Синдактилия: причины, оперативное лечение и фото

пластика уздечки верхней губы

пластика уздечки верхней губыпластика уздечки верхней губыРекомендуем прочитать о пластике уздечки верхней губы

. Вы узнаете о показаниях к проведению вмешательства, противопоказаниях к нему, оптимальном времени для проведения, этапах подготовки, методике и восстановительном периоде.

подробнее о том, как сделать пластику уздечки крайней плоти.

ul

Реабилитация и прогнозы специалистов

После операции по разделению пальцев наступает восстановительный период. При реабилитации показано ношение гипсовой лангеты. Эта мера необходима для фиксации стопы в правильном положении. Между пальцами прокладываются гелевые вкладыши. Через 3-4 месяца ребёнок сможет снять конструкцию и свободно опираться на ногу. В это же время хирург, наблюдающий ребёнка, сможет оценить успешность проведённой операции. Врач оценит подвижность сустава, работу мышц и чувствительность пальцев.

Реабилитационные мероприятия начинают через 14 дней после хирургического вмешательства. Восстановить функционирование конечности помогут методы физиотерапии.

  • Ультрафонофорез. С помощью ультразвука под кожу вводят специальные вещества, улучшающие метаболизм и циркуляцию крови. После устранения синдактилии используют лидазу.
  • Электростимуляция. За счёт воздействия импульсов электрического тока провоцируется активное сокращение мышц, что ускоряет процесс восстановления.
  • Массаж стоп. Поглаживающие и растирающие движения улучшают кровообращение и питание мягких тканей стопы.
  • Лечебная физкультура. Выполнение комплекса упражнений улучшает координацию пальцев на ногах после операционного вмешательства.
  • Озокеритовые аппликации. При проведении манипуляции используют нагретую горную породу. Это снижает вероятность развития воспалительных процессов.
  • Парафиновые ванны. Подобное прогревание благотворно сказывается на состоянии суставов.
  • Если ребёнок жалуется на боль после разделения пальцев, врач выпишет безопасный анальгетик. Возможно потребуется приём противовоспалительных препаратов.

    В некоторых случаях срощенные пальцы – косметический дефект. Так, при кожно-перепончатой форме синдактилии прямых показаний к хирургическому вмешательству нет. Операции по устранению патологии проводятся и взрослым. Чаще всего это необходимо для восстановления эстетического вида стопы.

    nogostop.ru

    ul

    Лечение поражения пальцев

    Разделение сросшихся пальцев

    Синдактилия лечится исключительно путем хирургической операции, разделить сросшиеся пальцы другим способом никак не получится. Операция по разделению может быть дополнена косметической операцией по пластическому закрытию дефекта. Следует помнить, что это касается абсолютно всех видов и форм заболевания. В случае поражения пальцев на стопах оперативное лечение, как правило, не осуществляется, но это касается только тех случаев, когда аномалия не оказывает влияния на возможность нормально ходить.

    Срок проведения операции и лучший способ вмешательства определяет врач. Внимание обращается на характер и форму деформации. Основной целью лечения патологии является устранение внешнего дефекта, который создает заросший межпальцевый промежуток и восстановление нормальной функциональности стопы либо кисти.

    Наиболее оптимальное время проведения операции – это возраст около пяти лет. Однако если имеется концевая синдактилия, значит, операцию придется делать намного раньше, ведь возможна вторичная деформация, а фаланги будут расти неравномерно. Если не разделить пальцы до годичного возраста, то у ребенка с такой формой патологии впоследствии болят стопы, перепонки между пальцами утолщаются, а для обеспечения нормальной походки приходится использовать ортопедические туфли или специальные корригирующие приспособления (разделители, силиконовые либо гелевые вставки и т. д.).

    В ходе операции и дальнейшей реабилитации используются различные прокладки, распорки, разделители и другие приспособления. В зависимости от тяжести и вида патологии, ортопедические и хирургические мероприятия по их лечению можно разделить на такие группы:

    1. Простое рассечение сращивающей перепонки без проведения пластики кожи.
    2. Разделение сросшихся пальцев и осуществление пластики кожи местной тканью.
    3. Разделение пальцев и свободная пластика кожи кожным лоскутом.
    4. Разделение пальцев и комбинированная пластика кожи (используются местная ткань и кожные трансплантаты).
    5. Многоэтапная операция, включающая все виды пластики.
    6. Проведение всех операция осуществляется с обезболиванием, вид которого определяется сложностью вмешательства.

      ul

      Диагностика синдактилии

      Синдактилия выявляется у новорожденного сразу после рождения врачом-неонатологом. Дальнейшее обследование и наблюдение ребенка проводится детским хирургом или детским ортопедом. Для исключения генных и хромосомных аномалий ребенок с синдактилией должен быть проконсультирован генетиком.

      Несмотря на то, что диагноз синдактилии может быть установлен уже в ходе визуального осмотра, для уточнения формы порока и выработки лечебной тактики необходимо проведение инструментальных исследований. Рентгенография кистей и стоп в двух проекциях позволяет оценить состояние суставов, плотность костной ткани, наличие и протяженность сращения костей. С целью выявления особенностей архитектоники сосудистой сети и кровообращения в сращенных пальцах выполняется реовазография, УЗДГ, ангиография, электротермометрия.

      Лечение всех форм синдактилии пальцев кистей проводится только хирургическим путем. При синдактилии пальцев стоп, операция обычно не показана, если данная аномалия не препятствует нормальной ходьбе.

      Сроки и оптимальный способ хирургического вмешательства определяются с учетом формы и характера деформации. Целью операции при синдактилии является устранение косметического дефекта и улучшение функции кисти. Оптимальным периодом для проведения операции считается возраст 4-5 лет. При концевой синдактилии целесообразно более раннее вмешательство во втором полугодии жизни, позволяющее предупредить неравномерный рост фаланг и вторичную деформацию пальцев.

      Все хирургические подходы к лечению синдактилии делятся на 5 групп:

      • рассечение перепончатого сращения без кожной плас­тики;
      • рассечение сросшихся пальцев с кожной пластикой местными тканями;
      • рассечение сросшихся пальцев, дополненное свободной кожной пластикой расщепленным или полнослойным (нерасщепленным) кожным лоскутом;
      • рассечение сросшихся пальцев, дополненное комбинированной кожной пластикой с использованием местных тканей и свободных аутотрансплантатов;
      • многоэтапные операции с кожной, сухо­жильно-мышечной и костной пластикой.
      • В послеоперационном периоде с целью иммобилизации разогнутых и разведенных пальцев на конечность накладывается съемная гипсовая лонгета на срок до 3-4 месяцев. Через 2 недели после операции приступают к восстановительному лечению, включающему массаж кистей, ЛФК, электростимуляцию мышц пальцев, ультрафонофорез с лидазой, грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации.

        Использующиеся в хирургии кисти методики лечения синдактилии обеспечивают хорошие функциональные и косметические результаты. В случае своевременного хирургического вмешательства полностью восстанавливается нормальное анатомическое строение и полноценная функция кисти.

        Критериями эффективности лечения синдактилии являются: отсутствие боковой деформации и стягивающих рубцов пальцев, полный объем активных движений в межфаланговых суставах (отведение, приведение, сгибание, разгибание) и хватательной функции кисти, хорошая чувствительность пальцев, естественная форма межпальцевых промежутков.

        При отсутствии лечения синдактилия оказывает негативное влияние на рост и развитие конечности ребенка.

        Примерно 1-2% новорожденных появляются на свет с такой патологией, как сросшиеся пальцы на ногах или руках. Это довольно редкий врожденный дефект, который в половине случаев является лишь косметической проблемой. Чаще всего срастаются пальцы на одной или на обеих руках. Это очень заметно, поэтому в большинстве случаев проводится их хирургическое разделение. Прогноз такой операции в основном благоприятный, в будущем дефект никак не сказывается на развитии ребенка. Если же патология локализуется на ногах, операцию делают только в том случае, когда дефект мешает нормально ходить.

        ul

        Симптоматика пузырного заноса при беременности

        Клиническая картина заболевания нестандартна. Пузырный занос при беременности может проявиться в виде самых разнообразных симптомов. Тревожными сигналами могут стать:

        • истощение;
        • кровянистые выделения или кровотечение;
        • ранний токсикоз;
        • повышенное слюнотечение;
        • увеличение размера матки, не соответствующего срокам гестации (то есть беременности, срок которой определяется по количеству полных недель вынашивания, с начала последней менструации до того, как будет перерезана пуповина рожденного малыша).

        Около 15% пациенток жалуются на наличие болей в животе. Также поводом для обращения к акушеру-гинекологу являются:

        • обнаружение белка в моче на ранних сроках;
        • головные боли;
        • отеки;
        • повышенное артериальное давление;
        • слабость.

        При появлении любого из перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью врача. Это вызвано возможными осложнениями, которые могут представлять угрозу жизни женщины и привести к:

        • анемизации женщины;
        • внутрибрюшному кровотечению;
        • печеночной недостаточности;
        • прободению матки.

        Хорионический гонадотропин вырабатывается, но в количествах значительно превышающих норму, соответствующую стандартному развитию беременности. Эмбрион погибает на ранних стадиях. В случае пузырного заноса при беременности сердцебиение и движения плода не определяются несмотря на положительные результаты тестов. Также отсутствуют и другие достоверные признаки беременности.

        ul

        Причины пузырного заноса

        В силу того, что медицина не знает достоверных физиологических причин подобного патологического состояния при беременности, специалисты вынуждены выделить в отдельную группу риска следующие факторы, которые, возможно, могут спровоцировать переход полного пузырного заноса в злокачественную опухоль:

        • женщины в возрасте после 40 лет;
        • поликистоз яичников;
        • несоответствие размеров матки и плода;
        • не снижающейся гормон гонадотропин даже после операции по выскабливанию полости матки.

        Наличие всех перечисленных провоцирующих условий или более 2-х, могут привести к тяжелой форме пузырного заноса у половины из женщин с диагнозом пузырный занос.

        ul

        Виды патологии

        Полная форма пузырного заноса означает отсутствие материнских хромосом в оплодотворенной яйцеклетке; при этом хромосомы отца дублируются. Это приводит к невозможности формирования эмбриона, а также к отсутствию плодного пузыря и нормальной плаценты.

        При неполном пузырном заносе оплодотворенная яйцеклетка может получить стандартный набор хромосом матери и удвоенный набор хромосом отца. Это происходит вследствие дублирования хромосом отца или вследствие оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами одновременно. В случае частичного или неполного пузырного заноса плод может иметь множественные пороки развития (гидроцефалию, синдактилию и прочие отклонения).

        Пузырный занос развивается в случае осложнения внематочной беременности. Вероятность заболевания имеет тенденцию к увеличению в следующих случаях:

        • абортах;
        • близкородственных браках;
        • иммунодефиците;
        • многократных родах;
        • тиреотоксикозе;
        • недостатке витамина А и животных жиров в рационе.

        ul

        О диагностике пузырного заноса

        Несмотря на то, что в большинстве случаев заболеваний эти образования в виде кист являются доброкачественными, нераковыми опухолями, не следует расслабляться. Возможность возникновения злокачественных опухолевых образований велика; при этом они даже могут метастазировать в область:

        • головного мозга;
        • легких;
        • органы брюшной полости;
        • влагалища.

        Диагностировать пузырный занос можно при помощи трансвагинального УЗИ-обследования, позволяющего увидеть массу кист. Если визуально представить пузырный занос, изображение на фото напомнило бы по внешнему виду гроздь винограда. УЗИ определяет увеличение объемов матки, отсутствие плода, однородную мелкокистозную ткань.

        Подтвердить наличие пузырного заноса, выявленного во время УЗИ,  может высокий уровень ХГЧ в крови. При необходимости врач может рекомендовать проведение УЗГСС-исследования, гистероскопии, лапараскопии диагностического характера. Для подтверждения отсутствия метастатических отсевов этого заболевания врач назначает проведение МРТ головного мозга, рентгенографию брюшной полости и грудной клетки. В случае удаления пузырного заноса оперативным путем, полученный материал направляется на гистологическое исследование.

        ul

        Классификация патологии

        В зависимости от локализации дополнительного пальца патологию подразделяют на:

        1. Радикальную, характеризующуюся удвоением большого пальца.
        2. Центральную – двойной указательный, безымянный или средний палец.
        3. Ульнарную – двойной мизинец.

        Также полидактилию классифицируют по типу удвоения:

        1. Рудимент – палец нефункциональный – это мягкая ткань на кожной ножке без костей.
        2. Раздвоенный основной палец – образуется за счет удвоения кости, но недоразвит с меньшим количеством фаланг.
        3. Полноценный добавочный палец – имеет нормальное строение и размеры.

        Лишние пальцы в большинстве случаев отмечаются на руках. Но бывают случаи, когда патология привела к формированию лишнего пальца на руках, и на ногах одновременно.

        ul

        Причины развития  полидактилии

        Причины патологии изучены не полностью. Но точно установлено, что главным фактором выступает генетическая предрасположенность. Носителями мутационного гена может быть один из родителей. При этом сами они могут быть здоровыми – это и вызывает многочисленные споры и суждения в изучении причин. Несмотря на генетические вопросы, вероятность наследования патологии составляет 50%.

        polidaktiliya-foto-02Другая версия предполагает, что полидактилия возникает, как симптом некоторых генных или хромосомных синдромов. Примерно 120 типов нарушений генетического или хромосомного характера могут привести к развитию патологии.

        Изолированная многопалость, по предположению ученых, возникает на 5-8 неделе развития эмбриона. Дальнейший рост лишнего пальца спровоцирован увеличенным количеством мезодермальных клеток.

        Симптоматика

        К основному симптому относят наличие у малыша лишних пальцев на кистях рук или стопах ног. Важно знать, что патология не всегда является отдельно выраженной проблемой. Чаще всего она сочетается с другими врожденными аномалиями опорно-двигательного аппарата, где выделяют:

        • дисплазию тазобедренных суставов;
        • сгибательные контрактуры пальцев — укороченные или сросшиеся сухожилия и прочие патологии;
        • синдактилию – патология сросшихся пальцев;
        • брахидактилию – характерное укорачивание пальцев.

        Приведенные патологии могут оказаться второстепенными либо, наоборот, выступать в качестве основных, в результате чего развитие малыша будет протекать еще медленнее, а его становление в обществе наткнется на непонимание и насмешки.

        Диагностика

        Для определения причин возникновения лишнего пальца проводится генетическая диагностика, которая включает проведение генеологического анализа с целью спрогнозировать риск рождения малыша с полидактилий у пары.

        Если полидактилия возникает по вине хромосомного или генного синдрома, женщина во время беременности проходит комплексное и дополнительное обследование. Здесь проводят УЗИ плода, исследование внутриутробной жидкости или биопсию. В том случае, если выявлена изолированная многопалость, беременность сохраняется. В случае выявления тяжелой хромосомной патологии женщине предлагается искусственное прерывание беременности.

        Также проводятся клинические обследования ребенка уже после рождения. Проводится рентгенологическое обследование с целью оценки костно-суставного аппарата, обязательно проведение МРТ для оценки состояния хрящевых, костных и мягких тканей. Электрофизиологические исследования дают информацию о состоянии кровотока и мышц.

        Лечение и профилактика

        В качестве лечения многопалости приводится только хирургическое удаление лишних пальцев. Если палец является рудиментом – не имеет кости – его удаляют в первые месяцы жизни ребенка. Во всех других случаях операцию откладывают до годовалого возраста малыша. В зависимости от вида деформации различаются и хирургические вмешательства, где выделяются:

        1. Добавочный палец удаляется без операции на основном.
        2. Иссечение лишнего пальца с пересечением кости для исправления деформации.
        3. Удаление с выполнением пластики.

        После операции проводятся реабилитационные мероприятия, которые включают физиотерапию, массаж, занятия лечебной физкультурой.

        В профилактических целях рождения ребенка необходимо тщательно планировать свою беременность, провести все медико-генетические экспертизы. В группу риска попадают пары, где в семьях уже были рождены дети с полидактилией.

        Полидактилия – это патология, которая не угрожает жизни ребенка, а после операции он ничем не будет отличаться от своих сверстников. Но такие дети должны наблюдаться у врача-ортопеда до достижения 15 летнего возраста —  до этого времени происходит рост конечностей. Не стоит паниковать при появлении ребенка с аномалией. Медицина настолько ушла вперед, что справиться с этой проблемой для нее не составит ничего сложного. У вашего малыша будут красивые и здоровые ручки и ножки.

        ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: