Зеленый чай при подагре: польза и вред

Подагра одна из наиболее распространенных форм артрита, сопровождающаяся сильной болью, опуханием и отеком конечностей, ощущением тепла и покраснением в пораженной области. Примерно 2 процентам населения этот диагноз ставится уже к 40 годам.

К счастью ее можно контролировать с помощью лекарств и специальной диеты, которая является основным компонентом в лечении этого заболевания. Именно питание обеспечивает снижение симптомов и нормализует общее состояние.

В этой статье рассмотрим, какие продукты можно есть при подагре, какие из них являются лучшими, а каких нужно избегать.диета при подагре-меню-продукты

ul

Напитки при подагре

Напиток при подагре - зеленый чайСама по себе мочевая кислота не является опасной, но, если в организме случаются патологические нарушения, которые могут быть связаны как с генетическими заболеваниями, так и с проблемами со стороны эндокринной системы, то осложнений не избежать. Также содействие этому заболеванию оказывают неправильное питание и алкоголь, особенно вино и пиво.

Пиво содержит огромное количество пуринов которые очень трудно выводятся из организма и именно эти пурины во взаимодействии с веществами, которые содержатся в пиве, превращаются в кристаллы, оседающих на суставах, что в итоге и приводит к подагре.

Ещё одним из самых известных напитков, содержащих немалое количество пуринов, является кофе и некоторые сорта чая.  Конечно, если у человека налажен естественный процесс метаболизма в организме, то кофеин, который там содержится, будет только на пользу, ну а если уже не впрок, то необходимо найти ему замену. Существует мнение, что даже зелёный чай, который на самом деле содержит гораздо больше кофеина чем его черный аналог, приносит вред организму, так ли это?

ul

Вред и польза зеленого чая

ПуриныДанный универсальный напиток весьма полезен для общего здоровья человека, так содержание в нем микроэлементов и полезных веществ достигает 450 наименований.

Зеленый чай признан одним из напитков, который активно противостоит формированию раковых клеток, благодаря полифенолам и катехинам в его составе, также он полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай:

  • Ослабевает приступ жажды, при чем его можно употреблять не только в жаркий период, но при повышении температуры во время болезни, когда организм требует обильного питья.
  • Данный напиток обладает также отличными мочегонными свойствами, поэтому его потребление рекомендовано пациентам с хроническими почечными болезнями, полезным это будет и страдающим подагрой.
  • Напиток, по утверждению медиков, отличный способ для похудения, так как положительно влияет на систему пищеварения. А как известно, избыток веса – одна из основных причин, формирующих подагрический недуг.

Однако, за явными преимуществами, зеленый чай скрывает и недостатки, так как в числе других напитков (кофе, черный чай) в нем содержится немалое количество пуринов, оказывающие совсем неполезное действие на организм, в особенности при подагре. Возникает вопрос – пить или не пить зеленый чай во время подагры? Желательно ограничить его потребление, но если отказаться от зеленого чая нет возможности, то необходимо соблюдать простые правила его потребления.

ul

Как правильно пить зеленый чай

Правила употребления зеленого чаяВрачи рекомендуют пить зелёный чай при подагре с молоком или лимоном. Эти продукты нейтрализуют содержание пуринов в этом напитке, хотя сам чай является мочегонным, что на самом деле помогает вывести лишнюю жидкость вместе с мочевой кислотой, что очень необходимо при подагре.

Существует несколько правил приема данного напитка, соблюдая которые, пациент с подагрой не сможет усугубить проблему и вызвать осложнения:

  • зеленый чай пьют после приема пищи и ни в коем случае, не на пустой желудок (при этом стоит выдерживать временные рамки – напиток не должен стать продолжением трапезы, лучше уделить ему время отдельно через пол часа после еды);
  • заваривать чай перед питьем следует не более 15 минут, и уже тем, более, не стоит потреблять напиток, который был запарен с утра;
  • осуществлять чаепитие зеленого напитка стоит в дневное время, так как повышенное содержание кофеина в чае, может вызвать бессонницу, если его пить перед сном;
  • после употребления алкоголя также нежелательно пить зеленый чай, так как соединение этих двух жидких напитков может негативно отразится на почках, но следует помнить, что алкоголь при подагре категорически противопоказан;
  • при приеме лекарств, не следует их запивать зеленым чаем, так возникшая реакция просто нейтрализует действие медикаментозных препаратов.

ul

 Ахременко Елена,  3442

Содержание статьи:

  • Спиртные напитки при подагре
  • Кофе и цикорий при заболевании
  • Минеральная вода при подагре
  • Травяные чаи при подагре
  • Натуральные соки при подагре
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Употребление кваса при подагре
  • Зеленый чай при подагре
  • Чайный гриб при подагре
  • Употребление соды при подагре
  • Употребление таблеток при подагре
  • На заметку!

Подагра может поразить каждого человека – как мужчину, так и женщину. Традиционно она сопровождается покраснением и распуханием суставов, а также резкой болью в них. Дотронуться до больного места невозможно. Даже прикосновение легкой простынкой вызывает неприятные ощущения.

Лечить подагру лучше под наблюдением врача ревматолога. Дома же стоит придерживаться специальной диеты. А еще обязательно начать пить только правильные напитки. Читайте далее, какие именно.

  • Обратите внимание на ваш рацион: боли в суставах пройдут (или станут намного меньше), если регулярно употреблять доступные всем продукты, описанные в этой небольшой бесплатной книге:

ul

Спиртные напитки при подагре

Алкоголь можно принимать, но только в ограниченных количествах и в случае отсутствия обострения заболевания.

Так, водку можно пить в количестве до 50 мл в день, но не более 2-3 раз в неделю. Эта доза безопасна для организма. Вреда от нее не будет.

Но не стоит ее превышать, поскольку последствия подобного действия могут иметь негативные последствия:

Задумывались ли вы о том, что одна из причин проблем с суставами находится у вас в тарелке с едой? Факт заключается вот в чем: то, чем вы питаетесь, и есть одна из главных причин ваших проблем с суставами! При этом существуют специальные подборки рецептов для здоровых суставов. В бесплатной книге «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов», которую можно скачать, щелкнув по ссылке, описаны только те блюда, которые благоприятно повлияют на суставы. К тому же эти блюда вы легко сможете готовить ежедневно, так как они просты в приготовлении и не требуют использования дорогих продуктов. Кроме того, вы не будете часами стоять у плиты, но при этом будете питаться вкусно и полезно.

  • начнутся подагрические атаки,
  • резко повысится синтез пуринов,
  • ускорится процесс отложения солей и их кристаллизации,
  • снизится скорость растворения мочевой кислоты.

Аналогичное действие может оказать коньяк, ликер, красное вино и иные крепкие напитки, содержащие большое количество этилового спирта. Стоит заметить, что пиво, в том числе – безалкогольное, тоже может негативно повлиять на организм. Причем, сильнее, чем остальные спиртные напитки. Поэтому пить его при подагре запрещено.

ul

Кофе и цикорий при заболевании

Многие любители ароматного кофе задаются вопросом, а можно ли пить его при подагре. Медицинские исследования показали, что этот напиток способствует исцелению от заболевания. По данным, которые были получены учеными Гарвардского университета, у людей, которые ежедневно пьют от 4 до 6 бокалов кофе в день, риск развития заболевания снижается почти в 2 раза. Наличие и отсутствие кофеина никак не влияло на показания статистики.

Совет: людей, у которых проблемы с суставами, нередко беспокоят еще и боли в пояснице. Если это про вас, то обратите внимание на действенные упражнения, которые показаны в этом бесплатном курсе от врача ЛФК:

Однако не торопитесь сильно радоваться. Превышение дозы и спонтанный прием напитка могут наоборот усугубить тяжесть заболевания.

Принести пользу кофе сможет лишь в случае, если его пить в малых дозах. То есть, не более 0,5 чашки за 1 раз.

Цикорий при подагре лучше использовать для создания припарок.

Для этого необходимо все его части (листочки, стебли и корешки) залить кипятком, оставить на 1 час. Смесь отжать, переложить на чистую марлю и прижать к больному месту. Сверху расположить фиксирующую повязку. Ходить до тех пор, пока заварка не остынет.

Подобное мероприятие позволит устранить отечность и болезненные ощущения. Поэтому рекомендуется проводить его хотя бы в течение недели, если нет противопоказаний.

ul

Минеральная вода при подагре

Минералку при подагре пить можно, но желательно щелочную. Только такая сможет купировать острый приступ заболевания. Особенно полезными окажутся: «Смирновская», «Лысогорская», «Дворцовая». А также:

  • «Боржоми» — вода с естественной минерализацией. Способствует выведения мочевой кислоты, растворению уратов. Рекомендуется употреблять за 30 мин. до еды по 0,5 чашки.
  • «Славяновская» — сульфатная вода, содержащая калий и натрий. Оказывает положительное влияние на организм, купирует приступы подагры. Эффективно расщепляет соли. Ее следует пить 4 раза в сутки в течение 4 недель. Количество – 5 мл на 1 кг веса человека.
  • Ессентуки №17 и №4 – эта минералка обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, способна устранить гиперурикемию и устранить воспаления. Но употреблять ее нужно исключительно по рекомендации ревматолога.

С оглядкой на рекомендации доктора также можно пить такую минералку, как «Джермук», «Донат Mg», «Нарзан» и «Новотерская целебная». Основная задача, которую при этом нужно преследовать, — вывести излишки мочевой кислоты, предупредить образование уритов в суставах.

ul

Натуральные соки при подагре

Натуральные соки при подагре можно. Но желательно, чтобы они были не магазинными, а приготовленными в домашних условиях.

  • Хорошо при подагре помогает гранатовый сок, в котором содержится фолиевая кислота. Он нейтрализует фермент ксантиноксидазы, снижает количество мочевой кислоты в организме, предотвращает приступ заболевания.
  • Схожее действие оказывает сок сельдерея.

Для его приготовления нужно пропустить все части растения через соковыжималку. Принимать – по 2-3 ложечки перед едой, на протяжение 1 месяца.

Как правило, положительный результат такого лечения проявляется уже через 14-15 дней.

  • Томатный сок тоже весьма эффективен при подагре. Он улучшает состояние кишечника, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, снимает воспаления. Рекомендуется многими ревматологами к приему во время второго завтрака.

Еще один напиток, полезный больным, — клюквенный морс.

Чтобы его приготовить, следует выбрать хорошую ягоду (150 грамм), помыть ее, осторожными движениями протереть через сито. Лучше всего – 2 или 3 раза. Затем полученную массу следует процедить и переложить в кастрюлю. Залить тремя бокалами воды. Оставить кипятиться на медленном огне на 15-20 минут. Добавить 0,5 ст. сахара и выжатый сок клюквы. Прокипятить еще 7 минут и выключить.

Пить остывший морс нужно через коктейльную трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Курс приема – 1-2 раза в день.

ul

Употребление кваса при подагре

Магазинный квас ни в коей мере пить нельзя, так как в нем много различных ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. При желании испить этот напиток вам придется сделать его самостоятельно, на основе ржаного хлеба. Рецептов здесь приводить не будем, их много в интернете.

Употреблять квас желательно по бокалу в день, если нет проблем с кишечником или почками. В этих случаях он противопоказан. Если ничего такого нет, можно рассчитывать на исключительную пользу напитка для организма.

  • Так, он способен улучшить работу сердца и состояние сосудов,
  • устранить стресс, нормализовать усвояемость еды, состояние кишечника и процесс пищеварения.
  • А также укрепить зубы, ногти и волосяные луковицы.

ul

Чайный гриб при подагре

Чайный гриб – эффективное средство от болей при подагре. Рекомендуется при наличии заболевания многими ревматологами. Может использоваться для создания специальных настоек, предназначенных для проведения компрессов или внутреннего употребления.

  • В первом случае рекомендуется залить чайный гриб водой и оставить на 2-3 дня для настаивания. Затем взять ткань, смочить ее в полученном настое и приложить к воспаленному суставу на 0,5-1 час. Повторять процедуру трижды в день в течение 1-2 недель.
  • Во втором случае стакан настойки чайного гриба нужно смешать с 3 ложками листьев земляники, 2 ложками череды, 2 маленькими ложечками листьев плюща. Смесь заварить, оставить на 27-33 минуты, процедить. Употреблять до еды трижды в день.

ul

Употребление таблеток при подагре

Напитки напитками, а без качественного медикаментозного лечения от подагры избавиться не так просто. Больному нужно обязательно проходить физиопроцедуры, делать зарядку, соблюдать диету, назначенную ревматологом, и пить специальные таблетки, которые были им подобраны.

  • Внимание: чтобы суставы были здоровы, в вашем ежедневном рационе питания должно быть ровно 10 необходимых компонентов. Они максимально подробно описаны в книге, которую вы можете получить бесплатно здесь. Причем это не какие-то экзотические и дорогие продукты. Вовсе нет! Это доступные продукты, мимо которых мы зачастую проходим в магазинах в поисках особых деликатесов, наносящих только вред организму! Скачайте и прочитайте эту книгу сейчас! Благо, что она небольшая, и читается буквально за 10 минут. Книгу написала Александра Бонина, дипломированный врач лечебной физкультуры и фитнес-тренер международного уровня, которая сама уже много лет придерживается своей системы грамотного питания.

Наилучшими препаратами при подагре считаются «Терафлекс», «Валькосор», «Аллопуринол» и «Амоксиклав». Они бережно действуют на организм, снимают воспаление и боли в суставах, препятствуют возникновению подагрических атак.

Многие больные также стремятся прибегнуть к помощи «Аспирина». Вот только делать этого не стоит. Медицинские исследования показали, что ацетилсалициловая кислота не дает нормально функционировать почкам, подавляет их способность убирать из организма мочевую кислоту. А без этого, как известно, лечение заболевания невозможно.

ul

На заметку!

Имейте в виду: Помимо рекомендаций данных выше, обязательно нужно обратить внимание на своё питание. Потому что правильная еда во многом = здоровые суставы. В книге ниже вы найдете 17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов:

Наилучший результат при подагре показывает совмещение приема правильных напитков, соблюдение специальной диеты, лечение народными и медикаментозными средствами. Однако прежде, чем что-либо принимать самостоятельно, не забудьте сходить к ревматологу. Только этот врач после проведения специальных анализов и исследования сможет точно сказать, что вам можно пить при подагре, а что – нет. Будьте здоровы!

Травы и чаи для суставов: что можно и нельзя пить для лечения

Что можно и нельзя пить при изжоге

Травы и чаи, которые можно и нельзя пить при запоре

Травы и чаи при подагре: что пить для лечения (25 лечебных трав + рецепты)

ul

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

ul

Что такое подагра?

Подагра – системное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и ткани. Её возникновение связано с метаболическими нарушениями, в следствие «закисления» организма. По мере развития заболевания, создаётся дополнительная нагрузка на почки, что негативно сказывается на их функциональности.

Выделяют две основных причины появления болезни:

  • Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
  • Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.

Ранняя диагностика подагры чрезвычайно важна. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

ul

Диета как важнейший компонент терапии

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Читайте также:  Квас при подагре противопоказан или можно пить

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.Обильное питьё

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

ul

Вред и польза зелёного чая при подагре

Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:

  • Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
  • Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
  • У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу бананы при подагре

Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:

  1. Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
  2. Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
  3. Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.

ul

Как правильно пить зелёный чай при подагре

Чтобы снизить негативное влияние на организм, нужно придерживаться простых правил:

  • пить напиток нужно в сочетании с ощелачивающими продуктами. Подойдут молоко или лимон. Они помогут нейтрализовать пурины. Благодаря мочегонному эффекту, кристаллы мочевой кислоты выводятся из организма.
  • Нельзя пить зелёный чай на пустой или полный желудок. Напиток нужно употреблять между приёмами пищи. Оптимально – через 30-40 минут после последней трапезы.
  • Чай должен быть свежим. Не допускается приём напитка, заваренного более часа назад. Процесс заваривания должен длиться не более 15 минут.
  • Нельзя употреблять чай вместе с таблетками. Химическая реакция может вызвать ухудшение состояния. Зеленый чай нейтрализует действие некоторых препаратов.
  • Чаепитие должно приходиться на первую половину дня. Содержащийся в напитке кофеин, вызывает расстройство сна.

ul

Что такое подагра?

Подагра – системное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и ткани. Её возникновение связано с метаболическими нарушениями, в следствие «закисления» организма. По мере развития заболевания, создаётся дополнительная нагрузка на почки, что негативно сказывается на их функциональности.

Выделяют две основных причины появления болезни:

  • Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
  • Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.

Ранняя диагностика подагры чрезвычайно важна. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

ul

Диета как важнейший компонент терапии

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

Главная задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Читайте также:  Полное описание диеты при подагре

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.Обильное питьё

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

ul

Вред и польза зелёного чая при подагре

Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:

  • Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
  • Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
  • У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу клубнику при подагре

Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:

  1. Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
  2. Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
  3. Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.

ul

Как правильно пить зелёный чай при подагре

Чтобы снизить негативное влияние на организм, нужно придерживаться простых правил:

  • пить напиток нужно в сочетании с ощелачивающими продуктами. Подойдут молоко или лимон. Они помогут нейтрализовать пурины. Благодаря мочегонному эффекту, кристаллы мочевой кислоты выводятся из организма.
  • Нельзя пить зелёный чай на пустой или полный желудок. Напиток нужно употреблять между приёмами пищи. Оптимально – через 30-40 минут после последней трапезы.
  • Чай должен быть свежим. Не допускается приём напитка, заваренного более часа назад. Процесс заваривания должен длиться не более 15 минут.
  • Нельзя употреблять чай вместе с таблетками. Химическая реакция может вызвать ухудшение состояния. Зеленый чай нейтрализует действие некоторых препаратов.
  • Чаепитие должно приходиться на первую половину дня. Содержащийся в напитке кофеин, вызывает расстройство сна.

ul

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

ul

Где и как растет, как делают

Где и как растет, как делают зеленый чайРодина чая – Китай. Он прекрасно чувствует себя в Японии, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Турции, Грузии, некоторых странах Южной Америки, Европы и Африки.

Для этого растения важно, чтобы плантации располагались не в низинах, а на высоте полутора километров над уровнем моря или выше.

Чайный куст – долгожитель. Наибольший урожай можно получить от растений в возрасте 50-60 лет, но даже 100-летний возраст – не повод, чтобы списывать растения со счетов, они тоже дают большую лиственную массу.

Высота кустов колеблется от метра до полутора. Идеальные погодные условия – теплое лето (с температурой не меньше 20 градусов) и холодная зима (температура воздуха от минус трех до плюс десяти), а еще – много солнца и влажный воздух.

Чтобы получить зеленый чай, листья подвергают скручиванию и сушке, в отличие от черного чая, для которого необходимы стадии завяливания и ферментации. Избежав этих процедур, листья зеленого чая по составу максимально приближаются к свежим листьям и сохраняют практически все свои целебные свойства. Узнайте чем еще отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее.

Кстати, стадию сушки иногда заменяют прожариванием, в результате чего листья приобретают более насыщенный вкус, не утрачивая яркости зеленого цвета.

Хотите узнать, какой эффект от чая Да Хун Пао вам следует ожидать? Как его правильно заваривать? Об этом и многом другом — наша публикация.

Какова калорийность чая с сахаром и без? Узнайте больше — из этой статьи!

О том, как варить пуэр, читайте здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-pravilno-varit-puer-sposoby-varki-sovety-i-rekomendacii/

ul

Виды и сорта

По характеру тепловой обработки чайные листья подразделяют на 4 разновидности:

  • прожаренные дважды; 
  • высушенные в печи; 
  • высушенные на солнце (из таких листьев производят прессованный чай); 
  • обработанные паром немедленно после сбора, после этого скрученные и высушенные. 

Из элитных китайских сортов выделяют следующие:

    Виды и сорта зеленого чая
  • Сиху Лунцзин (аромат этого чая напоминает волшебный запах цветущей орхидеи); 
  • Ганпаудер, или Зеленый порох (у напитка запах сухофруктов, а листочки скручены в шарики, которые «взрываются» в горячей воде); 
  • Билочунь (аромат цветочный, у чаинок форма улиток). 

Также очень интересен китайский зеленый чай Белая обезьяна. При высоком качестве продукта цены на этот сорт доступные.

Листочки чая красиво закручены и, как следует из названия чая, словно бы покрыты белым пухом, как обезьянка. Вкус богатый, нежный, напоминает сахарный тростник.

Отдельная история – чай с османтусом. Этот цветок – один из самых почитаемых в Поднебесной, с древних времен его считают целебным.

Если раньше из османтуса готовили самостоятельный напиток, то затем посчитали это излишне расточительным и теперь используют его лишь в качестве добавки к зеленому чаю, обогащая напиток ароматами абрикосов и персика.

А еще в Китае придумали связанный чай, заварка которого – настоящее зрелище. Это зеленый чай, состоящий из нескольких листьев и цветка, туго скрученных в бутон. Опущенный в заварник и залитый горячей водой, он раскрывается, превращаясь в большой красивый цветок. Подробнее о связанном чае мы писали тут.

С другими сортами и видами элитного китайского чая можно ознакомиться здесь.

Японский чайный рынок обычно представляют сорта Сенча

(с богатым ароматом трав) и Матча

(его листья смолоты в порошок и используются не только для приготовления напитка, но и в разных десертах и косметологии).

Вьетнамский чай представляют многочисленные сорта с разными цветочными добавками (магнолия, жасмин, хризантема), и все они – натуральные. Самый дорогой чай из этой линейки – с цветками лотоса.

Тайланд также не остается в стороне и также производит свой зеленый чай, который конечно не так котируется, как китайский. Зато тайцы могут поистине гордиться уникальным и очень необычным чаем, который при заваривании дает напиток красивого изумрудного цвета. Тайский чай представляет собой смесь чайных листьев с различными местными травами. Интересно, что культуру производства этого продукта здесь внедряли китайцы – большие знатоки чайного дела, покинувшие свою страну в годы правления Мао Цзэдуна. Подробнее о полезных свойствах синего чая из Тайланда читайте по ссылке.

Свой сорт зеленого чая – у жителей Тибета. Он производится с добавлением саусепа – фрукта, напоминающего по внешнему виду ананас. В далеком прошлом из него готовили мази и эликсиры, а сейчас стали ароматизировать чай. О пользе и вреде чая с саусепом у нас имеется отдельная статья.

ul

Состав

Состав зеленого чаяУченые подсчитали: в листьях зеленого чая содержится примерно три сотни различных полезных веществ.

Его химический состав представлен большим количеством минералов (из самых важных для здоровья человека это железо, йод, кальций, калий), множеством витаминов, органических кислот.

Есть в напитке кофеин, пектин, эфирное масло. Благодаря этому чай является питательным полезным напитком и при этом – низкокалорийным. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьей, из которой вы узнаете сколько кофеина содержится в зеленом чае — здесь.

ul

Польза зеленого чая для организма

В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

Вот другие лечебные свойства чая:

  • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс; 
  • помогает при диабете и для его профилактики; 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;
  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко); 
  • снимает воспаление при цистите; 
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов; 
  • выравнивает кровяное давление; 
  • снижает холестерин; 
  • полезен для печени; 
  • тормозит процессы старения; 
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина); 
  • используется при отравлении; 
  • блокирует рост злокачественных образований; 
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите; 
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред); 
  • рекомендуется при простуде; 
  • полезен для глаз (обостряет зрение). 

Полезные свойства для мужчин

Полезные свойства зеленого чая для мужчинПолезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона. Зеленый чай этим свойством обладает.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

Для женщин

О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения (зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

Как часто употребляют напиток? Через каждые 2-3 часа (это помогает снизить ощущение голода). Из продуктов можно себе позволить в разгрузочный день полстакана молока низкой жирности и немного сухофруктов.

Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы, улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления.

Для детей

Зеленый чай для детейМногим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

Зеленый чай полезен детям:

  • для укрепления зубной ткани; 
  • как профилактика простудных заболеваний и гриппа; 
  • для сердца; 
  • как средство, поднимающее гемоглобин в крови. 

Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

ul

Рецепты приготовления зеленого чая

Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

Вот несколько возможных вариантов напитка:

  • «Фруктовая симфония»

    (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса); 

  • «Имбирный чай»

    (готовится с имбирем и дольками лимона); 

  • «Азиатский полдень»

    (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1); 

  • «Витаминный чай»

    (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный); 

  • «С имбирем для похудения»

    (с корнем имбиря и лимонным соком); 

  • «Жиросжигающий»

    (с имбирем и соком апельсина); 

  • «С имбирем и специями»

    (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем). 

В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

ul

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать зеленый чайЗеленый байховый чай принято заваривать в фарфоровом чайничке – сухом, слегка прогретом. Температура воды – от 60 до 90 градусов, кипятком заваривать нельзя. О байховом чае подробнее мы рассказывали в данном материале.

Воды наливают примерно две три объема посуды, чайник укутывают полотенцем, чтобы напиток настоялся.

Однако долго настаивать нельзя, иначе чай будет горчить. Китайцы такой передержанный чай называют «ядом змеи».

У нас имеется отдельный материал о том, как правильно заваривать зеленый чай.

ul

Какой чай лучше выбрать

Чай в пакетиках, плиточный и листовой нужно прежде всего проверить на целостность упаковки (возможно, хранение было ненадлежащим), наличие товарного знака (желательно, чтобы бренд был известный, хорошо себя зарекомендовавший), на срок годности.

Особого изучения требует чай листовой. В нем должно быть не более пяти процентов раскрошившихся черенков и листьев. Влажность не может быть выше шести процентов.

Как убедиться, что чай свежий? Надо взять несколько листиков и растереть между пальцами: если листья станут пылью, значит, чай старый и пересушенный.

Если вы покупаете дорогой элитный чай, постарайтесь узнать, когда он был собран. Если весной, то он будет очень вкусный – сладковатый, с небольшой горчинкой.

ul

Рейтинг популярных производителей / марок

О лучших продуктах обычно рассказывает рубрика «Контрольная закупка» — в телеэфире и на различных сайтах всемирной паутины.

Рейтинг чая регулярно обновляется в Интернете. За основу обычно берется количество запросов в поисковиках того или иного бренда.

Вот перечень популярных производителей/марок:

  • Greenfield; 
  • Ahmad Tea; 
  • Lipton;
  • Tess; 
  • Базилур; 
  • Майский; 
  • Curtis; 
  • Hilltop; 
  • Richard; 
  • Akbar; 
  • Maitre; 
  • Riston; 
  • Newby; 
  • Hyleys; 
  • Принцесса Нури; 
  • Принцесса Ява; 
  • Black Dragon; 
  • Dilmah; 
  • Milford; 
  • Enerwood; 
  • Зеленая Панда; 
  • Конфуций; 
  • Bernley; 
  • TET. 

ul

Применение

Косметология давно использует зеленый чай для приготовления тоников, лосьонов, масок, примочек.

Полезные вещества чая хороши для волос (укрепляют луковицы, придают локонам блеск), для лица (например, чай эффективен от пигментных пятен, от прыщей).

Интересно, что фирма «Новая заря» даже выпустила парфюм под названием «Green Tea», который освежает в жаркие дни, привлекает к себе внимание натуральными, без явной «химии» ароматами.

Если вас интересует, как собирать и заготавливать, а также как заваривать иван чай правильно, рекомендуем к прочтению данную публикацию.

Польза и вред чая с корицей для мужчин, женщин и детей, а также несколько вкусных и необычных рецептов — в этом материале.

ul

Противопоказания и возможный вред, побочные эффекты

У зеленого чая, как и у любого другого продукта, есть не только плюсы, но и минусы. Его нельзя употреблять тем, у кого на этот напиток выявлена аллергия.

Противопоказания и возможный вред, побочные эффектыОн может быть вреден, если пить чай в слишком больших количествах, тогда положительное действие чая превратится в противоположное.

Например, зеленый чай, употребленный сверх меры, вымывает кальций из организма, и это приводит к остеопорозу. Несколько лишних чашек могут так перегрузить кофеином (особенно перед сном), что человек будет мучиться бессонницей.

Нельзя исключать и проблемы с органами пищеварения – к примеру, возможны изжога, расстройство кишечника.

Опасным для здоровья может оказаться чай, который был давно заварен, долго хранился и накопил много опасных для организма веществ — пуринов.

ul

Можно, если осторожно

В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.

  1. Цельное молоко (в разбавленном виде);
  2. Пресный, нежирный сыр;
  3. Помидоры (не больше 2 штук в день);
  4. Отварное мясо;
  5. Пресный сыр;
  6. Специи (уксус, соль, лавровый лист);
  7. Сметанный соус (низкой жирности);
  8. Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
  9. Петрушка, салат, зеленый лук;
  10. Майонез (только свежий);
  11. Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
  12. Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
  13. Грибы (лесные);
  14. Рыба нежирных сортов
  15. Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.

    ul

    Список разрешенных продуктов при подагре

    Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:

  16. Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
  17. Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
  18. Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
  19. Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
  20. Крупы: гречка, рис, перловка.
  21. Речная и прудовая постная рыба.
  22. Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
  23. Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
  24. Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
  25. Хлеб грубого помола.
  26. Мед (желательно майский).
  27. Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
  28. Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы

  • Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
  • Обезжиренный творог.
  • Пресный сыр.
  • Макароны (твердых сортов).
  • Молоко (в напитках и первых блюдах).
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
  • Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
  • Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
  • Сухофрукты.
  • Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
  • Имбирь (как специя, как чай)

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: