Болезнь Кинбека — характерные симптомы и лечение

Синдром запястного канала (туннельный синдром): симптомы и лечение

Содержание:

  1. Общее представление
    1. Диагностика
    2. Лечение синдрома запястного канала
  2. Причины и патофизиология процесса
  3. Эпидемиология
  4. Симптомы заболевания
  5. Что можно найти при осмотре?
  6. Причины
  7. Дифференциальный диагноз
  8. Инструментальная/лабораторная диагностика
  9. Лечение туннельного синдрома
    1. Физическая терапия
    2. Эргономика и кистевая терапия
    3. Изготовление индивидуальной шины
    4. Медикаментозная терапия
  10. Хирургическое лечение
  11. Важные факты о синдроме запястного канала
  12. Что делать после выявления туннельного синдрома?
    1. Профилактика
    2. Осложнения
    3. Прогноз
  13. Что надо знать пациенту?

ul

Причины остеонекроза полулунной кости

Существует несколько причин, по которым может развиться такое заболевание:

  • Одна травма или регулярные повреждения, если они спровоцировали нарушение кроветока к костям запястья.
  • Укороченная локтевая кость от рождения из-за чего осуществляется значительное давящее воздействие на полулунную кость.

Развитие болезни происходит постепенно и часто провоцируется физической работой. Поражает остеонекроз зачастую ведущую руку людей тяжелого труда: строителей, слесарей, рубщиков и др.

ul

Симптомы болезни Кинбека

По своей сути болезнь Кинбека – нарастающий остеонекроз полулунной кости, приводящий к ее постепенному разрушению. Прогрессирующее заболевание сопровождается болевыми ощущениями в запястье, которые увеличиваются по мере его развития и обостряются при движениях.

Современная медицина выделяет четыре этапа болезни:

  1. Прекращается кровоснабжение полулунной кости, существенно увеличивается вероятность возникновения повреждений.
  2. Кость излишне твердеет. Образовывается костный склероз.
  3. Кость сокращается в размерах, делится на части, которые могут перемещаться. Образовывается коллапс кости.
  4. Происходит повреждение находящихся рядом костей, развивается артроз суставов запястья.

Степень развития болезни определяется при помощи рентгена или томографии.

ul

 Лечение болезни Кинбека, где и кому обратиться

Борьба с остеонекрозом полулунной кости осуществляется в клинике «АндроМеда» консервативным методом при его начальных проявлениях, а на более поздних стадиях развития –  при помощи хирургического вмешательства.

Консервативный метод (иммобилизация) –  способ решения возникающей проблемы безоперационно. При помощи пластиковой или гипсовой лонгеты лучезапястный сустав обездвиживается на три недели. За это время поврежденная полулунная кость благодаря состоянию покоя начинает восстанавливаться. Нарушенное кровоснабжение к полулунной кости  возобновляется по старым сосудам или за счет прорастания новых. После успешной иммобилизации в течение последующего года пациент должен делать рентген каждый месяц, и в случаях, когда болезнь снова начинает развиваться, безоперационное лечение повторяется.

Хирургическое лечение при болезни Кинбека показано и возможно на любом этапе развития заболевания.

  • 1-2 стадии – проводятся сложные технически микрооперации по восстановлению кровоснабжения к полулунной кости.
  • 3 стадия – кость восстановить уже невозможно, поэтому ее удаляют полностью. Поскольку после удаления полулунной кости остается пустое место, что приведет в дальнейшем к нарушению баланса костей запястья, то на это место вживляется эндопротез или удаляются соседние с полулунной кости. Второй метод менее желателен, поскольку приводит к значительному уменьшению амплитуды движений в кистевом суставе. Положительный момент от удаления соседних костей в том, что очаг заболевания удаляется и прогресс остеонекроза прекращается.
  • 4 стадия – сложнейшая форма заболевания, при которой повреждениям подверглись находящиеся рядом кости. Суставы удаляются, а взамен устанавливается пластина с винтами для фиксации костей запястья.

Несмотря на широкое применение для лечения таких процедур, как новокаиновые блокады, грязевые и сероводородные ванны, тепловое воздействие  – их эффективность на сегодняшний день не подтверждена.

ul

Проявление болезни Кинбека и способы ее лечения

Болезнь Кинбека была описана впервые в 1910 году рентгенологом из Австрии R. Kienbock. Чаще всего это заболевание встречается у людей, занимающихся физическим трудом и испытывающих нагрузку в области лучезапястного сустава:

  • слесарей;
  • столяров;
  • людей, работающих с отбойными молотками или другими устройствами, создающими вибрацию;
  • представителей других специальностей.

Как правило, ведущая рука поражается намного чаще.

Проявление болезни

Болезнь Кинбека известна также под названием остеонекроза или асептического некроза полулунной кости.

Она занимает центральное место среди восьми запястных костей, а поэтому более подвержена перегрузкам и микротравмам.

Под воздействием регулярных нагрузок или одиночной травмы запястья ухудшается кровоснабжение, происходит постепенное омертвение тканей полулунной кости, ее фрагментация, а затем полное разрушение.

Специалисты выделяют 4 стадии развития этого заболевания:

Фото. Болезнь Кинбека на МРТ снимке

  1. Начальная в большинстве случаев проходит бессимптомно, скрытно. Для нее характерно ухудшение кровоснабжения кости, иногда возможны временное ощущение дискомфорта, незначительные болевые ощущения в области запястья. На этой стадии диагностировать болезнь трудно, большинство людей даже не подозревают о ней.
  2. На второй стадии возникает склероз кости — ее затвердение из-за недостаточного поступления питательных веществ. На этом этапе отмечаются стойкая припухлость кисти у основания, некоторая скованность движений, боль при резких движениях или нагрузках. Однако возможны и периоды ремиссии, во время которых больного ничего не беспокоит. Развитие болезни приводит к изменению контуров кости, что можно выявить на рентгеновских снимках и установить диагноз.
  3. Для третьей стадии характерны уменьшение лучезапястной кости в размерах, распад последней на отдельные фрагменты и даже миграция этих частичек. Симптомы болезни Кинбека проявляются четко, боли усиливаются. Происходящие изменения хорошо определяются рентгенологически или с помощью магнитно-резонансной томографии. На фото рентгенограммы и МРТ отчетливо видны патология полулунной кости, неровность контуров, начинающееся распадение на фрагменты.
  4. Четвертая стадия сопровождается повреждением соседних костей запястья, что приводит к развитию артроза суставов. Движения запястья могут сопровождаться характерным хрустом.

Лечение заболевания

Лечение болезни Кинбека зависит от стадии. В настоящее время применяются консервативные и оперативные методы лечения. В случае ранней диагностики болезни возможно консервативное лечение, предусматривающее временное обездвиживание запястья (иммобилизацию)и физиотерапию. Для этого на сустав накладывают пластиковую или гипсовую лонгету на 21 день (3 недели).

Целью этой процедуры является восстановление кровоснабжения по старым сосудам или прорастание новых.

При положительных результатах иммобилизация прекращается, но на протяжении целого года необходимо раз в 1– 1,5 месяцев делать контрольные рентгенограммы, чтобы подтвердить ремиссию или выявить прогрессирование болезни.

Физиотерапевтическое лечение заключается в приеме сероводородных ванн, грязелечении и применении новокаиновых блокад. Однако их эффективность не доказана.

Для восстановления кровоснабжения можно воспользоваться простыми народными средствами: прикладывать к больной зоне мешочек, наполненный горячей гречневой крупой или песком. Такие тепловые процедуры помогут усилить кровоток.

Способ хирургического лечения также определяется стадией болезни.

При раннем выявлении (1 и 2 стадии) есть хорошие шансы на восстановление кровоснабжения с помощью реваскулиризующей операции, суть которой заключается в пересадке на полулунную кость здорового костного фрагмента с кровеносными сосудами. Запястье на 4 недели обездвиживается лонгетой, что позволяет имплантату хорошо прижиться и восстановить кровоток.

Если полулунная кость начала разрушаться, то лечить заболевание консервативным методом или при помощи трансплантации нет смысла.

Раньше фрагментированную кость просто удаляли, что значительно снижало амплитуду движения запястья, но предупреждало развитие артроза.

Возможности современной медицины позволяют сохранить структуру сустава при помощи эндопротезов из силикона. В особо запущенных случаях приходится полностью убирать суставы и фиксировать кости пластинами и винтами. Подвижность кисти полностью утрачивается, но человек будет избавлен от постоянной сильной боли.

Источник

Источник: http://neosensys.com/dvigsistema/proyavlenie-bolezni-kinbeka-i-sposoby-ee-lecheniya/

ul

Причины

С самого начала стоит упомянуть, что синдром запястного канала может быть ассоциирован с различными факторами. С одной стороны, можно отметить, что симптомы сильнее выражены после или во время нагрузки на руку, с другой стороны, нельзя утверждать, что нагрузка на руку является причиной или вызывает заболевание. Ассоциируется не значит является причиной.

Демография:

  • Пожилой возраст
  • Женский пол
  • Повышенный индекс массы тела, особенно после быстрого набора веса
  • “Квадратная” форма запястья
  • Брахиморфный тип строения тела (короткие руки, короткие ноги)
  • Доминантная рука
  • Белая европеоидная раса

Генетика:

  • Многие факторы передаются по наследству (“квадратное” запястье, толстая ладонная связка, тип строения тела)
  • Многие ассоциированные с синдромом запястного канала состояния имеют наследственную предрасположенность (диабет, болезни щитовидной железы, нефропатии, нейропатии)

Заболевания/медицинские проблемы:

  • Переломы дистального отдела лучевой кости
  • Острая травма запястья (резкое сгибание/разгибание)
  • Новообразования, повреждения, занимающие место в запястном канале (теносиновит сгибателей, гигромы, гематомы, аневризмы, аномальные мышцы, различные опухоли, отеки)
  • Диабет
  • Расстройства щитовидной железы (обычно микседема)
  • Ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания лучезапястного сустава
  • Недавняя менопауза
  • Гемодиализ
  • Акромегалия
  • Амилоидоз

Синдром запястного канала в результате специфической нагрузки на руку:

  • Длительный силовой хват
  • Длительное нахождение в крайнем неудобном положении
  • Многократное повторение одинаковых движений
  • Длительное воздействие вибрации/холода

Прочие факторы развития туннельного синдрома:

  • Недостаток аэробной нагрузки
  • Беременность и кормление грудью
  • Использование костылей/ходунков/трости

ul

Дифференциальный диагноз

В первую очередь следует исключить:

  • Органическое поражение центральной нервной системы (рассеянный склероз, опухоль, инсульт)
  • Проксимальное сдавление срединного нерва на уровне предплечья
  • Полинейропатии
  • Синдром Рейно
  • Дегенеративный артрит запястья и кисти

Также принимаются во внимание:

  • Острый компартмент-синдром
  • Патология шейного отдела позвоночника
  • Диабетическая нейропатия
  • Ишемическая нейропатия
  • Проказа
  • Болезнь Лайма
  • Мононеврит
  • Рассеянный склероз
  • Метастатическое поражение плечевого сплетения
  • Болезни перегрузки
  • Следствия реабилитации/лечения эпикондилита или патологии мышц предплечья
  • Посттравматическая сирингомиелия
  • Плексопатия вследствие лучевой терапии
  • Следствие хирургического лечения комплексного регионального болевого синдрома (симпатэктомия)
  • Синдром верхней апертуры грудной клетки
  • Травма плечевого сплетения

ul

Важные факты о синдроме запястного канала

В феврале 2016 года Американская Ассоциация Ортопедов опубликовала доказательные клинические рекомендации для туннельного синдрома:

  • Атрофия тенара позволяет уверенно подтверждает наличие синдрома запястного канала, однако отсутствие этого признака не исключает диагноз.
  • Туннельный синдром требует комплексной диагностики. Только сочетание симптомов, характерной истории заболевания и данных ЭНМГ подтверждает диагноз, но никак не каждый из этих методов в отдельности.
  • Рутинное использование МРТ не имеет смысла.
  • Диагностическое анкетирование в сочетание с электрофизиологическим исследованием может помочь в постановке диагноза.
  • Следующие факторы увеличивают риск развития синдрома карпального канала: менопауза, запястный индекс (отношение ширины и толщины), ревматоидный артрит, психосоциальные факторы, тендинопатии дистальных отделов верхней конечности, работа с положением рук над головой, длительная работа на конвейере или за компьютером, воздействие вибрации, постоянные повторяющиеся захваты.
  • Физкультура/упражнения снижают риск развития синдрома.
  • Применение оральных контрацептивов или гормональная заместительная терапия не оказывают влияния на увеличение или снижение вероятности синдрома карпального канала.
  • Использование фиксирующей запястье в нейтральном положении шины достоверно улучшает состояние пациента.
  • Блокады со стероидами достоверно оказывают положительный эффект.
  • Магнитотерапия не должна применяться для лечения синдрома запястного канала.
  • Нет пользы от системного приема медикаментов (диуретиков, габапентина, астаксантина в капсулах, нестероидных противовоспалительных средств или пиридоксина) в сравнении с плацебо.
  • Применение стероидов в таблетированной форме может улучшить состояние пациента в сравнении с плацебо.
  • Фонофорез с кетопрофеном может вызвать снижение боли в сравнении с плацебо.
  • Хирургическое рассечение ладонной связки вызывает исчезновение симптомов и улучшение функцию кисти.
  • Оперативное лечение более эффективно на сроке в 6 и 12 месяцев в сравнении с шинированием, противовоспалительной терапией или блокадой со стероидами.
  • Рутинная иммобилизация после операции не имеет преимуществ и не рекомендуется.
  • Дополнительные хирургические манипуляции, такие как эпиневротомия, невролиз, синовэктомия сухожилий сгибателей, удлинение или реконструкция удерживателя сгибателей (ладонной связки) не дают преимуществ в рутинной практике.
  • Специальная реабилитация после операции на запястном канале не дает преимуществ при оценке отдаленных результатов.

ul

Что надо знать пациенту?

“Ассоциирован” — не значит “является причиной”.

Сосуществование двух состояний совершенно не означает, что между ними есть причинно-следственная связь. Например: работа руками вызывает онемение в пальцах, характерное для кистевого синдрома запястного канала, также как нагрузка вызывает загрудинные боли при ишемической болезни сердца. Такая ассоциация не означает, что нерв повреждается от работы руками или ему делается хуже. Равно как и легкие упражнения полезны при ишемической болезни сердца.

Избегать крайностей.

Если рука подвергается большим силовым, повторяющимся, вибрационным нагрузкам, длительно находится в крайних положениях сгибания/разгибания, то следует найти пути избежать подобных ситуаций во время труда и отдыха.

Упражнения — хорошо!

Повышенный индекс массы тела и низкий уровень физической активности способствуют развитию синдрома запястного канала.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 20000 рублей.

Возможно, Вас заинтересует:

  • Застарелый перелом пальца
  • Результат реконструктивной операции после несросшегося перелома лучевой кости
  • Синдром полулунно-локтевого соударения (ulnar impaction syndrome)

ul

Когда возникает необходимость лечения?

  1. Одним из первых симптомов заболевания является ощутимое покалывание и онемение пальцев руки (большого, среднего и указательного). Данное проявление поначалу может происходить с разной периодичностью, то появляясь, то исчезая.
  2. В районе кисти и предплечья ощущается дискомфорт во время движения.
  3. Внезапная боль в этой области может разбудить человека посреди ночи. Руки становятся слабыми до такой степени, что порой не могут удержать привычные в быту предметы. В этом виновато сдавливание срединного нерва, вследствие чего нарушается работа мышц большого пальца.
  4. Описанные симптомы опасны тем, что при несвоевременном обращении к врачу человек рискует получить неизлечимое повреждение нервов или мышц рук.

    Сдавленный срединный нерв — причина появления и развития туннельного синдрома. Срединный нерв отвечает за тактильную чувствительность в области ладони и пальцев, а также работу мышц больших пальцев рук. Срединный нерв отвечает за все пальцы руки, кроме мизинца.

    Туннельный синдром запястного канала зачастую является осложнением таких заболеваний, как:

  5. диабет;
  6. ревматоидный артрит;
  7. ожирение.
  8. Иногда патология возникает на фоне беременности по причине задержки в организме жидкости, однако после рождения ребенка симптомы обычно исчезают сами по себе. В зоне риска находятся те, кто работает на оборудовании с вибрирующими деталями, либо трудящиеся на конвейере, когда одно и то же движение рукой повторяется много раз подряд.

    По статистике, заболеванию более всего подвержены женщины старше 50 лет. Усугубляют ситуацию вредные привычки человека, из-за которых ухудшается кровоснабжение тканей. Прием ряда лекарственных препаратов иногда приводит к отеканию нервного ствола.

    Развитию симптомов карпального туннельного синдрома способствует многочасовая работа за компьютером, особенно постоянное использование компьютерной мышки или джойстика, длительные наборы текстов.

    ul

    Какие причины развития существуют?

    Влиять на развитие гигромы кисти руки могут следующие причины:

  • Частое травмирование лучезапястного сустава кисти, после которого целостность тканей несколько нарушается.
  • Хронический воспалительный процесс, который локализуется в околосуставных сумках лучезапястного сустава.
  • Воспаление связок, бурсит и другие патологии опорной системы.
  • Интенсивные спортивные нагрузки.
  • Оперативное вмешательство в лучезапястный сустав кисти руки (как следствие).
  • Профессиональная деятельность: гигрома возникает после периодической длительной работы за компьютером. Нередко эта патология диагностируется у швей и массажистов.
  • Не вылеченный остеоартроз лучезапястного сочленения в запущенной форме.
  • Известно, что появление болезни имеет генетическую обусловленность. То есть оно может наследоваться от родителей к детям. Иногда причины возникновения болезни установить не получается.

    Нужно отметить, что гигрома запястья никогда не становится злокачественной, а также практически не доставляет дискомфорта. Однако в некоторых случаях она может причинять боль, поэтому лечение все же лучше проводить.

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: