Задний и передний спондилодез: операция и реабилитация

Метод спондилодеза в хирургии позвоночника – вчера и сегодня

tlif-smallПри операциях на позвоночнике метод спондилодеза используется довольно давно с 50-х годов прошлого века. С развитием медицины, и в частности хирургии позвоночника, совершенствуются методики и техники спондилодеза. К примеру, ранее больному после операции на позвоночнике приходилось находиться в корсете из гипса от 4 месяцев до года для достижения сращивания позвонков.

В настоящее время применяются устройства внутреннего фиксирования позвонков, что позволяет значительно сократить процесс их сращивания и реабилитации пациента. Разработано множество авторских способов выполнения спондилодеза, в том числе и малоинвазивных, а также появляются новейшие разработки спинальных систем, фиксаторов позвонков и других материалов для проведения операций при травмах и заболеваниях позвоночника.

ul

Классическая методика проведения спондилодеза

Подготовка к операции:

При подготовке к операции выполняют комплексное медицинское обследование пациента. Для определения степени травмы или патологического процесса на позвоночнике и, соответственно, для выбора тактики предстоящей операции выполняют:

  • Рентгенографию позвоночника.
  • Компьютерную томографию (КТ) — для получения трехмерной модели участка позвоночника пациента.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Электронейрофизиологическое исследование.

Выполнение хирургического спондилодеза:

Длительность операции обычно составляет несколько часов, но в сложных случаях длительность операции может быть больше.

После выполнения разреза в области патологического процесса (передний или задний доступ) врач раздвигает мышцы, освобождая зону для операции. После удаления межпозвонкового диска кости соседних позвонков соединяются напрямую, либо:

1. Устанавливаются костные трансплантаты.2. Между позвонками устанавливается специальный металлический имплантат, заполненный материалом из кости.

Чтобы на весь период сращивания зафиксировать кости позвоночника, применяются металлоконструкции. На операционную рану накладываются швы или скрепки.

ul

Возможные риски и последствия операции

К счастью, при хирургическом спондилодезе осложнения возникают крайне редко. Но, как и любая другая операция, это хирургическое вмешательство может вызвать послеоперационные осложнения:

  • Кровотечение.
  • Гематомы.
  • Инфицирование раневой поверхности.
  • Тромбоз.
  • Аллергическую реакцию на лекарственные препараты.
  • Частичное срастание или несрастание костей позвоночника.
  • Повреждение корешков нервов, что, в свою очередь, приведет к появлению сильных болей, параличам, покалыванию, онемению участков тела.
  • Нарушение функций кишечника и мочевого пузыря.

Факторами, которые значительно увеличивают риск возникновения послеоперационных осложнений, являются курение пациента, ожирение и несбалансированное питание, наличие других заболеваний, возраст пациента.

ul

Суть метода и его особенности

Спондилодез представляет собой операционный метод лечения заболевания позвоночника, во время которой основная задача хирурга заключается соединить два соседствующих друг с другом позвонка, утративших устойчивое соединение между собой. Операция используется в хирургии позвоночника уже довольно длительное время. В большинстве случаев созданием костного блока во время операции, удается ликвидировать развитие деформации участков позвоночника. Методика выполнения операции с каждым годом продолжает совершенствоваться. Если ранее пациенту, перенесшему спондилодез, приходилось носить гипсовый или съемный корсет от 6 месяцев до одного года, то сегодня активно используются внутренние фиксаторы. Фиксация проблемных участок позвоночника осуществляется с целью снизить выразительность болевых ощущений, вернуть пациенту прежние физиологические возможности и привычный стиль жизни.

Операция представляет собой  последовательный ряд сложных манипуляций, которые занимают довольно внушительный промежуток времени. В настоящее время существует разделение методов хирургического вмешательства в зависимости от характера и масштабов заболевания и использования различных вариантов фиксации:

  • методика, основанная на введении в область позвоночника натурального, изготовленного из костных тканей пациента трансплантата, с целью установления прочной фиксации проблемного участка позвоночника;
  • методика, основанная на введении в проблемный участок позвоночника искусственно созданного металлического имплантата для установления прочной фиксации  позвоночника.

В первом случае для изготовления трансплантата используются участки кости, взятые в области таза. Трансплантат выполняет рост связывающего моста между сегментами позвоночника, стимулируя в дальнейшем рост естественных костных тканей. Во втором случае в организм пациента устанавливается металлический имплантат, выполненный в виде стержня, винтов  или специальных пластин. Установленный металлический имплантат носит временный характер и находится в области позвоночника до тех пор, пока в необходимом месте не обрадуется естественное костное соединение.

На сегодняшний день спондилодез предполагает использование различных методик, однако каждая из операций преследует одну и ту же цель, имеет единый принцип. Выбор методики определяется зоной проведения хирургического вмешательства и возможностями организма пациента. В первую очередь хирургами учитывается возраст пациента, физиологическое состояние пациента и выразительность симптоматики заболевания, зависящая от степени компрессии нервных окончаний.

ul

Типы операционного вмешательства

На сегодняшний день медиками активно практикуются следующий типы оперативного вмешательства при лечении заболеваний позвоночника:

  • задний спондилодез – операция, предусматривающая интеркорпоральное вмешательство для удаления межпозвоночного диска и установка в проблемном участке костного трансплантата;
  • передний спондилодез —  операция, предполагающая проведение хирургических манипуляций с той же целью, обеспечивающихся передним доступом.

При рассматривании механизма проведения процедуры, следует обратить внимание на фиксаторы, устанавливаемые в проблемной части позвоночника. В большинстве случаев фиксаторы изготавливаются из костного материала, взятого как у самого пациента, так и у донора. Для изготовления фиксаторов обычно используются аутологичные  трансплантаты, выполненные из родной, собственной костной ткани пациента. Живая костная ткань обладает достаточным количеством кальция  и клетками, отвечающими за последующий рост и восстановление костных тканей, необходимых для сращивания соседствующих позвонков. Существенными минусом данной методики является болевые ощущения, испытываемые пациентом при взятии необходимого биологического материала для изготовления фиксатора.

Другие, аллогенные трансплантаты изготавливаются в специальных лабораториях из донорского материала и обеспечивают только эффект крепления и фиксации позвонков между собой. Данный материал не обеспечивает естественный рост костных тканей, оставаясь просто поставщиком кальция в проблемную область.

Многие ведущие клиники сегодня используют для изготовления фиксаторов специальный материал, цементирующий между собой два соседних позвонка. Такие материалы созданы на основе кальция и его составляющих. Несмотря на высокую прочность и надежность, подобные материалы не имеют биологически активных материалов для формирования естественных костных тканей.

ul

Показания к операции. Вероятные риски и осложнения

Несмотря на наличие новых современных консервативных методов лечения заболеваний позвоночника, спондилодез остается по-прежнему одним из основных способов лечения. Операция рекомендуется при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • остеохондроз позвоночного отдела;
  • наличие у пациента истмического спондилолистеза;
  • развившийся стеноз спинномозгового канала;
  • ослабление позвоночника ввиду, перенесенного пациентом тяжелого заболевания или развития злокачественных опухолей;
  • развитый сколиоз;
  • механические повреждения позвонков в результате травм позвоночника;
  • при операциях по удалению межпозвоночной грыжи или всего диска.

Наличие современных методов лечения, применение новых хирургических инструментов  позволяет осуществлять операции  практически без осложнений.  Имеющийся небольшой процент возникших осложнений  выражается в виде  внутренних кровотечений, инфекционным воспалениям оперируемого участка, образование тромбоза и повреждение нервных сплетений, вызывающее у пациента устойчивые болевые синдромы, реже паралич и онемение участков тела.

В качестве сопутствующих операции осложнениям, следует отнести нарушения нормального ритма жизни, побочные эффекты, связанные с нарушением основных функций человеческого организма. У пациентов после проведенной операции может развиваться дисфункция мочевого пузыря, возникает расстройство кишечника, развивается устойчивая аллергическая реакция на анестетики.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: