Холодец при подагре — особенности влияния продукта

  • курица, а именно куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.
  • Мясные изделия разрешено употреблять в объеме по 150 граммов 2—3 раза в неделю.

    Кроме того, необходимо правильно готовить блюда из мяса. Оптимальными способами приготовления являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное мясо, наваристые мясные бульоны также исключаются из рациона. Разрешаются паровые котлеты куриные, из индейки или из комбинированного нежирного фарша. Куриное филе (из грудки) лучше отваривать или запекать. А вот молодую курицу или индейку употреблять не рекомендуется.

    ul

    Питание при подагре

    Подагра (подагрический артрит) – хроническое заболевание, которое связано с нарушением мочекислого обмена в организме человека. Самым первым симптомом развития подагры является воспаление суставов. Данный процесс сопровождается острыми болями, оттеком, покраснением суставов, которые становятся на ощупь горячими и очень чувствительными к внешним раздражителям.

    Чаще всего воспалительный процесс поражает область большого пальца на стопе, а также суставы кистей рук, коленные и голеностопные суставы. Иногда воспаление локализуется в сухожилиях.

    По статистическим данным подагрой болеют чаще всего представители мужского пола старше 45 лет. У женщин симптомы подагры могут проявиться в период менопаузы.

    Основными причинами развития подагры являются:

    • несбалансированное питание;
    • наследственная предрасположенность;
    • ожирение;
    • постоянное стрессовое напряжение;
    • злоупотребление алкоголем.

    Режим и основные принципы питания

    К сожалению, полностью вылечиться от подагры невозможно. Но контролировать приступы данного заболевания можно сбалансированным питанием. Рассмотрим основные принципы питания при подагре:

  1. В рационе питания необходимо минимизировать количество белковых продуктов и животных жиров. Допустимая суточная норма растительного белка составляет около 30%, а жира растительного происхождения – 35%.
  2. При подагре из меню больного исключаются все продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.
  3. Количество соли в дневном рационе питания необходимо уменьшить до 9 г в сутки.
  4. Из меню следует полностью исключить спиртные напитки. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, тормозит процесс выведения мочевой кислоты и увеличивает ее концентрацию в организме. Одновременный прием жирной пищи и алкоголя может вызвать сильный приступ подагры.
  5. При подагре можно проводить разгрузочный день каждую неделю. Для разгрузки используются молочные продукты, соки, разрешенные овощи и фрукты. Во время разгрузки нужно потребить минимум 1,5 л жидкости.

При подагре важно соблюдать правильный режим питания. В сутки рекомендуется принимать пищу не меньше 4 раз. При подагре запрещается голодать и переедать. Минимальный объем потребляемой жидкости составляет 2 литра. Для питья рекомендуется использовать отвар из шиповника, соки, минеральные воды со слабощелочной средой, кисломолочные напитки.

к оглавлению ^

Разрешенные при подагрическом артрите продукты питания

При составлении ежедневного рациона питания больным, которые страдают подагрой, важно использовать следующие продукты:

  • филе кролика, курицы или индюка;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кальмары, креветки и мидии;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу нежирных сортов;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • хлеб, изготовленный на основе ржаной и пшеничной муки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • различные сухофрукты;
  • ягоды;
  • жиры растительного происхождения;
  • соусы, приготовленные из овощей и молочнокислых продуктов;
  • мед, мармелад и зефир;
  • зелень;
  • напитки – настои лекарственных трав, чай зеленых сортов, компоты из сухофруктов и соки.

В стадии ремиссии можно вводить в небольшом количестве следующие продукты питания:

  • грибы;
  • сливы;
  • сливочное масло;
  • морскую соль;
  • соления;
  • цельное молоко;
  • овощи – томаты, цветную капусту, спаржу, шпинат.

к оглавлению ^

Запрещенные продукты при подагре

При подагре запрещается включать в меню продукты питания, которые увеличивают в крови количество пуринов и ускоряют процесс поступления данных соединений в ткани. В перечень продуктов, которые запрещены при подагре, входят:

  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • бульоны, приготовленные на основе рыбы или мяса;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • кофе;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности.

При обострении заболевания врачи рекомендуют больному следовать диете №6, которая стабилизирует обменные реакции в организме, снижает синтез мочевой кислоты и ее солей.

к оглавлению ^

Диета №6

Диета при подагре характеризуется увеличением в рационе питания овощных и молочных блюд, а также потреблением большого количества свободной жидкости.

Состав рациона диеты №6 на сутки включает 70 г белка (50% — животные), 400 г углеводов, 80 г жиров (30% — растительные), 10 г соли. Калорийность в сутки составляет – 2500 ккал.

Из меню исключаются продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту.

к оглавлению ^

Ориентировочное меню при подагре

  • Первый завтрак: салат из фруктов, заправленный сметанным соусом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овощной, фаршированный перец овощами и рисом, кисель фруктовый;
  • Ужин: запеканка творожная с яблоками, чай зеленый.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/pitanie-pri-podagre/

ul

Подагра — лечение и диета

Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:

  • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кулинарные жиры;
  • мясо молодых животных;
  • бобы;
  • щавель, шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • алкоголь.

Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:

  • малина;
  • инжир;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • соусы и пряности;
  • томатная паста и кетчуп;
  • свежие помидоры;
  • острые, соленые и маринованные продукты.

Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

  • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
  • любые фрукты и ягоды;
  • кисели, кремы из фруктов;
  • молокопродукты;
  • неострый сыр;
  • из жиров – сливочное и растительное масло;
  • яйца – не более 1 шт. в день;
  • любые крупы;
  • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
  • цитрусовые – особенно полезны.

При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

Обострение

Диета при обострении подагры основывается преимущественно на жидкой пище. Посмотрим на примерное меню больного при обострении заболевания:

Понедельник:

  • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
  • фруктовый фреш;
  • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
  • отвар шиповника;
  • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
  • кефир.

Вторник:

  • салат из капусты и моркови, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
  • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.
  • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
  • фруктовый сок на выбор;
  • свекольник, овощное рагу;
  • овсянка с молоком, фруктовый кисель.

Четверг:

  • салат из свеклы, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
  • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.

Пятница:

  • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
  • томатный сок;
  • ботвинья, овощное рагу;
  • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.

Суббота:

  • салат из огурцов, молокочай;
  • фруктовый фреш (на выбор);
  • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
  • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.

Воскресенье:

  • салат из капусты со сметаной, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо;
  • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

Источник: http://WomanAdvice.ru/podagra-lechenie-i-dieta

ul

Подагра – симптомы и лечение. Диета, народные средства и лекарства для лечения подагры в домашних условиях | Ревматология на 4-Women.ru

Данная болезнь чаще диагностируется у мужчин, но иногда она поражает и женщин. Как правило, поражает ноги, в большинстве случаев голеностопный сустав. Провоцировать заболевания могут разные причины, а лечение при подагре сводится к купированию симптомов и раздражающих факторов.

Что такое подагра

Подагра – это заболевание, которое поражает суставы человека, возникает из-за отложений уратов (солей мочевой кислоты). По статистике патология встречается всего у 3-х человек из 100, большинство из них – мужчины.

Проявляется болезнь, как правило, после 40 лет у парней, а у женщин после менопаузы. Поражает заболевание любые суставы в теле человека: коленные, локтевые, пальцев, стоп, локтей.

Происходит воспаление, которое создает сильный болевой синдром.

Следует знать, какой врач лечит подагру – ревматолог, поэтому при наличии симптомы нужно обращаться к нему. После проведения диагностики он сможет назначить подходящую терапию. Подагра – симптомы и лечение будут описаны ниже. В зоне риска развития болезни находятся люди, которые:

  • страдают от сахарного диабета, артериальной гипертонии;
  • имеют наследственную предрасположенность;
  • с нарушением питания;
  • злоупотребляют алкоголем.

Подагра – симптомы

Самым типичным для патологии проявлением становится острое воспаление суставов. Все остальные симптомы подагры носят не столь яркий характер. Наступает воспаление очень резко, как правило, проявляется только на одном суставе.

Подагрический артрит в основе имеет проникновение кристаллов солей мочевой кислоты в полость сустава из ткани. Боль может локализироваться в любой части тела, но чаще проявляются симптомы подагры на ногах.

Как правило, обострение подагрического артрита начинается ночью, провоцировать его может:

  • перегрузка сустава;
  • прием алкоголя, мочегонных или других медикаментов;
  • хирургические операции;
  • травма.

Симптомы подагры у женщин

Многие процессы внутри женского организма контролируется гормонами. Благодаря большому количеству эстрогена происходит быстрое выведение всех солей из организма.

Пока это гормон работает без сбоев, симптомы подагры у женщин не проявляются. Главным признаком остается острая боль в одном из суставов, после подъема с постели.

Характерным симптомом будет гиперемия (краснота), припухлость пораженной конечности. Такие признаки должны насторожить пациента.

Еще одним типичным симптомом будет ограничение подвижности в пораженной области. Это особенно заметно при воспалении локтевых, коленных суставов. Крайне редко наблюдается рост температуры тела, но такой признак становится явным сигналом о развитии сильнейшего воспаления. К более редким проявлениям относят:

  • потерю аппетита;
  • частую смену настроения из-за боли;
  • повышенное артериальное давление.

Симптомы подагры у мужчин

Сильный пол больше подвержен этому заболеванию из-за слабого удаления мочевой кислоты из организма. Проявление данной патологии наступает внезапно и тоже ночью. Впервые симптомы подагры у мужчин проявляются после 40 лет. Явными признаками болезни становятся:

  • Сильные, но кратковременные приступы боли, локализуются в суставах коленей, запястий, больших пальцев ног. Кожа на пораженном участке краснеет, становится горячей. Болевые ощущения могут сохранятся 3 дня, затем проходят, но вновь возвращаются. Со временем промежутки между приступами сокращается, а продолжительность возрастает.
  • Подагра может перейти от одного сустава к другому со временем.
  • После преодоления приступа пораженный участок продолжает испытывать дискомфорт.
  • Появляются тофусы – узлы, которые наполнены кристаллами соли.
  • Как лечить подагру

    Лечение данной патологии основывается на нескольких этапах. Полностью избавиться от подагрического артрита не получится, болезнь купируется. Необходимо осуществлять профилактические меры для исключения развития осложнений. Схема того, как лечить подагру, зависит от тяжести заболевания, симптомов и состоит из таких направлений:

  • Лечение острых приступов подагры.
  • Действия, направленные на снижение содержания мочекислых соединений.
  • Лечение сопутствующих заболеваний, осложнений.
  • Терапия хронического полиартрита.
  • Источник: http://4-women.ru/meditsina/revmatologiya/podagra-simptomy-i-lechenie-dieta-narodnye-sredstva-i-lekarstva-dlia-lecheniia-podagry-v-domashnih-ysloviiah.html

    ul

    Причины вызывающие остеопороз костей

    Нужно лечить и остеопороз и первопричину!

    Наиболее частые причины остеопороза, связанные со старением или неправильным образом жизни:

    • Климакс  (снижение уровня женских половых гормонов у женщин)
    • Старческий остеопороз. Касается и мужчин, так как их уровень половых гормонов (тестостерон) также сокращается с возрастом постепенно.
    • Повышенная секреция гормонов щитовидной железы.
    • Пониженная секреция гормонов щитовидной железы.
    • Сахарный диабет (инсулинозависимый) 1-го типа.
    • Ревматоидный артрит (как старение иммунитета)
    • Дефицит кальция, животного белка, витамина Д, креатина в питании — например при строгом вегетарианстве — веганство.
    • Переизбыток витамина Д в питании.
    • Системная красная волчанка.
    • Хроническая почечная недостаточность.
    • Избыток гормонов адреналина, норадреналина и дофамина в крови сильно ускоряют у многих потерю костной массы. Такой избыток может происходить от хронического стресса или из-за опухолей в надпочечниках.
    • Курение.
    • Низкий индекс веса тела.

    Не дефицит кальция вызывает остеопороз. Дефицит кальция — это следствие. Остеопороз вызывает преобладание процессов разрушения костной ткани над процессами её построения из-за старения или других нарушений в организме. Но тотальный дефицит кальция (встречается у строгих вегетарианцев) также может вызывать остеопороз костей.

    • Остеобласты — молодые остеобразующие клетки кости.
    • Остеокласты — клетки, разрушающие костную ткань.

    Из вышесказанного делаем вывод, что все вещества, которые повышают активность остеобластов и снижают активность остеокластов — лучшие лекарства, которыми назначают лечение остеопороза.

    Кстати кофеин из кофе подавляет остеобласты и поэтому кофе не следует пить людям, у которых уже есть остеопороз:

    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19325779
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3506234/
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4412140/
    • http://aje.oxfordjournals.org/content/early/2013/07/22/aje.kwt062.full
    • http://ajcn.nutrition.org/content/74/5/569.full
    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21284030

    ul

    Кому нужно обследоваться на остеопороз костей

    Кому необходимо проходить обследование на остеопороз?

    Кому необходимо проходить обследование на остеопороз?

    • женщины старше 65 лет;
    • мужчины старше 70 лет;
    • при возникновении частых переломов;
    • женщины после 45, имеющие нарушение гормонального фона, сахарный диабет, курящие, имеющие низкий вес тела, имеющие ревматоидный артрит, а также практиковавшие или практикующие строгое вегетарианство (веганы или сыроеды)

    ul

    Профилактика остеопороза костей лекарствами

    Витамины Д и К нужно всегда принимать вместе.

    Витамин К влияет на плотность костей и самым положительным образом, предупреждая остеопороз. Подробнее о витамине К можно прочитать здесь.

    Витамин Д с одной стороны необходим для предупреждения остеопороза, но с другой стороны его нельзя употреблять чрезмерно. Избыток Витамина Д ускоряет разрушение костной ткани, вызывая остеопороз костей. Поэтому не следует превышать дозировку витамина Д. Подробнее о витамине Д можно прочитать здесь.

    Ссылка на исследование:

    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18088161

    Однако Мета-анализ 2017 года показал, что применение добавок кальция!!!, либо витамина D3, либо кальция+витамина D3 не были связаны с более низким риском переломов среди пожилых людей не нуждающихся в постороннем уходе. В целом, результаты, сообщенные в мета-анализе, свидетельствуют о том, что кальций не следует регулярно рекомендовать для профилактики переломов. Тем не менее в мета-анализе нет данных, что будет если не просто принимать витамин D3, а нормализовать его до определенного значения в анализах крови. 

    Ссылка на мета-анализ:

    • http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2667071

    Витамины Д и К нужно всегда принимать вместе. Их совместный приём, как показали исследования, самым положительным образом действует на кости и на сердечно-сосудистую систему.

    Ссылки на исследования:

    • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21155624
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9279066

    Нет смысла использовать добавки кальция с целью предупредить остеопороз. Они не смогут заменить заместительную гормональную терапию или лекарства, о которых речь пойдёт дальше.

    Ссылка на исследование:

    • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8837543

    ul

    Другие источники кальция

    Продукты питания для профилактики остеопороза костей

    Как я и писал ранее — молочные продукты не обязательны для употребления. Ведь они эволюционно не свойственны людям. А большое потребление молока вообще не полезно для продления жизни (об этом можно почитать в статье: «Чрезмерное потребление молока сокращает жизнь«)

    В сливочном масле, сливках и сметане кальция практически не содержится. В детстве и в подростковом возрасте наиболее целесообразно потреблять кальций из молочных продуктов (например — около 100 гр. сыра в сутки). А взрослым лучше получать кальций из рыбы. Если же поставлен диагноз остеопороз, то нужно есть сыр по 100 гр в сутки помимо рыбы.

    ul

    Ревматоидный артрит, как фактор риска остеопороза

    Ревматоидный артрит тесно связан с остеопорозом костей

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением мелких суставов. Исследования показали, что ревматоидный артрит тесно связан с остеопорозом костей. Обычно люди, которые заболевают ревматоидным артритом, теряют массу костной ткани, так как воспаление — это одна из причин и ревматоидного артрита и остеопороза.

    Поэтому лечение остеопороза костей должно проводиться с одновременным лечением ревматоидного артрита.

    Клинические испытания на людях показали, что Глюкозамин Сульфат (именно сульфат) эффективен и безопасен для терапии коленного сустава и других суставов при ревматоидном артрите. Дозировка 1500 мг 1 раз в сутки. (Подробнее про Глюкозамин Сульфат можно прочитать здесь)

    Ссылки на исследования:

    • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3400104/
    • http://link.springer.com/article/10.2165/00044011-200424060-00005
    • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23358550
    • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17578751
    • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3937866/

    ul

    Выводы:

    Для максимально безопасного лечения остеопороза рекомендуем следующие меры и лекарства на протяжении многих лет:

    1. Правильное питание с достаточным количеством кальция и белка (рыба или молочные продукты).
    2. Регулярное применение витамина Д (от 500 МЕ в сутки) + витамин К
    3. Профилактика и лечение ревматоидного артрита с помощью Глюкозамина Сульфат 1500 мг в сутки.
    4. Только по назначению врача — доксициклин 50 мг в сутки в случае отсутствия индивидуальной непереносимости.
    5. Альфа липоевая кислота 500-600 мг в сутки
    6. Только по назначению врача — цинакальцет для людей с повышенной функцией паращитовидной железы при отсутствии противопоказаний.
    7. Кверцетин и рутин
    8. Только по назначению врача — пропранолол в случае отсутствия противопоказаний, а также в случаях повышенного артериального давления или высокого уровня адреналина, норадреналина или дофамина в крови.
    9. Отказ от курения.
    10. Достаточное питание, чтобы исключить слишком низкий вес тела.
    11. Лечение других заболеваний, вызвавших остеопороз.
    12. Для мужчин в преклонном возрасте со сниженной функцией тестостерона показаны препараты тестостерона.

    Примечания: в случае крайне высокого риска переломов (очень сильная форма остеопороза), а также при отсутствии заболеваний сердца возможен длительный приём стронция ранелат.

    Для профилактики остеопороза костей:

    1. Правильное питание с достаточным количеством кальция и белка (рыба или молочные продукты).
    2. Регулярное применение витамина Д (от 500 МЕ в сутки) + витамин К
    3. Профилактика и лечение ревматоидного артрита с помощью Глюкозамина Сульфат 1500 мг в сутки.
    4. Только по назначению врача — доксициклин 100 мг в сутки в течение 10 дней — курс 1 раз в месяц.
    5. Занятия физической культурой — минимум два раза в неделю.
    6. Отказ от курения.
    7. Достаточное питание, чтобы исключить слишком низкий вес тела.
    8. Лечение других заболеваний, вызвавших остеопороз.
    9. Для мужчин в преклонном возрасте со сниженной функцией тестостерона показаны препараты тестостерона.

    Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

    Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

    Рекомендуем также читать:

    1. Никотинамид рибозид — продление жизни нематод на 240%
    2. Рыбный жир защищает сердце и мозг, тормозит процесс старения человека
    3. Витамин K сокращает смертность в два раза, предупреждая рак, инсульт, инфаркт
    4. Сульфорафан защищает от рака и продлевает жизнь.
    5. Мелатонин замедляет старение, защищает от рака и продлевает жизнь

    ul

    Подагра: можно ли есть холодец?

    Состав и свойства

    Больным не следует приравнивать подагру к другим видам артритов. Блюда, способствующие выздоровлению, при одних заболеваниях опорно-двигательного аппарата, могут быть опасны при заболевании обменных процессов.

    Врачи и диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион холодец больным артритом и артрозом, отчего многие ошибочно считают, что он будет также полезен и при подагре. Однако, несмотря на высокое содержание коллагенового белка, способствующего регенерации костной и хрящевой ткани, блюдо негативно сказывается на организме. Обменные нарушения только усилятся, так как в состав холодца входят такие вредные компоненты:

    • Мясной бульон. Во время варки жидкость накапливает максимальное количество вредных для больного пуринов.
    • Соль и специи. Опасные при подагре специи затрудняют выведение почками мочевой кислоты из организма.
    • Куски мяса. Употребление жирных сортов, которые часто включают в холодец (например, свинину), приводит к повышению уровня холестерина, набору веса и нарушению обменных процессов.

    Правила приготовления

    Если больной не может полностью отказаться от блюда, то ему следует придерживаться максимально безопасного рецепта. Однако даже наименее вредный вариант можно есть только в период ремиссии, после консультации с диетологом. При приготовлении блюда необходимо следовать таким рекомендациям:

    • Ни в коем случае не использовать свинину. Самое диетическое мясо — кролик, а потому холодец следует готовить на его основе. Субпродукты, части петуха менее полезны.
    • Соль необходимо заменить на сушеные водоросли и травы.
    • Эффекта загустения лучше добиться при помощи агар-агара, а не желатина.
    • Вместо мясного бульона следует использовать овощной.

    Рецепт холодца для больных подагрой

    Чтобы минимизировать риск для здоровья, следует приготовить блюдо по следующей диетической рецептуре:

    1. Разделанный кролик доводится до кипения и томится на медленном огне 4 ч.
    2. Через 2—3 часа добавляется 1 шт. репчатого лука, корень петрушки, морковь.
    3. Вместо соли используется 1 ч. л. сушеных водорослей.
    4. Мякоть без костей перекладывается в стеклянную форму. Мясной отвар не используется, так как содержит много пуринов.
    5. Отдельно варится 2—2,5 л овощного бульона (лук, корень петрушки, картофель). Время готовки — 35 мин.
    6. Овощной бульон процеживается, и в него добавляется 1,5 ч. л. агар-агара.
    7. Кролик заливается жидкостью и ставится в холодное место до застывания.

    Около половины пуринов при варке переходят из мяса в бульон. Именно поэтому больным подагрой следует ограничить себя в употреблении супов, особенно во время обострения.

    Полученное блюдо будет иметь менее насыщенный вкус, чем привычный холодец на основе петуха или свинины, однако не приведет к усилению болей и воспалительного процесса. Однако нельзя полностью исключить возможную индивидуальную негативную реакцию организма. Если самочувствие больного ухудшится, то ему следует убрать блюда из рациона.

    В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

    ul

    Правила приема пищи при заболевании

    При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

    1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
    2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
    3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
    4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
    5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
    6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
    7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

    Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

    1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
    2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
    3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

    ul

    Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

    Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

    Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

    1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
    2. Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
    3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
    4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
    5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
    6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
    7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
    8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
    9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
    10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
    11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
    12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
    13. Пряности – перец, горчица и хрен.
    14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
    15. Арахис.

    Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

    ul

    Продукты, которые следует ограничить

    Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

    Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

    1. Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
    2. Фрукты – слива и земляника.
    3. Грибы.
    4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
    5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
    6. Яйца – одно в день.
    7. Сливочное масло.

    ul

    Что делать, если впереди застолье?

    Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

    1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
    2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
    3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
    4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
    5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
    6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
    7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
    8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
    9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

    ul

    Список разрешенных продуктов при подагре

    Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

    В список разрешенных продуктов входят следующие:

    1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
    2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
    3. Сухофрукты – чернослив.
    4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
    5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
    6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
    7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
    8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
    9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
    10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
    11. Любые макаронные изделия.
    12. Овощные или молочные бульоны.
    13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
    14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
    15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
    16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
    17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

    На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

    ul

    Польза для костей, суставов

    Важным веществом в структуре суставов и костей является коллаген — естественный загуститель, поддерживающий опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии. С рождения у человека имеются собственные запасы коллагена, к тому же этот белок потребляется и с пищей. Но чем больше возраст, тем меньше веществ успешно усваивается и тем быстрее вымываются уже имеющиеся.

    Коллагена становится мало, что сказывается на костях и суставах — они ослабевают. Это особенно заметно у пожилых людей.

    Желатин же является богатым источником коллагена, так как сам изготовлен из костных тканей животных.

    При его регулярном употреблении у пациентов наблюдается:

    • улучшение функций опорно-двигательных механизмов;
    • прекращение болей в суставах и ломоты в костях;
    • активизация природного механизма синтеза коллагена;
    • повышение упругости мышц и гибкости, быстрее набирается мышечная масса;
    • улучшение состояния кожи, замедленное проявление возрастных изменений, здоровый объём волос, быстрый рост ногтей (так как во всех этих структурах также присутствует коллаген);
    • стабилизация обмена веществ и пищеварения;
    • улучшение свёртываемости крови (может быть как плюсом, так и минусом, о чем сказано далее);
    • повышение мозговой активности и снятие нервного напряжения (за счёт глицина в составе).

    Беспокоит спина? Сохраните статью

    Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:

    1. При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
    2. Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
    3. Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
    4. Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
    5. Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
    6. Вызывает запоры.
    7. Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.

    ul

    Показания к приему

    Начинать курс желатиновой терапии можно во многих случаях:

    1. Опорно-двигательный аппарат даёт сбои, причиняет неудобства, боль.
    2. При появлении частого хруста во время резких движений, потягиваний. Звук свидетельствует о лопающихся пузырьках суставной жидкости.
    3. Как профилактика при склонности к артриту и артрозу. Фото 2
    4. При очень высоких нагрузках на мышцы и сухожилия, например, если человек начал тренироваться с тяжёлым весом.
    5. При сильном ухудшении состояния ногтей и волос, снижении упругости кожи.

    ul

    Противопоказания

    Противопоказания отсутствуют, если есть желатин небольшими порциями, например, в желеобразных блюдах, не злоупотребляя ими.

    Систематический же приём запрещён при:

    1. Сгущении крови, предрасположенности к образованию тромбов. Людям с тромбозом и тромбофлебитом приём воспрещён.
    2. Варикозе.
    3. Тяжёлых болезнях сердца.
    4. Несросшихся переломах.
    5. Повреждениях связок и сухожилий.
    6. Атеросклерозе.
    7. Подагре.
    8. Заболеваниях мочеполовой системы.
    9. Геморрое в стадии воспаления.
    10. Частых или хронических запорах.
    11. Индивидуальной непереносимости.

    ul

    Правила лечения желатином

    Терапия принесёт эффект только при соблюдении ряда правил:

    1. Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г — от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
    2. Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
    3. Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
    4. Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.

    ul

    Как пить сухой желатиновый порошок?

    Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, лучше не в сухом порошкообразном состоянии — это невкусно и малоэффективно. Его лучше смешивать с другими ингредиентами, создавая настойки и смеси, иногда даже обладающие неплохим вкусом.

    Если нет желания готовить, то 5 г разведённого в воде сухого желатина можно употребить с таблеткой аскорбиновой кислоты, которая обогатит организм витамином C и создаст приятное послевкусие.

    Пить лекарство нужно за 0,5 ч до приёма пищи 1-2 раза в день. Всего нужно пропить 3 курса по 10 дней с промежутками между каждым.

    Кроме принятия внутрь в чистом виде есть и другие варианты: компрессы или специальные аптечные капсулы, включающие вдобавок ко всему комплексы витаминов.

    Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.

    Что подготовить:

    • упаковка желатина — 10 г;
    • тонкая ткань (в идеале марля);
    • бинт;
    • большое шерстяное изделие;
    • целлофан;
    • тёплая вода.

    Как провести процедуру:

    1. Марлю нужно окунуть в тёплую воду, чтобы она пропиталась. Фото 5
    2. Выжать ткань, удалив лишнюю жидкость.
    3. Свернуть так, чтобы марля соответствовала размеру сустава, затем насыпать на неё желатин и приложить к больному месту.
    4. Покрыть целлофаном и укутать шерстяным изделием для парникового эффекта, закрепить хлопчатобумажной тканью.
    5. Примочка оставляется на ночь. Требуется провести 10 процедур.

    ul

    Рецепт настойки на воде

    Эконом-вариант белковой настойки:

    1. В 0,5 ст. чистой и тёплой воды засыпать 5 г желатинового порошка (1 ст. л.).
    2. Оставить на ночь. Этого времени будет достаточно для растворения и настаивания вещества.
    3. Утром размешать получившееся лекарство и добавить туда четверть стакана любого фруктового сока (улучшает вкус + даёт витамины).
    4. Взбить ложкой (без миксера или блендера, только вручную) и выпить на голодный желудок. Завтракать разрешается уже через 10 мин.

    ul

    Молочная настойка

    Эта настойка в процессе приготовления превращается в нежное молочное желе, так что её можно даже использовать в качестве вкусного десерта.

    Что потребуется:

    • молоко жирности 1.5-3,2 % — 250 мл;
    • желатин — 3 ч. л.;
    • натуральный мёд — 2 ч. л. (можно заменить сахаром, но медовый вариант более диетический).

    Фото 6Желатин для суставов. Как пить? Есть разные варианты. Один из них — настойка на молоке.

    Как готовить и употреблять:

    1. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Добавить остальные ингредиенты.
    2. Оставить в комнате (18-25° C) на 1 ч.
    3. Разместить на несильном огне и, помешивая без перерыва. Продолжать, пока компоненты полностью не растворятся. Должна получиться однородная масса.
    4. Остудить сначала на холодной конфорке, затем убрать в холодильник на несколько часов (пока желе не затвердеет).
    5. Десерт можно есть трижды в неделю, продолжая лечебный курс 4 месяца. За этот срок отложится необходимый объем коллагена в тканях, суставно-хрящевые клетки придут в норму.

    ul

    Рецепт с медом

    Указанный ниже вариант настойки будет не менее деликатным на вкус и понравится сладкоежкам. При этом мёд полезнее сахара и приемлемее для людей, нежелающих поправляться.

    Что используется:

    • желатин порошковый — 1 ч. л.;
    • мёд — 1 ч. л.;
    • прокипячённая либо очищенная фильтром вода.

    Как готовить и пить:

    1. Прежде чем лечь спать, желатин требуется залить 0,5 ст. охлаждённой воды, оставив на ночь для разбухания.
    2. Утром добавить мёд и столько же жидкости, но уже тёплой.
    3. Схема лечения аналогична водной настойке: пить перед завтраком в течение 60 дней с паузами.

    10 дней необходимо принимать средство, 10 — перерыв.

    ul

    Кому необходима профилактика

    Иногда курс рекомендуется и тем, у кого отсутствуют жалобы на патологии костей, мышц и суставов. Эти люди находятся в группе риска, и проблемы с ОДС могут возникнуть у них позднее, если не заняться профилактикой.

    Например:

    1. Профессиональные спортсмены. Если человек иногда ходит в зал и время от времени бегает по утрам, то проблемы маловероятны. Но на костно-мышечный каркас людей, серьёзно увлекающихся спортом, воздействует огромная нагрузка. Особенно страдают гимнасты, спортсмены, занимающиеся со штангой, и те, чья деятельность связана с частыми падениями на твёрдую поверхность.
    2. Представители профессий, подразумевающих ношение тяжестей. Самый очевидный пример — грузчик. Фото 7
    3. Люди, близкие родственники которых страдают от проблем с костями и суставами — у них имеется склонность.
    4. Категория пенсионного возраста. К старости суставы всегда изнашиваются, а коллаген вымывается.
    5. Профилактика пригодится и при симптомах авитаминоза: ухудшении состояния ногтей, кожи, волос, ослабленный иммунитет и т. д. Нехватка витаминов рано или поздно может повлиять и на суставы.
    6. Пациенты, перенёсшие инфекционные болезни.
    7. Женщины в период климакса: естественного или искусственного — из-за изменения гормонального фона.
    8. У людей с ожирением нагрузка на ОДС также велика, поэтому им следует задуматься о профилактике.

    ul

    Средства на желатиновой основе

    Немногие производители охлаждающих либо лечащих кремов и гелей применяют желатин, отдавая предпочтение искусственным компонентам. Зато продукт широко используется в других областях, например, в косметологии из-за свойства коллагена повышать упругость тканей.

    Не все приведённые ниже витаминсодержащие лекарства направлены конкретно на лечение суставно-хрящевой системы, но из-за массы полезных веществ в составе, включая желатин, они способствуют укреплению костей, суставов.

    Lady’s formula от американского производителя PharmaMed

    Состав одной таблетки:

    • витамины всех групп;
    • минералы;
    • ионы металлов;
    • 25 мг желатина.

    В инструкции изготовитель указывает систему приёма: по 1 шт. трижды в сутки вместе с едой. Курс — 30 дней, повторить его можно через 14 дней.

    Желатин капсульный от компании 21st Centery

    Это биологически-активная пищевая добавка для улучшения состояния организма. Выпускается в небольших упаковках по 100 капсул каждая. Упаковка рассчитана на месяц приёма. Средство принимается 3 раза в день с пищей, а продолжительность может достигать 3 месяцев.

    BioTech Hyaluronic & Collagen

    Состав: гиалуроновая кислота и коллаген. Пищевая добавка, которая относится к разряду спортивных БАДов, направлена на поддержание связок, суставов и сухожилий в хорошей форме. Каждая упаковка содержит 30 капсул. 1 раз в сутки необходимо принимать 2 шт. вместе с едой.

    ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: