Некротический фасциит: причины и симптомы

Некротический фасциит – быстро прогрессирующая воспалительная инфекция фасции, с вторичным некрозом подкожных тканей. Скорость распространения прямо пропорциональна толщине подкожного слоя. Некротический фасциит движется вдоль фасции. Некротический фасциит также называют гемолитической стрептококковой гангреной, острой кожной гангреной, больничной гангреной, гнойным фасциитом и синергетическим некротическим целлюлитом. Гангрена Фурнье является одной из форм некротического фасциита, которая локализуется в мошонке и в промежности.

Некротический фасциит может возникать как осложнение различных хирургических процедур и медицинских условий, в том числе сердечной катетеризации, склеротерапий вен и диагностической лапароскопии. Он также может быть идиопатическим, например как некротический фасциит мошонки и полового члена.

Причинные бактерии могут быть аэробными, анаэробными или смешанными. Сегодня признанно три наиболее важные формы некротического фасциита:

  • Тип I, или полимикробный
  • Тип II, или стрептококковый (группа А)
  • Тип III, газовая гангрена или мионекроз

Некротический фасциит I типа называют еще соленым некротическим фасциитом, так как очень часто незначительным ранам кожи достаточно проконтактировать с загрязненной соленой водой, содержащий некоторые виды Vibrio, чтобы у человека развилась эта форма фасциита. Из-за присутствия газообразующих организмов, у многих лиц с этим типом фасциита может начать скапливаться подкожный воздух.

Очень часто, некротический фасциит можно зафиксировать у лиц с ослабленным иммунитетом, с сахарным диабетом, раком, алкоголизмом, сосудистой недостаточностью, ВИЧ-инфекцией, или с нейтропенией. С 1883 г. В медицинской литературе было описано более чем 500 случаев некротического фасциита.

Средний возраст пациентов с некротическим фасциитом составляет от 38 до 44 лет. Это заболевание редко встречается у детей. Детские случаи были зарегистрированы в странах с низким уровнем гигиены. Отношение мужчины к женщинам составляет 2-3:1.

Инфекции быстро прогрессируют и они требуют агрессивного лечения.

ul

Некротический фасциит. Причины

  • Хирургические процедуры могут привести к травме тканей и к бактериальной инвазии, в результате чего может начать развиваться некротический фасциит. Внутримышечные инъекции и внутривенные вливания также могут привести к некротическому фасцииту.
  • Незначительные укусы насекомых могут заложить основу для развития некротический инфекции.
  • Некоторые болезни, такие как диабет или рак, были описаны в более 90% случаев прогрессивной бактериальной гангрены.
  • Из всех пациентов, с некротическим фасциитом, 20-40% являются диабетиками. Целых 80% случае гангрены Фурнье встречаются у людей с сахарным диабетом. 35% пациентов были алкоголиками. Тем не менее, примерно в половине случаев, стрептококковый некротический фасциит происходит у молодых и ранее здоровых людей.
  • Цирроз печени также является независимым фактором риска развития некротического фасциита.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофе.
  • Группа бета-гемолитических стрептококков.
  • Синергетические инфекции.
  • Пневмококк также является редкой причиной развития некротического фасциита.
  • Грибки
  • И необычные причины, например бактерии сибирской язвы.

ul

Некротический фасциит. Диагностика

Лабораторные тесты, наряду с соответствующими визуализационными тестами, могут способствовать правильной постановке диагноза. Лабораторные анализы должны включать в себя:

  • Полный анализ крови
  • Измерение уровней газов в артериальной крови
  • Анализ мочи
  • Анализ крови и тканей

Анализ кожи и поверхностных кожных культур могут быть неточными, потому что образцы могут не содержать зараженную ткань. На анализ должны отбираться более глубокие образцы тканей, полученные во время хирургической санации. И уже тогда, когда клиницисты получат необходимы экземпляры, они могут начать применять широкий спектр методик по определению причин развития некроза. Они могут воспользоваться быстрыми стрептококковыми диагностическими наборами и полимеразной цепной реакцией (ПЦР), специальными тестами для определения генов стрептококкового пирогенного экзотоксина и другими методиками.

Однако, не стоит забывать, что некротический фасциит является очень серьезным состоянием с высокой смертностью. Таким образом, у серьезно больных людей, лабораторные испытания и другие исследования не должны задерживать хирургическое вмешательство.

ul

Некротический фасциит. Лечение

После того, как некротический фасциит будет подтвержден, врачи и хирурги должны начать его лечение без промедления. Из-за сложности этой болезни, командный подход будет лучшим выбором. Гемодинамические параметры должны тщательно контролироваться и в случае необходимости, для поддержания гемодинамики, необходимо немедленно начать агрессивную реанимацию.

Поскольку некротический фасциит является очень серьезной проблемой, которая в большей компетенции относится к хирургам, пациент должен быть сразу перемещен в хирургическое отделении. Было бы еще очень хорошо, если бы пациент попал например в региональный ожоговый центр или в травмпункт, где хирурги, как правило, являются более опытными в выполнении обширных хирургических обработках ран и реконструктивных операциях. Такие региональные ожоговые центры идеально подходят для ухода за такими пациентами, потому что в них также часто имеются барокамеры.

Хирург должен проводить хирургическую санацию до тех пор, пока все некрозные ткани не будут удалены. Если конечность будет сильно повреждена некрозом, то хирург может принять решение о проведении ампутации. В любом случае, хирургия обеспечивает более высокую вероятность выживания.

Хирургические разрезы должны быть глубокими и они должны выходить за пределы участков некроза. Разрез необходимо делать до тех пор, пока из раны не пойдет кровь.

  • Все некротические ткани должны быть удалены
  • Рана должна постоянно обрабатываться и перевязываться
  • Должен поддерживаться гемостаз, а сама рана должна быть открытой
  • Хирургическая обработка и анализ текущей ситуации должны проводиться почти на ежедневной основе

После каждой санации некротических тканей, рекомендуется проводить ежедневные перевязки с применением антибиотиков. Сульфадиазин серебра остается самым популярным противомикробным кремом. Этот агент охватывает широкой спектр бактерий. Другие, возможные схемы включают в себя сочетание пенициллина G и аминогликозида (если позволяют почки), а также клиндамицин (для покрытия стрептококков, стафилококков, грамотрицательных палочек, анаэробов).

В качестве вспомогательной меры, врачи могут применить гипербарическую оксигенацию. Тем не менее, все вспомогательные меры не должны задерживать экстренное хирургическое вмешательство.

ul

Некротический фасциит. Осложнения

Осложнения могут включать:

  • Почечная недостаточность
  • Септический шок с сердечно-сосудистой недостаточностью
  • Рубцевание с косметической деформацией
  • Потеря конечностей
  • Сепсис
  • Синдром токсического шока

ul

Этиологические факторы

Некротический фасциит может вызываться различными инфекционными возбудителями, в частности Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens или смешанной анаэробной и аэробной флорой. Кроме того, фасциит может возникать как осложнение при хирургических манипуляциях, тяжелых травмах. В редких случаях встречается идиопатический вид фасциита мошонки или полового члена у мужчин. Выделяют следующие формы заболевания в зависимости от причины возникновения:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Газовая гангрена.

В 25-30% случаев данная патология развивается у пациентов с тяжелым сахарным диабетом, в 33-37% — у наркоманов, алкоголиков и у больных ВИЧ-инфекцией.

Вокруг вопроса развития данного заболевания между учеными ведется спор. Большинство ученых считают, что фасциит развивается в результате действия не одного микроорганизма, а целой группы, то есть возникает миксинфекция. В результате инфицирования раны микроорганизмами происходит развитие гипоксии, в результате чего происходит снижение количества нейтрофилов, что способствует снижению процессов окисления и восстановления в клетках.

Медленно наступает гибель клеток, и развивается некроз, который начинает затрагивать подкожно-жировую клетчатку, а в дальнейшем и поверхностные фасции. Поверхностный слой эпидермиса не подвергается некротическим процессам, поэтому под кожей начинают скапливаться газовые пузырьки и отложения солей.

ul

Как диагностировать патологический процесс?

Помимо визуального осмотра места некроза необходимо проведение ряда лабораторных диагностических тестов:

  1. Общий анализ крови и биохимический анализ.
  2. Кислотно-основное состояние крови или исследование газового состава венозной или артериальной крови.
  3. Кровь из вены на стерильность.
  4. Посев микрофлоры с места некроза для определения чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, дополнительно рекомендуется сделать общий анализ мочи, рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму.

ul

Возникновение патологии

Основная причина некротического фасциита – инфицирование подкожных тканей, в том числе, самих фасций. Подобное состояние может развиться в результате:

  • Как лечить некротический фасциитКак лечить некротический фасциитпроведения оперативных вмешательств без соблюдения правил асептики и антисептики;
  • травматических ранений фасций, мышц, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов;
  • укусов животных и некоторых насекомых.

Следует отметить, что патология чаще развивается у пациентов, имеющих определенные факторы риска: сахарный диабет, избыточную массу тела, вредные привычки в виде злоупотребления спиртными напитками или наркомании, тяжелые соматические болезни, злокачественные новообразования и пр.

Указанные состояния приводят к снижению активности иммунной системы и нарушают периферическое кровообращение, что создает предпосылку к некротическим заболеваниям.

Классификация болезни

Симптомы некротического поражения фасций у различных пациентов схожи. Однако доктора выделяют несколько видов заболевания, позволяющих подобрать для больного оптимальное лечение:

  • первый тип патологии связан с наличием полимикробного инфицирования, т.е. в очаге воспаления наблюдается несколько патогенных штаммов микроорганизмов;
  • при втором типе фасциита в инфекционном очаге преобладает стрептококк, как правило, относящийся к гемолитическим бактериям группы А;
  • третий тип связан с развитием газовой гангрены или некроза мышц. Протекает с наиболее тяжелыми симптомами для пациента.

По распространенности гнойно-воспалительного процесса выделяют ограниченный и диффузный фасциит. При диффузной форме заболевания инфекция носит распространенный характер и имеет тенденцию к переходу на здоровые ткани.

ul

Клинические проявления

Симптомы болезни ярко выражены и легко узнаются даже по фото пораженной области тела. Важно отметить, что даже минимально выраженные признаки могут быстро прогрессировать, приводя к развитию тяжелых осложнений, вплоть до гангрены конечности.

Цвет кожи при заболевании становится ярко-красным, образуются пузыри, связанные с отслоением эпидермиса и отдельных участков дермы. Края пораженной области нечеткие. Как правило, здоровые ткани вблизи от очага инфекции также приобретают гиперемированную окраску.

Как лечить некротический фасциит

Важным симптомом фасциита, является сильная боль, локализующаяся на участке поражения. Болевые ощущения носят стойкий и распирающий характер, а также усиливаются при любых движениях пораженной ноги или другого участка тела.

Помимо внешних изменений у пациентов наблюдается выраженный интоксикационный синдром: температура тела повышается до 39оС и выше, возникают сильные головные боли, пациенты жалуются на общую слабость и недомогание. Подобные интоксикационные явления плохо поддаются консервативному лечению медикаментозными средствами.

Диагностические мероприятия

Постановка точного диагноза не представляет серьезных трудностей для лечащих врачей. У пациента выявляются характерные внешние проявления некротического фасциита, а также признаки интоксикации. Помимо этого, в диагностике большое значение имеет проведение клинического и биохимического исследований крови.

При анализе полученных результатов, у больных отмечают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови), ускорение скорости оседания эритроцитов, а также рост концентрации С-реактивного белка и фибриногена. Указанные показатели отражают развитие воспалительного процесса в организме.

Идентификация конкретного вида возбудителя проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве биологического материала могут выступать некротизированные ткани или кровь больного. Выявление определенного микроорганизма позволяет не только уточнить диагноз, но и подобрать эффективные антибиотики при микробиологических посевах.

При выявлении у пациента описанных жалоб и симптомов, врачу всегда следует проводить дифференциальную диагностику некротизирующего фасциита с целлюлитом, пиомиозитом, индуративной эритемой, мионекрозом, ассоциированным с клостридиальной инфекцией и другими инфекционными состояниями.

Читайте о том, как пользоваться пастой для шугаринга в картриджах.

А тут инструкции по растапливанию воска и пасты для шугаринга в домашних условиях.

Полезная статья «Что такое льняная диета и помогает ли она при похудении».

ul

Эффективная терапия

Лечение заболевания всегда проводится комплексно с использованием консервативных и оперативных методов. Пациентов с установленным диагнозом некротического фасциита госпитализируют в хирургическое отделение для проведения необходимых терапевтических процедур.

Как лечить некротический фасциит

Основной метод терапии – оперативная санация очага инфекции, направленная на иссечение всех мертвых тканей. При выраженном некрозе с вовлечением в процесс мышц, костной ткани и других образований, операцией выбора может быть ампутация конечности.

При санации инфекционного очага, доктор тщательно удаляет все некротические ткани и устанавливает несколько дренажей, позволяющих выводить гнойное отделяемое и предупредить развитие анаэробных бактерий.

После санации очага, рана тщательно обрабатывается антисептиками и перевязывается. Перевязки должны осуществляться каждый день с использованием антибактериальных кремов, которые часто содержат пенициллины, аминогликозиды или любые другие антибиотики.

Помимо хирургического лечения, пациенты принимают антибактериальные средства внутрь (Амоксиклав, Азитромицин, препараты группы цефалоспоринов) или в виде инъекций, что позволяет увеличить эффективность уничтожения микроорганизмов. При выраженном интоксикационном синдроме используют обезболивающие средства (Кеторолак, Нимесулид и др.).

ul

Негативные последствия

Смертность больных с патологией достаточно высока и колеблется от 15 до 60%. Как правило, наибольшее значение для эффективного лечения имеют сроки его начала – чем раньше проведена хирургическая санация очага, тем больше шансов на сохранение жизни пациента.

При позднем начале терапии или ее неправильном выборе, у больных возможно развитие следующих осложнений:

  • гангрена конечности с ее ампутацией;
  • сепсис и септический шок, которые являются жизнеугрожающими состояниями;
  • острая почечная недостаточность.

Все осложнения требуют госпитализации больного в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии, направленной на сохранение жизни.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: