Кифопластика позвоночника: показания, проведение и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника требует незамедлительного и квалифицированного лечения

Методы и сроки лечения компрессионного перелома зависят от его тяжести. Во многих случаях с его последствиями удается справиться консервативными способами. Но серьезный перелом третьей степени тяжести потребует хирургического вмешательства!

Чем опасен компрессионный перелом?

Компрессионный перелом позвоночника – коварное заболевание: его последствия проявляются спустя годы. Самые опасные осложнения компрессионного перелома связаны с давлением на спинной мозг. Поврежденные при переломе структуры вторгаются в позвоночный канал и давят на расположенные там спинальные нервы. Если при переломе образуются отломки – они буквально «прорезают» корешки.

Серьезное повреждение спинного мозга ведет к параличу.

Неврологические расстройства проявляются не сразу, потому что образовавшиеся при переломе отломки постепенно воздействуют на позвоночник, сужая его с течением времени (стеноз канала). Неправильное лечение компрессионного перелома запускает дальнейшие механизмы деформации позвоночника: оно провоцирует остеохондроз, посттравматический радикулит, сколиоз, кифоз и прочие патологии. У пациента с кифотическим искривлением образуется горб!

Почему происходит компрессионный перелом?

Обычно причина такого перелома – высокоэнергетическая травма. Это может быть:

  • падение с высоты навзничь
  • приземление на прямые ноги
  • падение на ягодицы
  • удар при нырянии
  • неравномерные тренировки.

Но компрессионный перелом может произойти во время ежедневной активности: при поднятии тяжести, неловком движении и даже при повороте тела. Риску подобного перелома подвержены:

  • Больные остеопорозом
  • Больные с опухолями позвоночника
  • Пожилые люди.

Риск перелома возрастает многократно по причине снижения плотности костной ткани и уменьшения прочности позвоночника.

Что такое компрессионный перелом?

Перелом происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника (компрессия – это «сжатие»). Давление на отдельные позвонки и диски в этот момент оказывается слишком сильным, они сжимаются, сдавливаются и трескаются. Передняя часть позвонка сужается в виде клина, а задняя часть вытесняется в направлении позвоночного канала (и начинает угрожать целостности нервной системы).

Где возникает компрессионный перелом?

Наиболее частое место перелома позвоночника – пояснично- крестцовый отдел. Поясничная область подвержена серьезным нагрузкам: это центр тяжести человека. Поясничный отдел подвижен, выполняет вращения во все стороны с разными амплитудами. И он наименее защищен от ударов. Повредить позвоночник в области груди сложнее:

  • ребра выполняют функции каркаса,
  • мышечный корсет здесь достаточно хорошо развит,
  • подвижность позвоночника минимальная.

Переломы шейного отдела случаются, если удар при падении пришелся на голову и шею, при ударах по голове. Это частая травма при ДТП.

Как определить компрессионный перелом?

Информативными исследованиями при компрессионном переломе являются:

  • рентгенограмма позвоночника (выполняется в прямой и боковой области);
  • магнитно-резонансная томография (показывает наиболее полную картину, включая нарушения нервов);
  • компьютерная томография (позволяет тщательней изучить особенности патологии);
  • миелограмма (показывает состояние спинальных нервов).

В ходе обследования уточняются сопутствующие симптомы, определяется уровень нестабильности позвоночника и выясняется степень тяжести перелома.

ul

Лечение компрессионного перелома позвоночника

В лечении компрессионного перелома позвоночника применяется сочетание медикаментозных и немедикаментозных мер воздействия. Переломы первой степени тяжести хорошо поддаются лечению. Достаточно бывает снять болевые симптомы перелома и применить охранительный режим. Он подразумевает:

  • снять боль лекарственными средствами,
  • физиотерапия,
  • ограничение движения, постельный режим.

Методов много, врач, специализирующийся на проблемах позвоночника, с легкостью подберет нужный курс. Важно соблюдение правильного баланса между постельным режимом и постепенно возрастающими нагрузками.

Пациент быстро встает на ноги при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и своевременного контроля состояния.

Контроль включает в себя:

  • регулярные осмотры,
  • неврологическую проверку рефлексов,
  • периодическое проведение рентгенографического или других исследований.

Тяжелые переломы могут потребовать длительного лечения

Когда консервативные меры не помогают, Ф. А. Фархат применяет малоинвазивные методики. Доставить лекарство точечно, непосредственно в пораженный позвонковый диск непросто: позвоночник плохо снабжается кровью и питательными веществами, к нему затруднен доступ. Эту проблему решают пункционные методы:

  • Пункционная вертебропластика

При вертебропластике производится небольшой прокол. Через прокол по металлическому проводнику направляется особый «цементирующий» раствор. Раствор достигает поврежденного участка и там застывает, укрепляя его. Процедура применяется во многих зарубежных клиниках.

  • Балонная кифопластика

Достоинство кифопластики – ее способность вернуть позвоночнику нормальный размер. Вводится баллон и надувается воздухом – приподнимая позвоночник. Результаты фиксируются цементным раствором.

Реконструктивные операции

Показание к хирургическому лечению: наличие или высокий риск развития неврологических осложнений.

Операция сложная, доверяйте ее выполнение только опытному хирургу!

Реконструктивная операция при компрессионном переломе позвоночника проводится в два этапа:

  1. Хирург удаляет пораженные ткани, отломки, все фрагменты, которые оказывают давление на нервные корешки.
  2. Восстанавливаются костные структуры. Они моделируются из собственных тканей или с применением особых имплантов.

Профессор Ф. А. Фархат в своей работе опирается на новейшие разработки, он владеет уникальными технологиями и использует только современное оборудование. Огромный опыт и личная ответственность позволяют всегда добиваться высоких результатов, как при консервативном, так и при операционном лечении. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 777-66-50.

ul

Боль в области позвоночника – это сигнал, который необходимо адекватно воспринять во избежание развития необратимых патологий. Лечение опухолей позвоночника в Израиле с ServiceMed – это возможность ликвидировать не только боль, но также ее причину.

Инновации спинальной хирургии ИзраиляВ силу функциональных особенностей позвоночника любые патологические образования, произрастающие из его костных и хрящевых структур либо из мозговых тканей, несут серьезную угрозу здоровью. По локализации наиболее часто диагностируют опухоль позвоночника поясничного отдела, а также зоны крестца. Среди симптомов опухоли позвоночника – интенсивная боль, онемение конечностей и даже полная их дисфункция, паралич, притупление чувствительности рецепторов, расстройство кишечника и мочевого пузыря.

Лечение опухолей позвоночника в ИзраилеК сожалению, существенная часть патологических образований позвоночника имеет злокачественную природу. Причем это, как правило, не первичные образования, а метастазы рака в позвоночнике. Наличие злокачественных опухолей предполагает применение целого комплекса терапевтических мероприятий, в основе которого – хирургия, в дополнении – химио- и радиотерапия. Хотя нередко метастазы в позвоночнике являются неоперабельными, поэтому главной целью лечения становится устранение боли и дискомфорта.

Высокие показатели результативности наблюдаются, по отзывам, при лечении опухолей позвоночника в израильских медцентрах. Помимо видимых успехов терапии пациентов из разных уголков планеты привлекает доступная стоимость лечения опухолей позвоночника в Израиле. Лица, которые заинтересованы в получении более подробной информации касательно показателей эффективности и цены лечения опухолей позвоночника в Израиле, в любое время могут проконсультироваться со специалистами центра ServiceMed. Узнать больше…

Специфика лечения

Ключевым фактором в успехе лечения опухолей позвоночника в больницах Израиля является возможность проведения радикального вмешательства по устранению патологии. Сегодня клиники-партнеры центра ServiceMed предлагают пациентам наряду с классическими операциями по декомпрессии и стабилизации пораженного участка позвоночника также методику под названием радиохирургия. Узнать больше…

Цель операбельного лечения опухолей позвоночника в клиниках Израиля – снятие неврологической симптоматики, купирование боли, а также фиксация пораженного участка позвоночника в правильном положении. При необходимости, пораженные позвонки замещают костными аутотрансплантатами, взятыми из подвздошной кости самого пациента, аллотрансплантатами, костными фрагментами донора, либо металлополимерными конструкциями.

Cтоимость отдельных процедурСреди методов оперирования в центрах Израиля по лечению опухолей позвоночника все чаще отдают предпочтение эндоскопии, как менее травматичной технике. В ходе вмешательств широко используется лазерную технологию – ниобий-YAG-лазер.

Также в числе широко применяемых методик кифопластика и вертебропластика – малоинвазивные приемы упрочнения поврежденных опухолью позвонков. Процедуры предполагаю заполнение тел позвонков специальным костным цементом (субстанцией из современного полимера – полиметилметакрилата). Подача цемента осуществляется с помощью иглы и не требует разрезов. Весь ход процедуры контролируется посредством КТ. После проведения вертебропластики устраняется риск одного из наиболее распространенных осложнений опухолей позвоночника – компрессионного перелома.

Программа лечения

  1. Диагностические проверки (МРТ, рентгенография, КТ, миелография, биопсия).
  2. Консультация у спинального хирурга, при необходимости – у невролога.
  3. Предоперационная подготовка.
  4. Проведение операции.
  5. Динамическое наблюдение и реабилитация.

Вопросы наших пациентов

  1. Существуют ли противопоказания к проведению вертебропластики?

Да, процедура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний. К абсолютным относится аллергия на костный цемент, воспалительный процесс костной ткани позвонка и некорректируемое расстройство свертываемости крови. К относительным – существенная степень сужения спинномозгового канала, вызванная ростом эпидуральной опухоли, а также системная инфекция.

  1. Каков прогноз при наличии опухоли позвоночника?

Разумеется, о конкретном прогнозе можно говорить, только имея данные о разновидности образования, его локализации и размере. В целом, главным фактором, влияющим на успешность лечения, является возможность проведения радикальной операции. Только такое вмешательство обеспечивает шансы на полное выздоровление.

Преимущества лечения с ServiceMed:

  • Высокоинформативные диагностические проверки
  • Комфорт и забота на всех этапах терапии
  • Возможность прооперироваться у самого авторитетного специалиста
  • Полный спектр услуг по организации проживания и отдыха
  • Удобное русскоязычное сопровождение

С ServiceMed Вам гарантирован доступ к самым эффективным средствам восстановления позвоночника!

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: