Эндопротез коленного сустава: виды, цена, срок службы

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава в Нижнем Новгороде

Эндопротезирование тазобедренного суставаЭндопротезирование — операция по полному замещению дефектного сустава или его отдельной части на безболезненный искусственный элемент. Эндопротезирование тазобедренного сустава способствует возобновлению двигательных возможностей пациента и восстановлению привычного ритма жизни.Выделяются несколько видов такого хирургического вмешательства:

  • поверхностное эндопротезирование – первичная замена поврежденной суставной поверхности;
  • тотальное эндопротезирование – замещение всего сустава;
  • ревизионное эндопротезирование – замена уже установленного эндопротеза.

Современные эндопротезы относят к сложным техническим изделиям, которые подбираются индивидуально.

Искусственный протез включает ножку, круглую головку, вкладыш и чашечку. Головка вращается в вогнутой впадине, что помогает выполнять нужный объем движений.Узел трения в эндопротезе – это то, какие материалы взаимодействуют между собой при движении в искусственном суставе. Тип материалов — металл, керамика, полиэтилен, и их качество определяют срок службы изделия после установки.

ul

Основные виды операции по эндопротезированию коленного сустава

Говоря в целом, существует два основных варианта операции эндопротезирования коленного сустава:

  • Одномыщелковое эндопротезирование
  • Тотальное (полное) эндопротезирование

Одномыщелковый эндопротез замещает только часть изношенного сустава, поэтому данная операция показана пациентам с поражением одного мыщелка коленного сустава.  Также такую операцию чаще назначают молодым пациентам, ведущим активным образ жизни (включая занятия спортом). Наиболее часто к такой операции прибегают при поражении медиального мыщелка, но этот тип вмешательства может быть применен и у пациентов с очаговым остеонекрозом или вторичным остеоартритом. В 1993 году одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава потеряло свою популярность у хирургов по ряду разных причин, но в основном за счет высокой успешности процедуры тотального (полного) замещения коленного сустава. . Интерес к данной процедуре был возрожден благодаря внедрению минимально-инвазивных технологий и хороших отдаленных результатов операции.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть классифицировано по признаку степени механической стабильности эндопротеза на:

  • Несвязанный

  • Полусвязанный

  • Связанный или хиндж

У большинства пациентов, направляемых на тотальное эндопротезирование коленного сустава, передняя крестообразная связка оказывается несостоятельна.  Во время операции ее удаляют. Задняя крестообразная связка часто сохраняет свою целостность и функцию, и во время операции ее могут оставить.

Несвязанные протезы или протезы с сохранением задней крестообразной связки  разработаны с учетом оставления ЗКС (posterior cruciate ligament, PCL) на месте. Этот тип протезов очень успешен и является самым популярным выбором хирурга. Компоненты эндопротеза не связаны между собой и стабильность обеспечивается за счет собственного связочного и мышечного аппарата пациента.

Полусвязанные эндопротезы или протезы с замещением задней крестообразной связки  используются, когда сохранение ЗКС невозможно или когда хирург предпочитает использовать в данном случае более стабильный протез. Эти эндопротезы обладают большей стабильностью благодаря различным техническим особенностям, включая наличие большого выступа на тибиальном компоненте, который при движении в протезе взаимодействует с прямоугольным вырезом в феморальном компоненте. Задняя часть выреза оканчивается перпендикулярной поперечной перекладиной, предотвращающей подвывих тибиального компонента во время разгибания коленного сустава.

Обе операции: и эндопротезирование с замещением, и с сохранением ЗКС являются очень успешными процедурами, с выживаемостью более 95% за 10 лет послеоперационного наблюдения.  

Связанный эндопротез, или хиндж: в таком типе протеза тибиальные и феморальные компоненты соединены между собой при помощи шарнирного механизма. Их используют в случаях., когда коленный сустав выраженно нестабилен, и связки не смогут удержать сустав в случае установки другого типа эндопротеза. Крайне редко такой тип протеза становится первоочередным выбором хирурга, о нем заходит речь в случаях выраженного повреждения и деформации коленного сустава. Чаще всего такие эндопротезы используются у пациентов пожилого возраста при выполнении повторного (ревизионного) вмешательства. Вследствие увеличенной механической нагрузки на такой протез, срок службы его не такой долгий, как у менее связанных вариантов.

Экономика эндопротезирования коленного сустава

Стероиды и разрушение суставов

500 000 Persona Knee

Коленный сустав и гиалуроновая кислота

Как защитить суставы?

Ревизионные эндопротезы

ul

Особенности устройств и их производители

По данным ВОЗ, частичное эндопротезирование колена подходит лишь 10% пациентов. Решение об оптимальном для вас методе лечения принимается хирургом.

Факторы, определяющие правильность выбора имплантата:

  • доступный диапазон движений (максимальное сгибание, разгибание);

  • настраиваемость (размер, форма, половые различия);

  • стабильность;

  • уровень активности пациента.

Обсудите с хирургом важные функции, уточните, какой именно тип устройства максимально отвечает потребностям, анатомии, типу заболевания. Решающие факторы — успешность эндопротеза, длительность его эксплуатации во врачебной практике и срок использования.

Тотальное Мобильный подшипник Zimmer: The NexGen® LPS-Flex Mobile и LPS-Mobile Bearing Knees Обе системы позволяют искусственному суставу сгибаться и свободно вращаться. Используются металлические компоненты: присоединяемый к концу бедренной кости, заменяющий верхнюю часть голени. Эндопротезы включают пластиковую суставную поверхность, свободно прикрепленную к опорной плите, выполняющую роль искусственного хряща. Обеспечивают 155⁰ активного сгибания и 25 градусов беспрепятственного внутреннего / внешнего вращения. Для фиксации используется костный цемент
The Zimmer Gender Solutions® Patello-Femoral Joint Предназначен для активных пациентов, позиционируется, как вариант раннего вмешательства. Позволяет сохранить большие участки костей, требует меньшего разреза. Использование данного имплантата требует от хирурга умения обращения со специальными инструментами, знание минимальноинвазивных техник. В эндопротезе учтены гендерные различия, специальная форма его компонентов более точно отражает особенности женской и мужской анатомии. Предполагает 35 различных вариантов проклейки
DePuy Sigma® Rotating Platform Knees Подразумевает установку подвижного подшипника, опирающегося на поворотную платформу, что позволяет имитировать естественные движения колена. Конструкция обеспечивает снижение внутреннего напряжения и износа, поэтому эксплуатируется он дольше, чем аналоги. По статистике, в мире имплантировано около 1 млн. подобных эндопротезов, 97% которых используются более 20 лет
Неподвижная опора DePuy Sigma® Fixed-Bearing Knees Используется износостойкий полиэтилен и передовые металлические компоненты, которые не вызывают отторжения в 99,6% случаев после 5 лет эксплуатации
Smith ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы по производственной травме Эндопротез коленного сустава, виды, срок службы Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

ul

Виды протезов

1. Металл-полиэтилен

2. Керамика-полиэтилен

3. Керамика-керамика

4. Металл-металл

Выделяют следующие виды крепления эндопротезов:

  • цементное;
  • безцементное;
  • гибридное.

Благодаря укороченной ножке конструкции, эндопротезирование тазобедренного сустава можно провести с надежной фиксацией при уменьшении участков костного разрушения.

ul

Эндопротезирование тазобедренного сустава с 3D-протезом

В стандартной ситуации эндопротезирование включает подбор пациенту готового эндопротеза на основании его рентгеновских снимков. Сложные клинические случаи предусматривают создание индивидуального протеза с учетом всех физиологических особенностей пациента. Эндопротезирование с заказом индивидуального протеза включает в себя несколько этапов:

  • создание виртуальных моделей тазовых костей в 3D на основе томографических исследований;
  • определение на проекте сосредоточения и размеров костных повреждений и оценка качества костной ткани;
  • разработка персональной ацетабулярной системы и планирование местоположения винтов для фиксации конструкции;
  • печать моделей ацетабулярной системы и костей таза на 3D-принтере;изготовление конструкции с использованием сплавов титана и применением 3D-печати.

Индивидуальной моделью полностью заменяются повреждения костной ткани. Она безопасна, долговечна, функциональна и намного «ближе» организму, по сравнению с искусственными тазовыми компонентами серийного производства. Эндопротезирование тазобедренного сустава с участием персональным 3D-протезом проводят ведущие клиники мира. Эндопротезирование с 3D-конструкциями восстанавливает опорную способность в первые дни после хирургического вмешательства и ускоряет остеоинтеграцию.Эндопротезирование тазобедренного сустава – процедура повышенной сложности с участием высоких технологий, в которой важны все этапы, начиная от предоперационного обследования и заканчивая периодом реабилитации.

Тотальное эндопротезирование

Показания к использованию методики: грубая посттравматическая деформация таза. Необходима консультация врача. 

Во время консультации определяются показания и противопоказания, мешающие провести эндопротезирование, проводятся исследования и подбирается протез. Степень изношенности сустава определяется на рентгенологическом исследовании. Пациент предупреждается о возможных рисках и осложнениях, которые может повлечь за собой эндопротезирование.

Среди них:

  • развитие инфекции в области вмешательства;
  • воспаление легких;
  • тромбоэмболия (закупоривание сосудов);
  • кровопотери;
  • вывих эндопротеза.

Перед операцией предусмотрено полное клиническое обследование пациента и консультация анестезиолога. Госпитализируют пациента за день-два до даты, когда назначено эндопротезирование.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: