Остеомиелит: причины, симптомы, лечение и диагностика

Инфекционное заболевание, при котором воспаляются костные ткани и костный мозг носит название остеомиелит. Костная ткань увеличивается в несколько раз и пережимает сосуды.

Основной причиной считается инфекция.

Болезнь развивается в течение двух суток и распространяется очень быстро. В первые дни симптомы практически незаметные. Больной чувствует общее недомогание и дискомфорт суставов, поднимается очень высокая температура тела, боль в больной кости. Ощущается скованность движения. Часто развитие болезни сопровождается рвотой.

Бессимптомное протекание очень опасно, так как отсутствует лечение.

Когда у пациента наблюдается токсическая форма болезни, то очень сильно понижается давление, периодические болевые ощущения в области сердца. У пациента становятся синеватые губы, желтая кожа, запавшие глаза. Когда остеомиелит травматического характера, то присутствует температура и боль в районе травмы, а также гнойные скопления просачиваются из травмированной области. Есть и тяжелая форма заболевания, которая чревато развитием сепсиса. Клиническая форма бывает локальной и генерализованной. При первой форме болезни присутствуют такая симптоматика: температура до 38,5, небольшая опухлость сустава, боль и краснота в пораженной области, абсцессы, скованность движения. Генерализованный остеомиелит имеет такие симптомы, как очень высокая температура тела, постоянные болевые ощущения, интоксикация всего организма, неврологические проблемы и прочее.

Развивается острый остеомиелит из-за стафилококковой инфекции. Так же есть факторы, которые предрасполагают развитие остеомиелита: инфекции, аллергия, слабый иммунитет, истощение организма.

Есть несколько способов инфицирования:

  • при помощи кровоснабжения, через травмированные участки тела, переход инфекции из одной части организма в другую.

У маленьких детей очень чаще всего встречается гематогенная форма остеомиелита.

Острый остеомиелит также делится на несколько форм: эндогенную форму и экзогенную форму. Эндогенная форма попадает в организм через кровеносные сосуды. К этой форме относятся контактный, посттравматический, огнестрельный и послеоперационный остеомиелит.

Острый гематогенный остеомиелит — это бактерии внутри костей, из-за которых возникает заболевание. Чаще всего подвергаются дети до пятнадцати лет. Также мужчины более подвержены, чем женщины.

Острый одонтогенный остеомиелит — это инфекционное поражение костей челюсти и в большинстве нижней челюсти. Большая часть пациентов — это мужчины за сорок лет. Причины данной болезни это: низкий иммунитет, неудачное хирургическое вмешательство, стоматологические заболевания, нарушенный обмен веществ, инфекции.

Хронический остеомиелит — это не долеченный острый остеомиелит. Причинами может быть переохлаждение, переутомление, ОРВИ и так далее. Симптомами является повышенная температур, бессонница и прочее. МРТ определяет пораженные участки костной ткани.

Диагностика остеомиелита происходит при помощи пальпации больного участка, осмотр кожных покровов. При помощи постукивания выявляются очаги болезни. Назначается анализ крови и мочи, а также биохимический. Проводиться УЗИ, рентген, КТ и сканирование. Все это дает возможность поставить более точный диагноз и назначить лечение, которое бывает медикаментозное, хирургическое и физиотерапия.

Медикаментозная терапия — это лечение только лекарственными препаратами. Но такое лечение редко приводит к хорошему результату без хирургического вмешательства. Применяется вливание специального раствора туда, где находиться очаг болезни, что позволяет создать своего рода барьер, который не дает болезни распространяться. Применяются антибактериальные препараты, которые больной принимает в течение двух месяцев, а иногда и более долгое время.

Операция проводится, когда присутствует процесс гноения, свищ, рецидив, нетипичная форма болезни. В первую очередь удаляют гной. Проводиться операция под общим наркозом и часто состоит из нескольких этапов.

Протекает операция следующим образом:

1. Обработка места, где будет проводиться операция антисептическими препаратами.

2. Вводиться анестезия, и после ее действия производится надрезы.

3. Вскрывается костный участок, где находиться воспаление.

4. Сверлится, маленькие отверстия в кости, чтобы добраться до костного канала.

5. Промывка канала.

6. Зашивание раны.

Также ставиться дренаж, и после операции делается промывание.

ЛФК назначается после проведенной операции на поврежденный участок, но по истечении трех недель после оперативного вмешательства. Также назначаются физиотерапевтические процедуры.

Исход заболевание связан с формой протекания остеомиелита, возраста больного и его иммунитета.

ul

Причины развития заболевания

Остеомиелит может обусловливаться различными возбудителями. При проникновении инфекции извне или вследствие перехода по продолжению, обычно возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Острый остеомиелит, развившийся гематогенным путем, кроме этих возбудителей может обусловливаться и другими бактериями (редко ведущими к нагноению), каковыми являются бактерии тифа. Ещё реже среди возбудителей гнойного остеомиелита встречаются пневмококки и кишечная палочка.

В зависимости от путей проникновения, первоначально поражается тот или иной отдел кости. При проникновении инфекции извне, сначала поражается надкостница, затем по гаверсовым каналам воспаление распространяется на корковое вещество, а оттуда проникает в костный мозг. При гематогенной инфекции первым поражается костный мозг, а оттуда гной распространяется на корковое вещество и на надкостницу. В дальнейшем гной пробивает последнюю, прокладывает себе путь в мягкие ткани, ведя к образованию глубокой флегмоны мягких тканей. Таким образом, в конечном итоге, с какой бы стороны ни проникла инфекция, патологоанатомическая картина всегда будет одна и та же.

Гематогенный острый гнойный остеомиелит встречается обычно в детском и юношеском возрасте, являясь одним из серьёзных хирургических заболеваний костной системы этого возраста.

Проникающая в костный мозг гноеродная инфекция обычно поражает трубчатые кости, причём первоначально излюбленным местом локализации является метафиз кости (зона между диафизом и эпифизом). Это объясняется тем, что метафиз молодых растущих костей отличается обилием сосудов и поэтому сюда в обильном количестве проникает инфекция, где и задерживается в многочисленных мелких разветвлениях. Преимущественно отлагаются стафилококки, так как они обладают наклонностью образовывать целые колонии бактерий. В дальнейшем течении гноеродная инфекция из метафиза обычно распространяется на диафиз, ведя к образованию так называемой флегмоны костного мозга (название собственно неправильное, так как обычно флегмоной называется воспаление клетчатки, слизистой оболочки или мягких тканей); в более редких случаях гнойный процесс переходит с метафиза на эпифиз, а оттуда может путем прободения суставной сумки распространиться на сустав, ведя к гнойному воспалению последнего.

У взрослых кровоснабжение костей значительно более скудное и потому они редко являются местом заноса инфицированных эмболов из первичного очага. Плоские кости вообще редко поражаются гнойным остеомиелитом, да и для остеомиелита трубчатых костей организм часто нуждается в подходящих к тому условиях; к таковым, кроме усиленного кровоснабжения кости, относится высокая вирулентность гноеродных бактерий и травма. Значение последней надо понимать в том смысле, что травма создает место пониженной устойчивости (locus minoris resistentiae), куда и отлагаются бактерии, находящие здесь благоприятные условия для своего развития из какого-либо первичного очага, хотя бы и незначительного (иногда даже фурункула). Иной раз в кости дремлет инфекция (дремлющая инфекция), ничем клинически себя не проявляющая, а под влиянием травмы, поражающей соответственный отдел этой кости, происходит вспышка инфекции, и дело быстро доходит до остеомиелита.

Острый остеомиелитul

Симптомы и признаки поражения

Компактное вещество кости лишенное надкостницы, павшей жертвой инфекции и вследствие многочисленных тромбозов кровеносных сосудов, сильно страдает в своем питании и потому происходит процесс омертвения кости. Внутри сосудистых и костных канальцев развивается грануляционная ткань, под воздействием которой окружающая кость становится более разреженной и рыхлой, к этому присоединяется еще частичное рассасывание извести.

Вовлечённые в инфекционный процесс сосуды расширяются, равно как образуются новые, грануляционная ткань разрастается, в ней появляются гигантские клетки (остеокласты) и на границе некротизирующейся кости появляется сперва незначительная бороздка, затем постепенно увеличивающаяся и носящая название демаркационной, пока костный участок целиком не отделится от связки с остальной костью.

Благодаря разъедающему действию грануляционной ткани, секвестр представляет шероховатую, покрытую многочисленными отверстиями поверхность; секвестры кортикального слоя имеют форму пластинок или осколков, секвестры же, занимающие глубокие отделы кости или всю толщу последней, имеют цилиндрообразную форму, содержа в себе полость.

Секвестрирующаяся кость имеет желтоватый или даже белый цвет, чем разительно отличается от нормальной здоровой кости. Процесс секвестрации, равно как уже отделившийся костный секвестр, вызывая раздражение окружающих тканей, ведет к их реактивному воспалению.

Воспалительный процесс надкостницы ведет к значительному утолщению костного вещества, имеет место разрастание кости в окружности секвестра, выраженное тем более резко, чем дольше происходит процесс секвестрации. В конечном итоге секвестры могут быть окружены толстым слоем новообразованной кости, носящим название секвестральной сумки, последняя содержит, кроме секвестров, ещё и гной, прокладывающий себе путь через более или менее многочисленные отверстия в кости, носящие название клоак.

Иногда процесс обнаруживает вследствие его перехода на мягкие ткани, склонность к прободению под кожу и далее, через последнюю, наружу, что ведет к образованию свищей, через которые выходят мелкие секвестры, что может привести к самоизлечению процесса. Но такое излечение ни в коем случае не может считаться стойким, т.к. в кости остается гнездо дремлющей инфекции, которое под влиянием благоприятных условий (в первую очередь травмы, а иногда без видимой причины) может снова вспыхнуть и привести к рецидиву острого остеомиелита. Такие рецидивы наблюдаются и много лет спустя после первого процесса и могут развиваться у одного и того же больного неоднократно.

Гной из метафиза может проникнуть в эпифиз и легко привести, особенно у детей, к отделению последнего, что отражается на дальнейшем росте кости. Ближайшие суставы также достаточно часто вовлекаются в этот процесс; в ряде случаев имеется непосредственный прорыв гноя в полость сустава, но и без этого осложнения в полости сустава нередко скапливается серозный экссудат, как результат реактивного воспаления синовиальной сумки (так называемое сочувственное воспаление сустава).

При остром остеомиелите черепных костей или позвонков вследствие непосредственного перехода гнойного процесса может развиться гнойное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наконец, долго длящийся гнойный процесс, даже без особых осложнений, может привести к амилоидному перерождению внутренних органов, особенно почек.

Острый остеомиелитul

Симптомы остеомиелита

Для острых форм:

  • резкий скачок температуры;
  • отеки;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • раздражительность и беспокойство ребенка как проявление болевой реакции;
  • повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ в анализе крови.

Визуальные признаки:

  • изменение внешнего вида сустава;
  • признаки воспаления мягких тканей;
  • необычное положение пострадавшей конечности;
  • уклонение от движений;
  • ограничение активных движений конечности;
  • деформация соседнего сустава;
  • большие анатомо-рентгенологические изменения костей;
  • припухлость над очагом поражения;
  • развитие флегмоны.

ul

Диагностика остеомиелита

При отсутствии острой формы картина заболевания может быть стерта, а клинические признаки – атипичными. По статистике, такая картина наблюдается у 22% новорожденных с первичными признаками остеомиелита. Это затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях.

  1. Рентгенография. Информативный, но довольно устаревший способ диагностики. Дело в том, что первые рентгенологические изменения при остеомиелите появляются не раньше 7–12 дня от начала клинических симптомов болезни. В некоторых случаях этот срок увеличивается.
  • лучевая нагрузка на организм;
  • позднее выявление заболевания;
  • затягивание лечения.
  • выявление осложнений остеомиелита, если таковые имеются.
  1. Компьютерная томография. Этот метод состоит в послойном исследовании организма при помощи рентгеновского излучения. Лучевая нагрузка присутствует, но ее негативное воздействие минимально.
  • высокая информативность;
  • безболезненность.
  1. Диагностическая костная пункция с последующим бактериоскопическим исследованием. Позволяет определить состояние костного мозга и выявить природу поражения.
  2. Реоплетизмография. Безкровный метод исследования кровоснабжения за счет электрического сопротивления тканей при прохождении через них тока.

Плюс – безболезненность.

Минус – метод не имеет широкого распространения.

  1. УЗИ. Метод гарантирует высокую точность диагностики – до 89%.
  • безболезненность;
  • позволяет выявить признаки заболевания, начиная со вторых суток жизни ребенка.

ul

Лечение остеомиелита

Проводится только в условиях стационара.

Течение заболевания зависит от числа и вида возбудителей, а также их вирулентности (болезнетворности).

Низкоинтенсивная лазерная терапия. Суть метода состоит в воздействии света низкой интенсивности на пораженные участки тела. Лазер не вызывает прогревания тканей. Воздействуя мягко и безболезненно, данный метод обладает массой преимуществ.

  • активируется метаболизм клеток;
  • повышается микроциркуляция кровотока;
  • купируется болевой синдром;
  • обеспечивается иммуностимулирующее действие;
  • снимается отечность;
  • увеличивается амплитуда движений.

На сегодняшний день применение лазера является одним из самых эффективных методов лечения. Доказана высокая эффективность лечения по сравнению с остальными методами. Для лечения новорожденных используется надочаговое непрерывное воздействие лазером с длиной волны 0,63 мВт. Клиническое выздоровление наступает быстрее, костная деструкция (разрушение) прогрессирует меньше.

Антибактериальная терапия. Назначается ударная доза препаратов широкого спектра действия. Как правило, назначаются пенициллины или цефалоспорины. Продолжительность курса составляет не менее 3-4 недель. Препараты вводятся внутрисуставно или внутривенно.

Симптоматическое лечение. Является вспомогательным к антибактериальной терапии. Состоит в назначении препаратов для облегчения и купирования болевых и воспалительных симптомов.

Хирургическое вмешательство. Под местной анестезией производится вскрытие пораженного участка с последующим удалением гноя. Далее костный канал промывается специальными растворами.

Возможна установка дренажа пораженной кости при помощи отсасывания гноя. Пораженной конечности обеспечивают неподвижность до купирования воспалительного процесса и обеспечения нормальной структуры кости.

Иммунотерапия, витаминотерапия. Возможно введение иммуноглобулинов, гамма-глобулинов.

В обязательном порядке стимулируется лактация. Полноценное грудное вскармливание укрепляет иммунитет новорожденного, что особенно актуально при применении антибиотиков. Если молоко у матери отсутствует, рекомендуется вскармливание кормилицей, но никак не перевод на искусственное питание.

Подводя итоги

За последние 10 лет доля новорожденных с диагностированным остеомиелитом выросла вдвое. Сегодня заболеваемость среди детей до года составляет 20–30%. Это обусловлено повышенным количеством недоношенных детей, отсутствием иммунитета к большинству инфекций у матерей, генетическими факторами.

К сожалению, определенных методов профилактики не существует. Исход заболевания зависит от ранней диагностики и своевременного лечения. В большинстве случаев остеомиелит, перенесенный в младенчестве, не повторяется и не переходит в хроническую форму.

 Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

ссылка при копировании обязательна http://razvitierebenca.ru/

Related Posts

  • Токсоплазмоз при беременностиТоксоплазмоз при беременности
  • Стафилококк лечениеСтафилококк лечение
  • Внутриутробные инфекции при беременностиВнутриутробные инфекции при беременности
  • Вирус ЗикаВирус Зика
  • МолочницаМолочница

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: