Как и чем питаться при коксартрозе тазобедренного сустава

Пациентам, страдающим истончением хрящевых тканей, необходимо, помимо лечения медицинскими препаратами соблюдать определенные правила в выборе продуктов.

При коксартозе тазобедренного сустава начинает разрушаться хрящевая ткань, поэтому организму требуется много нужного вещества для строительства новой ткани и для этого нужно придерживаться правильного питания.

Основные правила

Коксартоз имеет четыре стадии и каждая имеет свои особенности, как в лечении, так и в рекомендованном питании. Лишние килограммы способны сильно ухудшить состояние пациента, так как больные суставы получают дополнительную нагрузку. Поэтому диета направлена на снижение веса.

К огромному сожалению специалистов, все диеты не имеют долговременного эффекта, и как только человек начинает употреблять привычные продукты, то сброшенный вес возвращается, а иногда и увеличивается. Поэтому больному, решившему следить за массой своего тела, стоит настроиться на изменение привычного питания не на время, а навсегда, полностью изменив свой образ жизни.

Больные должны полностью отказаться от:

  • выпечки;
  • газированных напитков;
  • жирного, жареного и копченого;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда.

Важно! С едой организм должен получать все нужные для нормального функционирования витамины и полезные вещества, а также белки, жиры и углеводы.

Оптимальное количество калорий определяется степенью физической нагрузки. Для человека достаточно 2 500 килокалорий в день чтобы поддерживать хорошую физическую форму и не набирать лишний вес.

При этом в употребляемой в течение дня еде должно присутствовать:

  • 0,5 кг продуктов, которые содержат углеводы;
  • 0,1 кг необходимых жиров;
  • 0,1 кг белковой пищи.

Важные для организма элементы:

  1. В рационе должны преобладать продукты растительного и животного происхождения. Наиболее полезными белковыми продуктами можно назвать мясные, но лучше отдавать предпочтение курице, кролику и остальным нежирным сортам мяса.
  2. Необходимо вводить в рацион рыбу. Она очень богата полезными для организма веществами (фосфолипидами). Рыба содержит много фосфора, который служит для повышения прочности костной ткани. Но употребление соленой рыбы не рекомендуется, так как скопление натрия может способствовать отечности.
  3. Хорошим поставщиком белка являются яйца. Они содержат слишком большое количество ненужного, даже вредного людям старшего возраста холестерина.
  4. Среди растительных продуктов, содержащих белок, лидерами считаются бобы.
  5. Для нормализации работы кишечника организму требуется клетчатка, которая присутствует в растительных продуктах. Больным коксартозом, специалисты рекомендуют такие продукты: различные ягоды, спелые фрукты, овощи. Все они богаты клетчаткой и не оказывают негативного влияния на ослабленный болезнью организм.
  6. Для хорошего функционирования нашему организму необходимо некоторое количество жиров, так как именно они позволяют формировать стенки клеток, производить определенные гормоны и нужные организму вещества. Даже человеческий мозг содержит жиры, которые известны как фосфолипиды. Ели в диагнозе пациента, кроме коксартоза есть еще и атеросклероз, то в меню больного надо сделать акцент на преобладание растительных продуктов с высоким содержанием жиров. Их потребление позволит укрепить стенки сосудов и уменьшить проявление заболевания. Отличными поставщиками таких полезных жиров можно назвать льняное и оливковое масла холодного отжима.

Возможно, вас заинтересует статья «От чего помогает мазь Найз?».

Снижение веса

Разрешенные продукты

Чтобы помочь больному при заболевании коксартозом, врачами были разработаны списки с полезными или запрещенными при данном заболевании продуктами. Употребление их в пищу и постоянное следование выбранной диете поможет больному остановить процесс разрушения тканей суставов и в большей степени может способствовать процессу выздоровления.

Продукты, рекомендованные для больных коксартозом:

  1. Нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры. Они ускоряют восстановление разрушений в тканях, а содержащийся в них кальций придает дополнительную крепость костям. Желательно употреблять козье молоко, вместо коровьего.
  2. Нежирная рыба и постное мясо снабдят организм необходимым количеством животного белка. Поставщиками растительного белка является чечевица, бобы.
  3. Для лучшего восстановления ткани, из которой состоят хрящи и суставы, необходимо включить в рацион всем знакомые студни и холодцы, а также заливную рыбу на желатине.
  4. Злаковые культуры снабдят ваш организм полезными углеводами. Употребляйте в пищу каши (овсяные, гречневые и рисовые).
  5. В меню должны присутствовать растительные и оливковое масла, как поставщики растительных жиров.
  6. Фрукты богаты различными витаминами и микроэлементами, поэтому не забываем баловать себя фруктовыми десертами.
  7. Морепродукты помогут получить необходимый фосфор, фтор и йод.
  8. Мед и различные сухофрукты являются источниками многих микроэлементов.

Запрещенные продукты

Есть несколько продуктов, которые врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу больным коксартозом. И пациентам, которые хотят успешно бороться с таким сложным и опасным заболеванием, лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

Из своего рациона лучше навсегда исключить такие продукты:

  1. Все продукты, в которых содержание соли превышает норму (все соленья, соленая, вяленая и сушеная рыба).
  2. Продукты с повышенным содержанием жира (жирное мясо, рыба, майонез, шоколад, масло из сливок, сметана, оливки).
  3. Мучные изделия.
  4. Копчености, изготовленные с применением ненатуральных добавок.
  5. Все снеки, колбасы и консервная продукция (все, что содержит вкусовые добавки и консерванты).

Здоровая и нездоровая еда

Примерное меню

При составлении меню для больного коксартрозом можно использовать множество продуктов и рецептов. Питание должно быть вкусным и разнообразным. Вот примерное меню на день.

Завтрак (два варианта):

  1. Нежирный творог с добавлением ягод. Чай с медом и несоленый сыр.
  2. Каша из гречневой крупы и стакан кефира. На десерт – груша.

Можно позавтракать омлетом, для этого надо смешать в миске два или три яйца с парой столовых ложек молока, смесь посолить и вылить на разогретую сковороду, смазную растительным маслом. Накройте и томите на маленьком огне до готовности. Выложите на тарелку и украсьте порезанным укропом.

Дополнительный завтрак: Как перекус подойдет половинка ананаса, апельсин или яблоко.

Обед (два варианта):

  1. Уха с добавлением коричневого риса, отварная курятина, овощной салат. Для того, чтобы приготовить уху, подойдет лещ или судак, снимите чешую и порежьте на несколько кусков. В кипяток, положите подготовленный рис и очищенную луковицу — варите несколько минут. Затем добавьте порезанную рыбу. После закипания снимите пену и готовьте на слабом огне около 30 минут. Украсьте зеленью и половинкой вареного яйца.
  2. Фасолевый суп, паровые сардины и овощное рагу.

Полдник (два варианта):

  1. Заливная рыба (предпочтительней лосось).
  2. Студень из курицы и несколько ломтиков ананаса.

Ужин (два варианта):

  1. Горбуша духовая в фольге, капустный салат. Возьмите свежую горбушу и, удалив чешую, голову и хвост, порежьте на порционные куски. В форму для запекания положите лист фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы уложите слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, сверху куски горбуши и немного посолите. Форму закройте вторым куском фольги, проделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Запекайте в духовке при температуре 170-200 градусов 40 минут.
  2. Тушеная треска с чечевицей, салат из свежих огурцов, мяса кальмара и вареного яйца. Как заправку для салата использовать нежирную сметану. На десерт апельсин.

О лечебном питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующей статьи: «Как вылечить навсегда ревматоидный артрит народной медициной».

Пирамида питания

Диета для профилактики

Для того чтобы избежать возможного рецидива заболевания, а так же для людей, имеющих склонность к болезням суставов, есть несколько правил.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно жить активно и не бояться возвращения коксартоза:

  1. Не употребляйте продукты, содержащие быстрые углеводы, например: шоколад, кондитерские изделия, сладкую газировку и многие другие.
  2. Исключите из своего рациона все жареное и жирное.
  3. Ешьте больше нежирной рыбы, мяса. Не забывайте о морепродуктах и яйцах, но яйца употребляйте не чаще, чем пару раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: