Кукуруза при подагре: польза овоща при заболевании

На территорию России кукуруза попала еще в XVII веке — через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению.

Повсеместно поощрялась продажа вареной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля вареной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы — этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется ее довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур — примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зерен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

Вареная кукуруза сохраняет большое количество полезных веществ, поскольку при варке не нарушается оболочка зерна. В ней содержатся витамин А, витамины группы В и «витамин молодости и красоты» Е.

Кроме того, вареная кукуруза содержит также и минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, йод и пр. Самым главным преимуществом кукурузы, выгодно отличающим ее от любого другого овоща, является содержание в ней такого микроэлемента как золото. Такой богатый витаминно-минеральный состав никак не влияет на калорийность вареной кукурузы.

Она остается величиной постоянной вне зависимости от сорта кукурузы, выбранной для варки. Стоит особенно отметить, что вареная кукуруза богата также витамином В4, который также называют холином. Это вещество помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, поэтому кукуруза особенно полезна тем, у кого этот показатель повышен. Кроме того, холин помогает улучшить деятельность нервной системы и улучшает метаболизм. Это значит, что, несмотря на то, сколько калорий в вареной кукурузе, регулярное ее употребление способно помочь в поддержании веса тем, кто заботиться о своей фигуре. Что же касается калорийности вареной кукурузы, то она составляет 123 ккал на 100 г продукта.

В принципе, этот показатель не сильно отличается от калорийности консервированной кукурузы. Также, в процессе кулинарной обработки сохраняется и уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща. Учитывая полезный состав кукурузы ее можно особенно рекомендовать людям, страдающим различными нарушениями здоровья. В частности, она может помочь тем, кто страдает запорами и заболеваниями печени. Рекомендуется употреблять вареную кукурузу в случае наличия проблем с сердцем и сосудами.

Вареная кукуруза позволяет снять приступы подагры и нефрита, а также ослабляет симптомы желчекаменной болезни. Полезна она также и при желудочно-кишечных заболеваниях. Чтобы облегчить симптомы гастрита, достаточно съесть кашу из измельченных зерен кукурузы. Поскольку кукуруза богата витамином E, регулярное ее употребление способно замедлить процессы старения в организме, поэтому она необходима пожилым людям, а также тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту. Как видно, калорийность вареной кукурузы ничто по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Таким образом, прежде чем скрупулезно считать, сколько калорий в вареной кукурузе, нужно оценить ее полезный состав, чтобы сделать выводы о том, стоит ли исключать этот продукт из своего питания. Несмотря на свою калорийность, вареная кукуруза вполне может использоваться для диет, направленных на снижение веса. При этом рекомендуется употреблять ее в средних количествах и больше двигаться. А содержащийся в кукурузе холин поможет нормализовать обмен веществ, что приведет к потере лишних килограммов. Таким образом, вопрос о том, сколько калорий в вареной кукурузе не должен беспокоить приверженцев здорового питания.

Содержание

Читайте также:

КПРФ просит лидеров еврейских организаций осудить КоломойскогоДепутаты предложили сделать 31 декабря выходным днемГосдума разрешила блокировать сайты с «пиратской» музыкойБанк через суд потребовал с Тимати 410 тысяч долларов по кредитуФранцузский профсоюз обвиняет власти в слабостиАваков назвал Антона Геращенко пупсикомВ РФ возбуждено первое дело по факту сокрытия второго гражданстваМеждународные грузовые перевозкиul

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

кукуруза фотоКукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

ul

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

ul

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

ul

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

ul

Особенности сельдерея

Сельдерей при подагре может стать отличным помощником. Если применять его некоторое время на регулярной основе, то процессы, которые отвечают за соединение и удаление мочевой кислоты, значительно ускорятся. Это постепенно избавляет пациента от симптомов подагры. В сельдерее также содержится огромное количество веществ и микроэлементов, которые для суставов просто бесценны.

При подагре от этого овоща следует ожидать не только воздействия на воспалительные реакции, возникающие в суставах, но и улучшения их подвижности и предотвращения формирования уратных солей.

Напиток, который используется при подагре в качестве лекарства – это сок сельдерея. Готовят его из всех частей растения так, чтобы он был обязательно свежевыжатым и концентрированным. Это можно сделать посредством соковыжималки или мясорубки. Принимают сок в количестве трех чайных ложек за 30 минут до приема пищи. Лечить подагру таким способом следует как минимум месяц. Улучшение состояния становится заметным самое меньшее через 14 дней.

Свекла при подагре ускоряет выведение уратов благодаря своему мочегонному воздействию, а также способствует укреплению суставов и профилактирует возникновение в них воспалительных реакций. Лучше воздержаться от употребления этого овоща, если есть нарушение функциональности почек или камни в них, а еще при диабете сахарного типа или поражении слизистой желудка.

Отвечая на вопрос, можно или нет свеклу при подагре, диетологи говорят о том, что не следует употреблять этот корнеплод в сыром виде, а только в вареном или приготовленном на пару. Хорошо сочетать свеклу с разными овощами, растительными жирами, медом или орехами. Отличным блюдом является винегрет, но при условии, что соленые огурцы в нем будут заменены свежими.

Можно применять свеклу в качестве компресса. Для его приготовления необходимо просто измельчить ее посредством терки с мелкой насадкой, поместить все в марлю и приложить к воспаленному суставу.

Баклажаны при подагре считаются провокаторами боли. Причиной тому особые вещества, которыми богаты все представители пасленовых. Но в этом овоще также содержится большое количество витамина РР, который в ходе своего обмена в организме пациента, может преобразоваться в мочевую кислоту.

Это растение обладает немалыми достоинствами, среди которых высокая концентрация калия, что делает его реакцию щелочной, а это положительно влияет на состояние организма при подагрической болезни и способствует выведению солевых отложений мочевой кислоты.

Включать блюда из баклажан в свой рацион питания необходимо очень осторожно и не злоупотреблять ими.

Сушеные баклажаны используются также в качестве наружного средства от воспаленных суставов при подагре.

  1. Чтобы их заготовить, необходимо свежий овощ разрезать нетолстыми кружочками, немного подержать в духовке, чтобы они слегка подсохли и развесить в прохладном месте с сухим микроклиматом, нанизав их предварительно на веревку.
  2. Такие кружочки перед применением распаривают, используя кипяток, и натирают раствором, который готовится путем добавления чайной ложки соды в литр кипящей воды.
  3. Полученные заготовки прикладывают к больному месту на ноге и фиксируют, обмотав впоследствии платком или шаром из шерсти для утепления.
  4. Компресс оставляют на три часа, а затем, сняв его с ноги, обрабатывают место растительным жиром, помыв предварительно ногу в холодной воде.
  5. Редька при подагре принимается разнообразными способами. Ее употребляют в пищу и как лекарство и для внешнего, и для внутреннего применения. Она не только богата всевозможными полезными веществами и микроэлементами, но и оказывает нормализующее воздействие на обмен веществ в организме пациента, что при подагре имеет большое значение.

  6. Зеленая редька используется для приготовления различных блюд в виде супов или салатов. Она обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также активирует регенеративные функции организма.
  7. Сок и кашицу из черной редьки используют как лекарство от подагры. Чтобы получить сок, следует вымочить неочищенный корнеплод в течение 30 минут в мыльном растворе, вымыть его под проточной водой и измельчить посредством мясорубки или прибора для выжимания сока. Кашицу, полученную в итоге измельчения, положить в марлю и придавить прессом. Слить получившуюся жидкость в емкость с плотной крышкой и хранить ее в месте, куда не попадает свет. Ежедневно три раза принимать по 30 грамм сока. Курс терапии длится до тех пор, пока не будет переработано 10 кг редьки.
  8. Для наружного применения редьку измельчают на терке и, выложив на марлю, приматывают к больному суставу на ночь. Делают компрессы до полного исчезновения симптомов.
  9. Японская редька или дайкон при подагре должна употребляться очень осторожно и только по разрешению лечащего врача.

    ul

    Способствовать развитию подагры могут следующие факторы:

    1. Употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (это все жирные мясные продукты, мясо молодых животных, проросшие зерна; некоторые ягоды, например калина).
    2. Недостаток потребляемой жидкости. Чтобы отмыть суставы от отложений, организму нужна вода в достаточном количестве.
    3. Малоподвижный образ жизни.
    4. Чрезмерное употребление спиртного.
    5. Приступы подагры будут реже и причинят меньше страданий при коррекции питания. В большинстве фруктов и овощей содержится мало пуринов и много жидкости. Попадая в организм, плоды его ощелачивают. Щелочная среда способствует правильному обмену веществ и даже частичному растворению уже отложившихся солей.

      ul

      Народные средства для наружного применения

      Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

      Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

      Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

      Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

      Можно ли есть редьку при подагре?

      В начале весны и зимой редька станет незаменимым лекарством для пополнения организма полезными веществами, что немаловажно при подагре. Помимо этого она обладает противомикробными свойствами. Для лечения используют сок или тертую редьку, принимают вовнутрь, делают компрессы и даже ингаляции. А соли кальция, что содержатся в овоще препятствуют развитию подагры.

      Состав и полезные свойства

    6. витаминами: токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ретинол, тиамин, пиродоксин, аскорбинка;
    7. микроэлементами: цинк, фтор, железо, марганец, медь;
    8. макроэлементами: магний, натрий, кальций, фосфор, натрий;
    9. органическими кислотами;
    10. белками;
    11. углеводами;
    12. жирами;
    13. водой;
    14. эфирными маслами;
    15. клетчаткой.
    16. Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается при диетах.

      Овощ используется в кулинарии. Зеленая редька и корень используется для приготовления супов и салатов. Корнеплод обладает:

  • регенерирующими свойствами;
  • желче- и мочегонным эффектом;
  • противомикробным действием;
  • нормализующим свойством на обмена веществ и пищеварения.
  • Как правильно употреблять?

    Благодаря своим целебным способностям с помощью редьки можно излечить много болезней и в целом поправить здоровье и укрепить иммунитет. Обычно используют сок и кашицу для лечения. Овощ прекрасно сочетается и дополняет в лечении совместно с медом. Только чрезмерное употребление сока может вызвать вздутие желудка и общего раздражения пищеварительной системы.

    Применение во внутрь

    Сок из овоща рекомендуют употреблять для нормализации обмена пуриновых оснований и обогащению полезными элементами. При подагре это немаловажно. Во время лечения важно придерживаться диеты. А чтобы приготовить лекарство необходимо чистую, но неочищенную редьку опустить в мыльный раствор на 30 минут, чтобы она вымокла. После чего помыть в проточной воде и пропустить через мясорубку, соковыжималку или терку. Кашицу отжать через марлю. Сок хранить в темном месте в закрытой посуде. На весь курс лечения понадобится 10 кг продукта. Употреблять трижды в день по 30 грамм.

    Наружное использование

    При подагре рекомендуется пользоваться компрессами. Их необходимо накладывать на пораженные и больные участки тела, желательно на ночь, чтобы как можно дольше редька воздействовала на организм. Для компресса необходимо корнеплод натереть на терке. Полученную кашицу выложить на марлю и приложить к телу. Необходимо делать такие процедуры до полного выздоровления. Курс лечения зависит от тяжести болезни. Также можно суставы натирать свежевыжатым соком.

ul

Свойства продукта: кушать или нет

Фото

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто не заменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

ul

Пищевая ценность

Фото

Калорийность 100 гр квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

ul

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А, это значит, что при соблюдении диетического питания, организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи – диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществами, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты – диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Читайте также:

Список продуктов и средств, ускоряющих метаболизм и способствующих похудениюul

Противопоказания

Фото

Отмечается, что не смотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукт используется большое количество соли, диетологи рекомендуют не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

ul

Овощ в меню при правильном питании

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма, для того чтобы предотвратить это следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Рацион на 3 дня

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко;

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы;

Заключительный прием пищи – котлеты изготовленная из не жирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например яблоком, основной продукт;

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавление зеленого горошка;

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт;

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей;

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из -за того что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

ul

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными диетологи признают диеты, которые продолжаются не более 3- 4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды;

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 гр квашеной капусты;

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени — лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум

Фото

Известная супермодель немецкого происхождения, покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости — этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  • Завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 150 гр нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола;
  • Обед — салат из зеленых яблок с основным продуктом;
  • Ужин — филе рыбы отварное и гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами – диетологами может превысить срок — 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

Первый прием пищи – 10 грамм обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 гр. квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные 3 шт. и капуста – 150 гр.;

Третий прием пищи – капуста 200 гр. и рыба на пару.

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например яблоками;

Второй прием пищи – капуста квашеная 150 гр., тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 гр. кислой капусты и жареное филе лосося.

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами;

Второй – капуста 250 гр., отбивная из курятины и морковь по-корейски;

Третий – основной продукт диеты 150 гр. и овощи на пару (брокколи ).

Первый прием пищи – ягоды 100 грамм.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом;

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей;

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат;

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

Первый прием пищи — омлет с красным перцем и цветной капустой;

Второй прием пищи — бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом;

Третий прием пищи — запечённое дорадо, капуста, хлебец.

ul

Мнения специалистов

Фото

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществами и тогда лишние килограммы наоборот будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто, люди стремясь быстро похудеть пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и часты головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящие сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микроэлементов и макроэлементов.  Увлекаться ей не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке как на производстве.

ul

Основные выводы

  • Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  • Молочная кислота — нейтрализует опасную кишечную палочку.
  • При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  • Организм очищается от шлаков.
  • Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  • Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

ul

Пищевая и энергетическая ценность

Сразу оговоримся, что пищевая ценность достаточно сильно зависит от сорта, мы же дадим усреднённые значения. Итак, в 100 граммах содержится:

  • 10 грамм белков;
  • 4,9 грамм жиров;
  • 68 грамм углеводов.

В итоге получаем энергетическую ценность примерно в 60-70 ккал на 100 грамм, что позволяет относить данную культуру к диетическим продуктам.

Причём сразу же заметим, что в кукурузе жиры имеют уникальный состав: 80% из них – это насыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахиодоновая, линолевая). Эти жиры совершенно не вредные, наоборот, они вступают в реакцию с холестерином, превращая последний в растворимые соединения. Таким образом, употребление кукурузы является прекрасно профилактикой повышенного уровня холестерина в крови.

ul

Полезные вещества, содержащиеся в початках:

  • почти все витамины группы В, без которых не будет нормально функционировать сердечно-сосудистая система, а также мозг и другие системы организма;
  • витамин С, он же аскорбиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на печень;
  • витамин D – залог крепких костей;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи, борющийся с тромбами;
  • витамин К, который ускоряет свёртываемость крови;
  • никотиновая кислота (РР), улучшающая обменные процессы;
  • большое количество металлов, включая железо (кроветворение), кальций и фосфор (кости), калий (профилактика отёков), магний (сердце), натрий (регулирование объёма жидкости в организме), медь и никель (укрепляют иммунитет, насыщают кровь кислородом).

И это далеко не всё, ведь в состав зёрен входит огромное количество веществ: тиамина гидрохлорид, пиридоксин, биотин, линолевая кислота, эфирные масла, пентозана и многие-многие другие. Кукуруза насыщает организм огромным спектром полезных веществ, благодаря чему ей и приписывают широкую гамму целебных свойств.

Чем полезна кукуруза?

В первую очередь стоит заметить, что сама по себе царица полей – экологически чистый продукт. В початках не накапливается химия, радионуклиды, содержится минимум вредных веществ. При этом кукуруза не только чистая сама, но и обладает очищающими свойства. Она прекрасно выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, а содержащиеся в каждом зерне антиоксиданты замедляют старение организма, не дают развиваться болезням сердца, помогают в борьбе с онкологией.

Те, кто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, могут смело переходить на кукурузную диету, т.к. именно эти зёрна прекрасно сказываются на пищеварении, замедляют процессы гниения и брожения. Её рекомендуют больным нефритом, подагрой, энтероколитом.

Диабетики тоже найдут в этой культуре отличное решение своей проблемы. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В (причём почти всей группы) прекрасно стабилизируется уровень сахара в клетках крови, заодно и подпитывается нервная система. Как уже было сказано выше, особый состав насыщенных жирных кислот отлично помогает в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Доказано, что употребление кукурузы уменьшает вероятность инсультов и инфарктов.

В зёрнах также содержится пектин – вещество, которое используется при профилактике опухолей. А ещё кукуруза очень хорошая для пищеварения, ведь она увеличивает слюноотделение, что помогает организму более легко переваривать жирную и тяжёлую пищу.

Кукурузные зёрна не только оказывают благотворное влияние на ЦНС, но и улучшают зрение, укрепляют память, иммунитет.

Обожают эту культуру и люди, сидящие на диете с целью снижения веса. Дело в том, что здесь и калорийность низкая, и «вредных» жиров мало, и есть одно замечательное свойство: культура отлично снижает аппетит. В итоге достигается сразу две цели: низкая калорийность пищи и общее снижение аппетита. Для борьбы с лишним весом отличное решение!

А ещё в кукурузных клетках содержатся два вещества: фитин и глютаминовая кислота. Оба этих элемента прекрасно справляются с малокровием, переутомлением, тошнотой, рвотой, истощением организма.

Беременным также следует налегать на этот продукт, т.к. одно из его свойств – это снятие отёков во время беременности. Кукуруза также уменьшает боли при менструации.

Однако заметим, что все вышеперечисленные свойства относятся лишь к сырой кукурузе, вареной или консервированной. Что полезного в кукурузе, которую можно купить в хлопьях или палочках? Да практически ничего, ведь самой кукурузы (а точнее её муки) там крайне мало, большую часть занимают вредные добавки. Но к этому вопросу мы ещё вернёмся ниже.

ul

Кому она противопоказана?

Отвечая на вопрос, полезна ли кукуруза, мы привели немало доводов, что этот продукт действительно очень полезен. Однако он может навредить людям, у которых имеются следующие противопоказания:

  • обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Может произойти вздутие кишечника, что приведёт к ухудшению состояния;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит. Опять же, возможны обострения;
  • кукурузное масло (но именно масло, не сами початки в чистом виде) нельзя употреблять людям с ожирением;
  • аллергия на культуру;
  • низкая масса тела, плохой аппетит. Как уже было сказано выше, кукуруза неплохо снижает аппетит, и это свойство многие активно используют в диетах. Соответственно, люди с низкой массой тела только усугубят ситуацию.

Как видите, у царицы полей очень много полезных свойств, а вредными свойствами обладают не сами зёрна, а те хлопья, палочки и другие продукты, которые делают на фабриках. И то лишь потому, что в готовые вкусняшки добавляют всевозможные вредные добавки. Сама же культура безопасная, не рекомендуется её употреблять лишь людям с очень узким кругом противопоказаний. И да, благодаря прочной оболочке зёрна не теряют своих питательных свойств даже после варки ил консервирования, поэтому можете смело кушать кукурузу в любой форме, обогащая свой организм целой кладезью витаминов, минералов и микроэлементов.

ul

Что содержится в пышной кудряшке

Цветная капуста – настоящий огромный кладезь полезных для здоровья человека витаминов и элементов. Некоторые из них, такие как фтор и селен, можно обнаружить только в отдельных овощах, а вот пышная красавица содержит их огромное количество.

Кратко расскажу, чем еще богат вкусный овощ:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • клетчаткой;
  • углеводами;
  • аминокислотами;
  • белком;
  • кислотами (фолиевой, лимонной, тартановой, яблочной);
  • пектином.

Как сами можете видеть, список впечатляющий. Количество белков в цветной красавице почти в три раза больше, чем в других разновидностях капусты!

Хотите знать о калорийности? Порадую следящих за фигурой дам – в 100 гр. сырого, без термической обработки продукта содержится чуть меньше 30 килокалорий. Интересно, что если отварить соцветия, то калорийность увеличивается всего только на 1 калорию. Пожарите любимое лакомство, то получите калорий в 4 раза больше.

ul

Полезные свойства

Не поверите, но лечебные свойства пышного необычного овоща были знакомы еще нашим предкам и успешно использовались для лечения многих заболеваний. На какие болезни воздействует цветная капуста? Их немало:

  • пониженный иммунитет;
  • повышение стойкости организма к вирусам;
  • очищение и укрепление сосудов и сердца;
  • улучшение работы проблемного желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей скелета;
  • замедляет рост злокачественных образований;
  • сжигает нежелательные килограммы;
  • повышает аппетит;
  • избавляет от запоров;
  • благотворно воздействует на кожу;
  • повышает мужскую силу даже в пожилом возрасте;
  • замедляет старение организма;
  • пополняет нехватку некоторых элементов при вирусных инфекциях.

Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд при беременности, ведь продукт отлично перерабатывается в желудке, не вызывает аллергически реакций и не несет угрозы для детей.

Помимо использования в кулинарии, можно делать из него компрессы, способствующие заживлению ран, воспалений на коже и даже язв. Интересно, как правильно это делать? Поделюсь опытом, ведь мне также пришлось прибегнуть к лечебным свойствам овоща, после того, как рана на ноге долго не желала заживать. Измельчите несколько сырых соцветий, смешайте их с растертым белком. Нанесите густую кашицу на рану и оберните мягкой тканью. Менять повязку следует два раза в день. Несколько процедур – и с восхищением заметите, как упрямая рана начинает быстро заживать!

При сахарном диабете также обязательно нужно включить в меню любимый овощ. Поскольку содержание в нем сахарозы весьма невелико, для больного организма употребление  принесет только пользу.

ul

Фирменный рецепт

Не удержусь, чтобы не поделиться любимым лакомством нашей семьи, которое непременно красуется на столе в разгар сезона дозревания цветной капусты. Конечно, можете использовать и свои рецепты, но рекомендую обязательно испробовать и наш, ведь это чрезвычайно вкусно! Сначала поделюсь небольшим секретом – при варке соцветий обязательно добавьте в воду несколько кристалликов лимонной кислоты – улучшит вкус и сохранит белоснежный оттенок.

Ингредиенты:

  • кило капусты цветной;
  • 600 гр. мяса (лучше филе курицы);
  • 110 гр. сыра (обязательно твердого);
  • 4 чесночных зубчика;
  • 120 гр. сладкого разноцветного перца;
  • 200 гр. томатов (небольших, красных);
  • по вкусу соль, масло растительное, сахар и любимая зелень;
  • 45 гр. пасты томатной (можете заменить соусом);
  • несколько небольших луковиц.

Отварите в течение нескольких (не более 5-ти) минут соцветия, добавив в воду соль и кислоту. Жидкость слейте, но оставьте стакан, его используем для соуса. На сильном огне обжарьте ломтики мяса (предварительно посоленные и поперченные). Средних размеров форму смажьте маслом, равномерно выложите половину отваренных соцветий. Далее следует слой мяса.

Обжарьте в масле измельченные чесночные зубки и лук, добавьте ломтики томатов, затем – маленькие брусочки перца. Смешайте в небольшом сотейнике оставшуюся после варки жидкость, пасту, доведите до вкуса (солью, перцем, любимыми специями, ароматной зеленью). Выливайте душистый соус на сковородку, в которой тушатся овощи, и готовьте несколько минут.

Половину приготовленного соуса выливайте на мясной слой, отправьте в форму оставшиеся капустные соцветия. Залейте всю эту восхитительную аппетитную прелесть оставшимся соусом, посыпьте измельченным с помощью терки сыром и большим количеством зелени.

Духовку сильно не разогревайте, достаточно и 190 градусов. Протомите лакомство около получаса и приглашайте к столу всех домашних (которые уже наверняка ждут за дверью, когда вкуснятина будет готова, чтобы спешить на дегустацию).

Теперь знаете, как готовить аппетитные соцветия, и можно ли ими лакомиться. Обязательно расскажите в соцсетях друзьям о полезных свойствах и противопоказаниях любимого овоща. Всего доброго, друзья мои! До новых увлекательных встреч!

Овощеводство

ul

Мочегонная настойка с добавлением лекарственных трав

Такой напиток окажет посильную помощь при снятии отечности, а также будет полезен для снижения артериального давления.

  • Вода – 1 л;
  • Волокна – 5 ст. л;
  • Лекарственная ромашка – 5 ст. л;
  • Шалфей – 5 ст. л.

Все ингредиенты надо смешать и залить литром кипятка. После того как жидкость остынет, его надо отцедить. Пить пару раз в сутки по половине стакана. Но длительность курса настойки стоит ограничить тремя неделями.

ul

Настойка для почек и печени, с добавлением бессмертника

Эти волокна, как уже упоминалось ранее, принесут вашим почкам огромную пользу, в качестве мочегонного средства. Дополнительно такая настойка стабилизирует деятельности печенки, предупреждая возникновение многочисленных заболеваний.

Компоненты:

  • Бессмертник – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Рыльца – 0,5 ст. л.

Смесь из трав необходимо залить кипятком и оставить в покое приблизительно на полчаса. Потом отцедить через чайное ситечко. Настойку советуют пить пару раз в день по одному стакану. Приблизительно за полчаса до еды. Длительность употребления такого напитка – четырнадцать дней. За это время лишняя желчь покинет организм, что существенно облегчит работу внутренних органов.

ul

Настойка от ожирения

Рыльца – хорошее природное средство для тех, кто стремится похудеть. Этот напиток снижает чувство голода, и даже уменьшает желание перекусить что-нибудь сладенькое. В дополнение из организма выводятся вредные вещества и лишняя жидкость.

Компоненты:

  • Вода – 1 ст;
  • Рыльца – 0,1 кг.

Волокна надо залить горячей водой и оставить в темном месте на пару часов. Напиток надо будет потом отцедить и пить трижды в день, примерно за тридцать минут до еды. но потреблять его надо не дольше, чем пару недель. После чего на те же четырнадцать дней надо прерваться. И потом снова повторить курс, в ходе которого будет полезно употреблять фрукты и свежие овощи, в качестве дополнения. И не стоит забывать о спорте. А от мучного и сладостей на время курса лучше отказаться.

ul

Настойка с глицерином

Настойка на спирту может подойти не всем из-за особенностей восприятия. Потому настой с глицерином может стать прекрасной альтернативой. Его можно давать даже деткам и домашним животным.

Компоненты:

  • Глицерин;
  • Кукурузные волокна.

Упомянутые компоненты надо поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы. После чего смесь надо переложить в баночку с крышкой и на пару недель поставить в темное сухое место. К примеру, в кладовку. За это время компоненты успеют настояться. Полученную жидкость надо отцедить через сито и пить по половине чайной ложечки несколько раз в сутки. Такой настой может храниться до года.

ul

Чай из кукурузных волокон

На самом деле, приготовить его гораздо легче, чем кажется. Для этого напитка потребуется:

  • Вода – 1 ст;
  • Кукурузные волокна – 1 ст. л;
  • Мед – по вкусу
  • Чай заварной – 1 ч. л.

Волокна вместе с заварным чаем необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться чуть меньше получаса. После чего отцедить. Не стоит добавлять сюда сахар. Если вам нравятся сладкие напитки, добавьте немного меда.

Пить такой чай надо два-три раза в день. Напиток можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Особенно это будет актуально летом. Но не стоит оставлять там чай дольше, чем на пару дней.

Полезный совет: специалисты настойчиво уверяют, что не следует употреблять такой напиток сразу перед сном. Лучше всего выпить чай часа за три до отхода ко сну. И также стоит посоветоваться с доктором, чтобы он рассчитал оптимальную суточную дозировку.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: