ЛФК при болезни Бехтерева — специальные лечебные упражнения

Здравствуйте дорогой друг.

Вы понимаете, что лечебная гимнастика при болезни Бехтерева, имеет  значение. Если делать специальные упражнения каждый день, то болезнь Бехтерева не будет прогрессировать. И соответственно, качество жизни, при хорошем настрое, может быть значительно лучше.

Пока болезнь Бехтерева не зашла далеко, желательно делать упражнения с большой физической нагрузкой. Это могут себе позволить, в основном молодые люди и люди среднего возраста. Базовые упражнения, я описал в статье гимнастика при болезни Бехтерева дополнение.

 Если же диагноз болезнь Бехтерева поставлен давно, и позвоночник имеет анкилозирование, то нужно начинать делать лечебную гимнастику, которую разработали в медучреждениях,  специально для людей, ослабленных болезнью Бехтерева.

 Те, кто часто лечатся в больницах, наверное, знают этот комплекс. Но,  возможно, кто-то не знает о нем, или может быть, подзабыл. Я хочу напомнить вам про такой комплекс.

Первая часть лечебной гимнастики при болезни Бехтерева, начинается с упражнений дающих нагрузку мышцам шейного отдела позвоночника. С годами люди с диагнозом болезнь Бехтерева, теряют подвижность шейного отдела, а это сказывается не только на общем состоянии, но и на работе мозга.

 И так, начнем. Все упражнения делаются стоя, с выпрямленной спиной, по возможности.

1       Наклоны головы к плечам. Голову из верхнего положения наклонить сначала к одному плечу, потому к другому. Наклоны делайте плавно. Старайтесь усилием, наклонить голову, как можно ниже. 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую.

2       Повороты головы в разные стороны. Держа голову прямо, повернуть сначала в одну сторону, как можно больше, стараясь увидеть, что сзади. Потом голову повернуть в другую сторону. Повторить по 10 раз. В крайней точке задержаться на несколько секунд.

 3       Касание подбородком грудной клетки.    Наклонить голову из верхнего положения до касания подбородком груди. Потом поднять вверх.

 4       Полукруг от одного плеча к другому.  Поворачиваете голову к правому плечу. Затем, опуская голову к грудной клетке, поворачиваете голову к левому плечу. Потом возвращаетесь назад. Делать 10 раз в одну и в другую сторону.  Смотрите фото справа.

 5       Вытягивание шеи.  Руки держите перед собой на уровне плеч, согнутые в локтях, одна на другой. Вытягиваете шею, чтобы коснуться подбородком рук. 10 раз. Затем, стараетесь коснуться рук своим лбом. Тоже 10 раз. Затем касаетесь  рук сначала одним ухом, потом другим. Столько же раз.  Смотрите фото слева.

 6        Писать носом цифры от 1 до 10.   Старайтесь писать с как можно большей амплитудой.

7        Прогулка.  Вытягивание шеи к рукам от одного плеча к другому.  Руки держите, как и в упражнении 5 вытягивание шеи. Старайтесь коснуться рук подбородком, начиная от правого плеча, и перемещаясь к левому.  Так же в обратном направлении.

 8       Наклоны головы в разные стороны.  Из верхнего положения делаете наклон головы сначала к одному плечу. Возвращаетесь в прежнее положение. Потом наклон назад. Возвращаетесь в исходное положение. Потом наклон вперед, до касания подбородком груди. И потом наклон головы ко второму плечу.

Вот такие несложные упражнения. Делать их желательно 2 раза в день. Между упражнениями можно отдохнуть, около минуты. Если сначала делать тяжело, начните с малого количества повторений.

Если будете делать регулярно, уже через пару недель почувствуете улучшения самочувствия.

Желаю успехов.

Всего Доброго. 

Share this post for your friends:

Как установить такие кнопки?

Friend me:

ul

Экстензионные упражнения.

1). Исходное положение — лежа на спине. Разгибание в грудном отделе с опорой на локти.

*Усложняем задание. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы на постели. Разгибание позвоночника с опорой на локти и стопы.

2). Исходное положение  — лежа на животе. Приподнимание головы и верхнего плечевого пояса с опорой на предплечья.

  • Постепенно усложняем задание: то же без опоры на руки.

  • Затем приподнимание головы и верхнего плечевого пояса без опоры на руки с удержанием положения 5 – 7 секунд.

  • Разгибание в грудном отделе, опираясь на вытянутые вперед руки (то есть, более глубокое разгибание, чем опираясь на предплечья).

  • Разгибание в грудном отделе с отрывом от постели вытянутых вперед рук.

  • Разгибание в грудном отделе с отрывом рук, вытянутых вперед, + подъем выпрямленных ног.

ul

Рекомендации при болезни Бехтерева.

1. Чтобы лечебная физкультура при болезни Бехтерева прочно вошла в образ жизни больного, нужно создать для этого условия – физкультурный уголок. Упражнения при болезни Бехтерева нужно выучить наизусть.  2. Для удобного и комфортного сна приобрести ортопедические принадлежности. 3. Для тренировки осознанного расслабления напряженных мышц применять медитативные техники. Например, «Технику внутренней улыбки» или «Технику дыхания органом». Это поможет лучше понимать свой организм и оказывать положительное энергетическое воздействие на него, управлять своими эмоциями и чувствами. 4. Проконсультируйтесь у иглорефлексотерапевта о самостоятельном применении в домашних условиях Су-джок – терапии и ДЭНАС – терапии, которые значительно усиливают эффективность лечебной физкультуры и других физиотерапевтических процедур, сочетаются между собой и дополняют друг друга. Эти два замечательных и эффективных метода лечения помогают справиться с самыми тяжелыми заболеваниями. Ваша цель добиться длительной и стойкой ремиссии при анкилозирующем спондилите, сохранить суставы и гибкость позвоночника, предупредить осложнения болезни Бехтерева: ирит, миокардит, воспаление суставов, дыхательную недостаточность и другие.

Несмотря на то, что упражнения стоя не рекомендуются из-за вертикальной нагрузки на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, я все-таки включила несколько таких упражнений в лечебную гимнастику при болезни Бехтерева, так как пациенты не могут все время только лежать и ползать, в жизни им приходится и стоять, и ходить. Небольшая тренировка стоя без прыжков и резких движений будет на пользу.

Поделиться в соц. сетях

Мне нравится

Также можно почитать

  1. Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрозе.

ul

На сегодняшний день окончательное избавление от анкилозирующего спондилоартрита невозможно. Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих целей:

  • замедление патологического процесса;
  • предупреждение новых деформаций сегментов позвоночного столба;
  • повышение подвижности отдельных суставов и позвоночника в целом;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • восстановление физической работоспособности;
  • повышение качества жизни пациента.

Видео о болезни Бехтерева

ul

Симптоматика заболевания имеет определенные сходства с рядом других патологий позвоночника и ревматологических заболеваний.  Для дифференциации болезни Бехтерева в израильских клиниках в первую очередь проводится тщательная всесторонняя диагностика. Она включает в себя следующие исследования:

  • Рентгенография – проводится для выявления системных изменений в суставах и костях. Подобные изменения отсутствуют на ранней стадии  и начинают проявляться, когда патологический процесс переходит во вторую стадию.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – позволяют обнаружить спондилоартрит уже на начальной стадии развития благодаря четким послойным изображениям всего позвоночного столба или его отделов и построению наглядных трехмерных изображений. КТ и МРТ выявляют признаки патологического изменения крестцово-подвздошных сочленений раньше, чем их можно заметить на рентгеновских изображениях.
  • Анализ крови – проводится для выявления факторов воспаления и HLA-B27-антигена (проводится в случае неочевидности предыдущих исследований). Наличие HLA-B27 –антигена определяет предрасположенность к анкилозирующему спондилоартриту, а также ювенильному ревматоидному артриту и синдрому Рейтера.

Наиболее информативным диагностическим исследованием сегодня считается МРТ.

ul

При прогрессировании заболевания может быть принято решение о хирургическом лечении. Проводят два вида операций:

Эндопротезирование суставовЭндопротезирование суставов

  1. Эндопротезирование суставов.

  2. Операция на позвоночнике.

Эндопротезирование суставов

На запущенной стадии заболевания операции порой являются единственным способом возвращения подвижности. Их назначаются при поражении коленного и тазобедренного суставов. Хирургическое вмешательство в Израиле производится с использованием новейших технологий. Устанавливаются эндопротезы на основе современных материалов.

Замена коленного сустава

Возможно проведение двух видов операций:

  1. Одномыщелковое эндопротезирование, при котором осуществляется частичная замена сустава.

  2. Полная замена сустава протезом.

При изготовлении протеза часто используется трабекулярный металл, максимально приближенный по свойствам к тканям организма. Благодаря этому обеспечивается максимальная биосовместимость. Имплантат может быть изготовлен также из сплава металлов (титана и др.), пластика, или керамики. Благодаря большому разнообразию протезов есть возможность имплантации идеально подходящего пациенту искусственного сустава. Операция длится примерно 2 часа.

Замена тазобедренного сустава

Это очень сложная операция, при которой пораженный сустав удаляется и заменяется эндопротезом. Сегодня израильские специалисты признаны лучшими в проведении подобных хирургических вмешательств. При их проведении применяются новейшие методики, робот-навигатор. Имплантируемые протезы изготавливаются на основе инновационных полимерных материалов с нанопокрытием, благодаря чему уже через несколько дней после операции пациент может совершать активные движения.

Лечение болезни Бехтерева

В Израиле применяются разные способы эндопротезирования. Выбор конкретной методики производится с учетом степени поражения сустава, возраста, образа жизни пациента. Традиционные способ предполагает полное удаление головки бедренной кости. В нее вставляют протез из металла с маленькой головкой, который монтируют внутрь кости. Пластиковая суставная поверхность вставляется в тазовую кость. К минусам такой операции относятся быстрое стирание пластиковой поверхности, особенно если человек ведет активный образ жизни, а также значительная зона повреждения и удаления кости.

В израильских клиниках чаще применяют новейшие методики, при которых не требуется удаления головки: она только стачивается, после чего на головку «надевают» специальную металлическую полусферическую конструкцию. Аналогичную конструкцию в форме полусферы устанавливают также в тазовую кость. Подобные протезы отличаются долговечностью и износоустойчивостью. Помимо этого, область повреждения кости незначительна, и целостность костной ткани сохраняется.

Материалом для изготовления эндопротезов могут служить:

  • Керамика – отличается высокой износоустойчивостью. Вероятность переустановки вследствие неправильного положения составляет всего 4%.
  • Металл в сочетании с полиэтиленом высокой плотности – оптимально подходит для активных молодых пациентов.
  • Металл – основным достоинством таких конструкций является долговечность. К минусам относится риск осложнений, обусловленный недостаточно высоким качеством протеза. Проблемы могут возникнуть также из-за выделения ионов металла при изнашивании имплантата.

Операции на позвоночнике

Высокий уровень развития израильской медицины позволяет обеспечить безопасность и малотравматичность хирургических вмешательств на позвоночном столбе. Такие операции связаны с достаточно высоким риском осложнений из-за уязвимости позвоночника и спинного мозга. Кроме того, восстановительный период после них длится очень долго. Поэтому полномасштабные операции проводятся редко. На сегодняшний день золотым стандартом считаются микрохирургические манипуляции, лишенные перечисленный недостатков. В Израиле при болезни Бехтерева осуществляются преимущественно малоинвазивные хирургические вмешательства. Их проводят под контролем рентгеновских аппаратов с высоким разрешением. На теле делаются небольшие разрезы, длина которых в зависимости от конкретного вида вмешательства составляет от 0,5 до 5 см. После операции пациент примерно 2 часа проводит в послеоперационной палате. Через 2-3 дня он может самостоятельно передвигаться, через несколько дней выписывается из клиники. Результатом хирургического лечения становится исчезновение скованности, болевых ощущений, возвращение подвижности сустава.

ul

Пройти качественное лечение болезни Бехтерева можно в следующих клиниках Израиля:

Клиника Ассута

  • Ассута;
  • Шиба;
  • Ихилов;
  • Хадасса;
  • Медицинский центр имени Ицхака Рабина;
  • Герцлия;
  • Шнайдер;
  • Медицинский центр Сорока;
  • Реабилитационный центр Левинштейн;
  • Медицинский центр Меир;
  • Клиника Элиша;
  • Медицинский центр Рамат-Авив;
  • Ассаф-а Рофе;
  • Государственная больница Эдит Вольфсон;
  • Медицинский центр Шаарей Цедек.

ul

Предварительно рассчитать стоимость лечения анкилозирующего спондилоартрита в Израиле достаточно сложно. Она зависит от стадии заболевания, состояния пациента, наличия сопутствующих патологий и осложнений.

  • Диагностические обследования стоят в среднем 2700-2900 USD.
  • Консервативное лечение может обойтись в 3200-4500 USD.
  • При необходимости эндопротезирования сустава или операции на позвоночнике цена предоперационной диагностики составляет 1700-3800 USD.
  • За операцию по эндопротезированию коленного и тазобедренного сустава пациентам приходится платить до 29000 USD. В эту сумму входят:
    • Консультация ортопеда – 550 USD.
    • Предоперационная подготовка – 570-600 USD.
    • Операция эндопротезирования + неделя госпитализации – 17000-18000 USD.
    • Эндопротез и расходные материалы – 9700-11000 USD.
  • Операция на позвоночнике в среднем стоит 25000-34500 USD.

У мужа болезнь Бехтерева. Боли в спине, скованность – весь этот букет присутствует уже несколько лет. Решили ехать со своей проблемой в Израиль. Обратились в клинику Ихилов. К счастью, заболевание пока не привело к таким осложнениям, при которых требуется операция. Врач предупредил, что состояние уже довольно опасное. В общем, начали с лекарственной терапии, назначили лечебную физкультуру, физиотерапию. Сейчас мужу намного лучше. Правда, лечение стоит недешево, но если бы дело дошло до эндопротезирования, пришлось бы заплатить целое состояние: такие операции в Израиле обходятся минимум в 25000 долларов.

Из-за анкилозирующего спондилоартрита мне потребовалась замена коленного сустава. В России врачи особой надежды не давали – сказали, что операция довольно сложная, и они не могут ручаться за ее исход. Поэтому я полетел в Израиль. Обратился в больницу Бейлинсон. После полного осмотра и диагностики врач сказал, что надежда на полное восстановление функции сустава есть. Подготовка к операции длилась двое суток. Сама операция прошла успешно. В клинике используют особые эндопротезы, полностью совместимые с организмом. Мне сказали, что никаких осложнений, в принципе, быть не должно. Через два дня понемногу начал передвигаться. Сейчас уже хожу без посторонней помощи. Конечно, стоит все это недешево, но другого способа вести нормальную жизнь у меня уже не было.

В результате прогрессирующего спондилоартрита моему отцу потребовалась операция по замене тазобедренного сустава. В Киеве, где мы живем, нам просто предложили оформить инвалидность. Решили ехать в Израиль, поскольку медицина этой страны сегодня считается самой передовой. Через интернет я нашел координаты Медицинского центра Герцлия. Оставил заявку. С нами быстро связались, что было очень приятно. Когда мы прилетели в Израиль, то буквально со следующего дня начались обследования и анализы. Была назначена операция. Она прошла успешно. Меня поразило, что буквально через два дня отец мог уже передвигаться без посторонней помощи. Очень благодарны нашему доктору Стивену Вельску. У него просто золотые руки. Огромное спасибо также всему персоналу Герцлии, который помогал нам справиться с последствиями тяжелой болезни.

Лечение болезни Бехтерева в Израиле

Была ли данная информация полезна для Вас?

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: