечностей, скелета. Во время вмешательства ее удаляют, однако не навсегда. Через некоторое время оболочка может регенерироваться и снова воспалиться. Тогда требуется повторное иссечение.
  2. Протезирование. Чаще всего проводится на тазобедренном и коленном суставах при помощи обычной или малоинвазивной хирургии. Операцию назначают в случае, если болезнь быстро прогрессирует, а консервативные методы не эффективны. Сустав пациента с ревматоидным артритом удаляют, имплантируя вместо него
    искусственный из пластика и металла. Они способны прослужить 10–15 лет. После показана повторная хирургия сустава, которая может не оказать такого позитивного эффекта, как в первый раз.
  3. Артродез. Назначается пациентам, для которых не подходит полная замена ревматоидного сустава по разным причинам. Это более щадящая процедура, способная выровнять сустав и облегчить болевой синдром. Кости пораженного ревматоидным артритом участка сращиваются между собой. Они надежно фиксируются, помогая стабилизировать сустав.

Обездвиженность, нагноение, опухание и болезненность – возможные осложнения у пациентов в результате операции. Справиться с ними поможет симптоматическая терапия и послеоперационное наблюдение.

Лечение ревматоидного артрита

Физические нагрузки

Если хирургическое вмешательство – это последний из возможных вариантов лечения суставов, то физическая терапия становится необходимой. При регулярных занятиях мышцы вокруг пораженных ревматоидным артритом суставов укрепляются. А неприятные ощущения у пациентов со временем проходят. Предварительно снимается болевой синдром в суставах, если он есть.

Для начала рекомендуется совершать пешие прогулки – от получаса до полутора часов несколько раз в неделю. Постепенно такой режим станет нормой, ревматоидные суставы пациента адаптируются. Тогда можно приступать к насыщенным тренировкам.

Важно! Если после тренировки остается чувство сильной боли или дискомфорта, то нагрузки были слишком большими. Пациенту нужно снизить их интенсивность в следующий раз или дать организму больше времени, чтобы привыкнуть к ним.

Можно делать несколько видов упражнений.

Все они облегчают боль и помогают суставам с ревматоидным артритом лучше двигаться:

  1. Растягивания.
  2. Сгибания и разгибания суставов.
  3. Круговые вращения и махи.

Выделяют на тренировку 20-30 минут 5 раз в неделю. Ежедневно можно разбить блок занятий на небольшие отрезки по 5-10 минут, делая между ними перерывы в несколько часов. Также увеличивают интенсивность. Когда мышцы пациента слабые, им сложно получать большую нагрузку сразу. Со временем пешие прогулки и упражнения становятся быстрее, интенсивнее.

Позитивно влияют на суставы при ревматоидном артрите водные виды спорта – плавание, аэробика. Также показана йога. Такие занятия активно используют многие пациенты в качестве реабилитации. Для них желательно ведение опытного специалиста-реабилитолога.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Артрит коленного сустава».

Диета

Рацион сам по себе не сможет вылечить ревматоидный артрит. Зато гарантирует уменьшение воспаления суставов и предупредит проявление многих симптомов. Отдельной диеты для пациентов с артритом ревматоидного типа не существует.

Можно употреблять в пищу при воспалении суставов:

  1. Овощи (капуста белокочанная, брюссельская, брокколи), шпинат, мангольд.
  2. Фрукты и ягоды (черешня, малина, голубика, гранат), цитрусовые (апельсин, грейпфрут).
  3. Рыба (сельдь, лосось, скумбрия, форель) и рыбий жир.
  4. Оливковое масло первого отжима.
  5. Яйца.
  6. Цельные злаки.
  7. Бобы, фасоль, орехи.
  8. Имбирь, куркума.
  9. Молоко обезжиренное.
  10. Зеленый чай.

Нельзя вводить в рацион пациента, чтобы не спровоцировать рецидив ревматоидного артрита суставов:

  1. Красное мясо.
  2. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  3. Макаронные изделия.
  4. Масла – кукурузное, подсолнечное, соевое.
  5. Алкоголь.

Количество соли, потребляемой пациентом с воспалением суставов, не должно превышать 1,5 грамм в день. Сахар также следует снизить, ведь он провоцирует воспаление при артрите.

При ревматоидном артрите значительное улучшение было отмечено у тех пациентов, которые переходили на вегетарианскую диету. Если больной чувствителен к глютену или молочным продуктам, то врач может рекомендовать палеодиету.

Строгое соблюдение врачебных рекомендаций способствует ремиссии артрита при остром ревматоидном воспалении. Бессимптомное течение не гарантирует, что воспаление суставов не проявится снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: