Диета номер 6 при подагре: рекомендации по питанию и меню

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

диета стол 6ul

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

ul

Диета при подагре

Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.

Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.

После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.

Внимание!

НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.

ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.

Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.

Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.

Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.

  1. Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.

    Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.

  2. Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
  3. В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
  4. В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).

Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.

Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.

Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:

  1. хлеб и каши без большого содержания жира
  2. сливочное и растительное масло
  3. сыры не очень соленые и нежирные
  4. яйца куриные, но не жареные
  5. икру рыбью
  6. фрукты свежие и сушеные
  7. орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
  8. сахар (лучше желтый)
  9. конфеты (ограничивайте шоколад)
  10. овощи сырые и вареные

Источник: https://vasika.ru/diyeta-pri-podagre.php

ul

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

  • Советуем почитать: гипоаллергенная диета для детей

диета № 6 для детей

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

ul

Базовые принципы классической диеты

  1. Потребление минимума белков.
  2. Ограничение количества съедаемых тугоплавких жиров.
  3. Переход на топленое сливочное или растительное масло.
  4. Изъятие из рациона продуктов, содержащих щавельную кислоту.
  5. Тотальный запрет на рыбные, мясные и грибные бульоны.
  6. Потребление не менее 2 л чистой, а лучше щелочной, минеральной воды в день.
  7. Жесткое ограничение количества съедаемой соли (не более 8-9 г в день).

Попробуем разобраться детальнее в рекомендациях диеты №6 при подагре. Пурины в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, особенно молодом, потрохах, сале, почках, легких, жирных сортах рыб, креветках, яйцах. Поэтому лучше исключить потребление указанных продуктов или хотя бы снизить до 2 раз в неделю.

Если больному трудно полностью отказаться от мяса, стоит отдать предпочтение птице и кролику, при этом суммарная суточная порция не должна превышать 150-170 г. Из рыб наименее вредными являются треска, шпроты, судак, килька. Рыба и мясо отвариваются, тушатся, запекаются или готовятся на пару, но не жарятся. Важно, чтобы количество потребляемых животных жиров не превышало половины от общего количества.

Фасоль, спаржу, чечевицу, горох и другие бобовые лучше подавать на стол как можно реже. Их заменят овощи, но нужно отказаться от шпината, помидоров, щавеля, цветной капусты. Каши разрешаются все, кроме овсяной. Что касается молочных продуктов, то они принесут пользу при подагре, если выбирать кисломолочные виды (кефир, простокваша, ряженка) с минимальным содержанием жиров. От цельного молока лучше вовсе отказаться. Сыр допускается низкокалорийный, несоленый и неострый.

Маринады, соленья, домашние заготовки, консервы, пресервы и колбасы диета №6 классическая исключает. Как и сладкую газированную воду, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Их можно заменить компотами, отварами, настоями, киселем и некрепким чаем. Разрешаются сухофрукты, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды (кроме инжира и малины).

Для больных, сидящих на диете номер 6, оптимальным считается потребление максимум 90 г жиров, 80 г белков, 450 г углеводов (из них сахара — 80 г). Общая энергетическая ценность пищи за сутки не должна превышать 2700 ккал.

ul

Что можно есть при подагре

Больному подагрой будут полезны следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия в разумных количествах;
  • супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие фрукты;
  • овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты.

Ржаной хлеб богат аминокислотами. Пользу организму принесут и цельнозерновые изделия, выпечка с молотыми отрубями, но не белый хлеб. Супы разрешаются овощные, фруктовые, молочные, с добавлением круп, но только не на мясном, грибном или рыбном бульонах.

Фрукты можно есть в неограниченном количестве, кроме цитрусов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Благодаря обычному яблоку успешно покидают организм осевшие шлаки, токсины и пурины. Кисломолочные продукты, особенно творог и кефир, не только содержат полезные кальций, цинк, магний, но и способствуют улучшению работы кишечника.

Классическая диета номер шесть позволяет привести в норму обмен пуриновых оснований, снижает образование мочевой кислоты и производных солей в организме, изменяет состав мочи в щелочную сторону. Чтобы получить максимальный эффект от диетотерапии, следует за час до приема пищи выпивать 1-2 стакана минеральной щелочной или просто чистой воды.

Еда должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Лучше потреблять пищу за 4-5 приемов, интервал между ними — не более 6 часов.

ul

Два варианта меню для диеты

Предлагаем вам два ориентировочных варианта питания при подагре. Учтите, что меню приведены с ознакомительной целью и должны быть скорректированы лечащим врачом с учетом приемлемой для пациента пищевой ценности рациона, уровня энергозатрат, прогресса заболевания. Первый вариант.

  1. Завтрак: творог, винегрет со сметаной, хлеб и сливочное масло, чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, яичница, сок.
  3. Обед: суп вегетарианский, тушеный картофель и панированное мясо, квашеная капуста, компот.
  4. Ужин: творожно-макаронная запеканка, овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном: кефир и булочка.

Второй вариант организации питания при подагре.

  1. Завтрак: пудинг из яблок, пшена и моркови, яйцо всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, котлеты картофельные, кисель.
  3. Полдник: яблоки свежие.
  4. Ужин: овощные голубцы, печеные сырники, чашка некрепкого чая.
  5. Перед сном: отвар из отрубей пшеницы.

Выполнение несложных рекомендаций диеты номер 6 поможет уменьшить риск развития подагры, мочекаменной болезни, мочекислого диатеза, гиперурикемии и других заболеваний, ускорить процесс выздоровления, увеличить эффективность назначаемых медикаментозных препаратов. Несмотря на существенные ограничения, стол при подагре все же может быть разнообразным.

ul

Показания для стола №6

Диетический стол №6 показан при:

  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

ul

Особенности диеты

Строго запрещены:

  • мясные супы;
  • рыбные супы;
  • бобовые;
  • грибы всех видов;
  • щавель;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Разрешены с оговорками:

  • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
  • яйца (не более 1 в день);
  • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
  • сыр (кроме соленых сортов);
  • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).

Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.

Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости — чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.

Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.

Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.Салат

ul

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.
  • ul

    Борьба с подагрой при помощи специального питания

    Диета при подагреРаспознать «болезнь королей» на ранних стадиях может только доктор после осмотра и изучения анализов, так как она может протекать, почти не вызывая никаких неприятных ощущений.

    Первые симптомы подагры – боль в суставах, особенно в больших пальцах на ногах. Неизвестно, почему, но чаще всего соли откладываются именно в этом месте. При запущенных формах может даже меняться внешний вид суставов, наблюдается их деформация. Эти признаки ни в коем случае нельзя игнорировать. В самых плачевных случаях отказ от лечения и специальной диеты приводит к почечной недостаточности.

    Доказано, что при подагрическом артрите нужно не только принимать препараты для выведения уриновой кислоты из организма, но и соблюдать специальную диету. Невероятные боли в суставах вызывают продукты распада пуриновых соединений – ураты. Их повышенная концентрация в плазме крови провоцирует кристаллизацию уриновой кислоты и ее оседание в тканях. К слову, если рассмотреть эти кристаллы под микроскопом, они похожи на скопление сотен маленьких иголочек, потому не удивительно, что человек ощущает при подагре просто невыносимые боли.

    ul

    Продуктовые ограничения

    Рацион для больных предполагает, что пуриновая пища будет либо полностью исключена, либо минимизирована. Лечебный стол номер 6 по Певзнеру показан всем пациентам с подагрой. В диете значительно ограничивается употребление белковой пищи, особенно красного мяса, сала и жира. Также исключаются овощи, в которых содержится мочевая кислота, и бобовые.

    Использование соли при приготовлении блюд полностью запрещено, можно добавлять ее только в готовую пищу, не более 4-6 г в день, так как хлорид натрия провоцирует кристаллизацию уриновой кислоты и ее оседание в суставах.

    Питание при подагреВажно знать, что полезно вводить в рацион продукты из сои – это и соус, и тофу, и соевое молоко, и соевые сливки. Именно соя способствует быстрому выведению мочевой кислоты через почки из тканей и суставов. Также полезно будет каждый день есть ананасы, их секретный ингредиент – бромелаин – оказывает противовоспалительное действие, кроме того, оно активно сжигает жиры.

    Интересно – больше всего «волшебного» бромелаина содержится в верхней части ананаса и его кочерыжке, хоть это и не самые лакомые кусочки. Также это вещество очень быстро испаряется при контакте с кислородом, потому есть фрукт нужно сразу после того, как вы его нарезали.

    Помните, что нельзя голодать во время лечения. Это может спровоцировать сильные приступы боли, и сведет к минимуму эффект от терапии. Резкое ограничение в пище может негативно сказаться на обменных процессах, которые в случае с подагрой, наоборот, нужно стабилизировать как можно быстрее.

    Исключаются из диеты больного такие продукты:

    • красное и жирное мясо;
    • Подагра и диетамясные субпродукты;
    • консервы;
    • копчености;
    • жирная рыба, икра, морепродукты;
    • дрожжевая выпечка;
    • инжир, малина;
    • арахис;
    • щавель, редис, шпинат, цветная капуста, грибы;
    • бобовые культуры;
    • шоколад;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • алкоголь.

    Исходя из списка запрещенных продуктов, диета получается максимально приближенной к вегетарианской. Полностью исключать мясо из рациона не придется, стоит лишь свести к минимуму его употребление – не более 2-3 раз в неделю. Обратите внимание на то, что пуринов больше всего содержится в мясе молодых животных.

    ul

    Ограничить в употреблении:

    • Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
    • Соль
    • Жирная и жареная пища
    • Мясные и рыбные изделия

    При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.

    Рекомендуем почитать: Клотримазол от грибка ногтей, цены и отзывы

    ul

    Образ жизни больного подагрой

    • Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
    • Ограничивать животную пищу.
    • Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
    • Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
    • Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
    • Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
    • Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.

    ul

    Здоровый образ жизни

    Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.

    Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.

    Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.

    Оцените статью:

    Загрузка…

    ul

    Основы корректировки питания

    Стол 6 — достаточно распространенная диета, которую соблюдает множество людей. Ограничения в питании не слишком критичны, поэтому соблюдать такой режим не очень сложно.

    Стол номер 6 подразумевает уменьшение количества пищи, которая содержит щавелевую кислоту, хлорид натрия и пурины. Кроме того, пациент должен слегка ограничить потребление жиров и белков. Отдается предпочтение продуктам, создающим щелочную среду в ЖКТ. К их списку относится молоко, фрукты и овощи.

    Диета приносит хорошие результаты, если увеличить потребление жидкости до 2,5 л в день. Эту норму должна составлять очищенная минеральная вода и соки без консервантов. Жестких требований к приготовлению пищи нет, но желательно отказаться от жарки.

    Мясо, птицу и рыбу нужно предварительно отваривать, чтобы пурины перешли из мяса в бульон, который будет выливаться. Норма потребления таких продуктов составляет 150 г за 1 раз, не чаще чем 3 раза в 7 дней.

    Диета Стол номер 6 включает в себя такие компоненты:

    • углеводы — 400 г;
    • 90 г жиров, из которых 70% должно приходиться на животные, а 30% — на растительные;
    • не менее 2-2,5 л чистой воды;
    • 80 г белков, причем растительные и животные должны содержаться в одинаковом количестве;
    • 8-10 г соли.

    Суммарное число калорий за сутки — 2700 ккал.

    Еду нужно употреблять до 4-6 раз в сутки. Полезно пить жидкость натощак. Каких-либо ограничений по температуре потребляемой пищи не накладывается.

    ul

    Рекомендуемые продукты

    При диете 6 меню должно содержать такие продукты:

    • белый и серый хлеб;
    • овощные салаты;
    • борщи без мяса, щи, овощные супы с крупами;
    • вареная или печеная рыба, мясо и птица с низкой жирностью (до 3 раз за неделю);
    • молоко и продукты на его основе;
    • все крупы;
    • 1 куриное яйцо в сутки;
    • все овощи, кроме запрещенных бобовых;
    • ягоды и фрукты, сухофрукты;
    • соусы из томатов;
    • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад;
    • лимон, грейпфрут.

    Врачи советуют употреблять минеральную воду с щелочным составом. Перед сном лучше выпивать 1 стакан чая, кофе, кефира или сока.

    ul

    Недельный режим питания

    Разрешенных продуктов достаточно, чтобы составлять меню на неделю, содержащее ваши любимые продукты.

    В понедельник можно придерживаться такого меню:

    • утро: чай из клюквы, хлеб отрубной, морковно-капустный салат с огурцом;
    • ланч: крутое яйцо, отвар из рябины, салат с тыквой и морковкой;
    • обед: компот из вишни или других ягод, овощные котлеты;
    • после обеда: суфле из творога и яблок;
    • ужин: сухари, молоко, голубцы без мяса.

    Во вторник диета номер 6 позволяет побаловать себя такой пищей:

    • завтрак: кефир, желе из ягод, тыквенные оладьи;
    • ланч: абрикосово-черничное желе;
    • обед: суп из кабачков, отвар брусники, рыбный пирог с картошкой;
    • полдник: молочный коктейль с разрешенными ягодами и фруктами;
    • ужин: яичный салат со свежей морковью, сметаной и сухарями, в дополнение — выпить простоквашу и съесть кукурузную кашу.

    Меню диеты номер шесть на среду:

    • завтрак: грейпфрутово-яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью;
    • ланч: хлопья в молоке;
    • обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок;
    • после обеда: пирог с черникой, кисель из брусники;
    • ужин: овсяная каша, отвар из брусники, яблочно-облепиховое пюре.

    Четверг:

    • завтрак: пшеничная каша с яблоками, компот из малины, морковный творожник;
    • второй завтрак: йогурт со злаками;
    • обед: котлета из говядины с вареным рисом или гречневой кашей, грейпфрутовый сок;
    • после обеда: фруктовый суп;
    • ужин: салат из свеклы, вишневый кисель, запеканка из макарон.

    В пятницу можно соблюдать такое меню:

    • завтрак: гречневая каша, гранатовый сок;
    • второй завтрак: дыня;
    • обед: биточки из моркови, молоко, суп с сухарями;
    • полдник: персик, простокваша;
    • ужин: яблочно-виноградный компот, перец с рисом, блины с клубникой.

    Суббота:

    • завтрак: окрошка без мяса, сок брусники, молочный пшеничный кулеш;
    • второй завтрак: клубника с обезжиренными сливками;
    • обед: ряженка, тушеные овощи, биточки из картофеля;
    • после обеда: морковный сок;
    • ужин: пудинг из тыквы, огуречно-помидорный салат, облепиховый морс.

    Воскресенье:

    • завтрак: печеный хлеб, молоко, рис;
    • второй завтрак: чай с медом и лимоном;
    • обед: отвар из груши, блинчики с куриным филе, картофельно-перловый суп;
    • полдник: виноградный и яблочный сок;
    • ужин: творожники, банановые сырники, отвар из отрубей.

    Это меню на неделю можно менять по своему усмотрению и добавлять разрешенные продукты. Это позволит разнообразить рацион.

    ul

    Примерное меню для людей, больных подагрой

    Каждый составляет для себя меню по своему вкусу. Пример готовых блюд поможет вам сориентироваться и выбрать понравившиеся диетические продукты.

    1. Овощная запеканкаВ первый день на завтрак едят негустую гречневую кашу, овощной пудинг, пьют зеленый чай. В качестве второго завтрака можно перекусить паровым омлетом, чай заменяют отваром шиповника. Первым обеденным блюдом является суп из овощей, на второе можно сделать паровой пудинг из творога. Завершают обед компотом из сухофруктов. На полдник едят свежие яблоки, на ужин — овощную запеканку со сливочным соусом, овощной салат, выпивают стакан натурального сока.
    2. Во второй день завтракают салатом из помидоров и огурцов, второй завтрак пропускают, выпивая стакан отвара шиповника. На обед готовят окрошку, отварную телятину, овощное рагу, слабый черный чай. Вместо полдника выпивают стакан сока. На ужин готовят морковную запеканку и морс.
    3. На третий день завтракают отварной рыбой с овощами или паровым омлетом. На второй завтрак едят распаренные сухофрукты, на обед — молочный суп и свекольные котлеты. Между обедом и ужином выпивают стакан сока. Вечером готовят отварную рыбу и творожный пудинг.
    4. На четвертый день завтракают свекольно-яблочным салатом, пьют компот. На второй завтрак готовят омлет на пару, едят свежие фрукты. На обед готовят борщ без мяса, картофельные котлеты, запеченные овощи. На полдник выпивают отвар шиповника. На ужин готовят вареники с творогом и черносливом, выпивают стакан нежирного кефира.
    5. Завтрак пятого дня состоит из свекольного салата и отвара шиповника, на второй завтрак едят паровой омлет, фрукты. В обед готовят молочный суп с овсяными хлопьями, овощные котлеты, макароны с сыром. На полдник выпивают стакан ряженки, на ужин едят голубцы с овощной начинкой.
    6. Меню шестого дня будет состоять из винегрета, вареного яйца, вареной говядины, тушеных овощей и творожных сырников.
    7. Седьмой день будет фруктовым или творожным.

    На ночь в любой день выпивают стакан компота, чая или морса.

    Наедаться на ночь нельзя.

    Автор: Карпухина Юлия

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: