Цитрусовые при подагре: польза фруктов

Содержание

  1. Как подагра проявляется на теле человека?
  2. Диета при подагре
  3. Противопоказаны ли апельсины больным подагрой
  4. Моноапельсиновая диета: за и против
  5. Основные советы и рекомендации

Что же такое подагра и откуда берется это заболевание? Итак, возникновение данной болезни обозначает нарушение обмена веществ, когда ураты, или же соли мочевой кислоты, откладываются в суставах. Сам процесс накопления нежелательных веществ протекает довольно долго, и только на «завершающих этапах» проявляет себя. Так что лечение в этом случае также занимает уйму времени, кроме того, больному необходимо соблюдать диету.

Подагру зачастую называют «болезнь аристократов», и на то есть веские причины. Как известно, богатые люди питаются в основном жирными продуктами и не отказывают себе в алкоголе, а иногда даже злоупотребляют им. Под понятием «обеспеченные» в этом случае подразумеваются именно аристократы. Само слово появилось довольно давно, но и заболевание также существует с незапамятных времен. В целом, главная причина возникновения данной болезни заключается в неправильном питании, малоактивном образе жизни и злоупотреблении спиртными напитками.

Сейчас многие люди пренебрегают своим здоровьем, более того, всячески губят его, так что это заболевание не является редкостью. Именно три вышеперечисленных фактора, особенно все вместе, могут стать причиной появления и дальнейшего развития болезни.

ul

Моноапельсиновая диета: за и против

Монодиета — это диета, в которой ключевым составляющим ежедневного питания является один конкретный продукт. Например, это могут быть яйца, и в таком случае во всех повседневных блюдах должно быть это белковое составляющее. Такие диеты полезны тем, что они предоставляют возможность насытить свой организм каким-либо витамином или полезным составляющим, благодаря чему нормализуют естественный баланс.

При подагре очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин C, так как он замедляет развитие заболевания и может снять некоторые симптомы. Как известно, апельсины насыщены этим витамином, так что вопрос о составлении с ними монодиеты является распространенным.

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Важно! Несмотря на то, что в медицине зафиксированных случаев плохой реакции больного на цитрусовые практически нет, все равно необходимо консультироваться с врачом. Именно медик даст точную характеристику конкретному случаю заболевания, назначит четкую и грамотную диету, ну и самое главное, поможет понизить риск повторного возникновения недуга.

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

  • Грейпфруты;
  • Лимоны;
  • Мандарины;
  • другие цитрусовые.

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям. В пищу нужно употреблять также и «стандартную» еду, но при этом сделать упор на апельсины и полностью исключить все чересчур жирное. Как, например, мясо или большинство супов.

ul

Основные советы и рекомендации

Ниже будет представлен краткий блиц советов, полезный всем, кто хочет вычерпнуть главное из всего вышеописанного или же узнать что-то новое:

  • Апельсины можно употреблять при подагре. Конечно, в разумных количествах. Даже если апельсины являются главным составляющим монодиеты, ими все равно лучше не злоупотреблять и составлять правильный ежедневный рацион с врачом.
  • Все остальные цитрусовые тоже сгодятся для еды больному подагрой. Никаких особенных реакций ломтик лимона или мандаринка не вызовет, так что в этом плане действительно не за чем себя накручивать.
  • Кроме того, можно употреблять квашеную капусту, но при этом лучше ограничить себя в потреблении борщей, щей, солянки и так далее. Все жирные блюда, особенно на время обострений, необходимо полностью исключить их рациона.
  • Нельзя есть редиску и редьку. В них содержатся вещества, которые отрицательно влияют на организм больного и ослабляют его.
  • Альтернативной заменой для цитрусовых станут зеленые, кислые яблоки. Желательно покупать и употреблять те, которые выращены в деревне, так как в содержится больше полезных компонентов.
  • Натуральный сок апельсина станет отличным началом любого утра, так что тем, кто любит этот фрукт и не хочет от него отказываться, рекомендуется попробовать самостоятельно готовить свежий и вкусный сок.

Ничего отрицательного по употреблению апельсинов замечено не было, так что подобные фрукты можно есть абсолютно спокойно, только в разумных количествах.

ul

Цитрусовые фрукты при подагре

Можно ли есть при болезни суставов?

Для того чтоб правильно составить рацион пациента, нужно учитывать наличие всех болезней и склонность к аллергическим реакциям. При подагре не рекомендуются продукты, которые содержат мочевую кислоту и пурины. А в случае воспалительного процесса можно есть такие цитрусовые плоды:

  • мандарины;
  • свити;
  • лимоны;
  • помело;
  • апельсины;
  • лаймы;
  • грейпфруты.

Фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • плоды низкокалорийные, но при этом питательные;
  • помогают сбросить лишний вес и снять нагрузку с суставов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • устраняют микротрещины в стенках капилляров;
  • принимают участие в процессе выработки коллагена;
  • способствуют правильному питанию кровеносной системы;
  • улучшают регенерацию соединительной ткани;
  • уменьшают травмирование хрящей и костей.

Нельзя злоупотреблять фруктами. Из-за высокого содержания кислоты могут возникнуть побочные реакции. Нужно соблюдать меру.

Влияние витамина С на болезнь

Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях клеток, тем самым устраняет дефект проницательности стенок и укрепляет иммунитет. Выступает антиоксидантом, так как замедляет процесс старения клеток в костной, хрящевой и соединительной тканях. Совместное применение витамина с такими медикаментами, как «Аллопуринол», предназначенные для понижения метаболических процессов мочевой кислот, только усиливает воздействие препарата. Также быстрее выводятся почками ураты. Оптимальное количество витамина С предотвращает нарушения метаболических процессов пуринов.

Польза лимонной кислоты

Кислотные соединения во время пищеварения расщепляются в желудке до щелочных производных. В то же время нейтрализуются мочевые соли и уменьшаются в размерах ураты. Продукты распада выводятся наружу, не оседают, тем самым предотвращают образование камней и отложение солей. Лучше всего употреблять сок, разведенный в воде. Но если пациент имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, то от цитрусовых нужно воздержаться, так как стенки органов будут еще больше раздражаться. При подагре такие продукты полезны, потому что в их составе мало пуринов. После употребления они превращаются в мочевую кислоту. На 100 г фруктов должно приходиться 50 г пуринов. Для грейпфрута — 8 мг, апельсина, лимона и мандарина — 19 мг, то есть 6—7% от суточной нормы.

Специалисты рекомендуют при подагре употреблять фрукты, в том числе и цитрусовые, но не больше 2 плодов. Лучше всего употреблять в свежем виде, а также врачи рекомендуют нарезки, фруктовые салаты или просто съедать целыми. Полезен нектар из одного лайма, разведенного в 1 чашке воды. Можно приготовить домашний лимонад, который не отнимет много времени. Выдавить сок из дольки лимона в 1 стакан кипяченой воды, подсластить. Такой напиток тонизирует, питает организм витамином С, при разнообразных болезнях укрепляет иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению. Также богат минералами, содержит калий, который необходим для работы почек. А содержащаяся лимонная кислота выступает в качестве растворителя солей.

ul

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

ul

Особенности сельдерея

Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся. Это постепенно избавляет пациента от симптомов подагры. В сельдерее также содержится огромное количество веществ и микроэлементов, которые для суставов просто бесценны.

При подагре от этого овоща следует ожидать не только воздействия на воспалительные реакции, возникающие в суставах, но и улучшения их подвижности и предотвращения формирования уратных солей.

Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки. Принимают сок в количестве трех чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Лечить подагру таким способом следует как минимум месяц. Улучшение состояния становится заметным самое меньшее через 14 дней.

Свекла при подагре ускоряет выведение уратов благодаря своему мочегонному воздействию, а также способствует укреплению суставов и профилактирует возникновение в них воспалительных реакций. Лучше воздержаться от употребления этого овоща, если есть нарушение функциональности почек или камни в них, а еще при диабете сахарного типа или поражении слизистой желудка.

Отвечая на вопрос, можно или нет свеклу при подагре, диетологи говорят о том, что не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, а только в вареном или приготовленном на пару. Хорошо сочетать свеклу с разными овощами, растительными жирами, медом или орехами. Отличным блюдом является винегрет, но при условии, что соленые огурцы в нем будут заменены свежими.

Можно применять свеклу в качестве компресса. Для его приготовления необходимо просто измельчить ее посредством терки с мелкой насадкой, поместить все в марлю и приложить к воспаленному суставу.

Баклажаны при подагре считаются провокаторами боли. Причиной тому особые вещества, которыми богаты все представители пасленовых. Но в этом овоще также содержится большое количество витамина РР, который в ходе своего обмена в организме пациента, может преобразоваться в мочевую кислоту.

Это растение обладает немалыми достоинствами, среди которых высокая концентрация калия, что делает его реакцию щелочной, а это положительно влияет на состояние организма при подагрической болезни и способствует выведению солевых отложений мочевой кислоты.

Включать блюда из баклажан в свой рацион питания необходимо очень осторожно и не злоупотреблять ими.

Сушеные баклажаны используются также в качестве наружного средства от воспаленных суставов при подагре.

  1. Чтобы их заготовить, необходимо свежий овощ разрезать нетолстыми кружочками, немного подержать в духовке, чтобы они слегка подсохли и развесить в прохладном месте с сухим микроклиматом, нанизав их предварительно на веревку.
  2. Такие кружочки перед применением распаривают, используя кипяток, и натирают раствором, который готовится путем добавления чайной ложки соды в литр кипящей воды.
  3. Полученные заготовки прикладывают к больному месту на ноге и фиксируют, обмотав впоследствии платком или шаром из шерсти для утепления.
  4. Компресс оставляют на три часа, а затем, сняв его с ноги, обрабатывают место растительным жиром, помыв предварительно ногу в холодной воде.
  5. Редька при подагре принимается разнообразными способами. Ее употребляют в пищу и как лекарство и для внешнего, и для внутреннего применения. Она не только богата всевозможными полезными веществами и микроэлементами, но и оказывает нормализующее воздействие на обмен веществ в организме пациента, что при подагре имеет большое значение.

  6. Зеленая редька используется для приготовления различных блюд в виде супов или салатов. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также активирует регенеративные функции организма.
  7. Сок и кашицу из черной редьки используют как лекарство от подагры. Чтобы получить сок, следует вымочить неочищенный корнеплод в течение 30 минут в мыльном растворе, вымыть его под проточной водой и измельчить посредством мясорубки или прибора для выжимания сока. Кашицу, полученную в итоге измельчения, положить в марлю и придавить прессом. Слить получившуюся жидкость в емкость с плотной крышкой и хранить ее в месте, куда не попадает свет. Ежедневно три раза принимать по 30 грамм сока. Курс терапии длится до тех пор, пока не будет переработано 10 кг редьки.
  8. Для наружного применения редьку измельчают на терке и, выложив на марлю, приматывают к больному суставу на ночь. Делают компрессы до полного исчезновения симптомов.
  9. Японская редька или дайкон при подагре должна употребляться очень осторожно и только по разрешению лечащего врача.

    ul

    Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

    1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
    2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
    3. Малоподвижный образ жизни.
    4. Чрезмерное употребление спиртного.
    5. Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

      ul

      Народные средства для наружного применения

      Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

      Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

      Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

      Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

      Можно ли есть редьку при подагре?

      В начале весны и зимой редька станет незаменимым лекарством для пополнения организма полезными веществами, что немаловажно при подагре. Помимо этого она обладает противомикробными свойствами. Для лечения используют сок или тертую редьку, принимают вовнутрь, делают компрессы и даже ингаляции. А соли кальция, что содержатся в овоще препятствуют развитию подагры.

      Состав и полезные свойства

    6. витаминами: токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ретинол, тиамин, пиродоксин, аскорбинка;
    7. микроэлементами: цинк, фтор, железо, марганец, медь;
    8. макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, натрий;
    9. органическими кислотами;
    10. белками;
    11. углеводами;
    12. жирами;
    13. водой;
    14. эфирными маслами;
    15. клетчаткой.
    16. Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается при диетах.

      Овощ используется в кулинарии. Зеленая редька и корень используется для приготовления супов и салатов. Корнеплод обладает:

  • регенерирующими свойствами;
  • желче- и мочегонным эффектом;
  • противомикробным действием;
  • нормализующим свойством на обмена веществ и пищеварения.
  • Как правильно употреблять?

    Благодаря своим целебным способностям с помощью редьки можно излечить много болезней и в целом поправить здоровье и укрепить иммунитет. Обычно используют сок и кашицу для лечения. Овощ прекрасно сочетается и дополняет в лечении совместно с медом. Только чрезмерное употребление сока может вызвать вздутие желудка и общего раздражения пищеварительной системы.

    Применение во внутрь

    Сок из овоща рекомендуют употреблять для нормализации обмена пуриновых оснований и обогащению полезными элементами. При подагре это немаловажно. Во время лечения важно придерживаться диеты. А чтобы приготовить лекарство необходимо чистую, но неочищенную редьку опустить в мыльный раствор на 30 минут, чтобы она вымокла. После чего помыть в проточной воде и пропустить через мясорубку, соковыжималку или терку. Кашицу отжать через марлю. Сок хранить в темном месте в закрытой посуде. На весь курс лечения понадобится 10 кг продукта. Употреблять трижды в день по 30 грамм.

    Наружное использование

    При подагре рекомендуется пользоваться компрессами. Их необходимо накладывать на пораженные и больные участки тела, желательно на ночь, чтобы как можно дольше редька воздействовала на организм. Для компресса необходимо корнеплод натереть на терке. Полученную кашицу выложить на марлю и приложить к телу. Необходимо делать такие процедуры до полного выздоровления. Курс лечения зависит от тяжести болезни. Также можно суставы натирать свежевыжатым соком.

ul

Факторы риска

Заболевание, как правило, встречается у людей после 40 лет и в 20 раз чаще встречается у мужского населения.

Подагра является одним из нескольких распространенных типов артрита. Считается, что воспаление суставов вызвано накоплением кристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани сустава, сухожилий, хрящей. Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови — ненужный продукт, который образуется в следствии распада пуринов (веществ, которые присутствуют в некоторых продуктах питания). Другими возможными причинами накопления мочевой кислоты являются чрезмерное употребление алкоголя, снижение физической активности, стресс и чрезмерное потребление белка. Заболевание также называют «болезнью королей», потому что в прошлом большинство людей этого рода имели доступ к изобилию продуктов питания и спиртным напиткам.

Среди факторов риска развития подагры также:

  • атеросклероз;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек;
  • высокое кровяное давление;
  • внезапное увеличение веса;
  • ожирение;
  • некоторые лекарства.

ul

Стадии подагры

Заболевание протекает в четыре фазы:

  1. Первая фаза протекает бессимптомно, а это означает, что симптомы подагры полностью отЧто такое подагра. Подагра симптомы и лечение, диета при подагре.сутствуют, больной сам даже не знает о существовании заболевания.
  2. Вторая фаза характеризуется воспалением в виде покраснения, припухлости и внезапной боли в запястье.
  3. Третий этап характеризуется бессимптомными периодами и вспышками атак.
  4. Четвертый и самый сложный этап носит хронический характер, постоянные боли в суставах, ограниченная подвижность и появление фурункулов на коже вокруг сустава.

Каждый врач по грубой клинической картине может заподозрить подагру, и его подозрения должны быть подтверждены лабораторными анализами. Иногда необходимо брать образец анализа синовиальной жидкости из пораженного сустава, чтобы подтвердить заболевание. В некоторых случаях, рентген может помочь в диагностике подагры.

ul

Народные средства лечения подагры

При лечении подагры очень полезным оказались эти рецепты:

  • Активированный уголь и льняное масло.Активированный уголь измельчают до порошка в количестве около половины чашки. Добавить ложку льняного семени и немного воды, чтобы придать смеси консистенцию пасты. Полученную пасту накладывают на больной сустав, желательно на ночь.
  • Вареный рис.Две столовые ложки риса промыть в нескольких водах, а затем залить в пол-литровую банку, залить водой и оставить его на ночь. Утром, ополосните рис и дайте ему закипеть, а затем промыть и дать закипеть. Это повторяется четыре раза. В конце риса промывают и едят без соли и масла. После этого в течение четырех часов не нужно есть и пить. Процесс повторяется в течение 45 дней. Этот метод направлен на очищение суставов и всего организма.
  • Натуральный сок из сельдереяИз 500 граммов сельдерея выжать сок и добавить немного лимонного сока. Пейте напиток сразу после приготовления, и вместе с подагрой уйдут и другие недуги
  • Лимон и чеснок.4 лимона, тщательно вымыть, затем разрезать, удалить семена и измельчить в блендере вместе с 3 зубчиками чеснока. Все залить 1, 2 лит. кипятка и оставить стоять весь день, а затем отфильтровать и пить 40 мл до еды, один раз в день.
  • Чай из яблока против болезненных суставов.Измельчите 3-4 яблока с кожурой и варите их в течение 10 минут. Накрыть крышкой и оставить стоять в течение четырех часов, затем жидкость, в которой они были приготовлены пить как можно чаще в течение дня как чай.
  • Ванна из ромашки снимает симптомы болезненных суставов.Берут ромашку (100 г на в 10 л воды) смешивают с 200 г соли и используют в качестве ванны при болях в суставах.
  • Витамин С.Добавки, содержащие витамин С могут снизить процент мочевой кислоты в крови — рекомендуемая доза составляет 500 мг до 1 грамма в день. Обратитесь к врачу по поводу дозы витамина С, который является разумным для вас. Помните, что значительное количество витаминов вы можете получить, принимая больше фруктов и овощей, особенно цитрусовых и красный перец.
  • Вишня.Антиоксидантные свойства вишни являются полезными при лечении подагры. Антоцианы в этих фруктах, как правило, уменьшают воспаление и частоту обострений подагры. Было доказано что потребление 300 граммов вишни в день значило снижают процент мочевой кислоты и воспаление.Наилучшие результаты наблюдаются, если вишню есть утром. Альтернативным вариантом являться свежевыжатый сок из вишни. Ежевика, черника, фиолетовый виноград и малина может быть хорошим дополнением к вашей диете и здоровому образу жизни.
  • Бананы.Бананы богаты калием и помогают более быстрому превращению кристаллов мочевой кислоты в жидкую форму, которая выводится из организма вместе с мочой.
  • Яблоко.Эксперты полагают, что яблочная кислота в яблоках помогает нейтрализовать мочевую кислоту и тем самым уменьшает воспаление суставов при подагре. Вы можете заменить яблоко свежевыжатым яблочным соком.
  • Молочные продукты.Было установлено, что потребление молочных продуктов приводит к существенному снижению уровня мочевой кислоты. Считается, что прием от 1 до 5 стаканов обезжиренного йогурта в день снижает риск развития подагры от 43 до 100 %.
  • Кофе.Исследователи обнаружили связь между потреблением кофе и более низким процетом мочевой кислоты, хотя ни одно исследование не доказало, как или почему кофе может оказывать такой эффект. Это, конечно, не означает, что вы должны налегать на кофе — от одной до двух чашек в день достаточно. Если нет других рекомендаций, то желательно в кофе добавить немного сахара (даже 1/4 чайной ложки), чтобы несколько компенсировать влияние кофеина.
  • Яблочный уксус.Яблочный уксус может помочь облегчить острую боль при подагре. 1 чайную ложку нефильтрованного яблочного уксуса разбавьте в стакане воды. Разрешается добавить мед, который обладает противовоспалительными свойствами
  • Сода.Основной причиной развития подагры являются высокие уровни мочевой кислоты в организме. Пищевая сода может помочь уменьшить количество мочевой кислоты и облегчить боль. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды и пейте 3 р. в течении суток (не больше)! Этот инструмент не рекомендуется использовать в случае высокого кровяного давления!

ul

Химический состав мандаринов

Мандарин — очень витаминный полезный фрукт. В каждом небольшом плоде содержатся:

  • витамин С в очень больших объемах;
  • витамины А и В;
  • витамины Е и D, Р;
  • эфирные масла;
  • натуральные жиры;
  • пектин и антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — в первую очередь калий, натрий и магний;
  • растительные сахара;
  • клетчатка — в объеме до 2%;
  • большое количество воды — более 80%.

Особенность фрукта — в том, что нитратов в нем, как и в любом цитрусовом плоде, содержаться не может. Большое количество лимонной кислоты просто нейтрализует эти вредные вещества.

ul

Полезные свойства мандаринов

Своей популярностью цитрусовые плоды обязаны не только приятному вкусу — высоко ценятся и их свойства. Польза мандаринов для организма заключается в том, что цитрусовые плоды:

  • улучшают пищеварение при низкой кислотности желудка;
  • быстро укрепляют иммунитет — организм получает просто ударные дозы витамина С;
  • очищают организм и помогают печени справляться с работой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно влияют на слух, зрение и щитовидную железу;
  • способствуют стимуляции мозговой деятельности и улучшают внимание;
  • помогают избавиться от отеков и обладают небольшим противовоспалительным эффектом.

Польза мандаринов для женщин

Обширная польза заключается в мандарине для представительниц прекрасного пола. Этот цитрусовый фрукт облегчает состояние при болезненных месячных, способствует нормализации неравномерного цикла, улучшает самочувствие и настроение при менопаузе.

Чем полезны мандарины для мужчин

Мужчины более подвержены заболеваниям печени, поэтому для них окажутся очень ценны очищающие свойства мандарина. Фрукт способствует улучшению фертильности и потенции, оказывает благотворное действие на нервную систему.

ul

Применение мандарина в народной медицине

Полезные витаминизированные мандарины активно применяются в рецептах домашней медицины. Их свойства хорошо помогают:

  • при простудах;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при «вялом» кишечнике;
  • при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

От простуды

Польза мандариновых корок поможет при повышенной температуре, кашле и насморке.

  • Свежую перетертую кожуру фрукта заливают 2 стаканами воды.
  • Варят после кипения на протяжении 20 минут.
  • Остужают до теплой температуры и пьют по несколько глотков в течение всего дня.

От метеоризма

При склонности к избыточному образованию газов можно высушить и перетереть в порошок кожуру мандарина, а потом добавлять ее по половине чайной ложечки к привычным блюдам.

ul

Чем полезны косточки и кожура мандарина

Кожица фрукта и его косточки не менее полезны, чем мякоть — выбрасывать их необязательно.

  • Так, насыщенная витаминами А, В и С, органическими кислотами и эфирными маслами цедра мандарина активно используется в приготовлении разных лечебных настоев. Отвары на ее основе хорошо помогают от кашля и астмы, снимают температуру и останавливают рвоту, устраняют вред от отравлений.
  • В косточках фрукта содержится много антиоксидантов — поэтому продукты на их основе служат прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Как правило, косточки применяют для изготовления мандаринового масла.

ul

Эфирное масло мандарина: полезные свойства и применение

Мандариновые косточки, подвергнутые прессованию, служат сырьем для получения эфирного масла, которое применяется в основном в косметологии. Оно обладает следующими ценными свойствами:

  • омолаживает кожу, устраняя морщины, прыщи, угри и раздражения;
  • тонизирует кожные покровы, повышая их упругость;
  • оказывает легкий отбеливающий эффект и помогает справиться с излишней жирностью кожи.

Читайте также:  Польза и вред айвы, лечебные свойства

Свойства масла прекрасно воздействуют и на волосы — средство хорошо помогает от перхоти, нормализует жирность волос, придает прядям дополнительный объем.

Мандариновое масло высоко ценится в массаже — и не только за приятный запах, но и за антицеллюлитные свойства.

ul

Мандарин в домашней косметологии

Ценные свойства фрукта активно применяет домашняя косметология. Существует множество рецептов питательных освежающих масок для волос и для лица. Витамины А, В и С омолаживают кожу, придают блеск волосам, стимулируют выработку коллагена и хорошо справляются с раздражениями и угрями.

Маски для лица

Для улучшения тонуса кожи можно сделать следующую маску на основе продукта:

  • выжать немного сока из свежего фрукта;
  • смочить в нем марлевую или хлопковую салфетку;
  • положить самодельную маску на лицо и подержать 15 – 20 минут.

От витаминов, содержащихся в мандариновом соке, будет польза — они напитают кожу и окажут легкий омолаживающий эффект.

От прыщей и угрей хорошо поможет другая маска:

  • перетертую мандариновую мякоть смешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • распределяют по лицу, избегая попадания в глаза;
  • держат 15 – 20 минут, а потом смывают чистой теплой водой.

Также для освежения и увлажнения кожи несколько раз в неделю можно просто наносить на кожу мякоть свежих мандаринов.

Маски для волос

Чтобы придать волосам блеск и дополнительный объем, нужно:

  • смешать немного мандаринового сока с оливковым маслом, причем масла должно быть в 3 раза больше;
  • равномерно распределить по волосам и оставить на час;
  • тщательно вымыть голову с применением шампуня.

Еще одна укрепляющая маска делается на основе эфирного масла мандарина.

  • 5 капель масла смешивают с большой ложкой масла жожоба;
  • втирают жидкую маску в кожу у корней волос;
  • закутывают голову пленкой и полотенцем;
  • смывают маску через 2 часа с применением шампуня.

ul

Возможный вред мандаринов и противопоказания

При наличии некоторых заболеваний от мандаринов в любом виде стоит отказаться — временно или постоянно. А именно:

  • при обострениях язвы, панкреатита, холецистита, гастрита с повышенной кислотностью;
  • при острых кишечных расстройствах;
  • при гепатите и нефрите;
  • при аллергии на цитрусовые фрукты.

Не рекомендуется превышать суточную дозу мандаринов, поскольку избыток витаминов тоже идет во вред. Для взрослых дневная норма составляет максимум 5 плодов, для детей до 5 лет — не больше 2.

ul

Как правильно выбрать мандарины

Выбрать вкусные и сладкие фрукты легко, если знать несколько правил.

  • Качественные плоды должны быть крепкими, не слишком жесткими и не слишком мягкими.
  • Кожура не должна иметь вмятин и темных пятен на поверхности.
  • Цвет кожуры спелого фрукта — равномерный и насыщенный, без слишком светлых и тем более зеленоватых областей.
  • На кожуре должны отчетливо просматриваться поры.

В поисках сладких плодов стоит остановить свой выбор на ярко-оранжевых фруктах. Сорта со светлой кожурой, как правило, обладают выраженной кислинкой.

ul

Питание при подагре

Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, которое связано с нарушением мочекислого обмена в организме человека. Самым первым симптомом развития подагры является воспаление суставов. Данный процесс сопровождается острыми болями, оттеком, покраснением суставов, которые становятся на ощупь горячими и очень чувствительными к внешним раздражителям.

Чаще всего воспалительный процесс поражает область большого пальца на стопе, а также суставы кистей рук, коленные и голеностопные суставы. Иногда воспаление локализуется в сухожилиях.

По статистическим данным подагрой болеют чаще всего представители мужского пола старше 45 лет. У женщин симптомы подагры могут проявиться в период менопаузы.

Основными причинами развития подагры являются:

  • несбалансированное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • постоянное стрессовое напряжение;
  • злоупотребление алкоголем.

Режим и основные принципы питания

К сожалению, полностью вылечиться от подагры невозможно. Но контролировать приступы данного заболевания можно сбалансированным питанием. Рассмотрим основные принципы питания при подагре:

  1. В рационе питания необходимо минимизировать количество белковых продуктов и животных жиров. Допустимая суточная норма растительного белка составляет около 30%, а жира растительного происхождения – 35%.
  2. При подагре из меню больного исключаются все продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
  3. Количество соли в дневном рационе питания необходимо уменьшить до 9 г в сутки.
  4. Из меню следует полностью исключить спиртные напитки. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, тормозит процесс выведения мочевой кислоты и увеличивает ее концентрацию в организме. Одновременный прием жирной пищи и алкоголя может вызвать сильный приступ подагры.
  5. При подагре можно проводить разгрузочный день каждую неделю. Для разгрузки используются молочные продукты, соки, разрешенные овощи и фрукты. Во время разгрузки нужно потребить минимум 1,5 л жидкости.

При подагре важно соблюдать правильный режим питания. В сутки рекомендуется принимать пищу не меньше 4 раз. При подагре запрещается голодать и переедать. Минимальный объем потребляемой жидкости составляет 2 литра. Для питья рекомендуется использовать отвар из шиповника, соки, минеральные воды со слабощелочной средой, кисломолочные напитки.

к оглавлению ^

Разрешенные при подагрическом артрите продукты питания

При составлении ежедневного рациона питания больным, которые страдают подагрой, важно использовать следующие продукты:

  • филе кролика, курицы или индюка;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кальмары, креветки и мидии;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу нежирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный на основе ржаной и пшеничной муки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • различные сухофрукты;
  • ягоды;
  • жиры растительного происхождения;
  • соусы, приготовленные из овощей и молочнокислых продуктов;
  • мед, мармелад и зефир;
  • зелень;
  • напитки – настои лекарственных трав, чай зеленых сортов, компоты из сухофруктов и соки.

В стадии ремиссии можно вводить в небольшом количестве следующие продукты питания:

  • грибы;
  • сливы;
  • сливочное масло;
  • морскую соль;
  • соления;
  • цельное молоко;
  • овощи – томаты, цветную капусту, спаржу, шпинат.

к оглавлению ^

Запрещенные продукты при подагре

При подагре запрещается включать в меню продукты питания, которые увеличивают в крови количество пуринов и ускоряют процесс поступления данных соединений в ткани. В перечень продуктов, которые запрещены при подагре, входят:

  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на основе рыбы или мяса;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • кофе;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности.

При обострении заболевания врачи рекомендуют больному следовать диете №6, которая стабилизирует обменные реакции в организме, снижает синтез мочевой кислоты и ее солей.

к оглавлению ^

Диета №6

Диета при подагре характеризуется увеличением в рационе питания овощных и молочных блюд, а также потреблением большого количества свободной жидкости.

Состав рациона диеты №6 на сутки включает 70 г белка (50% — животные), 400 г углеводов, 80 г жиров (30% — растительные), 10 г соли. Калорийность в сутки составляет – 2500 ккал.

Из меню исключаются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.

к оглавлению ^

Ориентировочное меню при подагре

  • Первый завтрак: салат из фруктов, заправленный сметанным соусом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, фаршированный перец овощами и рисом, кисель фруктовый;
  • Ужин: запеканка творожная с яблоками, чай зеленый.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/pitanie-pri-podagre/

ul

Подагра — лечение и диета

Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:

  • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кулинарные жиры;
  • мясо молодых животных;
  • бобы;
  • щавель, шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • алкоголь.

Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:

  • малина;
  • инжир;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • соусы и пряности;
  • томатная паста и кетчуп;
  • свежие помидоры;
  • острые, соленые и маринованные продукты.

Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

  • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
  • любые фрукты и ягоды;
  • кисели, кремы из фруктов;
  • молокопродукты;
  • неострый сыр;
  • из жиров – сливочное и растительное масло;
  • яйца – не более 1 шт. в день;
  • любые крупы;
  • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
  • цитрусовые – особенно полезны.

При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

Обострение

Диета при обострении подагры основывается преимущественно на жидкой пище. Посмотрим на примерное меню больного при обострении заболевания:

Понедельник:

  • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
  • фруктовый фреш;
  • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
  • отвар шиповника;
  • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
  • кефир.

Вторник:

  • салат из капусты и моркови, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
  • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.
  • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
  • фруктовый сок на выбор;
  • свекольник, овощное рагу;
  • овсянка с молоком, фруктовый кисель.

Четверг:

  • салат из свеклы, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
  • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.

Пятница:

  • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
  • томатный сок;
  • ботвинья, овощное рагу;
  • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.

Суббота:

  • салат из огурцов, молокочай;
  • фруктовый фреш (на выбор);
  • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
  • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.

Воскресенье:

  • салат из капусты со сметаной, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо;
  • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

Источник: http://WomanAdvice.ru/podagra-lechenie-i-dieta

ul

Подагра – симптомы и лечение. Диета, народные средства и лекарства для лечения подагры в домашних условиях | Ревматология на 4-Women.ru

Данная болезнь чаще диагностируется у мужчин, но иногда она поражает и женщин. Как правило, поражает ноги, в большинстве случаев голеностопный сустав. Провоцировать заболевания могут разные причины, а лечение при подагре сводится к купированию симптомов и раздражающих факторов.

Что такое подагра

Подагра – это заболевание, которое поражает суставы человека, возникает из-за отложений уратов (солей мочевой кислоты). По статистике патология встречается всего у 3-х человек из 100, большинство из них – мужчины.

Проявляется болезнь, как правило, после 40 лет у парней, а у женщин после менопаузы. Поражает заболевание любые суставы в теле человека: коленные, локтевые, пальцев, стоп, локтей.

Происходит воспаление, которое создает сильный болевой синдром.

Следует знать, какой врач лечит подагру – ревматолог, поэтому при наличии симптомы нужно обращаться к нему. После проведения диагностики он сможет назначить подходящую терапию. Подагра – симптомы и лечение будут описаны ниже. В зоне риска развития болезни находятся люди, которые:

  • страдают от сахарного диабета, артериальной гипертонии;
  • имеют наследственную предрасположенность;
  • с нарушением питания;
  • злоупотребляют алкоголем.

Подагра – симптомы

Самым типичным для патологии проявлением становится острое воспаление суставов. Все остальные симптомы подагры носят не столь яркий характер. Наступает воспаление очень резко, как правило, проявляется только на одном суставе.

Подагрический артрит в основе имеет проникновение кристаллов солей мочевой кислоты в полость сустава из ткани. Боль может локализироваться в любой части тела, но чаще проявляются симптомы подагры на ногах.

Как правило, обострение подагрического артрита начинается ночью, провоцировать его может:

  • перегрузка сустава;
  • прием алкоголя, мочегонных или других медикаментов;
  • хирургические операции;
  • травма.

Симптомы подагры у женщин

Многие процессы внутри женского организма контролируется гормонами. Благодаря большому количеству эстрогена происходит быстрое выведение всех солей из организма.

Пока это гормон работает без сбоев, симптомы подагры у женщин не проявляются. Главным признаком остается острая боль в одном из суставов, после подъема с постели.

Характерным симптомом будет гиперемия (краснота), припухлость пораженной конечности. Такие признаки должны насторожить пациента.

Еще одним типичным симптомом будет ограничение подвижности в пораженной области. Это особенно заметно при воспалении локтевых, коленных суставов. Крайне редко наблюдается рост температуры тела, но такой признак становится явным сигналом о развитии сильнейшего воспаления. К более редким проявлениям относят:

  • потерю аппетита;
  • частую смену настроения из-за боли;
  • повышенное артериальное давление.

Симптомы подагры у мужчин

Сильный пол больше подвержен этому заболеванию из-за слабого удаления мочевой кислоты из организма. Проявление данной патологии наступает внезапно и тоже ночью. Впервые симптомы подагры у мужчин проявляются после 40 лет. Явными признаками болезни становятся:

  • Сильные, но кратковременные приступы боли, локализуются в суставах коленей, запястий, больших пальцев ног. Кожа на пораженном участке краснеет, становится горячей. Болевые ощущения могут сохранятся 3 дня, затем проходят, но вновь возвращаются. Со временем промежутки между приступами сокращается, а продолжительность возрастает.
  • Подагра может перейти от одного сустава к другому со временем.
  • После преодоления приступа пораженный участок продолжает испытывать дискомфорт.
  • Появляются тофусы – узлы, которые наполнены кристаллами соли.
  • Как лечить подагру

    Лечение данной патологии основывается на нескольких этапах. Полностью избавиться от подагрического артрита не получится, болезнь купируется. Необходимо осуществлять профилактические меры для исключения развития осложнений. Схема того, как лечить подагру, зависит от тяжести заболевания, симптомов и состоит из таких направлений:

  • Лечение острых приступов подагры.
  • Действия, направленные на снижение содержания мочекислых соединений.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, осложнений.
  • Терапия хронического полиартрита.
  • Источник: http://4-women.ru/meditsina/revmatologiya/podagra-simptomy-i-lechenie-dieta-narodnye-sredstva-i-lekarstva-dlia-lecheniia-podagry-v-domashnih-ysloviiah.html

    ul

    Диета при оксалатах

    Оксалатами называют соли щавелевой кислоты. Считается, что до 75 % почечных конкрементов образовано из оксалата кальция. К их появлению приводят многие причины (болезни тонкой кишки, дефицит магния, недуги поджелудочной железы, избыток потребления аскорбиновой кислоты и др.). И только 10–15 % количества всех оксалатов в моче зависит от особенностей питания пациентов. Однако доктора традиционно рекомендуют этим пациентам:

    • ограничить употребление продуктов с большим количеством щавелевой кислоты или ее солей (свекла, щавель, ревень, шпинат, бобы, петрушка, кабачки, цитрусовые, сельдерей, красный виноград, зеленая фасоль, крыжовник, инжир, голубика, ежевика и др.);
    • обогатить свое питание продуктами, способствующими устранению оксалатов, уже имеющихся в организме (белый виноград, айва, груши, кизил, яблоки, сливы и др.);
    • увеличить магний-содержащие продукты (сухофрукты, пшеничные отруби, овсянку, гречку, пшено и др.);
    • исключить блюда с желатином (заливное, желе и др.), содержащим гликокол – биохимический источник образования щавелевой кислоты;
    • повысить количество продуктов, богатых витамином В6 (черный хлеб, овсяная крупа, гречка и др.).

    ul

    Диета при уратах

    Перенасыщение мочи производными мочевой кислоты во многом связаны с низким уровнем ее рН (с кислой средой). Другими причинами оказываются пурины пищи, ожирение, алкоголь, подагра. Поэтому диетологическое лечение достаточно эффективно. Оно предусматривает:

    • отказ или значительное ограничение продуктов с большим количеством мочевой кислоты и пуринов (мясо, птица, дрожжи, рыба, бобовые, грибы, крабы, креветки и др.);
    • употребление «щелочных» продуктов (молочные продукты, сладкие фрукты, овощи и др.) и минеральных вод («боржоми» и др.);
    • ограничение животных жиров (сливки, жирная сметана, кондитерские изделия и др.) и простых сахаров (белый хлеб, выпечка, сладости и др.) для борьбы с лишней массой;
    • ограничение подкисляющих мочу кислых ягод (брусника, клюква и др.);
    • дозированное потребление кофеин-содержащих напитков (2 чашки в день) из-за стимулирующего влияния на экскрецию мочевой кислоты.

    ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: