Какие каши можно есть больным подагрой

Подагра – одно из старейших заболеваний на планете, являющееся следствием нарушения обмена веществ. Эта болезнь считается довольно распространенной среди большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчины, сегодня подагра нередко проявляется и у женщин. И очень важно при лечении болезни не только соблюдать врачебные требования, но и правильно питаться.

Подагра известна человечеству на протяжении многих веков. Со страниц древних лечебников она предстает перед нами под благородным названием «Болезнь Королей». Но страдающие ею знают, как болезнь подчас сильно и отнюдь не аристократично может изуродовать человеческую внешность.

Подагра возникает из-за скопления в организме солей мочевой кислоты, которые образуют кристаллы в таких тканях, как сухожилия, хрящи, суставы. Подагра может поразить любые суставы вне зависимости от их размера и расположения: на пальцах рук и ног, суставы коленей, плеч, локтей.

В начале воспалительного процесса человек чувствует внезапную резкую боль, жар в суставе, покраснение кожи в этом месте. Нередко подобные приступы сравнивают с болью от переломов: чувствительность пораженного сустава чрезвычайно высока, боль может возникать даже от прикосновения одежды или постельного белья.

Как правило, приступы подагры случаются ночью и могут длиться от 2 дней до недели. При правильно подобранной терапии устранить проявления воспалительного процесса можно в течение 1-2 дней. К группе риска относятся, прежде всего, мужчины в возрасте 40-50 лет, у женщин этой возрастной категории болезнь встречается в 20 раз реже.

Современная медицина классифицирует подагру как острую и хроническую. Острая подагра является начальной стадией заболевания. На этой первой стадии пациента мучают резкие боли.

image

Периодичность повторения приступов зависит от общего состояния организма, а также от мер и средств лечения. Правильное лечение на этой стадии позволяет если не полностью избавиться от заболевания, то существенно отодвинуть сроки возникновения следующего приступа.

При хроническом заболевании болевые ощущения в пораженных суставах могут преследовать человека в течение длительного времени, сопровождаясь характерным хрустом во время движения, скованностью и усилением боли при физической нагрузке. Лечение подагры на этой стадии нередко осложняется поражением почек, сердца и других внутренних органов.

болезнь может затрагивать и соседние суставы. Поэтому к профилактике и лечению нужно отнестись со всей серьезностью, пока в суставах не наступили необратимые изменения. Как народное, так и медикаментозное лечение подагры направлено на уменьшение объема мочевой кислоты в организме и ее полное выведение, препятствующее образованию кристаллов. Все лекарства подразделяются на две группы: для купирования острых воспалительных процессов и для профилактического лечения в периоды между приступами.

Лечение подагры должно быть непременно комплексным и заключаться не только в устранении периодически возникающих болевых ощущений, но и в изменении всего образа жизни человека. Как народные методы лечения, так и медикаментозные должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Для избавления от такой болезни, как подагра, требуется коррекция множества привычек. Нужна специальная диета, контроль над весом тела, применение соответствующих медикаментов, лечение народными средствами, повышение уровня двигательной активности, отказ от алкоголя.

ul

Народные рецепты лечения подагры

Народное лечение заболевания основано на использовании общедоступных и недорогих препаратов.

Самым распространенным народным средством от подагры считается отвар, состоящий из равного количества цветков ромашки и черной бузины. Растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и настаивают около 10 минут. В еще горячей жидкости смачивают полосы ткани, которые фиксируют над больными суставами.

Народное лечение подагры предусматривает приготовление йодной растирки: в 10 мл йода растворяют 5 таблеток обычного аспирина. Этой смесью перед сном смазывают больные суставы, после чего утепляют их шерстяным платком, который оставляют до утра. Подобный курс лечения подагры составляет не менее недели.

Сало используют для домашней терапии параллельно с традиционным лечением. Несоленое свиное сало нарезают на маленькие ломтики, кладут на больные суставы и втирают до тех пор, пока ломтики не станут тонкими и маленькими. При сильных болях рекомендуется не только втирать сало в суставы, но и оставлять его небольшие ломтики на целую ночь, зафиксировав бинтом или пластырем.

Лечение подагры внутренними средствами позволяет не только снять боль и улучшить обмен веществ, но и оздоровить организм в целом. Известны доступные народные средства для успешного лечения подагры, употребляемые внутрь. Это отвары, настои и соки целебных растений.

Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.

image

Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 граммов лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.

ul

Диета при подагре

Диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли (дневная норма – всего 1 г!), бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала.

— При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями, — говорит врач-диетолог Вера Кузьмина. — В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе.

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше, если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

— Меню больного подагрой должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров, — поясняет Вера Кузьмина. — Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

image

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Следует оговориться, что полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

ul

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

ul

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Буквица лекарственная от подагры

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

ul

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

ul

Что нельзя есть при подагре

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проверенные рецепты лечения подагры

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры
 Бульоны из рыбы, мяса
 Копчености
 Сало
 Грибы
 Бобовые
 Мясо молодых животных
 Жирные соусы
 Субпродукты
 Соленая рыба
 Консервы из рыбы, мяса
 Икра
 Пряности
 Соленые, жирные сыры
 Любой алкоголь
 Жирные торты с кремом
 Инжир, виноград, малина
 Ревень

Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).

Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве Примечание
 Мясо Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю
 Чай Только не крепкий, лучше зеленый
 Какао Не более одного раза в неделю
 Кофе Только не крепкий, изредка
 Рыба Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают
 Сладкие морсы, компоты Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме
 Соль Снизить до минимума
 Специи Разрешен только лавровый лист
 Животные жиры Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве
 Продукты с консервантами Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете
 Сосиски, вареная колбаса Изредка допускаются в рацион больного
 Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук Можно потреблять изредка в малых количествах
 Цельное молоко Разрешено 2-3 раза в неделю
 Яйцо Одно яйцо в день

Можно ли есть помидоры при подагре

Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.

ul

Что можно есть при подагре

Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:

  1. Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
  2. Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
  3. Соки из овощей и фруктов.
  4. Молочная пища со сниженной жирностью.
  5. Все каши, кроме бобовых.
  6. Макароны.
  7. Растительные масла.
  8. Мед.
  9. Белый, серый хлеб.
  10. Вегетарианские супы (без грибов).
  11. Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
  12. Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ягода костяника против подагры, рецепт

Вишня при подагре

Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.

Арбуз при подагре

Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.

ul

Пример меню при подагре

Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.

Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.

Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.

Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.

В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:

ul

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

ul

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

Нежирные молочные продукты способствуют выведению мочевой кислоты

ul

Основные принципы построения рациона питания

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.
  • Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

ul

Ограничить в употреблении:

  • Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
  • Соль
  • Жирная и жареная пища
  • Мясные и рыбные изделия

При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.

Рекомендуем почитать: Клотримазол от грибка ногтей, цены и отзывы

ul

Образ жизни больного подагрой

  • Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
  • Ограничивать животную пищу.
  • Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
  • Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
  • Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
  • Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
  • Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.

ul

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.

Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.

Оцените статью:

Загрузка…

ul

Запретный рацион для больного подагрой

Для снижения уровня пуриновых оснований в крови человека, необходимо снизить их поступление вместе с пищей. Поэтому из рациона человека при подагре исключаются следующие продукты:

  • мясо, рыба;
  • грибы, бобовые;
  • копчёности, консервы;
  • сладости, шоколад;
  • тонизирующие напитки;
  • алкоголь.

Все продукты, перечисленные в списке, что нельзя есть при подагре, должно максимально ограничиваться в рационе. Но без некоторых продуктов довольно тяжело обойтись, так как они необходимы организму для других обменных процессов, и если их исключить полностью, то можно вызвать у себя другие, не менее тяжкие заболевания.

Обойтись без мяса и человеку довольно сложно, поэтому мясные продукты лучше употреблять нежирных сортов, и безопасней питаться мясом от более старых животных, чем молодых. Куриное, индюшачье, кроличье мясо можно есть в умеренном количестве. Рыба нежирных сортов также допустима к употреблению. Только не стоит увлекаться жареной рыбой, рыбными консервами, икрой. Мясо нельзя есть полностью только при обострениях подагры.

Из тонизирующих напитков кофе и какао исключаются полностью, а вот некрепкий чай в небольших количествах сильно не навредит. А употребление зелёного чая даже весьма полезно для лечения болезни.

При подагре необходимо снизить потребление алкоголя к минимуму, а лучше и вовсе от него отказаться. Даже некрепкие алкогольные напитки, как пиво, могут послужить стартом для развития обострения. Кроме большой концентрации пуринов, алкоголь обезвоживает организм, что приводит к усилению воспаления и болей в суставах. Какие угодно продукты, даже лекарства, содержащие в своём составе алкоголь нужно полностью исключить.

Из сладкого абсолютно противопоказан шоколад, кремовые торты, пирожные. Из фруктов должны быть исключены: малина, виноград, инжир. Щавель, шпинат, цветная капуста также, как и бобовые обладают огромным количествам веществ, которые превращаются в уратные соли.

ul

Каким должно быть питание при подагре

Режим питания должен быть умеренным. При подагре требуется дробное, но более частое питание, 4-5 раз в день. При этом диета должна быть направлена на снижение веса, только это не должно происходить слишком резко. Со снижением массы тела, уменьшается нагрузка на суставы, вследствие чего, уменьшаются болезненные проявления.

Употребление жидкости должно быть повышено до 2-3 литров воды в день. При обильном питье минеральные соли вымываются из организма и кристаллики уратов просто не смогут образоваться на поверхности синовиальной оболочки.

Продукты, особенно необходимые для лечения подагры

Продукты, которые можно есть при подагре, должны содержать максимальное количество клетчатки, витаминов, и минимальное пуриновых оснований и солей. Диета при заболевании, похожа на вегетарианскую. Большое количество овощей и фруктов должно содержаться в рационе при подагре.

Среди овощей и фруктов следует выделить два продукта, которые не только не доставляют человека вреда, но и приносят ощутимую пользу это чеснок и помидоры.

В народной медицине чеснок используется в различных настоях именно для лечения подагры. Обильное количество витаминов и сахаров, содержащихся в чесноке, смогут продлить период ремиссии заболевания максимально долгое время. Чеснок способен нормализовать пищеварение и обмен веществ, что снижает вероятность развития обострения. Если чеснок употреблять длительно, то стабильная ремиссия может перейти в выздоровление. Не нужно делать чеснок основой своего рациона, достаточно есть по 1-2 зубчика в день или добавлять его к блюдам. Кроме того, чеснок обладает сильным антибактериальным действием, что способствует нормализации кишечной флоры, а следовательно улучшает синтез витамин в толстом кишечнике.

Как и чеснок, помидоры способны значительно облегчить состояние больного при подагре. Обладая широким содержанием витаминов А, D, E. C, PP, K и группы В, помидоры способствуют восстановлению обмена пуриновых оснований и снижению обострений. Кроме того, благодаря наличию клетчатки и большого количества воды, помидоры способны нормализовать массу тела и препятствуют обезвоживанию.

Несмотря на всю свою полезность помидоры, наоборот приносят некоторым людям обострения подагры. Такая реакция объясняется развитием аллергии, и чаще она появляется не на сами томата, а на вещества, которыми их обрабатывали. Поэтому, если у вас подагра, то лучше есть помидоры с домашнего огорода, выращенные без обработки химикатами.

Какие ещё продукты можно и нужно есть при подагре

  1. Безопасно можно употреблять молочные и кисломолочные нежирные продукты, за исключением солёных и острых сортов сыра. Молочные продукты служат не только поставщиком кальция для восстановления костей и суставов, но и связывают часть солей, не давая им откладываться в суставах.
  2. Овощи и фрукты должны быть в повышенном количестве. Картофель, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, томаты. Из фруктов можно есть яблоки, сливы, орехи, апельсины, абрикосы, груши.
  3. Из питья можно употреблять зелёный чай, молоко, фруктовые соки, морсы, компоты, квас, минеральные воды с низким содержанием солей. Не забываем, что алкогольные напитки нельзя употреблять при заболевании.
  4. Макаронные изделия, какие угодно зерновые каши можно употреблять без особых ограничений. Готовятся каши на разведённом молоке.
  5. Для приготовления пищи лучше использовать растительное масло: оливковое, льняное или подсолнечное. Сливочное масло необходимо избегать или максимально ограничивать.

Продукты в рационе больного подагрой человека должны быть рационально распределены в течение дня, чтобы быть максимально полезными для обмена веществ, и не увеличивать массу тела.

Рациональное питание или что можно есть при подагре

ul

Правильное питание

Состояние больного могут облегчить правильно подобранные продукты. Что же можно есть при подагре?

  1. Все виды каш, кроме овсяной.
  2. Макаронные изделия.
  3. Яйца.
  4. Кисломолочные и молочные продукты.
  5. Выпечку и хлебобулочные изделия.
  6. Сыры, но слабосоленые.
  7. Орехи, кроме арахиса.
  8. Растительное масло.
  9. Супы, но они должны быть без мяса.
  10. Мед и желе.

Важно употреблять продукты, которые обогащены витаминами C, B1 и ниацином. Они позволяют ускорить вывод из организма уратов. Кроме того, пища на растительной основе, в состав которой входит пурин, нанесет больному меньшей вред, чем, например, небольшая доза алкоголя и большое количество запрещенного мяса. Жирные мясные изделия могут стать причиной повторения приступа.

Стоит сказать и о продуктах, которые разрешены для употребления при подагре, но с небольшими ограничениями. Речь идет о постных сортах рыбы, мясе птицы, особенно отварном. Можно добавить в каши немного сливочного масла. Для салатов разрешается использовать томаты, но не более трех штук в неделю. В блюдах допускается применение салата и петрушки.

При подагре можно есть сливы, репу, овсяную кашу и шампиньоны, но только в период ремиссии и в небольшом количестве. При этом нужно следить за состоянием своего организма и при первых признаках обострения исключить данные продукты из рациона.

ul

Запрещенные продукты

Следует запомнить, какие продукты категорически запрещены к употреблению при подагре. Во время обострения заболевания, а это примерно одна или две недели, под запретом находятся рыба и мясо. Это же касается и соли, которая входит в состав многих блюд. Указанные продукты допустимы в очень малых количествах. Следует внимательно изучать рецепты блюд.

Под запретом и указанные ниже продукты, а также блюда из них.

  1. Бульоны из рыбы и мяса.
  2. Сало и любые субпродукты.
  3. Консервы.
  4. Острые соусы.
  5. Грибы.
  6. Маринады.
  7. Уксус.
  8. Копчености.
  9. Колбаса.
  10. Мясо молодых животных.
  11. Крепкий чай. Особенно это касается черного.
  12. Виноград и малина.
  13. Соленые и жирные сыры.
  14. Икра.
  15. Бобовые.
  16. Кремовая выпечка.
  17. Какао.
  18. Редис и цветная капуста.
  19. Острые специи.
  20. Арахис.
  21. Кислая зелень.
  22. Алкогольная продукция.
  23. Жирная рыба.
  24. Кофе.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: