Бананы при подагре: можно ли их есть и в каком количестве

  • курица, а именно куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.
  • Мясные изделия разрешено употреблять в объеме по 150 граммов 2—3 раза в неделю.

    Кроме того, необходимо правильно готовить блюда из мяса. Оптимальными способами приготовления являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное мясо, наваристые мясные бульоны также исключаются из рациона. Разрешаются паровые котлеты куриные, из индейки или из комбинированного нежирного фарша. Куриное филе (из грудки) лучше отваривать или запекать. А вот молодую курицу или индейку употреблять не рекомендуется.

    ul

    Заключение

    Таким образом, можно сделать вывод, что человек сам волен выбирать какой продукт ему подойдет для похудения, и существует множество продуктов, которые помогут организму работать слажено и без перебоев. А какой продукт больше всего подошел Вам? Следуя какому рациону Вы чувствуете себя отлично?

    • Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

      Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

    • «Праздничная кружка»: полезная колбаса в стакане — можно даже детям

      «Праздничная кружка»: полезная колбаса в стакане — можно даже детям

    • Пути катаболизма неисповедимы: пропуск приема пищи и катаболизм мышц

      Пути катаболизма неисповедимы: пропуск приема пищи и катаболизм мышц

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    ul

    Общие диетические принципы

    Питание хворого должно включать последующие советы:

    • количество приемов еды составляет 5 раз в денек, при этом они должны быть постоянными и с схожими временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
    • принципиально соблюдать диету не только лишь при обострении, да и в период ремиссии, помните, что чем долгий период вы верно питаетесь, тем подольше боль при подагре не настигнет вас;
    • все пациенты с подагрой должны смотреть за своим весом, если излишние килограммы имеются, то суточную калорийность необходимо уменьшить, чтоб индекс массы тела пришел в норму;
    • количество воды в день должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до три л., если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
    • энергетическая ценность дневного меню должна соответствовать вашим характеристикам и роду деятельности, если существует неувязка избыточного веса, то калорийность уменьшаем;
    • непременно исключают продукты, богатые пуринами (о их пойдет речь ниже) и щавелевой кислотой;
    • мясо и птицу готовить в вареном виде, другие продукты – рядовая кулинарная обработка;
    • данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и алкогольных напитков.

    Помните! Подагра – это суровый фактор риска неких приобретенных болезней, сначала – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной заболевания. Поэтому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это принципиальное профилактическое мероприятие.

    ul

    Меню диеты при подагре

    Приведем примерное меню на неделю, которое можно использовать за базу при составлении рациона нездоровому подагрой.

    Завтрак: миска фруктового салата, заправленного медом либо натуральным йогуртом; чашечка чаю с молоком и сухариком.

    2-ой завтрак: стакан кефира либо молока.

    Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного столовой ложкой растительного масла и щедро посыпанного зеленью; зразы картофельные (2 шт.) со столовой ложкой сметаны.

    Полдник: один вареное яичко и один свежайший огурец.

    Ужин: двести граммов творога, стакан кефира.

    Завтрак: миска овощного салата (огурец, помидор, перец, зелень), заправленного растительным маслом; кусок ржаного хлеба; чашечка чаю, кофе либо отвара шиповника.

    2-ой завтрак: печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом.

    Обед: двести граммов картофельного пюре; 6-8 соцветий цветной капусты, обжаренной в кляре; стакан томатного сока.

    Полдник: два маленьких куска ржаного хлеба, намазанных кабачковой икрой.

    Ужин: тарелка рисовой каши на молоке; один овсяное печенье и чашечка чаю.

    Завтрак: тарелка овсяной каши со столовой ложкой джема; чашечка чаю либо кофе.

    2-ой завтрак: 2-3 столовые ложки салата из вареной свеклы, заправленного растительным маслом.

  •  кофе, какао и крепкий чай;
  • Полдник: чашечка чаю и два куска мармелада либо зефира.

    Ужин: стакан кефира и один банан

    Снизьте риск появления инфаркта и инфаркта с помощью антихолестериновой диеты .

      2-ой завтрак: чашечка фруктового киселя с сухариком либо галетным печеньем.

      Обед: два голубца, фаршированных рисом и овощами; жареный кабачок – 4-5 ломтиков; стакан компота.

      Полдник: вареное яичко и ломтик сыра.

      Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.

    • тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
    • 2-ой завтрак: фруктовый микс

      Обед: тарелка гречневой каши и двести граммов вареной нежирной телятины; 3-4 столовых ложки салата из свежайшей капусты и моркови с зеленью и растительным маслом.

      Полдник: кусок ржаного хлеба со свекольной икрой.

      Ужин: омлет из один яичка с помидором и перцем; чашечка чаю с сухариком.

      Завтрак: миска макарон, посыпанных тертым сыром; чашечка кофе с молоком.

      2-ой завтрак: по горсти сухофруктов и орехов; стакан компота либо сока.

      Обед: тарелка тушеной капусты с морковью; два печеные картофелины с растительным маслом и зеленью; стакан компота либо сока.

      Полдник: салат из новых фруктов с йогуртом либо из новых овощей со сметаной.

      Ужин: двести граммов печеной тыквы с чайной ложкой меда и стакан кефира.

      Завтрак: 100 50 граммов творожной запеканки и чашечка кофе с молоком.

      2-ой завтрак: вареное яичко

      К подагре приводит повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и следующему разрушению. Причинами такового рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек совладать с обычным количеством такого же самого вещества.

      Полдник: печеное яблоко, политое чайной ложкой меда.

      Ужин: тарелка винегрета (без бобов) и кусок ржаного хлеба; чашечка чаю либо теплого молока.

      Такое различное и богатое меню можно взять за базу, добавляя блюда из круп, фруктов и овощей, которые придутся по вкусу пациенту с подагрой. Меж приемами еды необходимо пить воду либо отвары, которые посодействуют понизить концентрацию солей мочевой кислоты.

      ul

      Принципы правильного питания при эрозии желудка

      При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

      Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

      Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

      Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

      Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

      Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

      ul

      Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

      • Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
      • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
      • грибы, грибной суп;
      • тугоплавкие жиры;
      • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
      • сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
      • кислые молочные продукты, сыры;
      • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
      • крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
      • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
      • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
      • уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
      • фастфуд.

      ul

      Разрешенные продукты

      • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
      • хорошо разваренные овощные супы;
      • разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
      • молочные продукты (некислые);
      • яйца в виде омлета или всмятку;
      • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
      • отваренные протертые овощи;
      • фрукты в виде желе, суфле, киселей;
      • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
      • пастила, зефир, мед, варенье.

      Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

      При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

      Слизистые супы и каши

      Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

      Бананы

      Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

      Молоко и сливки

      Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

      Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

      Травяные чаи

      Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

      ul

      Диета и меню при подагре и диабете

      И диабет, и подагра — это заболевания, связанные с нарушением метаболизма. Они часто встречаются вместе, поскольку имеют схожие причины возникновения и факторы риска. С помощью правильно отрегулированной диеты можно держать под контролем оба заболевания.

      • Винокур Мария — медицинский редактор
      • access_time

      Людям, которые одновременно страдают от подагры и сахарного диабета, рекомендуется избегать продуктов, которые могут повлиять на уровень мочевой кислоты и инсулина в организме. Поэтому для этой группы пациентов рекомендуется диета, направленная на снижение как уровня мочевой кислоты, так и уровня сахара в крови.

      Поскольку мочевая кислота производится в результате метаболизма пуринов в организме, то лучше избегать продуктов, которые содержат пурины.

      Внимание!

      При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) накапливаются в суставах, и это может усугубить суставную боль при подагре.

      Кроме того, повышение уровня мочевой кислоты может повысить резистентность организма к инсулину, что, в свою очередь, усугубляет симптомы диабета.

      К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: макрель, анчоусы, мясные субпродукты, сушеные бобы, горох, консервированные продукты, лапша быстрого приготовления, вино и пиво.

      Кроме того, избегайте продуктов, богатых фруктозой. При их метаболизме расходуется большое количество молекул аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником энергии для организма.

      Избыточное потребление АТФ приводит к истощению запасов этой молекулы и приводит к образованию таких веществ, как молочная кислота и мочевая кислота. Кроме того, фруктоза считается сахаром.

      Поэтому потребление богатых фруктозой продуктов (таких как яблоки, бананы, груши, дыни, изюм, инжир, фруктовые напитки и т. д.) не рекомендовано пациентам с диабетом.

      Также следует избегать алкоголя. Алкоголь препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

      Это происходит потому, что молочная кислота (образующаяся при метаболизме алкоголя) конкурирует с мочевой кислоты при выведении последней почками.

      Алкоголь также повышает производство мочевой кислоты за счет увеличения количества АТФ, который превращается в аденозинмонофосфат (АМФ) – предшественник мочевой кислоты.

      Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на чувствительность организма к инсулину.

      Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (такие как ананас, овес, огурцы, апельсины, ячмень, морковь и сельдерей). Клетчатка поглощает мочевую кислоту в крови, что позволяет быстрее выводить ее через почки. Кроме того, пектин (который представляет собой растворимые пищевые волокна) снижает уровень холестерина.

      Также употребляйте продукты, богатые антоцианами (например, баклажаны, черника, клюква, сливы, черная смородина, виноград, гранаты, персики и вишни). Антоцианы предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и препятствуют ее накоплению в суставах. Также эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови.

      Кушайте продукты, богатые омега-3 жирами (сардины, лосось, соевые бобы, семена льна, грецкие орехи, тофу, брюссельская капуста, цветная капуста, креветки).

      Это будет способствовать снижению резистентности к инсулину, тем самым снижая риск развития или степень тяжести сахарного диабета 2 типа.

      Помимо всего прочего, омега-3 жирные кислоты снижают уровень холестерина и мочевой кислоты.

      Вам также необходимо знать факторы риска развития подагры и сахарного диабета. Эти заболевания часто встречаются одновременно у одного человека, поскольку у них похожие факторы риска.

      Читайте также другие статьи о питании при сахарном диабете

      Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/dieta/dieta-i-menyu-pri-podagre-i-diabete-10318239.html

      ul

      Подагра и сахарный диабет лечение

      Определение «подагра» пришло к нам уже давно. Когда-то ее называли «болезнью королей». Связано это было в основном с тем, что сталкивались с данной проблемой, прежде всего, люди из богатых королевских семей, которые вели пассивный образ жизни, постоянно пили вино и употребляли жирную пищу.

      В современном обществе существует огромное множество информации, которая точно и подробно расскажет о тонкостях данного недуга. Под определением «подагра» принято понимать заболевание, возникающее благодаря накоплению, а затем и переизбытку в организме солей мочевой кислоты.

      В основном происходит это в суставах.

      Возникновению способствует употребление пищи, богатой фруктозой и пурином, что характерно для людей, страдающих сахарным диабетом.

      Внимание!

      Спровоцировать заболевание может чрезмерное употребление высококалорийной жирной пищи или противоположное действие, такое как голодание. Наблюдается развитие проблемы также у людей, которые ведут пассивный и малоподвижный образ жизни.

      На сегодняшний день, приблизительно 68 % населения подвергаются воздействию данного заболевания.

      Подагра при диабете являются в какой-то степени родственными заболеваниями, так как причины их возникновения связаны с нездоровым образом жизни. Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови и, так же как и подагра, возникает из-за непомерного приема пищевых продуктов и малоподвижного образа жизни. Диабет и подагра довольно часто являются причинами ожирения.

      Какое же лечение подагры при диабете можно считать самым эффективным? Основой лечения является строгий контроль за содержанием в организме мочевой кислоты.

      Данная кислота – это продукт распада веществ, которые вызывают пурины, содержащиеся в некоторых продуктах питания.

      Заболевание прекрасно поддается физиотерапевтическому, лекарственному и диетическому лечению, которое проводит врач-ревматолог. Очень эффективной является терапия, которая основана на очищении крови.

      В связи с этим, действенным считается лечение пиявками. Этот метод не имеет противопоказаний при подагре и сахарном диабете и отличается отсутствием болезненных ощущений.

      Диабет оказывает негативное влияние на работу всей эндокринной системы, пиявка же приносит организму то, что нормализует ее работу. Данная процедура улучшает обмен веществ в организме.

      Далее вашему вниманию предложены методы предотвращения развития этих двух неприятных заболеваний.

  1. Для того. чтобы предотвратить подагру и сахарный диабет, необходимо тщательно контролировать свой вес. По возможности, необходимо исключить из рациона употребление высококалорийной пищи и строго придерживаться диеты.
  2. Регулярные физические нагрузки помогут контролировать не только свой вес, но и понизят кровяное давление, что в свою очередь способствует снижению уровня мочевой кислоты и сводит к минимуму риск развития подагры.
  3. Необходимо исключить из своего рациона спиртные напитки. Многочисленные исследования показали, что между употреблением пива и подагрой наблюдается прямая зависимость. Люди, выпивающие пиво четыре раза в неделю, на 25% вероятнее заболевают подагрой. Такое же воздействие оказывает на организм человека употребление вина.
  4. Избегать употребления сладких напитков. Значительно увеличить риск образования недуга могут подслащенные сахаром напитки, и даже апельсиновый сок входит в группу повышенного риска.
  5. Необходимо строго придерживаться диеты и соблюдать все предписания специалистов по обеспечению нормального обмена веществ в организме.
  6. Употреблять как можно больше обезжиренных молочных продуктов. Они значительно снижают шанс возникновения подагры. Известно также, что прием этих продуктов понижает риск возникновения сахарного диабета.

Источник: http://skoraya-03.com/kak-lechit-podagru-pri-saharnom-diabete.html

ul

Подагра и сахарный диабет 2 типа

Еще недавно считалось, что подагра, так называемая «болезнь королей», является прерогативой богачей и королевских особ, которые повсеместно упиваются вином и злоупотребляют жирной пищей.

Но сегодня, согласно оценкам, 68% взрослого населения США имеет избыточный вес или страдает ожирением. В результате чего подагра и сахарный диабет 2 типа стали двумя распространенными заболеваниями, возникающими в результате нездорового образа жизни.

Внимание!

Рост числа заболевших подагрой и диабетом в Америке бьет все рекорды в последние годы.

Такой образ жизни богачей, способствующий подагре, изобразил британский карикатурист Джеймс Гилрей

Подагра является заболеванием, вызванным избыточным накоплением уратов и мочевой кислоты в организме. При подагре возникают внезапные и резкие боли, отеки и покраснения кожи. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец, но он также может проявиться на ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Нередко подагра и сахарный диабет тесно связаны друг с другом

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, также может быть результатом переедания и малоподвижного образа жизни.

«Многие факторы риска развития диабета 2 типа являются одинаковыми и для подагры», – говорит Мишель Мельцер, доктор медицины, адъюнкт-профессор из клиники Томаса Джефферсона в Филадельфии, специализирующийся на лечении подагры. «Исключив эти факторы риска, вы можете помочь предотвратить или успешно бороться с этими заболеваниями».

«Подагра» — сатирическая миниатюра Джеймса Гилрея, 1799 г.

Вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить развитие подагры и сахарного диабета второго типа:

  • Похудейте. «Мы своими вилками роем себе могилы в этой стране», – говорит доктор медицины Джон Д. Ревейлл, директор отделения ревматологии в медицинской школе в Хьюстоне. Для предотвращения подагры, сахарного диабета 2 типа, а также целого ряда других проблем со здоровьем, он рекомендует внимательно следить за своим Индексом массы тела (ИМТ) и окружностью своей талии. По данным Национального института здоровья, размер талии становится очень важным, когда индекс массы тела человека колеблется между 25 и 34,9 пунктами. ИМТ более 25 считается избыточным весом, а ИМТ выше 30 считается ожирением.
  • Начните регулярно заниматься спортом. Регулярные физические упражнения помогут контролировать вес и понизить высокое кровяное давление. Эти факторы также помогут снизить уровень мочевой кислоты и, следовательно, уменьшить вероятность развития подагры.
  • Прекратите употреблять алкоголь. Ученые из Массачусетского госпиталя общей практики провели знаковое исследование о взаимосвязи между употреблением пива и развитием подагры. Они обнаружили, что люди, которые выпивали от 2 до 4 бокалов пива в неделю, на 25% больше подвержены риску развития подагры. А те, кто в среднем выпивал не менее двух стаканов пива день, увеличивал риск развития заболевания на 200%.

«Пиво и крепкие спиртные напитки приводят к повышению уровня мочевой кислоты», – утверждает Мишель Мельцер. Что касается вина, то здесь нет однозначного ответа и исследований. Пьянство также является серьезным фактором риска развития подагры.

«Кроме того, больные, отказавшиеся от своих традиционных двух ежедневных стаканов пива, начинали быстро терять вес, что сразу снижало риск развития диабета 2 типа. Таким образом, вы получите двойную пользу, если откажитесь от пива», – говорит он.

  • Избегайте употребления напитков, содержащих много сахара. Исследования показывают, что напитки, содержащие много сахара или фруктозы, например, фруктовые сиропы или кола, увеличивают риск развития подагры. Даже регулярное употребление апельсинового сока может повысить риск развития заболевания. Отказ от сладких напитков – отличный способ сократить калорийность вашего рациона, сбросить несколько килограммов и улучшить свое здоровье.
  • Начните соблюдать диету, показанную при подагре. Диета при подагре направлена ​​на контроль уровня мочевой кислоты за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием пуринов. Пуриновые продукты создают повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Больше всего пуриновых соединений содержится в печени и других мясных субпродуктах, а также в анчоусах. Другие продукты, которые следует избегать при подагре: омары, креветки, морские гребешки, сельдь, скумбрия, говядина, свинина и баранина. Не беспокойтесь о полном исключении этих вкусных продуктов из питания – просто ешьте их в умеренных количествах, не более одной небольшой порции в день.
  • Ешьте больше молочных продуктов. Некоторые исследования показали, что употребление молока с низким содержанием жира, а также других обезжиренных молочных продуктов помогают уменьшить риск развития подагры, говорит Мельцер. Также, существуют доказательства того, что потребление нежирных молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа. Цель: употреблять от 500 до 700 грамм молочных продуктов ежедневно.

Источник: http://DiaGid.ru/29-podagra-i-saharnyy-diabet-2-tipa.html

ul

Характеристика подагры в период обострения

болевой синдром при подагреПодагра возникает вследствие нарушения процессов усвоения пуринов, и выведения из организма продукта их распада – мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде соли откладывается в суставах и до поры до времени не дает о себе знать. В определенный момент, когда концентрация мочевой кислоты в организме становится очень высокой, а отложения солей в суставах мешают их нормальному функционированию – происходит острый подагрический приступ. Его основными симптомами являются:

  • Болевой синдром. Боль в пораженном суставе появляется внезапно, чаще всего ночью. Она усиливается со временем и становится нестерпимой в разгаре приступа.
  • Чаще всего поражаются суставы кистей рук и пальцев ног, реже – голеностопные и локтевые суставы. Признанным лидером по частоте поражения подагрой является большой палец ноги.
  • Больной сустав быстро отекает, кожа на нем краснеет, становится горячей наощупь и как будто натягивается.
  • Любые движения больной конечностью причиняют невыносимую боль.
  • Повышается температура.
  • На более поздних стадиях развития болезни у человека в области суставов могут образовывать подагрические узелки – тофусы – наполненные солями мочевой кислоты. А во время острого приступа тофусы лопаются и их содержимое в виде мелких солеообразных кристаллов видно невооруженным глазом.

Острый подагрический приступ может продолжаться несколько часов или дней, а потом внезапно прекращается. Впервые столкнувшись с ним, человек может спутать его симптомы с аналогичными симптомами при артрите

или нарыве. Провоцируют подагрические приступы погрешности в питании, которому больным с подагрой следует уделять самое пристальное внимание.

ul

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагреДиета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6». Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.

  • Снижение потребления пуринов – прародителей вредной мочевой кислоты – можно добиться исключением из рациона продуктов с высоким их содержанием.
  • Нельзя ни голодать, ни переедать: питаться надо равномерно в течение дня, желательно в одно и то же время.
  • Лишний вес – фактор риска для развития подагры. Но снижать его следует постепенно. Оптимальной будет диета Протасова, рассчитанная на 1,5 месяца и состоящая из невредных для подагрического больного продуктов.
  • Обильное питье в течение всего дня.
  • Категорически противопоказаны соленые, острые, копченые, и консервированные блюда, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Пищу желательно готовить либо на пару, либо на гриле или просто отваривая её. Жареные и запеченные блюда лучше исключить.
  • Количество мяса и рыбы в рационе следует ограничить.
  • Без ограничений можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (за редким исключением).
  • Полезно употреблять овощные супы и бульоны без мяса.
  • Вегетарианство – лучший путь для обуздания подагры.
  • Ограничить количество потребляемой соли.
  • Так как количество белков в рационе следует ограничить, то все бобовые под запретом.

ul

Разрешенные продукты

Категория продуктов питания Что можно есть при подагре
Крупы и злаки Гречневая крупа, отруби.
Молочные продукты Нежирное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, творог, сыры).
Мясо и птица Мясо и птица нежирных сортов (кролик, постная телятина, куриная и индюшиная грудка) по 150 г трижды в неделю, яйца куриные не более 1 в день.
Овощи и зелень Помидоры, чеснок, укроп, кинза, огурцы, кабачки, тыква, морковь, сельдерей, брокколи, баклажаны, картофель, капуста белокочанная, листовой салат.
Орехи и сухофрукты Фундук, кедровые и грецкие орехи, курага, финики.
Растительные и животные масла Оливковое, подсолнечное и льняное растительные масла.
Рыба и морепродукты Рыба нежирных сортов (треска, навага, сайда, минтай, хек) по 170 г трижды в неделю., моллюски, креветки.
Соки и напитки Натуральные свежевыжатые соки некислых овощей и фруктов (грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный), зеленый чай, травяные чаи и фитосборы, отвар шиповника, напиток из цикория, огуречный сок, минеральная вода (Нарзан, Ессентуки, Боржоми).
Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, груша, бананы, яблоки, земляника, клубника, черника, голубика.
Хлебобулочные изделия и сладости Хлеб 1 и 2 сорта, выпечка из отрубей, изделия из сдобного теста не более 200 г в неделю, диетические хлебцы, макароны, зефир.

Непосредственно во время подагрического приступа рекомендуется как можно больше пить – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом предпочтительно употреблять несладкие компоты из разрешенных сухофруктов, кисель и молоко.

ul

Запрещенные продукты

Категория продуктов питания Что нельзя есть при подагре
Грибы Нельзя употреблять ни в каком виде.
Крупы и бобовые Рисовая и овсяная крупы, бобы, горох, чечевица, фасоль.
Молочные продукты Соленые и острые сыры.
Мясо и птица Свинина, баранина, говядина, утка, гусь, субпродукты (печень, язык), сосиски и колбасы.
Овощи и зелень Щавель, шпинат, цветная капуста, зеленый лук, петрушка, спаржа.
Орехи и сухофрукты Изюм, бразильский орех.
Растительные и животные масла Сливочное масло, животные жиры (свиной, бараний).
Рыба и морепродукты Сардины, рыба речная, сельдь, все консервированные и маринованные рыбные блюда, икра.
Соки и напитки Черный чай, кофе, какао.
Специи Соль – ограничить до минимума; уксус, перец, лавровый лист – противопоказаны.
Спиртные напитки Категорически противопоказаны.
Фрукты и ягоды Слива, малина.
Хлебобулочные изделия и сладости Сдоба и кондитерские изделия, шоколад, мед.

Разгрузочные дни

разгрузочные дниРегулярное проведение так называемых «разгрузочных» дней – суровая проза жизни больного подагрой. Ведь благодаря им организм отдыхает от переваривания тяжелой и разнообразной пищи, а накопившиеся токсины и шлаки, в том числе и излишки мочевой кислоты, выводятся быстрее. Разгрузочный день – это вовсе не полный отказ от еды и воды на сутки, как многие думают. Это дни, во время которых питание максимально простое и легкое, а питье обильное и полезное. Например:

  • Овощной разгрузочный день: в течение дня съесть 1 кг свежих или приготовленных на пару овощей.
  • Фруктовый разгрузочный день: меню дня состоит из 1 кг любых разрешенных подагрикам фруктов.
  • Творожный разгрузочный день: 500 г нежирного творога в день, разделенного на 5-6 порций.

Также можно устраивать комбинированные разгрузочные дни: творожно-фруктовый, фруктово-овощной, творожно-кефирный, яблочно-рисовый и др.

Главное во время разгрузки пить как можно больше жидкости (зеленый чай, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи и отвары) – около 2 л в день, не голодать и полностью исключить запрещенные продукты.

Для профилактики болезненных приступов болезни рекомендуется проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю, а при более тяжелых стадиях заболевания – 2-3 раза в неделю. При этом важно чередовать виды разгрузочных дней.

Фитотерапия

Имбирный напитокСоблюдение диеты при подагре отлично сочетается с лечением различными травяными сборами. Это очень полезно, так как большинство фитосборов употребляются в виде чая или отвара, а обильное питье при подагре приветствуется.

Можно приготовить и употреблять в течение дня:

  • Имбирный напиток: заваренный корень имбиря пить вместо чая.
  • Отвары из ромашки, череды, шиповника, черносмородиновых листьев.
  • Рисовый отвар.
  • Настой из молодых еловых шишек.

Эти и многие другие рецепты народной медицины вкупе с соблюдением диеты помогут надолго позабыть о болезненных подагрических приступах.

ul

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу: Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   TwitterПодписывайтесь на наc в INSTAGRAM и Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • 10 лучших и худших продуктов для сна. Важно знать!10 лучших и худших продуктов для сна. Важно знать!

    10 лучших и худших продуктов для сна. Важно знать!

  • Список лучших 27 щелочных продуктов на планете (Ешьте больше, чтобы предотвратить рак, ожирение и болезни сердца)!Список лучших 27 щелочных продуктов на планете (Ешьте больше, чтобы предотвратить рак, ожирение и болезни сердца)!

    Список лучших 27 щелочных продуктов на планете (Ешьте больше, чтобы предотвратить рак,…

  • Щитовидная железа, продукты которые нужны для ее здоровья!Щитовидная железа, продукты которые нужны для ее здоровья!

    Щитовидная железа, продукты которые нужны для ее здоровья!

  • Раковые клетки умирают, когда вы едите эти продукты!Раковые клетки умирают, когда вы едите эти продукты!

    Раковые клетки умирают, когда вы едите эти продукты!

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: