Артротомия сустава — виды операции, осложнения

Показания

Операция на коленном суставе при повреждении мениска проводится при наличии следующих показаний:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения разрыва мениска;
  • повреждения мениска в результате травмы, тяжелые изменения хрящевой прокладки коленного сустава вследствие дегенеративных процессов;
  • при диагностике 3 степени тяжести разрыва мениска;
  • повреждение мениска и связочного аппарата;
  • повреждение коленного сустава с гемартрозом;
  • при застарелых повреждениях мениска и наличиях хронического болевого синдрома.

ul

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых проведение операции запрещено:

  • хронические заболевания колена, при которых происходит изменение суставной поверхности – распространенный артроз коленного сустава, остеофиты (наросты на поверхности костной ткани), артрофиброз (внутренний шрам в коленном суставе);
  • атрофия мышц (уменьшение объема мышечной ткани);
  • воспалительные или инфекционные процессы в коленном суставе;
  • тяжелая степень варусной или вальгусной деформации ног (искривление нижних конечностей в виде О-образной или Х-образной формы);
  • разрыв капсулы и связок колена, приводящий к нестабильности сустава;
  • вывих или перелом костей нижних конечностей;
  • общие сопутствующие заболевания (вирусный гепатит, туберкулез, онкологические заболевания, болезни системы крови, печеночная и почечная недостаточность, состояние после инсульта или инфаркта, обострение язвенной болезни и другие заболевания в активной стадии);
  • избыточная масса тела.

ul

Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовка к операции на коленном суставе при разрыве мениска включает в себя следующие моменты:

  1. больной проходит клиническое обследование – измеряют рост, вес, артериальное давление и пульс;
  2. перед операцией пациент сдает определенные лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи, показатели свертывания крови, исследование группы крови и резус-фактора, анализы на инфекционные заболевания, пе­ченочные и почечные пробы, анализ крови на билирубин и глюкозы, показатели водно-электролитного обмена);
  3. из инструментальных исследований пациенту делают ЭКГ, рентген грудной клетки, при необходимости выполняют диагностическую артроскопию;
  4. отменяют препараты влияющие на свертываемость крови (Аспирин, Клопидогрел, Кардиомагнил, Варфарин);
  5. за 5-7 дней до оперативного вмешательства исключают прием алкогольных напитков;
  6. за день до операции рекомендуется легкий ужин, но непосредственно перед хирургическим вмешательством пить и есть запрещено;
  7. предварительно рекомендуется принять душ, но нельзя использовать дезодоранты, лосьоны и парфюмерию;
  8. запрещается брить хирургический участок самостоятельно;
  9. перед операцией необходимо снять все украшения и пирсинг, вынуть контактные линзы;
  10. нужно взять в больницу костыли, свободные шорты или штаны;

ul

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

ul

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: виды, симптомы, лечение и профилактика

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава случаются не так часто, но не исключены. После операции может возникнуть воспаление в сочетании с инфекциями в организме.

Сразу после операции возникает сонливость и слабость, которые обусловлены воздействием наркоза. От негативных последствий может помочь проведенная реабилитация.

Факторы риска

Симптомы

Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза

  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется .

Локальный инфекционный процесс

  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования , наблюдается в запущенных формах.

Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)

  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются

    отек конечности

    , чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);

  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.

Перипротезный перелом кости

  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.

Невропатия малого берцового нерва

  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

ПОДРОБНОСТИ:   Как проходит операция по эндопротезированиюul

Консервативное лечение

При появлении проблем в первые дни врач выписывает антибиотики и аппараты для обезболивания. Если есть подозрение на вывих, необходимо пройти МРТ.

При подтверждении диагноза делают эндопротезиирование с заменой разрушенных частей. Если болезненные ощущения возникают в результате невропатических проблем, проводится курс ЛФК. В сложных ситуациях проводится хирургическое вмешательство.Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и следить за своим самочувствием.

До новых встреч, дорогие посетители сайта!

Факторы риска

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Основными заболеваниями, вызывающими поражения сустава, при которых назначаются хирургические методики лечения, являются:

  1. Деформирующий артроз (гонартроз) – заболевание дистрофически-дегенеративного характера, которое приводит к обызвествлению и гибели хрящевой ткани, с последующим разрастанием костных структур, входящих в сустав.
  2. Ревматоидный артрит – хроническое системное заболевание воспалительного характера, которое имеет довольно сложный аутоиммунный механизм развития. При этой болезни преимущественно развиваются эрозивно-деструктивные поражения суставов (в том числе и коленного).
  3. Асептический или аваскулярный некроз коленного сустава – омертвение и распад хрящевой и костной ткани, развивающийся в результате нарушения нормального кровообращения и трофики (питания).
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования костной и хрящевой ткани, нарушающие нормальное функционирование.
  5. Внутрисуставные переломы большеберцовой или бедренной кости. Различные посттравматические нарушения функциональности сустава.
  6. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет), способные вызвать поражение отдельных структурных элементов или всего коленного сустава.
  7. Повреждение связочного аппарата и менисков вследствие травмы или различных заболеваний.
  8. Наличие привычного вывиха надколенника.
  9. Воспалительный процесс, локализующийся в синовиальной оболочке. Показанием для оперативного лечения в этом случае является неясная этиология процесса, частые его повторения и отсутствие положительного результата после консервативной терапии.
  10. Гнойные бурситы и наличие свободных тел внутри сустава являются показанием к проведению артротомии.

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

ul

О процедуре (видео)

Поскольку чаще всего эндопротезирование коленного сустава плановое, у пациента будет время подготовиться еще на дооперационном этапе. Очень важно стабилизировать здоровье, взяв под контроль хронические заболевания. Так, следует подобрать эффективную схему терапии гипертонии, ввести в ремиссию сахарный диабет. Строго обязательным является устранение всех очагов инфекции – промывание миндалин, лечение кариозных зубов и т.д.

Для ускорения заживления и восстановления ноги в послеоперационный период врачи советуют отказаться от курения, а также сбросить лишний вес. Для этого пациенту будет рекомендована лечебная диета на срок 1-3 месяца или более. У людей с ожирением износ трансплантата происходит намного быстрее, следовательно, замена колена будет малоэффективной.

ПОДРОБНОСТИ:   Заболевания при эндопротезировании тбс

Подготовка стартует за 14-28 дней до вмешательства. В нее входит проведение детального обследования колена. В отдельных случаях достаточно выполнения стандартных инструментальных исследований, в других обязательно назначается артроскопия. Это инвазивная процедура, которая позволит рассмотреть сустав изнутри, что поможет уточнить диагноз и установить стадию болезни.

За пару недель до замены сустава на колене врач обозначит список анализов и обследований, которые тоже необходимо провести. Это:

  • Кардиограмма;
  • Общий анализ крови, биохимия;
  • Коагулограмма;
  • Рентгенография легких;
  • Общий анализ мочи;
  • Кровь на RW и инфекции, передающиеся через кровь.

При наличии сопутствующих заболеваний анестезиолог и хирург потребуют заключений от узких специалистов. Это нужно для адекватного и безопасного подбора метода эндопротезирования и вида анестезии. Пациент обязательно уведомляет хирурга обо всех принимаемых лекарствах – особенно важно отменить прием кроворазжижающих средств, НПВП, которые усиливают риск кровотечений.

ul

Факторы риска и возможные осложнения

Хирургическое вмешательство, не исключает осложнения, причем серьезные. Особенно если были допущены ошибки в интра- и/или постоперационный период. Даже малые погрешности в ходе операции или в течение реабилитации увеличивают вероятность неудовлетворительной артропластики ТБС. Существуют еще факторы риска, которые повышают предрасположенность организма к послеоперационным последствиям и нередко становятся их причиной:

  • преклонный возраст человека;
  • тяжелое сопутствующее заболевание, например,

    сахарный диабет

    ,  ревматоидной этиологии, псориаз, красная волчанка;

  • любое предшествующее оперативное вмешательство на «родном» суставе, направленное на лечение дисплазий, переломов бедренной кости, коксартрозных деформаций (

    остеосинтез

    ,

    остеотомия

     и пр.);

  • реэндопротезирование, то есть

    повторная замена ТБС

    ;

  • локальные воспаления и

    гнойные очаги

    в анамнезе пациента.

Отметим, что после замены тазобедренных суставов осложнениям больше подвержены люди пожилых лет, а особенно те, кому за 60. У пожилых пациентов кроме основного заболевания, имеются сопутствующие патологии, которые могут усложнить течение реабилитации, например, снизить резистентность к инфекции. Имеются сниженный потенциал репаративно-восстановительных функций, слабость мышечно-связочной системы, остеопорозные признаки и лимфовенозная недостаточность нижних конечностей.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: