Ревматизм суставов: причины, симптомы и лечение

Ревматизм у собаки

Собаки, как это ни странно, часто болеют теми же заболеваниями, что и люди. Однако «человеческие» заболевания не имеют таких же симптомов и у животных, и лечить их так же нужно совершенно по-другому. Одним из таких заболеваний является ревматизм, который протекает у животных почти, так же как и у людей, разница только в том, если люди страдают ревматизмом только в пожилом возрасте, а собаки могут болеть с шести месяцев.

ul

Ревматизм лошадей: причины и симптомы

Как правило, наибольше у лошадей страдают копыта, мышцы и суставы. Ревматизму лошадей предшествуют переутомление  и быстрое охлаждение лошади после большой физической нагрузки, содержание животных в холодных сырых помещениях, вакцинация против гриппа, сибирской язвы, лептоспироза, а также длительные перевозки.

При ревматизме лошадей может наблюдаться ревматический миозит – внезапная хромота без очевидных предшествующих причин во время ревматической атаки, сопровождающейся сильными болями, быстрым нарастанием отечности в очаге воспаления и длящейся от 12 до 24 часов.

Симптомы ревматического миозита таковы – вынос затруднен;  лошадь держит больную ногу на весу или же скребет ею, как при коликах; в месте воспаления сильная болезненность; обязательно наблюдается повышение температуры тела (при травматическом миозите этого не бывает).

При медленно нарастающих симптомах признаки ревматизма лошадей  следующие:

— животное с трудом поднимается и ложится. Если не прибегнуть к врачебной помощи, лошадь может потерять способность подниматься

— походка шаткая

— незначительно повышается температура тела.

При переходе ревматизма лошадей в хроническую форму температура приходит в норму, однако пульсация пальцевых артерий сохраняется – как при очаговом воспалении в области пальца и копыта, хотя на самом деле его там нет (при травматическом миозите пульсация отсутствует).

Суставной ревматизм лошадей, как показывает практика, чаще всего поражает один из скакательных суставов. Во время ревматической атаки при суставном ревматизме лошадь ведет себя так же, как и при коликах. Сустав на глазах увеличивается в объеме, животное держит ногу на весу, при надавливании на сустав лошади очень больно, температура тела поднимается до 40 градусов и выше (норма – не более 38 градусов). За сутки развивается отечность от копыта до коленного сустава, сустав и пораженная часть ноги увеличиваются в объеме раз в пять. На плюсне выступает лимфа из-за растяжения кожи.

Возможно поражение ревматизмом и коленного сустава.

При поражении путового сустава лошадей в процесс вовлекается сухожильное влагалище сгибателей пальца. Суставные вывороты и сухожильное влагалище напоминают туго накачанный мяч, сильная хромота и повышение температуры тела. Если температура не поднимается – это либо тендовагинит, либо травматический артрит.

Если ревматизм поразил запястный сустав лошади, он увеличивается в объеме, животное хромает, температура тела увеличивается. При хронической форме ревматизма начинаются структурные изменения, слышен хруст.

Лечение ревматизма лошадей

Лечение ревматизма лошадей в остром периоде, во время ревматических атак, заключается в введении внутривенно 5 мл раствора дексаметазона и внутримышечно 15 мл диклофенака. Также можно вводить внутримышечно метиндол, реопирин. Обычно острый период проходит на следующий день.

При хронической форме ревматизма лошадей животному вводят по 1 мл метисалицитата внутримышечно в несколько точек. Если через неделю остается небольшая хромота – препарат применяют повторно.

Суставный ревматизм лошадей лечится теми же растворами диклофенака, метиндола, реопирина. Если это возможно, в полость сустава вводят раствор преднизолона (до 6 мл), флорестерона, дипроспана (до 4 мл), дексометазон (до 5 мл – или в полость сустава, или внутривенно), 2-процентный лидокаин (новокаин) для проводниковой анестезии, антибиотики гентамицин или бицилин-5 внутримышечно, растворимый норсульфазол внутривенно.

При ревматизме лошадей очень важно делать согревающие компрессы и тепло укутывать больных животных.

А.Н. Калюжный, врач ветмедицины, Киевский ипподром.

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 06/2014 (№151)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

ul

Ревматизм позвоночника

Ревматизм (в настоящее время чаще говорят о «ревматической лихорадке») – заболевание соединительной и костной ткани, которое поражает практически все системы и органы:

  • сердце;
  • лёгкие;
  • суставы и кости;
  • кожу;
  • глаза.

Причиной заболевания является атаки стрептококков, которые и вызывают воспаление соединительной ткани. Не стоит путать ревматизм кости с ревматридным артритом – прогрессивным дегенератиным заболеванием, имеющим аутоиммуную природу. При попадании в организм стафилококков иммунная система активно сопротивляется инфекции, но не всегда эта борьба эффективна. Ревматизму подвержены:

  • пациенты с генетической предрасположенностью;
  • дети и подростки с более слабым, чем у взрослых, иммунитетом;
  • лица с ослабленным иммунитетом (перенесённые ранее инфекции, наличие в организме цитомегаловируса, вирус Эпштейна-Барра, беременность, аутоиммунные заболевания);
  • пациенты, имеющие повреждения позвоночника или суставов, в том числе из-за чрезмерных нагрузок.

Дополнительными факторами ослабления организма могут быть частые переохлаждения, неправильное питание.

Распространено мнение о взаимосвязи между обычной ангиной и ревматизмом. Ангина как вирусное заболевание не приводит к воспалению кости, но если сразу после перенесённого заболевания, когда иммунитет ослаблен, организм подвергнется атаке стрептококков – ревматизм действительно может развиться. Поэтому если Вы перенесли инфекционное заболевание (ангина, отит, тонзиллит, фарингит, рожа) – будьте внимательны, в ближайшее время могут появиться признаки ревматизма!

Врачи выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Острая форма проявляется через неделю-две после воспаления горла или уха: поднимается температура (38-39°С), появляется ломота в суставах, головная боль, ограничение движения, суставы краснеют и припухают. Своевременное лечение позволяет быстро справиться с инфекцией, однако большинство пациентов воспринимает эти признаки как рецидив простудного заболевания и никаких мер не предпринимает. Невылеченная или недолеченная острая форма ревматизма переходит в хроническую: в позвоночнике нарастают воспалительные процессы, разрастается костная ткань и разрушается хрящевая. Эти процессы могут происходить десятки лет, давая о себе знать периодическими осеннее-весенними обострениями и постепенным ограничением подвижности. Если не контролировать состояние позвоночника, воспаление может затронуть сердце и суставы, привести к инвалидности. Перечислим основные симптомы ревматизма спины:

  • периодические боли в спине, особенно в области поясницы;
  • снижение подвижности позвоночника, при наклоне вперёд появляются боли;
  • появляется кольцевидная сыпь (небольшие покраснения в виде колец на коже);
  • боль в области сердца;
  • головные боли (при поражении шейного отдела);
  • онемение пальцев, покалывания и «мурашки» на руках (при поражении грудного отдела);
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение мочеиспускания;
  • появляется сутулость и видимое искривление позвоночного столба.

Так как вышеперечисленные симптомы могут быть признаками не только ревматизма спины, но и других заболеваний, необходима диагностика симптомов для назначения эффективного лечения.

Ревматизм спины – серьезное заболевание, которое сказывается не только на состоянии позвоночника. Отеки суставной ткани приводят к ущемлению нервов и нарушению работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой

ul

Диагностика ревматизма позвоночного столба

При обращении к участковому врачу с жалобами на боль в спине, основными процедурами для постановки диагноза являются:

  1. Общий анализ крови и мочи и биохимический анализ крови. Наличие воспаления (повышенный , сдвиг влево лейкоцитарной формулы) и низкий гемоглобин свидетельствуют о возможном ревматизме.
  2. Иммунологический анализ крови. Ревматизм проявляется повышенными титрами , увеличением иммуноглобулинов класса A, G, M и С-реактивного белка.
  3. Исследование крови на наличие лейкоцитарного антигена -B27 назначают, если другие показатели крови в норме, но присутствуют другие симптомы ревматизма спины.
  4. Бакпосев из зева на наличие стрептококковой инфекции.
  5. Рентген позвоночника. Позволяет увидеть очаги воспаления, поражение межпозвоночных дисков, наличие грыжи, запущенный ревматизм характеризуется наличием костных мостов (

    синдесмофитов

    ), расположенных между позвонками.

  6. Компьютерная томография. Показывает на снимке структуру суставной ткани, разрастания кости и хрящей.
  7. . Показывает все вышеперечисленные изменения и состояние мягких тканей вокруг позвоночника.
  8. ЭКГ и УЗИ сердца. Если помимо позвоночника поражается сердце, ЭКГ показывает удлинение Р – Q интервала.

ul

Лечение ревматизма позвоночника

Лечение ревматизма спины обязательно проходит в стационаре.  Курс включает медикаментозные и немедикаментозные методы. К обязательным элементам терапии относятся:

  1. Антибактериальные препараты пенициллиновой группы для борьбы со стафилококком. В случае непереносимости возможен эритромицин.
  1. Кортикостероидные

     препараты, оказывающие противовоспалительное действие (Преднизолон, 

    Дипроспан

    ).  Для поддержания в норме водно-солевого баланса дополнительно показаны препараты калия (Аспаркам, Панангин). Кортикостероидные препараты назначают при тяжелой форме заболевания.

  2. Нестероидные противовоспалительные средства имеют аналогичный эффект (Индометацин, Ревмоксикам, Ибупрофен), предпочтительны для лечения ревматизма легкой и средней тяжести.
  3. Гипосенсибилизирующие препараты назначают для предотвращения развития аллергических реакций (Диазолин, препараты кальция)
  4. Иммунодепрессанты (Азатиоприн, Гидроксихлорохин) также оказывают неспецифический противовоспалительный эффект
  5. Обезболивающие средства (Аспирин).

Параллельно используют немедикаментозные методы лечения, которые также решают две основные задачи острой фазы ревматизма: снятие воспаления и купирование боли. В условиях стационара обычно применяют:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • инфракрасное прогревание;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • аппликации парафином.

Физиопроцедуры и массаж дополняют лечение, прогревают воспаленные суставы и позвонки, усиливают приток крови и действие лекарственных средств. Массаж прекрасно снимает спазмы различных отделов позвоночника и спины, снимает боль. Во время лечения необходимо соблюдать постельный режим. После того, как острое воспаление будет снято медикаментозно и боли пройдут (примерно через две недели), пациент может приступать к следующей стадии – реабилитации.

Для проведения реабилитации после острой фазы ревматизма позвоночника необходимо санаторно-курортное лечение. В домашних условиях необходимо чередование дозированной нагрузки и отдыха. Основная задача реабилитационного периода – восстановить гибкость и подвижность позвоночника, усилить мышцы и связки в пораженной области. Особенно это актуально в случаях разрастания костной ткани и истончения хрящевой, так как именно мышцы несут основную нагрузку по поддержанию в правильном положении пострадавших позвонков. Для поддержания физической формы недостаточно тех нагрузок, которые получает пациент при работе по дому, необходим комплекс специальной гимнастики, которая укрепит мышцы и связки спины. Гимнастические комплексы для позвоночника прекрасно зарекомендовалисебя в ревматологии, однако подбирать его должен лечащий врач, который покажет как правильно делать упражнения, при этом особое внимание уделит пострадавшему отделу спины.

В острый период заболевания гимнастика противопоказана или носит ограниченный характер во избежание дополнительной нагрузки на воспаленные ткани

Наконец, третий этап борьбы с ревматизмом – профилактика, который включает в себя своевременное лечение простудных заболеваний, общую физическую активность, правильное питание.

ul

Ревматизм тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Ревматизм поражает не только костную, но и хрящевую ткань. Ревматизм тазобедренного сустава – распространенное заболевание, весьма болезненное и требующее незамедлительного лечения.Ревматизм суставов не имеет ничего общего с возрастными дегенеративными изменениями суставной ткани, ему подвержены абсолютно все возрастные категории. Чаще всего страдают дети и подростки.

При правильном лечении ревматизм тазобедренного сустава полностью излечим

Как и в случае с ревматизмом костей, ревматизм тазобедренного сустава возникает вследствие атаки на организм стрептококков. При поражении сустава возникают следующие симптомы:

  1. Резкие, острые боли при ходьбе, трудно найти удобную позу даже в положении «сидя» и «лежа»
  2. Боли носят спорадический характер, внезапно возникают и через некоторое время проходят.
  3. Сустав отекает, кожа на бедре краснеет.
  4. Повышается общая температура тела, возникают типичные признаки воспаления – слабость, головная боль, тошнота.

При сочетании типично «простудной» картины воспаления и острых болей в тазобедренном суставе необходимо незамедлительно начать лечение: ревматизм может не только вызвать изменения в суставной ткани, но и поразить сердце и легкие. Лечение ревматизма сустава аналогично лечению ревматизма спины, важное значение для больных ревматизмом суставов имеет период реабилитации: гимнастика позволяет вернуть подвижность суставу,укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение и ускорить окончательное выздоровление.

Впоследствии необходимо внимательно наблюдать за состоянием сустава. Так или иначе, пораженный сустав в большей степени подвержен повторному приступу ревматизма и другим болезням суставов, быстрее изнашивается, раньше возникают возрастные изменения. Перенесшим ревматизм тазобедренного сустава необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Избегать 

    переохлаждений

     и чрезмерных физических нагрузок.

  2. Поддерживать гибкость сустава гимнастикой и умеренными упражнениями.
  3. Придерживаться правильно питания (избегать излишнего количества соли, острой пищи, регулярно употреблять богатые коллагеном продукты – заливное, желе).

Итак, ревматизм кости – инфекционное заболевание, которое вызывается преимущественно стафилококком. Воспаление суставной ткани вызывает острую боль и нуждается в своевременном лечении. Легкая форма заболевания абсолютно излечима, но если не проводить лечение ревматизма, воспаление может привести к необратимым изменениям костной ткани и распространиться на другие системы и органы (чаще всего поражается сердце). Перенесшим ревматизм кости требуется реабилитация и лечебная физкультура, которая восстановит гибкость и подвижность позвоночника.

ul

Симптомы

Главные симптомы и признаки ревматизма включают (должны присутствовать по крайней мере два из перечисленных ниже симптомов):

  • Воспалительное поражение сердца, проявляющееся иногда слабостью и одышкой;
  • Артрит, который склонен мигрировать с одного сустава на другой;
  • Неконтролируемые движения в мышцах конечностей и мимических мышц;
  • Приподнятые над поверхностью кожи красные пятна;
  • Подкожные узелки.

Второстепенные симптомы и признаки включают:

  • Боли в суставах не сопровождаются явными признаками воспаления;
  • Лихорадка;
  • Атака ревматизма в анамнезе или признаки ревматического поражения сердца;
  • Отклонения на электрокардиограмме;
  • Воспалительные изменения в анализах крови.

Симптомы ревматической атаки могут появиться через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой ангины.

ul

Причины заболевания

Ревматизм  — это воспалительное заболевание соединительных тканей всех органов и систем организма.  Как правило, ревматизму подвержены домашние питомцы, которые имеют слабый иммунитет, так как основной причиной заболевания является простуда. Иногда вполне достаточно мокрому псу просто полежать на сквозняке. Однако основными причинами возникновения ревматизма являются:

  • Большие колебания температуры воздуха.
  • Слишком высокая влажность воздуха.
  • Переезд в другие климатические условия.
  • Плохие условия содержания пса.
  • Частые простуды и вирусные заболевания (фарингит, ангина).
  • Некачественное питание.
  • Генетическая предрасположенность.

Развитие болезни происходи из-за проникновения стрептококковой инфекции в мышцы и суставы, таким образом, начинается разрушения этих тканей. Это заболевание не является инфекционным и не передаётся другим животным.

Любая из пород собак может страдать от ревматизма, однако наиболее ей подвержены чау-чау, пекинесы, пудели, южноамериканские стаффордширские терьеры и «бойцовские» породы собак.

ul

Симптомы и проявления ревматизма

Первый острый приступ ревматизма называется острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). Она возникает чаще у детей и подростков, через 1-2 недели после тонзиллита или ангины. Сначала поднимается температура, обычно более 38 С по Цельсию. Затем развивается типичный для ОРЛ симптомокомплекс.

  1. Боли в крупных суставах, чаще коленных и голеностопных. Суставы припухшие, красные, горячие на ощупь. Однако воспаление в них быстро проходит и полностью обратимо.
  2. Поражение сердца — кардит, проявляющееся слабостью, сердцебиением, одышкой, ноющими болями. Характерно появление шума при выслушивании тонов сердца. Шум возникает при вовлечении в процесс клапанов сердца, чаще всего страдает при ревматизме митральный клапан. Тяжесть поражения может быть различной: от легкой, практически бессимптомной, до тяжелой с развитием сердечной недостаточности.
  3. Появление ревматических узелков. Эти округлые небольшие образования («шишки») обычно возникают на руках и ногах в области суставов через 3-4 недели от начала болезни.
  4. Хорея — поражение нервной системы. У ребенка нарушается почерк, речь, координация движений, появляются тики — насильственные, не поддающиеся волевым усилиям движения, подергивания. Встречается довольно редко, в 15-17% случаев и проходит через 1-2 месяца лечения.
  5. Круглые, кольцевидные пятна розового цвета на коже. Они быстро появляются и быстро проходят. Сейчас также встречаются редко.

Помимо этого, могут возникать боли в животе разной локализации и силы, в легких (точнее в плевральной полости) может накапливаться жидкость.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: