Эпидуральный абсцесс: причины, симптомы, лечение и диагностика

Абсцесс головного мозга – это патология, при которой в области черепа образуется гнойный очаг тканей мозга. Заболевание не самостоятельное, его диагностируют как последствие травмы или поражения мозга разными инфекционными болезнями.

Абсцессы мозга делятся на несколько форм, которые отличаются местом развития болезни и ее течением:

  1. Внутримозговые (развитие инфекции в сером веществе);
  2. Субдуральные (накопление гноя под твердой оболочкой);
  3. Эпидуральные (очаги находятся над оболочкой мозга).

ul

Симптомы

Симптомы и признаки эпидурального абсцесса включают:

  • Боли в ушах или носу, которые сопровождаются выделением гноя;
  • Неослабевающая головная боль;
  • Температура;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в спине, болезненность.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства:

  • Пониженный уровень сознания;
  • Усиливающаяся утрата чувствительности, односторонние слабость или паралич или паралич обеих ног;
  • Судороги или конвульсии;
  • Нарушения речи.

При заболевании может возникнуть прогрессирующая головная боль или боль в спине с температурой и болезненностью вокруг места инфицирования. По мере увеличения абсцесса он начинает давить на спинной или головной мозг, приводя к боли и выпадению неврологических функций.

ul

Причины заболевания

Заражение может произойти несколькими способами: через открытую травму черепа, инфицированный тромб, послеоперационные осложнения, воспалительные заболевания в ушах, носовых пазухах, горле.

Инфекции мозга могут возникать в последствие хирургического лечения менингита, вентрикул среди пациентов с ослабленным организмом.

При открытой черепно-мозговой травме гнойники поражают мозг после попадания в рану инфекции напрямую. Распространенные причины заражения: травмирование в бою, пулевое ранение, последствия взрывов, аварий, нападений.

Такие случаи встречаются приблизительно у 15-20% людей попавших в перечисленные ситуации.

Через кровь (гематогенно) заражение происходит из-за таких заболеваний легких: необратимые процессы в бронхах, гнойного плеврита, пневмонии и других воспалений.

Но зафиксированы случаи, когда очаг возникал в пищеварительном тракте из-за таких заболеваний: сепсис, воспаление в тканях хронического и острого характера.

В указанных ситуациях заражение происходило через инфицированный тромб, который попадал в мозг, а дальше фиксировался в сосудах и способствовал развитию абсцесса.

При наличии у пациента гайморита или других гнойно-воспалительных процессов носовых пазух, инфекционных заболеваний в ушах, болезнь может добраться до мозга разными путями.

Часто фиксируются случаи проникновения через твердые ткани мозга или поражение инфекцией синусов или вен твердых оболочек.

Пути распространения болезни:

  • Контактные поражения. Самые распространенные абсцессы обусловленные отитами, мастоидитами, гнойными заболеваниями костей черепа и прилегающих участков тела (нос, глазницы, мозговые оболочки).

Отогенные абсцессы головного мозга имеют самое большое распространение. Гнойные отиты чаще заканчиваются абсцессом, через инфекцию в ушах.

Болезнь проникает из височной кости, через барабанную перепонку к средней черепной яме, вызывая заражение височной доли мозга. А если отогенный очаг распространится на заднюю яму черепа через сигмовидную пазуху – абсцесс мозжечка.

Сначала развивается воспаление твердой оболочки, дальше паутинной и переходит в гнойный энцефалит. Риногенные очаги располагаются в лобных частях.

Редко по причине инфицированного тромба заболевание может углубиться и развиваться намного глубже первичного заболевания.

  • Метастатические нагноения связаны с заболеваниями легких, но его могут усложнять такие патологии как: язвенный эндокардит, воспаления костных тканей, другие гнойные болезни.

Заражение происходит из-за эмболии, поэтому эти абсцессы не ограничиваются одним местом локализации. У 25 – 30% пациентов метастатические образования находятся в глубоких отделах белого мозгового вещества.

  • Травматические – результат проникающей травмы головы. В этом случае в начале, повреждается твердая оболочка и через периваскулярные щели инфекция доходит до мозговой ткани.

Если во время травмы в голову попало инородное тело, то в 99% с ним попадет и инфекция.

  • Патоморфология. Формирование заболевания проходит несколько стадий:
  1. 1 стадия (1-3 дня) наблюдается энцефалит – это начальное воспаление мозга. Самый легкий период, болезнь поддается излечению благодаря антибактериальной терапии или проходит самостоятельно путем рубцевания.
  2. 2 стадия (4-9 дней). В абсцессе уже образовался гнойник, который с каждым днем увеличивается в объёмах, если не обращаться к медикам.
  3. 3 стадия (10-13 дней). Вокруг гнойной полости образуется защитная пленка, которая не дает образованию распространяться дальше.
  4. 4 стадия (3 неделя). Пленка полноценно уплотнилась. В некоторых случаях начинается регресс болезни или вокруг капсулы образовываются новые очаги заражения.

Всё зависит от лечения и организма больного. Если пациент ослаб после смежной протекающей болезни, то и предыдущие стадии могут развиваться гораздо медленнее.

Распространителями абсцесса являются такие микроорганизмы: стрептококки, бактероиды, протеи, стафилококки, аспергиллы. Последние доминируют у пациентов с ВИЧ-инфекциями, так как синдром уничтожает защитную реакцию организма.

ul

Виды эпидурита — гнойный, хронический, рубцово-спаечный, продуктивный, слипчивый, асептический

Твердая мозговая оболочка отделена от надкостницы, которая изнутри выстилает позвоночный канал, при помощи пространства, именуемого эпидуральным. В нем присутствует соединительная ткань, жировая клетчатка и венозные сплетения. В силу определенных причин данное пространство воспаляется, при этом зачастую образуется гнойный очаг.

При развитии эпидурита жизнь больного подвергается серьезной опасности. Заболевание является настолько тяжелым, что одними медикаментами справиться с ним невозможно.

Люди, медлящие с обращением к врачу, способствуют усугублению состояния. Эпидурит протекает в острой или хронической форме.

В зависимости от степени распространенности нарушения различают патологию:

  • ограниченную (локальную) (поражение локализуется лишь в области грыжевого выпячивания);
  • распространенную одностороннюю;
  • распространенную двустороннюю;
  • диффузную (разлитую).

Классификация эпидурита:

  • гнойный (продуктивный): сопровождается скоплением гноя в больных участках (спинальный абсцесс);
  • негнойный (асептический эпидурит) образуется серозный экссудат;
  • острый: диффузный или отграниченный
  • хронический: возникает при отсутствии адекватного лечения;
  • рубцово спаечный эпидурит (слипчивый): формируются фиброзные тяжи, часто в послеоперационный период.

   https://osankatela.ru/bolezni/spina/epidurit.html

ul

Причины спинального типа

Мнения ученых по поводу факторов, провоцирующих эпидурит позвоночника, разделились. Одни склоняются к мысли о том, что основная причина гнойного эпидурита – инфекционное поражение эпидурального пространства. Другие уверены, что патология является следствием аутоиммунного ответа.

Появление гнойной формы зачастую связано с вторичным проникновением инфекции. Когда в организме присутствует инфекционный очаг, из него микроорганизмы распространяются по лимфатическим путям и кровеносным сосудам в эпидуральное пространство.

Характеристика эпидуритаПодобное происходит, если присутствует:

  • остеомиелит;
  • задний медиастинит;
  • паравертебральный абсцесс;
  • сепсис;
  • абсцесс легкого;
  • гнойный тонзиллит;
  • пиелит;
  • фурункулез;
  • инфицированный аборт.

Обычно гнойный эпидурит поражает нижний грудной отдел и захватывает 3-4 позвонка. Также возможно инфицирование в результате травмирования позвоночного столба.

Хроническим эпидурит становится, как вследствие различных заболеваний, так и по причине отсутствия адекватного и своевременного лечения.

Большая реактивность эпидурального пространства, которая может быть спровоцирована любым воздействием, приводит к формированию негнойной формы болезни.

Патология развивается достаточно интенсивно и вызывается:

  • незначительным переохлаждением;
  • употреблением продуктов, медикаментов, спиртного.

ul

Характерные симптомы поражения позвоночника

Какие симптомы при гнойом эпидурите? В острой стадии эпидуральное пространство чаще наполняется гноем, в нем могут присутствовать кровяные прожилки. На начальной стадии заболевания пострадавший ощущает острый болезненный дискомфорт в месте, где произошла компрессия корешков.

Стремительное увеличение температуры дополняется менингеальными симптомами.

Клиническая картина острого эпидурита представлена:

  1. Ригидностью мышечных волокон в области затылка. Пациенту трудно поворачивать голову.
  2. Резкими болями, формирующимися в коленях и тазобедренных суставах при попытках выпрямить ноги.
  3. Сгибанием нижних конечностей и подтягиванием их к животу после осуществления наклона головы вперед или при надавливании в лобковой зоне.
  4. Фотофобией (повышенной болезненной чувствительностью к свету) и акустикофобией (негативной реакцией на громкие звуковые раздражители).

Болезненный дискомфорт в позвоночнике проявляется интенсивнее при движениях, глубоких вдохах, кашлевых приступах, чихании, опорожнении кишечника. Усиление симптоматики объясняется чрезмерной мышечной напряженностью и увеличением давления на мозговые оболочки.

Выраженность признаков острого эпидурита обуславливается степенью поражения больного участка и местом локализации гнойного очага. Нередко симптоматика дополняется слабостью конечностей – верхних и нижних.

У больных развивается недержание мочи и кала. Если заболевают верхние сегменты шейного отдела, нарушение двигательных функций наблюдается и в руках, и в ногах. Если гнойные скопления отмечаются в грудном и поясничном отделах, страдают только ноги.

Когда симптоматика ослабевает без применения лечебных средств, значит, острая форма перешла в хроническую. В данном случае, проявления имеют эпизодический характер, однако общее состояние будет постепенно ухудшаться.

ul

Диагностика локального, диффузного и прочих видов

Несмотря на то, что заболевание требует незамедлительного лечения, поставить точный диагноз не всегда просто. Эпидурит обладает относительно неспецифичными признаками.

Например, проявления острого спинального абсцесса имеют сходство с перечисленными патологиями:

  • менингит;
  • околопочечный абсцесс;
  • острый полиомиелит;
  • подкожная гематома;
  • полиневрит;
  • остеомиелит и прочие заболевания.

Поэтому обязательно проводится дифференциальная диагностика. При возникающих сомнениях по поводу наличия локального спинального эпидурита больного направляют на прохождение субокципитальной пункции с применением водорастворимого контрастного вещества. Максимально точные сведения удается получить благодаря КТ и МРТ.Виды эпидурита

Стоит отдельно сказать о том, почему вместо обычной пункции осуществляется субокципитальная. Первый вариант представляет большую опасность при наличии эпидурита, который локализуется в нижнегрудном или пояснично-крестцовом отделах. В ходе процедуры гной вместе с иглой может оказаться в подпаутинном пространстве, что приведет к гнойному менингиту.

Отмечается схожесть хронического эпидурита с:

  • опухолью спинного мозга;
  • остеомиелитом;
  • протрузией;
  • опоясывающим лишаем;
  • инфекционным поражением диска;
  • пиелонефритом.

Начальная диагностика подразумевает проведение спондилограммы и миелографии.

ul

Медикаментозное и хирургическое лечение

По данным обследований, которые подтверждают наличие эпидурита, врач составляет схему лечебного курса. Крайне важно избегать самолечения, потому что своими силами избавиться от патологии невозможно.

Единственный способ, благодаря которому пациент сможет улучшить свое состояние, – оперативное вмешательство. Развитие гнойной формы требует проведения ламинэктомии.

В ходе операции хирург занимается:

  1. Удалением определенного участка костной ткани и диска без вскрытия твердой мозговой оболочки.
  2. Устранением гнойных накоплений.

Хирургическое лечение эпидурита позвоночника дополняется употреблением антибиотиков:

  • Ампициллина;
  • Гентамицина;
  • Кефзола;
  • Пенициллина.

Больные должны принимать антибиотики как минимум 2-4 недели.

Операция показана также пациентам с негнойным видом эпидурита, после чего возникает потребность в терапии антибиотиками и физиотерапевтических процедурах.

Справиться с мышечными спазмами удастся при помощи миорелаксантов:

  • Мидокалма;
  • Флексена;
  • Баклофена.

Для выздоровления понадобятся глюкокортикостероиды, к примеру, Дексаметазон.

В процессе лечения локального эпидурита используются такие препараты, как Детралекс и Диафлекс. Первый показан при нарушениях кровотока. Его прием благоприятным образом сказывается на тонусе сосудов. Благодаря применению второго средства восстанавливаются хрящи и костный метаболизм, налаживается процесс выработки коллагена.

ul

Возможные последствия после перенесенной болезни

Благодаря ранней диагностике удается быстро приступить к лечению заболевания, что позволяет снизить до минимума риск возникновения негативных последствий. Шансы на улучшение самочувствия возрастают, если врач вовремя обнаружит причину инфицирования, и если хирургическое вмешательство будет осуществлено квалифицированным специалистом.

Большую ошибку совершают те люди, которые надеются, что эпидурит пройдет после курса медикаментозной терапии. Чем дольше операция откладывается, тем больше вероятности развития различных осложнений. В частности, спинальный эпидуральный абсцесс переходит из острой формы в хроническую.Грыжа диска, эпидуритЕсли патология стала хронической, больному грозят последствия в виде:

  • сокращения чувствительности;
  • утомляемости;
  • нарушений функционирования органов малого таза;
  • пролежней;
  • парезов.

ul

Возможные опасные осложнения

Когда заболевание развивается и начинает активно прогрессировать, следует немедленно обратиться за помощью, чтобы остановить патологические процессы. К сожалению, люди нередко игнорируют беспокоящие их симптомы, спасаясь действенными препаратами.

Однако эпидурит без лечения самостоятельно не исчезнет. Он приобретает хроническое течение и продолжает свое развитие, хотя при этом симптоматика становится не настолько выраженной.

Из-за бездействий больного патология приводит к плачевным последствиям. Одним из осложнений, возникающим при отсутствии своевременного лечения, является инвалидизация пациента и его абсолютная неприспособленность к жизни.

Осложнения эпидурита обуславливаются тем, какая стадия недуга присутствует на данный момент.

При наличии гнойной формы в результате прогрессирования болезни могут происходить следующие изменения:

  1. Развивается флегмона, которая является гнойным воспалением жировой клетчатки. Она имеет острое течение и способна распространяться на другие участки, включая мышцы и сухожилия.
  2. В воспалительный процесс вовлекаются оболочки спинного мозга.
  3. Формируется гнойный менингит, как следствие поясничной пункции, которая проводилась при локализации эпидурита в пояснично-крестцовой зоне.

ul

Прогноз для больного

Чем раньше заболевание было обнаружено, тем больше вероятности, что прогноз окажется благоприятным. Если гнойный вид эпидурита диагностировать несложно, то наличие хронической формы выявляется только в процессе хирургического вмешательства.

На исход лечебного процесса и выздоровления в целом влияют 4 фактора:

  1. Период, когда патология была диагностирована.
  2. Происхождение нарушения.
  3. Степень распространенности заболевания.
  4. Эффективность и своевременность хирургического вмешательства.

Оперативное лечение, предусматривающее устранение острых проявлений, имеет положительные прогнозы. Важно не допускать развития хронического эпидурита, иначе снижаются шансы на излечение.

В данном случае, даже если лечение будет успешным, пациент становится инвалидом. Без хирургических манипуляций больной умирает.

Восстановление напрямую зависит от запущенности патологического процесса и от его степени тяжести. Статистика показывает, что большинству пациентов удается полностью выздороветь благодаря хирургическому вмешательству.

Однако возможно значительное разрушение спинного мозга, причина которого кроется в окклюзии сосудов в пораженном участке и спинальном инсульте.

К появлению эпидурита стоит относиться максимально серьезно, поскольку из-за него страдают наиболее значимые для функционирования организма органы и системы. Откладывая лечение, больной рискует заполучить опасные осложнения, которые способны привести к летальному исходу.

Эпидурит позвоночника

(94.29%)

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: