Хондрит: причины, симптомы и способы лечения

Синдром титце — воспаление хряща, который соединяет ребра с грудной клеткой. Иногда, называется хондритом. Это одна из самых распространенных причин боли в груди скелетно-мышечной системы.

Хондрит относится к воспалению любого хряща в организме. Он приводит к сильной боли в грудной клетке вокруг грудины. Часто наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Происхождение симптомов обычно неизвестно.

Женщины чаще страдают, чем мужчины. Важность диагностики синдрома титце заключается в том, что он является доброкачественной причиной боли в груди по сравнению с фатальными причинами, такими как стенокардия или сердечный приступ. Хондрит — относительно безвредное состояние, которое может исчезнуть без лечения.боли в грудине

Иногда он может сопровождаться отеком областей, окружающих хрящ. Синдром Титце не хондрит, хотя большое количество источников считают их одинаковыми. Оба заболевания поражают одни и те же области. Опухоль отсутствует при реберном хондрите, тогда как при Титце присутствует отек.

Синдром титце обычно не имеет определенной причины. Некоторые типы артрита, такие как анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, состояния, как фибромиалгия, могут быть с ним связаны. Воспаление возникает из-за:

  • Повторная незначительная травма грудной клетки;
  • Вирусные, Бактериальные, Грибковые инфекции.

ul

Симптомы и признаки

Наиболее распространенными болезненными местами из-за синдрома титце являются четвертое, пятое и шестое ребра. Боль в груди усиливается при глубоком вдохе или при движении. Спокойное дыхание облегчает симптомы.

Боль описывается как острая, может отдавать в спину или живот. Она обычно следует за физическими упражнениями, незначительной травмой, инфекцией верхних дыхательных путей.

Боль воспроизводится при нажатии на ребра. 

Хондрит, который следует за инфекцией после операции, сопровождается покраснением, отеком, выделением гноя. Хотя в этих случаях может быть опухоль, следует помнить, что хондрит отличается от синдрома Титце.

Узнать больше  Все особенности синдрома Клиппеля Треноне Вебера

Пациентам следует обратиться к врачу, если развиваются проблемы с дыханием, высокой температурой, признаками инфекции (покраснение, гной, отек на суставах ребер). отек на ребрах

ul

Диагностика

Диагностика производится на основе личной истории и физического обследования. Для синдрома титце нет конкретных тестов. Исследования прежде всего направлены на устранение фатальных причин, таких как стенокардия, сердечный приступ.

  • Рентген грудной клетки является одним из наиболее эффективных исследований.
  • Gallium scan — это более сложное исследование изображений для проверки на наличие инфекции. Зараженные районы показывают повышенное поглощение радиоактивного материала галлия.
  • Анализы крови также ценны. Увеличение количества лейкоцитов означает инфекцию.
  • ЭКГ показано для исключения заболеваний сердца.

Ибупрофен является основным препаратом для лечения легкой или умеренной боли (если нет противопоказаний). Флюрбипрофен, кетопрофен, напроксен — альтернативы.

Как только диагноз устанавливается, лечение включает в себя:

  • Адекватный контроль боли. Контроль требует уменьшения воспаления. Полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • Не следует поощрять злоупотребление НПВП. Важно образование пациентов в отношении использования и неблагоприятных последствий применения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Полезно применение местного тепла.
  • Могут помочь мягкое растяжение мышц грудной мышцы (мышцы в передней части грудной клетки) два-три раза в день.
  • Тяжелые случаи (те, которые не отвечают на лечение) требуют локальной инфильтрации местного анестезирующего, стероидного или межреберного блока.
  • Биологическая обратная связь является еще одним способом управления. Это метод манипулирования некоторыми физиологическими функциями.

ul

Причины боли в грудной клетке

Боль в грудной клетке при вдохе

Боль при вдохе в этой области является сигналом о развитии целого ряда заболеваний различных систем и органов. Если такой симптом начал беспокоить впервые, то своевременное обращение к врачу поможет на ранней стадии диагностировать патологию, при необходимости – начать ее лечение и предотвратить возможные осложнения.

Дыхательная система

В большинстве случаев причиной боли в грудной клетке при вдохе становятся проблемы именно со стороны органов дыхания.

  • Основным заболеванием, которому присущ этот симптом, является плеврит (воспаление плевры, окружающей легкие). В период воспаления давление между листками плевры повышается, что затрудняет полноценное раскрытие легких. Вдохнуть становится сложнее, этот процесс сопровождается болью.
  • Сюда же можно отнести пневмоторакс – попадание воздуха в грудную полость, где боль также возникнет из-за разницы давления.
  • К боли при вдохе может привести и пневмония, а также онкология, когда процесс распространяется на плевру.
  • Наиболее серьезным состоянием является легочная эмболия (ТЭЛА). Она возникает в результате перекрывания просвета легочной артерии тромбом, в результате чего нарушается дыхание. Зачастую причиной ее становится заболевание вен нижних конечностей, при котором тромб отрывается от сосудистой стенки и с током крови заносится в легочные сосуды. Не у каждого пациента с легочной эмболией можно обнаружить боль при дыхании, при вдохе. Бывают ситуации, когда заболевание протекает бессимптомно, что наиболее опасно для жизни человека.

Болезни сердца и сосудов

Боль при сердечной патологии имеет свойство нарастать на вдохе по причине того, что легкие в момент вдыхания воздуха расправляются и увеличиваются в размере, а это раздражающе действует на нервные окончания сердечной сумки.

  • Перикардит – воспалительный процесс, локализующийся в тканях именно околосердечной сумки. Обычно является осложнением инфекционных процессов в организме. Дыхание при этой патологии поверхностное, больной старается не дышать глубоко – это минимизирует болевые ощущения. Они уменьшаются при положении больного сидя.
  • Нарушение нормального вдоха могут вызывать вегетососудистая дистония и пороки сердца, которые сопровождаются недостаточностью кровообращения.
  • При анемии, когда ткани испытывают гипоксиию (дефицит кислорода) различной степени тяжести, могут возникать боли при вдохе. Это объясняется слабостью мышц, участвующих в произвольном акте дыхания.
  • При повреждении грудины или ребер боль при вдохе может усиливаться в результате давления мышц на поврежденные костные структуры. Переломы ребер иногда обнаруживаются случайно при проведении рентгенологического исследования, больной при этом жалуется лишь на боль при попытке глубоко вдохнуть.
  • Сюда же можно отнести и различные растяжения, разрывы мышц грудной клетки и межреберных мышц, а также ушибы мягких тканей.
  • Накопившаяся у перетренировавшегося человека молочная кислота, а также микротравматизация (повреждение) отдельных волокон мышц провоцируют боль при вдыхании воздуха.

Патологии нервной системы

Нередко к дискомфорту и неприятным ощущениям в области груди при вдохе приводит межреберная невралгия. Ее причиной является защемление межреберного нерва или раздражающее действие на него. Боль интенсивная, имеет стреляющий характер. Она может значительно снижать трудоспособность. Больной старается меньше шевелиться, не смеяться, не чихать и не кашлять, а также придерживает область болезненности рукой – это помогает уменьшить болевой синдром.

Заболевания позвоночника

Здесь нельзя оставить без внимания такую распространенную патологию, как остеохондроз грудного отдела позвоночника. Он характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями позвонков и межпозвонковых сочленений, что приводит к нарушению их функции. При движении грудной клетки пораженный участок позвоночного столба раздражается, вследствие чего возникают болевые ощущения в груди. Также при остеохондрозе в некоторых мышцах формируются триггерные участки, которые постоянно находятся в напряженном состоянии, вызывая болевой синдром.

Болезнь Бехтерева. Она характеризуется аутоиммунным воспалением суставов позвоночного столба и приводит к снижению их подвижности (вплоть до полного обездвиживания). Вдох затруднен и сопровождается дискомфортом вследствие нарушения подвижности грудной клетки.

Реберный хондрит

Боль в грудной клетке при вдохе

Воспалительный процесс при данной патологии локализуется в районе грудино-реберных сочленений. Характеризуется болью в месте поражения, которая, в том числе, усиливается при вдохе, когда поднимается грудная клетка. Спровоцировать такое заболевание могут травмы, попадание инфекции через поврежденные кожные покровы и некоторые другие факторы.

ul

Общая информация

Первичными считают те сепсисы, которые образуются без видимого первичного гнезда и возникают как бы самопроизвольно. К этим первичным сепсисам относятся так называемые «криптогенные» сепсисы.

Вторичными считают сепсисы, осложняющие какое-либо типическое заболевание, например осложнение крупозной пневмонии пневмококковым сепсисом, рожи – стрептококковым сепсисом и т. п. Также следует считать вторичным сепсис, возникающий из таких очагов, как кариозный зуб, ничтожное акне, небольшой панариций.

За исключением предсмертного периода, микробы в крови, как в питательной среде, не размножаются. При разносе микробов кровью и лимфой по телу они образуют метастатические воспалительные и нагноительные гнезда в тканях, и, в особенности, в паренхиматозных органах. Когда такие вторичные гнезда носят гнойный характер, процесс общего заражения называется септикопиемией.

Термин «пиемия», обозначающий распространение гноя по телу в зависимости от переноса его кровью, в настоящее время не употребляется.

Некоторые болезни могут осложняться общим заражением микробами другого вида, чем те микробы, которые вызвали основное заболевание; например, брюшной тиф может осложняться энтерококковым, стафилококковым сепсисом; такие сепсисы называются привходящими (интеркуррирующими). От сепсиса нужно отличать бактериемию, т.е. проникновение микробов в кровь без специфического комплекса реакций, свойственных сепсису, например нахождение при диплококковых ангинах диплококка в крови.

Отличают эндогенные или аутогенные септицемии, возникающие вследствие проникновения в кровь микроба, находившегося в организме задолго до появления сепсиса, например колибациллез и гетерогенные, когда микроб был занесен в тело извне, например чумная, сибиреязвенная септицемии. Далее отличают сепсисы неспецифические, возникающие случайно и не являющиеся непременным следствием данного заболевания, например стафилококковый сепсис при фурункулезе, стрептококковый при роже, и сепсисы, где выселение микробов в кровь и лимфу составляет постоянный симптом данной болезни, например мальтийская лихорадка.

Всякое септическое заболевание сопровождается интоксикацией, т.е. отравлением организма экзотоксином, или при распаде микробных тел – эндотоксином. Сепсисы могут обусловливаться проникновением в кровь нескольких микробных форм: например могут существовать одновременно и стафилококковый и стрептококковый сепсисы.

Сепсисы могут принимать острое, подострое, рецидивирующее и хроническое течение.

Висцеральными сепсисами называют процессы, возникающие на почве образования первичного гнезда во внутренних органах, например эндокардитические сепсисы.

Первичное гнездо сепсиса часто совпадает с входными воротами инфекции. Болезнетворная роль такого первичного гнезда гораздо важнее в большинстве случаев, чем роль вторично образовавшихся гнёзд.Сепсис

ul

Причины и условия развития

Этиология сепсисов настолько разнообразна, что их разделение по причинам возможно лишь в грубой схеме. По динамическому признаку можно отличать:

1) Самородные сепсисы, возникающие в зависимости от мобилизации какого-либо дремлющего местного очага инфекции или от проникновения бактерий из острого очага;

2) Травматические сепсисы, возникающие на почве повреждения кожи и слизистых оболочек;

3) Родовые;

4) Операционные сепсисы.

Топографически сепсисы разделяются на:

1) Исходящие из полости рта (оральные), зубов, остеомиелитов нижней челюсти, флегмонозных воспалений дна полости рта;

2) Исходящие из лимфатического кольца Вальдейера, ангинозные, перитонзиллярные, сепсисы, возникающие вследствие поражения носоглоточного пространства;

3) Ушные сепсисы;

4) Исходящие из повреждений и воспалительных и гнойных поражений кожи;

5) Исходящие из заболеваний костей, внутренних органов и кишечного тракта;

6) Сепсисы, исходящие из родовых и мочеполовых путей. Наиболее частым возбудителем сепсиса являются: стрептококк (63%), пневмококк (18%), кишечная палочка (17%) и стафилококк (6%).

Реже встречаются сепсисы, возбуждаемые менингококком, синегнойной палочкой, диплобациллой Фридлендера, палочкой сибирской язвы, гонококком, micrococcus tetragenes, туберкулезной палочкой, палочками типа Гертнера, Бреслау и свиной чумы при пищевых инфекциях и палочками Вельч-Френкеля (газовый сепсис).Сепсис

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: