Клюква при подагре: польза и вред ягоды при заболевании

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

ul

польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор — в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

ul

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

брусника фотоСегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

ul

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

ul

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

ul

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

ul

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

ul

Клюква — полезные свойства и противопоказания при употреблении ягоды

Чем полезна клюква

Ягода имеет уникальный состав и содержит:

  • органические кислоты (3,1г на 100 г плодов), 13,3 мг из которых составляет витамин С;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • пектиновые вещества.

Кроме того, присутствует огромное количество микро- и макро-элементов: железо, калий, марганец, кремний, бор, натрий и фосфор, а также урсоловая кислота. Ее содержит и сестра клюквы – брусника.

После ряда научных исследований американских ученых было доказано, что биологические свойства этой кислоты схожи с гормонами надпочечников человека.

Их действием объясняется лечебный эффект при упадке сил, вызванном гормональным дисбалансом, диабете для снижения роста жировой ткани, беременности для улучшения кровообращения.

Также стоит упомянуть уникальное сочетание трех органических кислот – лимонной, хинной (именно благодаря ее наличию ягода обладает настолько «ядреной» кислинкой) и яблочной.

Как и брусника, клюква является активным антиоксидантом и оберегает клетки организма от свободных радикалов, защищает от преждевременного старения. Причем свойства эти успешно сохраняет не только свежая, но и сушенная или замороженная ягода.

Польза клюквы, которую можно употреблять даже беременным женщинам для здоровья их будущих детей, кроется и в наличии биофлавоноидов.

Эти вещества дают листьям и плодам яркую окраску и имеют особую ценность в медицине, благодаря способности всасывать аскорбиновую кислоту из кишечника, не давая ей разрушаться.

Имеется в составе и 5 витаминов (С, В, РР, Е, К), а также каротин, биотин, холин.

В вопросе, чем полезна клюква, пищевая ценность является немаловажным аспектом, особенно при диабете. В ягоде минимум сахаров, жиров и углеводов, поэтому калорийность очень низкая (около 20 ккал на 100 г).

Польза и вред клюквенного морса

Польза клюквенного морса в теплом виде с медом заключается в том, что сок варится при участии воды, которая разбавляет кислоты.

Биологи утверждают, что регулярное употребление стакана сока клюквы в день гарантирует обеспечение лечебных и профилактических свойств без противопоказаний, благодаря бактерицидным и мочегонным свойствам.

Как альтернатива свежему соку: сушеная ягода в виде компота, кисель или сестра клюквы – брусника в количестве 1,5 стакана свежей ягоды. Желательно употреблять не с сахаром, а с натуральным медом, ведь продукт пчеловодства содержит органическую фруктозу и сахарозу.

Кому и для чего нужна клюква

Для мужчин уникальную ягоду с вяжущим кислым вкусом используют в качестве народного средства для повышения потенции из-за ферментов, предотвращающих размножение бактерий.

Представителям обоих полов, но в особенности женщинам, клюква поможет снизить вес, благодаря минимальной калорийности, большому количеству дубильных веществ и клетчатки, которые играют весомую роль в активизации метаболизма.

Для детей польза клюквы обусловлена такими свойствами, как формирование костей и мышц (сочетание кислот бензойной и хинной), предупреждение простуд, улучшение аппетита (витамины А и С) и благотворное влияние на состояние кожи (витамин Е).

Учитывая тот факт, что иммунитет маленьких детей не сформирован из-за возраста, регулярное употребление киселя, свежевыжатого сока, отвара сушенной или вяленой ягоды с медом и брусникой способно стать настоящим спасением от частых болячек вирусного происхождения.

В вопросе, клюквенный морс польза и вред для детей, ответ однозначен, ввиду вышеперечисленных аргументов.

ul

Действие на организм

Клюква считается натуральной лечебной ягодой, так как она способна противостоять различным заболеваниям и увеличивать воздействие лекарств.

Используют ее при лечении гинекологических инфекций, для повышения жизненного тонуса, улучшения

аппетита и работы поджелудочной железы.

Клюквой также лечат обычные простуды и болезни, связанные с мочевым пузырем. Эти ягоды стоит есть при гастритах и ожирении. Но некоторым людям она противопоказана, поэтому стоит узнать о ней больше.

Чем полезна клюква?

У клюквы довольно много целебных свойств, поэтому она является ценным продуктом.

Основные ее характеристики:

  • Клюква укрепляет иммунитет организма, что позволяет быть стойким к различным заболеваниям и инфекциям. Она снижает повышенную температуру тела и улучшает состояние при простуде, благодаря содержанию в ней витамина С. Полезно будет при гриппе или простуде каждый день выпивать по стакану клюквенного морса. Как готовить вкусный клюквенный морс вы можете прочитать ниже.
  • Смягчает воспаления мочеполовой системы.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, поддерживая на нужном уровне толщину стенок кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Компоненты клюквы защищают клетки организма от окислительного стресса.
  • Увеличивает полезное воздействие лекарств на организм.
  • В народной медицине клюква является лекарством при отравлениях ядовитыми растениями или ягодами.
  • Нормализует количество холестерина в крови и помогает бороться с раком.
  • Ускоряет заживление различных ран и ожогов. Помогает вылечить кашель.
  • Благодаря веществам, содержащимся в клюкве, болезни дёсен и кариес не могут развиться.
  • Повышает физическую и мозговую активность.
  • Чаи и соки с клюквой употребляют при таких болезнях, как повышенное давление, малярия, ревматизм, малокровие, атеросклероз, тонзиллит, водянка. Так же помогает при мигрени и сосудистых спазмах.

Все это благодаря множеству витаминов, которые содержатся в клюкве. Например, витамина С много в ягодах, собранных осенью. Его количество приравнивается количеству витамина С в цитрусовых. Так же помимо С в клюкве содержатся витамины группы В:

  1. – улучшает работу мозга. Поддерживает работу сердца, кишечника, желудка, нервной системы. Замедляет старение и уменьшает вредное действие алкоголя и никотина.
  2. – нормализует работу щитовидной железы, снижает усталость глаз, ускоряет заживление различных повреждений, улучшает вид ногтей, кожи и волос.
  3. – поддерживает работу желудка и поджелудочной железы. Благоприятно воздействует на нервную систему и сердце. Улучшает вид кожи, снижает повышенное давление. Усиливает эффект действия витамина С.
  4. – играет большую роль в формировании антител. Помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. Приостанавливает процессы старения и возникновения морщин. Так же применяют при недостаточности кровообращения, нарушении обменных процессов.
  5. – предотвращает нервные расстройства и кожные заболевания. Считается натуральным мочегонным препаратом. Уменьшает различные судороги, спазмы, онемение. Снижает уровень холестерина в крови.

ul

Применение клюквы 

Клюкву применяют, как и в кулинарии, так и в медицине. Собирать ее следует слегка подмороженной. Из этой ягоды делают морс, чай, варенье, делают начинки для тортов или пирогов. Лучше всего ее хранить замороженной, сушеной или как сырое варенье.

Применяют ее при лечении многих заболеваний:

plus Простуда. Клюква сбивает повышенную температуру тела, очищает организм от вредных ресурсов.plus Простуда. Клюква сбивает повышенную температуру тела, очищает организм от вредных ресурсов. Заболевания сердца. Ягода облегчает работу сердца благодаря очищению сосудов от холестерина.plus Клюква считается мочегонным препаратом. Но в отличие от медикаментов, организм при потреблении клюквы не теряет калия.plus Клюква считается мочегонным препаратом. Но в отличие от медикаментов, организм при потреблении клюквы не теряет калия. Снижает возможность возникновения болезней мочеполовой системы, гастрита, язвы.plus В народной медицине клюкву используют для лечения гипертонии, анемии.plus В народной медицине клюкву используют для лечения гипертонии, анемии. Чтобы вылечить ангину или кашель, сделайте сок клюквы с медом.

Пить клюквенный сок полезно тем людям, которые живут в зоне повышенной радиации. Она помогает избавиться организму от тяжелых металлов.

Чтобы заварить чай с этой ягодой, нужно положить одну столовую ложку клюквы в кружку, размять ее, залить кипятком и добавить сахар по вкусу. Этот чай отлично утоляет жажду, повышает настроение и работоспособность.

Морс из клюквы можно приготовить несколькими способами:

1. Морс классический из клюквы

Что необходимо:

— свежая ягода клюква — 300 г;— вода холодная — 2 литра;— сахарный песок — по вкусу.

Итак, клюкву, прежде всего, необходимо хорошо промыть. После чего размять столовой ложкой в эмалированной емкости. Это делается для того, чтоб придать морсу максимально яркий вкус.

Воду заливают в кастрюлю, и почти доведя до кипения, всыпают сахар и клюквенную смесь.Нагревают на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. После чего выключают и дают остыть. Все, вкусный морс готов.

2. Морс из замороженной клюквы

К сожалению, не всегда есть возможность достать клюкву в свежем виде. Поэтому тут на помощь приходит замороженная ягода, которую всегда можно приобрести в большинстве супермаркетов.Хуже от заморозки, клюква не станет, проверено.

Что необходимо:

— клюква замороженная — 1 упаковка (обычно 500г)— липовый мед — 100 г.— свежая вода.

Можно приступать к приготовлению.

Для начала необходимо вскрыть упаковку с клюквой и пересыпав ягоды в стеклянную миску оставить при комнатной температуре для размораживания. Именно при таком температурном режиме, размороженная клюква максимально по вкусу приближена к свежесобранной.

После того, как ягода разморозится полностью, необходимо тщательно ее растереть в миске. Делать это можно как деревянным пестиком, так и обыкновенной металлической ложкой. Главное, — превратить ягоду в однородную ароматную массу.

Воду налить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Как только вода начнет потихонечку вскипать — ягодную массу необходимо переложить в кастрюлю и уменьшить огонь почти до минимума.

При этом обязательно следует помешивать будущий морс.

Мед выкладывают в морс, буквально за минуту до готовности. Это нужно для того, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Читайте также:  Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

Готовят сам морс недолго — минут 5-8. Пить 2-3 раза в день.

компот из клюквыТак же из клюквы делают мази. Для ее создания нужно 20 мл сока клюквы и 40 г вазелина и ланолина. Смешайте ингредиенты и положите в холодильник.

Данной мази свойственно обезболивающее действие, уменьшение воспалений, антибактериальное действие.

Еще сок можно использовать при появлении прыщей, угревой сыпи или аллергической реакции после укуса насекомых.

Если у вас проблемы с деснами или зубами, то вам следует размять ягоду, создав кашицу. Этой кашицей помассируйте десны.

ul

Состав и калорийность клюквы

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

Пищевая ценность (100 г):

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Заметка!

Клюкву можно употреблять в любом виде. Она полезна как варенье или сок, а особенно сырая. Так как вкус у ягоды кислый, то улучшить его можно добавлением сахара.

ul

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы.

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Читайте также:  Красная смородина: полезные свойства и противопоказанияul

Клюква при беременности и грудном вскармливании

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

ul

Лечебные свойства клюквы и народные рецепты

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Для поднятия иммунитета

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При простуде и гриппе

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

При гипертонии

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

При сахарном диабете

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

При цистите

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

При болезнях суставов

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

При подагре

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

ul

Маски из клюквы для лица

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

Читайте также:  Польза и вред калины для здоровья

Тонизирующая маска:

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

Маска от прыщей:

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

ul

Что можно приготовить из клюквы

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Морс из клюквы

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Варенье из клюквы

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Кисель из клюквы

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

ul

Польза замороженной и сушеной клюквы

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

ul

 Ахременко Елена,  3442

Содержание статьи:

  • Спиртные напитки при подагре
  • Кофе и цикорий при заболевании
  • Минеральная вода при подагре
  • Травяные чаи при подагре
  • Натуральные соки при подагре
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Употребление кваса при подагре
  • Зеленый чай при подагре
  • Чайный гриб при подагре
  • Употребление соды при подагре
  • Употребление таблеток при подагре
  • На заметку!

Подагра может поразить каждого человека – как мужчину, так и женщину. Традиционно она сопровождается покраснением и распуханием суставов, а также резкой болью в них. Дотронуться до больного места невозможно. Даже прикосновение легкой простынкой вызывает неприятные ощущения.

Лечить подагру лучше под наблюдением врача ревматолога. Дома же стоит придерживаться специальной диеты. А еще обязательно начать пить только правильные напитки. Читайте далее, какие именно.

  • Обратите внимание на ваш рацион: боли в суставах пройдут (или станут намного меньше), если регулярно употреблять доступные всем продукты, описанные в этой небольшой бесплатной книге:

ul

Спиртные напитки при подагре

Алкоголь можно принимать, но только в ограниченных количествах и в случае отсутствия обострения заболевания.

Так, водку можно пить в количестве до 50 мл в день, но не более 2-3 раз в неделю. Эта доза безопасна для организма. Вреда от нее не будет.

Но не стоит ее превышать, поскольку последствия подобного действия могут иметь негативные последствия:

Задумывались ли вы о том, что одна из причин проблем с суставами находится у вас в тарелке с едой? Факт заключается вот в чем: то, чем вы питаетесь, и есть одна из главных причин ваших проблем с суставами! При этом существуют специальные подборки рецептов для здоровых суставов. В бесплатной книге «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов», которую можно скачать, щелкнув по ссылке, описаны только те блюда, которые благоприятно повлияют на суставы. К тому же эти блюда вы легко сможете готовить ежедневно, так как они просты в приготовлении и не требуют использования дорогих продуктов. Кроме того, вы не будете часами стоять у плиты, но при этом будете питаться вкусно и полезно.

  • начнутся подагрические атаки,
  • резко повысится синтез пуринов,
  • ускорится процесс отложения солей и их кристаллизации,
  • снизится скорость растворения мочевой кислоты.

Аналогичное действие может оказать коньяк, ликер, красное вино и иные крепкие напитки, содержащие большое количество этилового спирта. Стоит заметить, что пиво, в том числе – безалкогольное, тоже может негативно повлиять на организм. Причем, сильнее, чем остальные спиртные напитки. Поэтому пить его при подагре запрещено.

ul

Кофе и цикорий при заболевании

Многие любители ароматного кофе задаются вопросом, а можно ли пить его при подагре. Медицинские исследования показали, что этот напиток способствует исцелению от заболевания. По данным, которые были получены учеными Гарвардского университета, у людей, которые ежедневно пьют от 4 до 6 бокалов кофе в день, риск развития заболевания снижается почти в 2 раза. Наличие и отсутствие кофеина никак не влияло на показания статистики.

Совет: людей, у которых проблемы с суставами, нередко беспокоят еще и боли в пояснице. Если это про вас, то обратите внимание на действенные упражнения, которые показаны в этом бесплатном курсе от врача ЛФК:

Однако не торопитесь сильно радоваться. Превышение дозы и спонтанный прием напитка могут наоборот усугубить тяжесть заболевания.

Принести пользу кофе сможет лишь в случае, если его пить в малых дозах. То есть, не более 0,5 чашки за 1 раз.

Цикорий при подагре лучше использовать для создания припарок.

Для этого необходимо все его части (листочки, стебли и корешки) залить кипятком, оставить на 1 час. Смесь отжать, переложить на чистую марлю и прижать к больному месту. Сверху расположить фиксирующую повязку. Ходить до тех пор, пока заварка не остынет.

Подобное мероприятие позволит устранить отечность и болезненные ощущения. Поэтому рекомендуется проводить его хотя бы в течение недели, если нет противопоказаний.

ul

Минеральная вода при подагре

Минералку при подагре пить можно, но желательно щелочную. Только такая сможет купировать острый приступ заболевания. Особенно полезными окажутся: «Смирновская», «Лысогорская», «Дворцовая». А также:

  • «Боржоми» — вода с естественной минерализацией. Способствует выведения мочевой кислоты, растворению уратов. Рекомендуется употреблять за 30 мин. до еды по 0,5 чашки.
  • «Славяновская» — сульфатная вода, содержащая калий и натрий. Оказывает положительное влияние на организм, купирует приступы подагры. Эффективно расщепляет соли. Ее следует пить 4 раза в сутки в течение 4 недель. Количество – 5 мл на 1 кг веса человека.
  • Ессентуки №17 и №4 – эта минералка обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, способна устранить гиперурикемию и устранить воспаления. Но употреблять ее нужно исключительно по рекомендации ревматолога.

С оглядкой на рекомендации доктора также можно пить такую минералку, как «Джермук», «Донат Mg», «Нарзан» и «Новотерская целебная». Основная задача, которую при этом нужно преследовать, — вывести излишки мочевой кислоты, предупредить образование уритов в суставах.

ul

Натуральные соки при подагре

Натуральные соки при подагре можно. Но желательно, чтобы они были не магазинными, а приготовленными в домашних условиях.

  • Хорошо при подагре помогает гранатовый сок, в котором содержится фолиевая кислота. Он нейтрализует фермент ксантиноксидазы, снижает количество мочевой кислоты в организме, предотвращает приступ заболевания.
  • Схожее действие оказывает сок сельдерея.

Для его приготовления нужно пропустить все части растения через соковыжималку. Принимать – по 2-3 ложечки перед едой, на протяжение 1 месяца.

Как правило, положительный результат такого лечения проявляется уже через 14-15 дней.

  • Томатный сок тоже весьма эффективен при подагре. Он улучшает состояние кишечника, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, снимает воспаления. Рекомендуется многими ревматологами к приему во время второго завтрака.

Еще один напиток, полезный больным, — клюквенный морс.

Чтобы его приготовить, следует выбрать хорошую ягоду (150 грамм), помыть ее, осторожными движениями протереть через сито. Лучше всего – 2 или 3 раза. Затем полученную массу следует процедить и переложить в кастрюлю. Залить тремя бокалами воды. Оставить кипятиться на медленном огне на 15-20 минут. Добавить 0,5 ст. сахара и выжатый сок клюквы. Прокипятить еще 7 минут и выключить.

Пить остывший морс нужно через коктейльную трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Курс приема – 1-2 раза в день.

ul

Употребление кваса при подагре

Магазинный квас ни в коей мере пить нельзя, так как в нем много различных ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. При желании испить этот напиток вам придется сделать его самостоятельно, на основе ржаного хлеба. Рецептов здесь приводить не будем, их много в интернете.

Употреблять квас желательно по бокалу в день, если нет проблем с кишечником или почками. В этих случаях он противопоказан. Если ничего такого нет, можно рассчитывать на исключительную пользу напитка для организма.

  • Так, он способен улучшить работу сердца и состояние сосудов,
  • устранить стресс, нормализовать усвояемость еды, состояние кишечника и процесс пищеварения.
  • А также укрепить зубы, ногти и волосяные луковицы.

ul

Чайный гриб при подагре

Чайный гриб – эффективное средство от болей при подагре. Рекомендуется при наличии заболевания многими ревматологами. Может использоваться для создания специальных настоек, предназначенных для проведения компрессов или внутреннего употребления.

  • В первом случае рекомендуется залить чайный гриб водой и оставить на 2-3 дня для настаивания. Затем взять ткань, смочить ее в полученном настое и приложить к воспаленному суставу на 0,5-1 час. Повторять процедуру трижды в день в течение 1-2 недель.
  • Во втором случае стакан настойки чайного гриба нужно смешать с 3 ложками листьев земляники, 2 ложками череды, 2 маленькими ложечками листьев плюща. Смесь заварить, оставить на 27-33 минуты, процедить. Употреблять до еды трижды в день.

ul

Употребление таблеток при подагре

Напитки напитками, а без качественного медикаментозного лечения от подагры избавиться не так просто. Больному нужно обязательно проходить физиопроцедуры, делать зарядку, соблюдать диету, назначенную ревматологом, и пить специальные таблетки, которые были им подобраны.

  • Внимание: чтобы суставы были здоровы, в вашем ежедневном рационе питания должно быть ровно 10 необходимых компонентов. Они максимально подробно описаны в книге, которую вы можете получить бесплатно здесь. Причем это не какие-то экзотические и дорогие продукты. Вовсе нет! Это доступные продукты, мимо которых мы зачастую проходим в магазинах в поисках особых деликатесов, наносящих только вред организму! Скачайте и прочитайте эту книгу сейчас! Благо, что она небольшая, и читается буквально за 10 минут. Книгу написала Александра Бонина, дипломированный врач лечебной физкультуры и фитнес-тренер международного уровня, которая сама уже много лет придерживается своей системы грамотного питания.

Наилучшими препаратами при подагре считаются «Терафлекс», «Валькосор», «Аллопуринол» и «Амоксиклав». Они бережно действуют на организм, снимают воспаление и боли в суставах, препятствуют возникновению подагрических атак.

Многие больные также стремятся прибегнуть к помощи «Аспирина». Вот только делать этого не стоит. Медицинские исследования показали, что ацетилсалициловая кислота не дает нормально функционировать почкам, подавляет их способность убирать из организма мочевую кислоту. А без этого, как известно, лечение заболевания невозможно.

ul

На заметку!

Имейте в виду: Помимо рекомендаций данных выше, обязательно нужно обратить внимание на своё питание. Потому что правильная еда во многом = здоровые суставы. В книге ниже вы найдете 17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья суставов:

Наилучший результат при подагре показывает совмещение приема правильных напитков, соблюдение специальной диеты, лечение народными и медикаментозными средствами. Однако прежде, чем что-либо принимать самостоятельно, не забудьте сходить к ревматологу. Только этот врач после проведения специальных анализов и исследования сможет точно сказать, что вам можно пить при подагре, а что – нет. Будьте здоровы!

Травы и чаи для суставов: что можно и нельзя пить для лечения

Что можно и нельзя пить при изжоге

Травы и чаи, которые можно и нельзя пить при запоре

Травы и чаи при подагре: что пить для лечения (25 лечебных трав + рецепты)

ul

Чем полезна клюква видео

В небольшой статье Клюква лечебные свойства и противопоказания Чем полезна клюква я рассказала лишь о некоторых полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Клюква в большом количестве появляется осенью на рынке, продается в свежем виде до самой весны, ягоды клюквы обладают множеством целебных полезных свойств. О том, как заготовить клюкву на зиму я расскажу в следующей статье.

Почитайте также:

Айва полезные свойства заготовки на зиму рецепты

Дорогие читатели! Используйте целебные силы даров природы!

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Если информация была Вам интересна, поделитесь статьей о лечебных свойствах клюквы — царицы болот и лесов со своими друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей под статьей, поделитесь опытом, выскажите свое мнение в комментариях, спасибо за внимание.

Вам также будет интересно прочитать:

  • Горец птичий полезные свойства и противопоказания спорыш трава применениеГорец птичий полезные свойства и противопоказания спорыш трава применение
  • Петропавловск-Камчатский достопримечательности, где находитсяПетропавловск-Камчатский достопримечательности, где находится
  • Пророщенная пшеница свойства Как прорастить пшеницу, как употреблятьПророщенная пшеница свойства Как прорастить пшеницу, как употреблять
  • Что посмотреть в Керчи достопримечательности фото с описаниемЧто посмотреть в Керчи достопримечательности фото с описанием

ul

Чем полезна брусника для организма человека и возможные противопоказания

Сок, различные настои и чаи из чудесной ягоды эффективны при:

  • Анемиях, так как содержат много железа
  • Высоком давлением в комплексной терапии
  • Способствует правильному формированию костной ткани, благодаря фосфору в своем составе
  • Витамин PP благоприятен для нервной системы
  • Различных патологиях почек
  • Высокое содержание витамина C повышает иммунитет
  • Помогают в виде морсов при простуде
  • Снижают жар во время ОРЗ
  • Нормализуют сахар в крови
  • Улучшают зрение
  • Помогают бороться с проявлениями климакса
  • Похмелье
  • Большое количество различных витаминов позволяет назначать ее при авитаминозах

Средства, приготовленные на основе сока ягод брусники, ценятся за антисептические, бактерицидные и антигельминтные свойства. Полезны станут морсы, компоты, рецепты без термической обработки.

Противопоказания есть у всех даже самых полезных растений. Не обошла сия участь и прекрасную бруснику. Не всем показан ее прием.

Вред она может нанести при:

  • Язвенных заболеваниях ЖКТ
  • Стоит отказаться от регулярного употребления ягоды при пониженном давлении, так как она способна понизить его еще больше
  • Гипотонии
  • Мочекаменной болезни
  • Гастритах с повышенной кислотностью
  • Холецистите

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: