Эндопротезирование шейки бедра: назначения, реабилитация

Общие рекомендации после завершения курса

В обязательном порядке всем пациентам прописываются индивидуальные рекомендации, а также составляется график консультаций с лечащим врачом (при необходимости). Однако общие требования довольно типичные для всех:

  1. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилых включает в себя ЛФК, ходьбу и минимальные физические нагрузки.
  2. Питание должно быть диетическим, с фруктами, овощами и полезными злаками. Из рациона рекомендовано исключить простые углеводы (картофель, хлеб, макароны), еду, которая провоцирует вздутие и проблемы с ЖКТ, свинину и жирное, жареное, маринады.
  3. Курс приема препаратов может прекращаться только после консультации с доктором. Самолечение, в том числе отмена лекарств по личному усмотрению не допускается.
  4. Рекомендуется найти хобби или заняться чем-то, что будет приносить радость.
  5. Человеку после операции и пребывания в санатории нежелательно находиться одному. Такому пациенту однозначно потребуется помощь, а потому стоит предусмотрительно отнестись к этому пункту.

Зачастую реабилитация и восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома продолжается, однако не так интенсивно. После операционного вмешательства должно пройти определенное количество времени, но нужно понимать, что вполне реально можно будет жить полноценной жизнью. Крайне важен оптимизм и положительный настрой на будущее.

ul

Приглашаем в восстановительный Центр «Сокольники»!

Чтобы своевременно пройти качественную программу лечения и профилактики осложнений, обращайтесь в наш санаторий в Москве. Под контролем опытного персонала восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава протекает максимально комфортно и быстро.

Основные наши преимущества заключаются в комплексном и годами выверенном подходе:

  1. Проблема каждого пациента решается специалистами в индивидуальном порядке. Назначения делаются только после детального изучения истории болезни и результатов анализов.
  2. Доступные цены позволяют пройти курс даже пожилым людям и пенсионерам.
  3. Центр находится в Москве, что решает проблему с транспортом. При этом санаторий расположен в парковой зоне, а это огромный плюс, ведь восстановление невозможно без положительных эмоций и хорошего вида из окна.
  4. Персонал в совершенстве владеет сестринским делом, что немаловажно во время прохождения процедур.

ul

Коротко об операции

Хирургически установленный эндопротез позволяет вернуть человеку способность перемещаться без посторонней помощи и боли. Имплант состоит из нескольких частей. В вертлужную впадину таза (верхняя часть тазобедренного сустава) устанавливается чаша, внутри которой располагается вкладыш. К нему прилегает головка, выполненная из керамики или металла. Головка крепится к бедренной ножке, которая вставляется внутрь бедренной кости.

Восстановление проходит в четыре этапа.

  • разрез тканей;
  • установка чаши с вкладышем в вертлужной впадине;
  • установка ножки головки в бедренной кости
  • дренаж и ушивание раны.

Оперативное вмешательство требует от хирурга хорошего знания анатомии, точного глазомера и умения быстро принимать взвешенные решения. Далее следует качественная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.

ul

Реабилитация после операции эндопротезирования

Ещё до операции доктор вам подробно расскажет, как будет проходить восстановление после эндопротезирования и вы сможете подготовиться. К примеру, отрегулировать высоту кровати и санитарных устройств для своего удобства.

Реабилитационный период после эндопротезирования состоит из трёх этапов.

Ранняя реабилитация длится от момента окончания операции до двух-трёх недель. Она проходит в стационаре. Включает:

  • уход за послеоперационной раной — её обработку, своевременное снятие швов;
  • профилактику возникновения тромбоэмболии путём ношения эластичных чулок и назначения специальных медикаментов, способствующих умеренному разжижению крови;
  • выполнение простых физических упражнений;
  • в это время нужно максимально беречь суставное сочленение: спать на спине, переворачиваться с посторонней помощью, щадить прооперированный сустав. Человек учится правильно вставать, садиться, пользоваться костылями или ходунками, начинает ходить с осторожностью.

Поздняя реабилитация длится с момента выписки из стационара до трёх месяцев. Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава может проходить дома или в реабилитационном центре. Пациент начинает ходить с использованием костылей или ходунков. Оптимально — трижды в день по 10-15 минут. Затем добавляются занятия на велотренажёре, занятия лечебной физкультурой и плавание в бассейне. Мышцы становятся более крепкими и выносливыми. Послеоперационные боли могут длиться несколько месяцев, но обычно к этому времени исчезают или значительно уменьшаются. К концу второго-третьего месяца время прогулок и активных занятий должно составлять не менее четырёх часов. После этого костыли и ходунки меняют на трость. Хождение в реабилитационном периоде с тростью рекомендуется до исчезновения хромоты.

Отдалённая реабилитация длится до шестого, чаще двенадцатого месяца. Начинается время самостоятельной ходьбы. Пациента учат стоять на одной ноге, держать баланс. Особенно эффективны массаж, водолечение, минеральные грязевые обёртывания и парафинотерапия. Это последний этап реабилитационного периода, после которого человек свободно ходит, бегает и прыгает, постепенно забывая о наличии импланта.

ul

Ориентируемся по времени

Хронометраж событий будет индивидуальным — времени может пройти как меньше, так и больше. Приведем среднестатистические данные.

  • Операция длится 1-3 часа.
  • Нахождение в отделении интенсивной терапии — 24 часа.
  • Лечение в стационаре происходит 5-10 дней.
  • Когда можно ходить после операции эндопротезирования? Со второго-третьего дня, под руководством обученного медработника. Сначала отрабатываются приёмы сидения на кровати и вставания с неё, а затем — первые шаги.
  • Пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава в восстановительном центре (санатории) рекомендуется с 2 по 10 неделю. С 22 дня включаются прогулки без напряжения.
  • Выход на работу в офис возможен уже с 11 недели.
  • Полное восстановление обычно фиксируется 6-8 месяцев.

Эндопротезирование тазобедренного сустава, хоть и является отработанным процессом, требует хороших рук хирурга, качественных имплантов и полноценного реабилитационного периода. Да и пациент должен хорошо потрудиться, прежде чем сможет пройти сам без помощи.

Обращайтесь в клинику Андрея Бегмы: у нас есть все условия, чтобы в кратчайший срок поставить вас на ноги! 

ul

Правила ухода за больным с переломом шейки бедра

уход за больным с переломом шейки бедраПожилые люди, перенесшие перелом шейки бедра, не могут самостоятельно передвигаться. Лечение и восстановление после перелома шейки бедра направлено на предотвращение и купирование симптомов – пролежней, запоров и изменение активности аппетита. Медицинские специалисты пансионата «Столетник» благодаря ежедневным медицинским осмотрам определят момент, когда кости срастутся и назначат реабилитационные мероприятия, цель которых – вернуть суставу подвижность. Перед началом осмотра и упражнений сустав обязательным образом анестезируется.

Уход за пожилыми при переломе шейки бедра в пансионате «Столетник» основывается на обширном опыте, квалификации медицинских работников, а также атмосфере уюта, заботы и поддержки. Успешность лечения зависит от психологической поддержки престарелых пациентов, их мотивации, за которыми следят психологи и социальные работники.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: